ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
У вайерманна я бы сказал много белка, но он хорошо слипается и оседает, имхо
Предыдущие варки практически все были с использованием несоложенки или пшеничного солода, и такого количества бруха не было, сливал все подчистую, может действительно это из за хмеля, а не проблема в белке?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Ср, 2020-01-08, 17:12
Sergik1985, 40 и 43 ты вряд ли различишь... Так какая система? Биаб в кастрюле, циркуляция? Что?
Качество солода при хранении падает в плане диастатики, молотого тем более.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Калькулятор разбавления сусла показал 0,58л если разбавлять до 1052
да, ошибся... почему-то прикидывал к 1050... И стартер не учитывал.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Так какая система? Биаб в кастрюле, циркуляция? Что?
Кастрюля из нержавейки 30л, фильтр система из медных трубок, циркуляции нет мешаю веслом на длинных паузах стараюсь раза два мешать. После фильтрации быстро мою кастрюлю и переливаю сусло через шланг и на КИП, фильтрация от бруха через нейлоновый мешок раньше использовал капроновый носок.
Варил много пива и разного, вроде бы уже не новичок (хотя учится ни когда не поздно), но столкнулся с такой проблемой (может быть она уже обсуждалась, то все же прошу не судить строго): 5.01 сварил пиво Рижское (из цикла по технологиям СССР)по рецепту уважаемого пивовара freddy333 Все нормально сделал и дезинфекцию и т.д (еще ни одно пиво не скисло, а сворил уж штук 40 разного, технологию знаю), в общем все как надо. Запаковал все в емкость для брожения под гидрозатвор. Дрожжи лагерные конечно. Температура 12 гр, в гидрозатворе пузырьков нет. На следующий день поднял температуру до 15 все равно тишина. Не бродит и все. Что делать не знаю, либо поднять еще температура до 18 или все хана пиву. Кто сталкивался помогите. Марку дрожжей сейчас не помню, но если необходимо откапаю упаковку от них. Кто сталкивался с лагерами, может их завести при комнатной, а потом держать в нужной...не знаю. Помогите пожалуйста, так жалко затраченных сил...
Зачем пузырьки? Меряйте плотность. Отсутствие пузырьков не есть отсутствие брожения.
Просто с лагерами сталкиваюсь впервые, не было помещения создавать (регулировать) температуру. Ранее все пиво бродило хорошо с выделением газов в гидрозатворе. Если честно, так не охота вскрывать ферментер, так все четко упаковано под дезинфекцией, вскрытие несет лишний риск скисания.
ogneupor85, Спасибо, попробую... Как думаете стоит ли разово поднять температуру до 18 (более не могу, помещение не позволяет, ниже только), завести и потом снизить до 12-14, а затем через недели полторы до 4-5 и на отстой
По дрожжам завтра напишу (поздний вечер у нас уже)...
Сообщение отредактировал Dmitp77 - Чт, 2020-01-09, 16:37
Как думаете стоит ли разово поднять температуру до 18 (более не могу, помещение не позволяет, ниже только), завести и потом снизить до 12-14, а затем через недели полторы до 4-5 и на отстой
Добрый день! Я думаю не стоит поднимать температуру. А гидрозатвор вообще ни разу не показатель, на него не ориентируйся. Мерить нужно плотность, если уменьшается, значит брожение идёт как надо. Если нет возможности мерить плотность, то я бы подождал положенное время брожения, а потом открывал ёмкость и смотрел, что там с пивом. У меня так было, гидрик молчал, но пиво выбродило успешно. Не переживай и жди)
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Dmitp77, а что если поднять глаза на 1е сообщение темы, закрепленное на каждой странице темы, и почитать хотя бы то, что красным написано?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Dmitp77, у тебя, скорее всего, негерметична емкость. Проверяй ее.
Вот тебе одна из ситуаций отсутствия бульков и тд https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/52-612-1 И отложенный старт. Кондиционность дрожжей тоже важна. Но, как видишь, брожение можно определить только по динамике плотности или ее отсутствию...
Зы пока думаю-выписывать ли тебе добровольно-принудительный читательский билет для суточного посещения библиОтеки или нет... пока это первый вопрос из лагерной серии
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Буду ждать. Плотность мерить не буду, не хочу нарушать герметичность, померяю на конечном этапе
MrDAnger, вы как всегда правы, прошу прощения, все таки так привык ориентироваться на гидрозатвор, а ранее он никогда не поводил, и лагер сварил впервые
Dmitp77, гидрозатвор и рефратометр-красная тряпка.
ЦитатаDmitp77 ()
Плотность мерить не буду, н
Тогда смысл вопросов?.. так, пошевелить местное сонное сообщество?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Dmitp77, Я бы наверное не выдержал, заглянул ведь первый лагер как ни как. Сразу бы вспомнил про правило трёх секунд и что упало у солдата, то упало на газету
MrDAnger, нет "сонное сообщество" шевелить не собирался...
Плотность померяю обязательно, но на конечном этапе (убедится в достижении проектных значений), не хочу нарушать герметичность и повышать риск скисания (заражения), емкость герметичная проверена не раз. На данном этапе выберу тактику - подождать. Терять уж все равно теперь не чего. Данное время потрачу изучение материалов библиотеки...как вы резонно и посоветовали.
Добавлено (09-01-2020, 17:16) --------------------------------------------- ogneupor85, Заманчиво....подожду до воскресения...если не заведется вскрою, померяю плотность. Если интересно по результатам отпишусь...