Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Letter Дата: Пт, 2019-12-13, 21:01 | Сообщение 1041
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
Наград: 1
Цитата Alexpnz ()
считается, что кол-во - 2 млрд.
А с такими данными переизбытка и нехватки дрожжей не будет? И сколько мешать по времени стартер с такими данными?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-12-13, 21:26 | Сообщение 1042
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Letter ()
А с такими данными переизбытка и нехватки дрожжей не будет? И сколько мешать по времени стартер с такими данными?
не бойтесь переизбытка. пока он Вам не очень грозит(если, конечно, Вы не бахнете литр осадка на 30л), бойтесь недозасева.
Осадок крутить на мешалке- нонсенс. Суть мешалки - с очень малого кол-ва(например с одной клетки или колонии) ступенчато размножить малую колонию до нужного кол-ва, например 200 млрд.
в Вашем случае, что мешает просто взять 100мл осадка(или сколько там положено по рецепту), добавить для верности(плохое хранение, тупо померли) + 30% и внести?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Letter Дата: Пт, 2019-12-13, 21:48 | Сообщение 1043
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
Наград: 1
Цитата Alexpnz ()
в Вашем случае, что мешает просто взять 100мл осадка(или сколько там положено по рецепту), добавить для верности(плохое хранение, тупо померли) + 30% и внести?
Спасибо!

Добавлено (14-12-2019, 17:00)
---------------------------------------------
Подскажите по вопросу магнитной мешалки. Колбы с ровным дном нет, но есть литра на 3-4 банка пластиковая с крышкой. Типа ферментера пластикового. 
Прочитал что колбу надо накрывать фольгой, и нельзя ставить гидрозатвор. Как закрыть банку? Фольгой или не плотно крышкой?

Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-12-14, 17:11 | Сообщение 1044
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Letter
Тема Магнитная мешалка

Кажется там было о том, что якорь срывается.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-12-14, 17:12 | Сообщение 1045
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Letter ()
Колбы с ровным дном нет
я использую обычную 3-х литровую банку, опытным путём подбирается частота вращения, чтобы якорь не сорвало.
Цитата Letter ()
но есть литра на 3-4 банка пластиковая с крышкой... Прочитал что колбу надо накрывать фольгой, и нельзя ставить гидрозатвор. Как закрыть банку? Фольгой или не плотно крышкой?
суть накрывания фольгой не в фольге.
суть в том, что посуда дезинфицируется высокой температурой, накрытая фольгой. например в духовке при темп. 180С мин 40-60. дальше(в пламени горелки) в посуду вносится стартер, снова накрывается этой же фольгой и на мешалку.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Letter Дата: Сб, 2019-12-14, 17:40 | Сообщение 1046
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
Наград: 1
Пробовал банкой 3 литровой старого образца, сразу не заметил. Там выпуклость сантиметр глубиной, магнит не доставал. Взял другую, немного ровнее дно, скрепка крутится. Правда воронка маленькая. Но дело не в воронке? Главное что бы смешивалось? 
И еще подскажите, как плотно надо оборачивать фольгу, или просто слегка накрыть?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-12-14, 17:53 | Сообщение 1047
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Letter ()
Но дело не в воронке? Главное что бы смешивалось?
 да.
Цитата Letter ()
как плотно надо оборачивать фольгу, или просто слегка накрыть?
для понимания - у баков нет крыльев и ног.
герметичное обматывание не требуется, достаточно плотно обжать.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Letter Дата: Сб, 2019-12-14, 19:43 | Сообщение 1048
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
Наград: 1
Цитата Alexpnz ()
посуда дезинфицируется высокой температурой, накрытая фольгой. например в духовке при темп. 180С мин 40-60
А подскажите, можно продизенфицировать на пару банки? А фольгу протереть спиртом? Или только в духовке?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-12-14, 19:54 | Сообщение 1049
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Letter ()
можно продизенфицировать на пару банки
на пару - можно. как правильно, думаю, Дэнжер Вам расскажет. а еще лучше - посмотрите в соответствующей теме, кажется, там уже были ответы или почитайте материалы на сайте. например эту статью
Цитата Letter ()
А фольгу протереть спиртом?
дезинфекция спиртом протиркой не работает, нужна экспозиция прим. 20 мин.
и еще тонкость - спирт нужно использовать не 96%, а 70%.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Letter Дата: Сб, 2019-12-14, 20:17 | Сообщение 1050
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
Наград: 1
Цитата Alexpnz ()
спирт нужно использовать не 96%, а 70%
Спасибо!
Статус: Offline
SicPici Дата: Вс, 2019-12-15, 06:58 | Сообщение 1051
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
Всем привет, в мастере рецептов в графе размер партии после кипячения, то есть перед брожением уже непосредственно нужно указывать с праймером литраж или уже без него?
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-12-15, 07:06 | Сообщение 1052
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
SicPici, конечно нужно, вы же его вернёте в общий объем.
Сообщение отредактировал Pachan - Вс, 2019-12-15, 07:07
Статус: Offline
SicPici Дата: Вс, 2019-12-15, 07:22 | Сообщение 1053
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
Pachan, спасибо
Статус: Offline
Letter Дата: Вт, 2019-12-17, 13:01 | Сообщение 1054
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
Наград: 1
Подскажите про белковую паузу, везде написано по разному, кто пишет что делать не надо а то пропадает пена из за пеногасителя. А кто пишет что надо делать что бы светлее было. Но пишут что не обязательно делать для импортного солода.
Так нужно делать для Курского и Ефремовского?  И правда что пена исчезнет?
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2019-12-17, 13:09 | Сообщение 1055
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Letter, пеногаситель в пропаже пены не виноват уж точно laugh 
Однако белковая пауза нужна в тех случаях когда в солоде повышенное содержание белка. Плюс она дает дополнительные питательные элементы для дрожжей.
Курский солод как раз из тех, что требуют белковую.
Главное не держать на этой паузе слишком долго.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Letter Дата: Вт, 2019-12-17, 13:14 | Сообщение 1056
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
Наград: 1
Цитата amadest ()
пеногаситель в пропаже пены не виноват уж точно
https://www.youtube  Это не я придумал

Добавлено (17-12-2019, 13:16)
---------------------------------------------
Цитата amadest ()
Плюс она дает дополнительные питательные элементы для дрожжей
При температуре 44-50°Cработают протеазы, расщепляющие белки на аминокислоты, которые впоследствии
будут питательными веществами для дрожжей.
А при температуре 50-59°C уже другие протеазы расщепляют белок
на вещества, способствующие прозрачности пиву и пенообразованию.
Так при какой же держать температуре?
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2019-12-17, 13:24 | Сообщение 1057
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Усредненный ответ при 50. При этой температуре работают как протеиназа так и пептидаза


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-12-17, 13:48 | Сообщение 1058
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Letter,  для Ютуба и тем более для  инвекзиторов есть другие места.
Есть темы.
Статус: Offline
Letter Дата: Вт, 2019-12-17, 15:29 | Сообщение 1059
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
Наград: 1
Цитата sibep ()
для Ютуба и тем более для  инвекзиторов есть другие места.Есть темы.
Я не обсуждал этот ролик, просто показал что разговор по пеногаситель увидел там
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2019-12-17, 15:50 | Сообщение 1060
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
Наград: 51
Цитата Letter ()
При температуре 44-50°Cработают протеазы, расщепляющие белки на аминокислоты, которые впоследствиибудут питательными веществами для дрожжей.
А при температуре 50-59°C уже другие протеазы расщепляют белок
на вещества, способствующие прозрачности пиву и пенообразованию.
Так при какой же держать температуре?
Есть статья по паузам Справочник по температурным паузам в пивоварении
Пивоварам не нужны белки из длинных цепей аминокислот в сусле. Большая концентрация таких белков ведёт к помутнению и нестабильности пива. В то же время, нам интересны белки из средних цепей аминокислот – они добавляют стойкость пене и тело пиву. Оптимальная температура для пептидазы 45-53 °C, для протеиназы - 55–58 °C. Пауза в 15-30 минут в температурном диапазоне, оптимальном для протеиназы, уменьшает помутнение и не сказывается отрицательно на пенообразовании или теле пива.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Поиск: