ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Gromoprovod, по гидромодулю внесу свои пять копеек. В зависимости от типа используемого пивоваренного оборудования гидромодуль следует увеличивать на некий объем под корзиной. Поясню - гидромодуль затора это соотношение зерна к воде в заторе. Однако под корзиной (как например у меня в Грэйнфазере) есть некий объем жидкости, который по сути не является затором. Так что если его не учесть и не добавить к объему заторной воды, то в итоге реальный гидромодуль будет ниже положенного.
А что касается промывочной воды, то она расчитывается с учетом объема сусла до кипа, требуемого объема сусла после кипа, выкипания, сжатия при охлаждении, потерь в оборудовании (к противоточном чиллере например, в котле ниже заборного патрубка), абсорбции зерна. В принципе математика несложная Промывочная вода = Объем партии+потери+весзерна*коэф.абсорбции зерна-объем заторной воды Потери должен посчитать сам по отношению к своему оборудованию. Тут у каждого по разному. Одинаково только уменьшение объема при охлаждении - примерно 4%.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Оп, вот что вспомнил. Было такое пиво, в конце девяностых, а потом напрочь пропало с горизонтов - Caffrey's. Тёмное-тёмное. И была у него одна интересная фишка в розливе: полный бокал пены, которая постепенно поднималась вверх. Если кто помнит вкус, ткните, плиз, меня - куда посмотреть на похожий (или, чем чорт не шутит, оригинальный), рецепт сего пива. Очень уж оно было вкусно.. Оно, да Килккенни ещё, вот и вся услада 90-х..
В зависимости от типа используемого пивоваренного оборудования гидромодуль следует увеличивать на некий объем под корзиной.
Вот спасибо! Не задумывался даже об этом, теперь по новому буду подходить. Я то и думаю, что порой затор кажется гуще, и наверное на интуитивном уровне уже стал ставить гидромодуль 4 вместо 3,5.
Если кто помнит вкус, ткните, плиз, меня - куда посмотреть на похожий (или, чем чорт не шутит, оригинальный), рецепт сего пива.
Пиво не пил. Забил в поисковик Caffrey's - классический ирландский..... Копай пока так. Кажется была и тема о повторении\расшифровке рецепта. Навскидку не найду. Или кто поможет или я найду тему позже, или её нет, но была.
Кстати , на старте сайта была забава, нет не забава, хорошая тема, прокачать и себя и сайт - через чтоб расшифровать рецепт по названию. Мне нравилось, это позволяло интересно обучаться и начинать понимать откуда что прирастает.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Gromoprovod, Есть Пивоварение - Рецепты и стили - Клоны пива. Если ты уже в состоянии (ну там пять постов) оформить свою тему с вопросом по клонированию, то залезай, пиши стартовый пост и результат будет.
Блин, я даже не удивил, когда Админ это отсортировал и разместил. Давно задачки такой не задавали.
Ты можешь в той теме, путь к которой я дал (Клоны пива), создать свою тему с вопростом "Как клонировать (повторить) пиво . Пять постов - это формальное ограничение сайта на создание своей темы.
Готов ли ты? Ну это есть ли у тебя пять постов. И Готов ли ты не ради праздного вопроса, а за реальный интерес найти место для создания темы и время для оформления стартового сообщения (топикстартера).
Вот всё без лишнего (сарказм, подкол, прочее..) . Я долго и нудно говорю, что есть место для такого вопроса, что такой вопрос хороший, в моём восприятии, что при твоём желании разместить его в соответствующей теме - это будет хороший вопрос с хорошим продолжением.
Запутал? Ну как обычно, могу
Тема Новичкам - распределительная Вопрос клонирования - это развитие пивовара. Это не его начало. Тема Новичков - тема адаптации пивовара.
А второй вопрос так я и не раскрыл - откуда берётся промывочное количество?
Попробую ответить не совсем научно. точнее совсем не научно)). Если Вы не хотите пользоваться мастером и читать статьи соответствующие, то можно рас читывать так:
если хотите получить из 1 кг солода 5 литров пива с алкоголем 5% то общей воды надо брать 1 к 7.
Делите заторную воду и промывочную как Вам удобно в зависимости от Вашего оборудования.
Например гидромодуль 1 к 5, промывочная 1 к 2, гидромодуль 1 к 4, промывочная 1 к 3 или по 1 к 3,5.
Главное что бы общая вода была 1 к 7
Если хотите получить больше пива с меньшим алкоголем и плотностью то увеличивайте воду либо за счет гидромодуля либо за счет промывочной или за счет того и другого.
Если хотите более плотного пива и более алкогольного то уменьшайте соответственно воду, но пива будет меньше. Конечные цифры приблизительные и будут зависеть от эффективности Вашего оборудования, чем выше эффективность тем больше начальная плотность и конечный алкоголь и наоборот.
Надеюсь так будет понятно на начальном этапе, потом будете варить и оценивать конечный результат и всё для Вас в конечном итоге прояснится. Удачи.
amadest Я на своём оборудовании( кастрюля 37 л.) могу варить с любым гидромодулем, ссылку давали на что влияет гидромодуль, а вы нашли с каким вам удобно работать на своём оборудовании.
Сообщение отредактировал doc64 - Пт, 2019-12-13, 19:53
..Если Вы не хотите пользоваться мастером и читать статьи соответствующие, то можно рассчитывать так: .. чтобы общая вода была 1 к 7...
Вот. Вот об это я и спросил. Общая пропорция.
А мастером пользуюсь потихоньку, изучаю таксскть, кручу верньеры туда-сюда, но пока не очень понимаю общую картинку. Статей много начитался, щас взял перерыв, чтоб в голове умялось.
Вот вроде много перечитал на форуме, а так и не нашел сколько собранных дрожжей ставить на стартер? Например, в холодильнике в банке стоят промытые и собранные дрожжи от предыдущей варки. Собрался сварить 30 литров пива, как понять сколько нужно внести из банки дрожжей на стартер? Сколько в собранных дрожжах млрд кл/гр клеток?