Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

slaver Дата: Пн, 2020-01-06, 17:07 | Сообщение 1081
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
я меряю температуру своего тела ртутным термометром. После этого наконечник аналового термометра под мышку, где только-что был ртутный термометр и тарирую аналоговый, который и применяю при варке пива.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-01-06, 18:08 | Сообщение 1082
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
slaver, лабораторная точность...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-01-06, 18:23 | Сообщение 1083
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Ну да
Три твоих градусника сходятся на 23,3
Средний ближе к истине по трем
Или это из темы:"Я хочу верить китайскому. Скажите мне что я прав"
Все точные измерения так и делаются или по куче измерений или по одному, но который попадает в центр кучи.
И всегда указывается диапазон погрешности, типа крайний справа и крайний слева.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-01-06, 18:25 | Сообщение 1084
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
О! Может однопаузность 66_68 и придумали, чтоб варить, а не терзаться сомнениями?
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2020-01-06, 18:43 | Сообщение 1085
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Цитата slaver ()
наконечник аналового

Надеюсь это очепятка


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
slaver Дата: Пн, 2020-01-06, 18:48 | Сообщение 1086
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата amadest ()
наконечник аналовогоНадеюсь это очепятка
ну конечно же опечатка! Аналоговый же!
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вт, 2020-01-07, 11:15 | Сообщение 1087
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Спасибо за советы! Нужен лабораторный градусник.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вт, 2020-01-07, 15:15 | Сообщение 1088
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Kempfer, замерьте температуру кипящей воды и посмотрите какой точнее показывает
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-01-07, 15:23 | Сообщение 1089
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ogneupor85 ()
замерьте температуру кипящей воды и посмотрите какой точнее показывает

Что датчики, что китайские электронные термометры в разных диапазонах по разному врут. Проверять и тарировать нужно в диапазоне температур затирания


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вт, 2020-01-07, 16:13 | Сообщение 1090
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Alexpnz,Ваша правда. Температуру затирания тоже надо чем-то проверить. На температуре кипения проще посмотреть у какого термометра больше отклонение.
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Вт, 2020-01-07, 16:25 | Сообщение 1091
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
У разной воды,разная температура кипения.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
grigbas Дата: Вт, 2020-01-07, 16:26 | Сообщение 1092
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
Сама по себе температура кипения ничего не покажет, термометр может врать в другом диапазоне. Кстати температура кипения тоже не совсем постоянная величина, для калибровки плохо подходит.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вт, 2020-01-07, 16:38 | Сообщение 1093
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
grigbas, Нехочуха, Можно кинуть все три термометра в одну кастрюлю и нагревать до кипения, мониторить показания от начала до конца. Не четвёртый же покупать :)

Добавлено (07-01-2020, 16:42)
---------------------------------------------
grigbas, Нехочуха, Ещё где-то видел в воду со льдом для проверки отпускали. Я свои на кипении сравнивал.

Статус: Offline
grigbas Дата: Вт, 2020-01-07, 16:44 | Сообщение 1094
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
ogneupor85, в итоге получатся некие средние показания трёх термометров которым нет доверия?
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Вт, 2020-01-07, 16:53 | Сообщение 1095
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Не читал с чего начался такой сыр-бор,не пойму зачем такая точность в десятых градуса?


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вт, 2020-01-07, 16:53 | Сообщение 1096
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
grigbas, Ваши предложения?

Добавлено (07-01-2020, 16:55)
---------------------------------------------
Нехочуха, У человека 3 градусника, с разностью в 1,5 градуса. Он не знает какому верить. На счёт такой точности я тоже не догоняю зачем ему понадобилась.

Статус: Offline
grigbas Дата: Вт, 2020-01-07, 16:58 | Сообщение 1097
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
ogneupor85, раздобыть термометр которому можно доверять (купить/одолжить). Второй вариант, сравнить показания всех трёх в диапазоне температур затирания, если показания совпадут- считать их достаточно точными. Вряд ли расхождения будут больше 1-го градуса.
Статус: Offline
iks Дата: Вт, 2020-01-07, 16:58 | Сообщение 1098
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
ogneupor85, тут еще не плохо знать данные давления окружающей среды. Чем оно меньше, тем меньше температура кипения и наоборот. Так что как уже было сказано. Температура кипения это не тот показатель на который стоит ориентироваться. Хотя можно так
Прикрепления: 1201538.png (147.7 Kb)
Сообщение отредактировал iks - Вт, 2020-01-07, 17:05
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вт, 2020-01-07, 17:01 | Сообщение 1099
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
iks, Я не думаю что он один градусник проверит в горах, а другой в низине. Пусть проверяет все три в том месте где будет варить пиво :)
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Вт, 2020-01-07, 17:03 | Сообщение 1100
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Мои предложения?Забыть и не вспоминать как страшный сон,такие сомнения в 1-1,5°С


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: