Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Letter | Дата: Пт, 2019-12-13, 21:01 | Сообщение 1041 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
| Цитата Alexpnz ( ) считается, что кол-во - 2 млрд. А с такими данными переизбытка и нехватки дрожжей не будет? И сколько мешать по времени стартер с такими данными?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-12-13, 21:26 | Сообщение 1042 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Letter ( ) А с такими данными переизбытка и нехватки дрожжей не будет? И сколько мешать по времени стартер с такими данными? не бойтесь переизбытка. пока он Вам не очень грозит(если, конечно, Вы не бахнете литр осадка на 30л), бойтесь недозасева. Осадок крутить на мешалке- нонсенс. Суть мешалки - с очень малого кол-ва(например с одной клетки или колонии) ступенчато размножить малую колонию до нужного кол-ва, например 200 млрд. в Вашем случае, что мешает просто взять 100мл осадка(или сколько там положено по рецепту), добавить для верности(плохое хранение, тупо померли) + 30% и внести?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Letter | Дата: Пт, 2019-12-13, 21:48 | Сообщение 1043 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
| Цитата Alexpnz ( ) в Вашем случае, что мешает просто взять 100мл осадка(или сколько там положено по рецепту), добавить для верности(плохое хранение, тупо померли) + 30% и внести? Спасибо!Добавлено (14-12-2019, 17:00) --------------------------------------------- Подскажите по вопросу магнитной мешалки. Колбы с ровным дном нет, но есть литра на 3-4 банка пластиковая с крышкой. Типа ферментера пластикового. Прочитал что колбу надо накрывать фольгой, и нельзя ставить гидрозатвор. Как закрыть банку? Фольгой или не плотно крышкой?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-12-14, 17:11 | Сообщение 1044 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
|
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2019-12-14, 17:12 | Сообщение 1045 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Letter ( ) Колбы с ровным дном нет я использую обычную 3-х литровую банку, опытным путём подбирается частота вращения, чтобы якорь не сорвало.
Цитата Letter ( ) но есть литра на 3-4 банка пластиковая с крышкой... Прочитал что колбу надо накрывать фольгой, и нельзя ставить гидрозатвор. Как закрыть банку? Фольгой или не плотно крышкой? суть накрывания фольгой не в фольге. суть в том, что посуда дезинфицируется высокой температурой, накрытая фольгой. например в духовке при темп. 180С мин 40-60. дальше(в пламени горелки) в посуду вносится стартер, снова накрывается этой же фольгой и на мешалку.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Letter | Дата: Сб, 2019-12-14, 17:40 | Сообщение 1046 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
| Пробовал банкой 3 литровой старого образца, сразу не заметил. Там выпуклость сантиметр глубиной, магнит не доставал. Взял другую, немного ровнее дно, скрепка крутится. Правда воронка маленькая. Но дело не в воронке? Главное что бы смешивалось? И еще подскажите, как плотно надо оборачивать фольгу, или просто слегка накрыть?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2019-12-14, 17:53 | Сообщение 1047 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Letter ( ) Но дело не в воронке? Главное что бы смешивалось? да.
Цитата Letter ( ) как плотно надо оборачивать фольгу, или просто слегка накрыть? для понимания - у баков нет крыльев и ног. герметичное обматывание не требуется, достаточно плотно обжать.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Letter | Дата: Сб, 2019-12-14, 19:43 | Сообщение 1048 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
| Цитата Alexpnz ( ) посуда дезинфицируется высокой температурой, накрытая фольгой. например в духовке при темп. 180С мин 40-60 А подскажите, можно продизенфицировать на пару банки? А фольгу протереть спиртом? Или только в духовке?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2019-12-14, 19:54 | Сообщение 1049 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Letter ( ) можно продизенфицировать на пару банки на пару - можно. как правильно, думаю, Дэнжер Вам расскажет. а еще лучше - посмотрите в соответствующей теме, кажется, там уже были ответы или почитайте материалы на сайте. например эту статьюЦитата Letter ( ) А фольгу протереть спиртом? дезинфекция спиртом протиркой не работает, нужна экспозиция прим. 20 мин. и еще тонкость - спирт нужно использовать не 96%, а 70%.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Letter | Дата: Сб, 2019-12-14, 20:17 | Сообщение 1050 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
| Цитата Alexpnz ( ) спирт нужно использовать не 96%, а 70% Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
SicPici | Дата: Вс, 2019-12-15, 06:58 | Сообщение 1051 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
| Всем привет, в мастере рецептов в графе размер партии после кипячения, то есть перед брожением уже непосредственно нужно указывать с праймером литраж или уже без него?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2019-12-15, 07:06 | Сообщение 1052 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| SicPici, конечно нужно, вы же его вернёте в общий объем.
Сообщение отредактировал Pachan - Вс, 2019-12-15, 07:07
|
Статус: Offline |
|
|
SicPici | Дата: Вс, 2019-12-15, 07:22 | Сообщение 1053 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
| Pachan, спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Letter | Дата: Вт, 2019-12-17, 13:01 | Сообщение 1054 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
| Подскажите про белковую паузу, везде написано по разному, кто пишет что делать не надо а то пропадает пена из за пеногасителя. А кто пишет что надо делать что бы светлее было. Но пишут что не обязательно делать для импортного солода. Так нужно делать для Курского и Ефремовского? И правда что пена исчезнет?
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Вт, 2019-12-17, 13:09 | Сообщение 1055 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Letter, пеногаситель в пропаже пены не виноват уж точно Однако белковая пауза нужна в тех случаях когда в солоде повышенное содержание белка. Плюс она дает дополнительные питательные элементы для дрожжей. Курский солод как раз из тех, что требуют белковую. Главное не держать на этой паузе слишком долго.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
Letter | Дата: Вт, 2019-12-17, 13:14 | Сообщение 1056 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
| Цитата amadest ( ) пеногаситель в пропаже пены не виноват уж точно https://www.youtube Это не я придумал
Добавлено (17-12-2019, 13:16) ---------------------------------------------
Цитата amadest ( ) Плюс она дает дополнительные питательные элементы для дрожжей При температуре 44-50°Cработают протеазы, расщепляющие белки на аминокислоты, которые впоследствии будут питательными веществами для дрожжей. А при температуре 50-59°C уже другие протеазы расщепляют белок на вещества, способствующие прозрачности пиву и пенообразованию. Так при какой же держать температуре?
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Вт, 2019-12-17, 13:24 | Сообщение 1057 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Усредненный ответ при 50. При этой температуре работают как протеиназа так и пептидаза
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-12-17, 13:48 | Сообщение 1058 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Letter, для Ютуба и тем более для инвекзиторов есть другие места. Есть темы.
|
Статус: Offline |
|
|
Letter | Дата: Вт, 2019-12-17, 15:29 | Сообщение 1059 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
| Цитата sibep ( ) для Ютуба и тем более для инвекзиторов есть другие места.Есть темы. Я не обсуждал этот ролик, просто показал что разговор по пеногаситель увидел там
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2019-12-17, 15:50 | Сообщение 1060 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата Letter ( ) При температуре 44-50°Cработают протеазы, расщепляющие белки на аминокислоты, которые впоследствиибудут питательными веществами для дрожжей. А при температуре 50-59°C уже другие протеазы расщепляют белок на вещества, способствующие прозрачности пиву и пенообразованию. Так при какой же держать температуре? Есть статья по паузам Справочник по температурным паузам в пивоварении Пивоварам не нужны белки из длинных цепей аминокислот в сусле. Большая концентрация таких белков ведёт к помутнению и нестабильности пива. В то же время, нам интересны белки из средних цепей аминокислот – они добавляют стойкость пене и тело пиву. Оптимальная температура для пептидазы 45-53 °C, для протеиназы - 55–58 °C. Пауза в 15-30 минут в температурном диапазоне, оптимальном для протеиназы, уменьшает помутнение и не сказывается отрицательно на пенообразовании или теле пива.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|