Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

ogneupor85 Дата: Пт, 2019-12-06, 14:44 | Сообщение 901
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Kempfer, Как вариант базуку поставьте.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пт, 2019-12-06, 14:52 | Сообщение 902
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
ogneupor85, проблема в том, что доставка в германию очень долго длится, а здесь я их в продаже не встречал, когда только начал варить интересовался этим, но как я потом понял, сейчас базуку мало кто ставит из-за малой эффективности, по этому я и бросил эту затею, но как временный вариант, было бы не плохо.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пт, 2019-12-06, 15:27 | Сообщение 903
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Kempfer, Я думал в Череповце нихрена не найти, но в Германии. Как вы там живёте?
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Пт, 2019-12-06, 15:35 | Сообщение 904
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Цитата Kempfer ()
ogneupor85, проблема в том, что доставка в германию очень долго длится, а здесь я их в продаже не встречал, когда только начал варить интересовался этим, но как я потом понял, сейчас базуку мало кто ставит из-за малой эффективности, по этому я и бросил эту затею, но как временный вариант, было бы не плохо

Да не все это враки. Базука самый оптимальный по цене к эффективности вариант. У меня 30 см базука фильтрует без нареканий любые заторы

Добавлено (06-12-2019, 15:38)
---------------------------------------------
Есть такая мысль. Мы же берём на измерение плотности с краника пиво? Там остаются капли они заражаются чем попало а потом мы через это разливаем пиво... Насколько это гигенично?

Статус: Offline
Sergey_Evgenevich Дата: Пт, 2019-12-06, 15:40 | Сообщение 905
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
"В среднем для карбонизации 20 литров молодого пива необходимо взять два стакана чистой воды и смешать с 3/4 стакана (115 грамм) кукурузного сахара (декстрозы) или 2/3 стакана (108 грамм) столового сахара (сахароза)" приготовление прймера перед розливом в бутылки из статьи на этом сайте. А в другом месте читал что на 1л молодого пива нужно 4гр декстрозы.
Подскажите, где правда? (молодое пиво из экстракта из банки)

Добавлено (06-12-2019, 15:47)
---------------------------------------------

Цитата Анатолий85 ()
Есть такая мысль. Мы же берём на измерение плотности с краника пиво? Там остаются капли они заражаются чем попало а потом мы через это разливаем пиво... Насколько это гигенично?

я не эксперт конечно, но мне кажется можно потом краник заткнуть ваткой пропитаной спиртом.
Сообщение отредактировал Sergey_Evgenevich - Пт, 2019-12-06, 15:42
Статус: Offline
fortunaru Дата: Пт, 2019-12-06, 15:58 | Сообщение 906
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Цитата Sergey_Evgenevich ()
необходимо взять два стакана чистой воды и смешать с 3/4 стакана (115 грамм)
Зачем так много воды? 1кг сахара, глюкозы, декстрозы можно растворить в 500г воды. Возьми 1:1, 115г сахара и 115г воды, довести до кипения, поварить 5мин, охладить и добавить в пиво. На литр обычно 8-10г глюкозы, зависит от стиля, есть калькулятор.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Пт, 2019-12-06, 16:03 | Сообщение 907
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Sergey_Evgenevich, идея интересная попробуем сейчас
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-12-06, 16:04 | Сообщение 908
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Sergey_Evgenevich ()
-3/4 стакана (115 грамм) кукурузного сахара (декстрозы) или
-2/3 стакана (108 грамм) столового сахара (сахароза)" . А в другом месте читал что на 1л молодого пива нужно
-4гр декстрозы.
внимание! правильный ответ
Цитата fortunaru ()
зависит от стиля, есть калькулятор.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-12-06, 17:04 | Сообщение 909
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Sergey_Evgenevich ()
но мне кажется можно потом краник заткнуть ваткой пропитаной спиртом.
да. работает. только загнать ватку нужно по самое... и обмотать плёнкой, чтобы ватка не высыхала.
главное потом не забыть о том, что в носике ватка)))
я поначалу пару раз по часу сливал из бродилки - что зан....???, хмелем что ли забилось???
после этого стал ватку наматывать на деревянную шпажку. шпажка торчит, напоминает про ватку, да и извлекать проще)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Sergey_Evgenevich Дата: Пт, 2019-12-06, 17:50 | Сообщение 910
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
шпажка торчит, напоминает про ватку, да и извлекать проще)))

1 голова хорошо, а 2 и более лучше))) Учту лйфхак такой.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-12-06, 18:21 | Сообщение 911
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Sergey_Evgenevich ()
"В среднем для карбонизации 20 литров молодого пива необходимо взять два стакана чистой воды и смешать с 3/4 стакана (115 грамм) кукурузного сахара (декстрозы) или 2/3 стакана (108 грамм) столового сахара (сахароза)" приготовление прймера перед розливом в бутылки из статьи на этом сайте. А в другом месте читал что на 1л молодого пива нужно 4гр декстрозы.Подскажите, где правда? (молодое пиво из экстракта из банки)
Ты не прав в корне. Ты используешь дробную часть неизвестного стакана, неизвестно как насыпанного.
Дюймовую систему используй. Она понятней и точней.
Стёб. Нихрена, тяжелый сарказм.

Ты реально считаешь, что все должны кинуться и анализировать твой пересказ неизвестного источника?  И что все должны разъяснять тебе чушь, которая им неприемлема?

Теперь следует стандартная рекомендация :
Используй Мастер рецептов.
Заполни  рецепт как проект варки.
Занеси в него данные как факт варки и брожения.
Проанализируй текущую КП.
Заполни шаг карбонизации с оглядкой на рамки стиля.
Вернись в эту тему если тебе непонятно как что сделать и что не понял.

Не спрашивай за комментарии всякой  всячины.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-12-06, 18:26 | Сообщение 912
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Sergey_Evgenevich ()
лйфхак такой.
Жизнь нельзя хакнуть. Это она тебя хакает.  Каждую минуту и каждую секунду. Время течёт и оно конечно для каждого из нас.
 За лайфхаками на дзен.
Тут работать, читать, варить, спрашивать, варить, работать, читать... yes
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пт, 2019-12-06, 18:53 | Сообщение 913
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Анатолий85,
Цитата Анатолий85 ()
Есть такая мысль. Мы же берём на измерение плотности с краника пиво? Там остаются капли они заражаются чем попало а потом мы через это разливаем пиво... Насколько это гигенично?

Я каждый раз краник промываю и дизенфицирую перед тем как брать сусло на пробу, или разливаю по бутылкам?
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Пт, 2019-12-06, 20:22 | Сообщение 914
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Цитата Kempfer ()
Я каждый раз краник промываю и дизенфицирую

Каким образом если он в ёмкости стоит?
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пт, 2019-12-06, 20:52 | Сообщение 915
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Анатолий85,
Цитата Анатолий85 ()
Каким образом если он в ёмкости стоит?

Мы говорим про пластиковые шаровые краны? Или я немного упустил суть вопроса?
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Пт, 2019-12-06, 20:52 | Сообщение 916
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Кто может проконсультировать по сухому охмелению и IPA. Ситуация такая делаю пшеничное пиво полностью на цитре 3гр на литр на вирпуле. Запах просто обалденный вкус тоже пиво почти выбродило (5дней бродит НП10) на данный момент вся органолептика мне очень нравится но будет ли она такой же после карбона в кегах? Если запах уйдет то значит нужно делать сухое охмеление (по плану оно было запланировано но мне сейчас настолько понравился запах что усомнился в его надобности) если его нужно делать то как? Нужен ли перелив на вторичку ?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-12-06, 21:01 | Сообщение 917
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Анатолий85, есть тема профильная и ещё масса инфы на сайте. Воспользуйтесь поиском.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пт, 2019-12-06, 21:23 | Сообщение 918
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Анатолий85, промежуточные вкусы и ароматы - только для сведения
задумали делать СО - делайте
в готовом пиве все поменяется
Статус: Offline
igreen Дата: Пт, 2019-12-06, 22:01 | Сообщение 919
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата Анатолий85 ()
делаю пшеничное пиво полностью на цитре 3гр на литр на вирпуле.
Амер.пшеничное или вайцен ?
Цитата Анатолий85 ()
Нужен ли перелив на вторичку ?
Снятие с осадка.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Mijo Дата: Сб, 2019-12-07, 00:03 | Сообщение 920
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов Пенза
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата EroshKA ()
Kempfer, разве это проблема? Едешь в Ikea и покупаешь такую пароварку.
https://www.ikea.com/ru....0373489
Удалить все лишнее, перевернуть, добавить деталей и получаем сферическое фальшдно

Зачем нужно переворачивать?почему вогнутое не катит?видел в ряде мест выпуклое фальш дно но без бьеяснений почему именно выпуклое.
Статус: Offline
Поиск: