Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

DimOK Дата: Чт, 2019-12-05, 20:54 | Сообщение 881
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 0
Понимаю, что вопрос заезженный, но...
Пиво (а оно считается пивом когда в сусло добавили дрожжи)) стоит на брожении 4 дня. Со вчерашнего дня не замечаю бульканья. На крышку чуть нажимаю - Булькает. Что сделать?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-12-05, 20:56 | Сообщение 882
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
DimOK, глазки подними на 1е сообщение этой темы, закрепленное на КАЖДОЙ СТРАНИЦЕ...
На бан наработал.
Ты у меня третий, второй за сегодня.
1.5 суток на библиотечный день заработал.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-12-05, 21:00 | Сообщение 883
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
DimOK, ищи где травит у тебя.
Идет дображиваниеи давления для продааливания г/з не хватает.

Цитата DimOK ()
Понимаю, что вопрос заезженный, но...
Раз понимаешь, но идешь напролом, то бан заслужен.
Не обессудь.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Mijo Дата: Пт, 2019-12-06, 00:23 | Сообщение 884
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов Пенза
Сообщений: 6
Наград: 0
Здравствуйте, ни разу не варил,первая варка будет из экстракта, но потом планирую дальше продвигаться и уже пытаюсь набираться знаний.Вопрос: можно ли за неимением чилера, т.к. сейчас зима выставить на охлаждение на улицу и ничего ли не будет если переохладить скажем до +1градуса(замерзание понятно совсем плохо)и потом уже подогреть до комнатной температуры для внесения дрожжей. И второй вопрос:смотрел конструкцию и как выглядит фальшдно, на мой взгляд прорези/отверстия будут пропускать солод,можно ли поверх него положить ткань,не будет ли чего плохого от этого(мб что то нужное задержит)и соответственно какую ткань можно а какую нельзя(марлю можно, а типо что-то плотное нельзя)спасибо за внимание
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пт, 2019-12-06, 03:49 | Сообщение 885
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Mijo, Mijo, Я практикую на балконе охлаждать. Ночь на балконе, утром дрожжи закидываю. Надо бродилку чисто намыть, и крышку (на ней конденсат будет гроздями). Ни разу не замораживал, ничего не могу сказать по этому поводу. Чиллер, все советуют использовать, т.к. рекомендуется быстро охладить сусло. Следующую варку хочу достать свой Чиллер с балкона и проверишь влияет ли длительное охлаждение на вкус пива.
Про фальш-дно, надо смотреть диаметр отверстий. У моего китайского поделия отверстия примерно 10 мм, использовал мешок из нейлона. А если фальш-дно как у людей, то не надо заморачиваться с тряпками.
Статус: Offline
Alex999 Дата: Пт, 2019-12-06, 07:02 | Сообщение 886
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата Mijo ()
сейчас зима выставить на охлаждение на улицу и ничего ли не будет если переохладить скажем до +1градуса(замерзание понятно совсем плохо)и потом уже подогреть до комнатной температуры для внесения дрожжей.
А зачем лишние телодвижения? Охлаждать, потом нагревать. Не проще, охладить до температуры брожения сразу? Например в ванне, если чиллера нет. Ну если уж на улице прям хочется, то льдом обложи или снегом, чтобы быстрее было.

Добавлено (06-12-2019, 07:03)
---------------------------------------------

Цитата Mijo ()
И второй вопрос:смотрел конструкцию и как выглядит фальшдно, на мой взгляд прорези/отверстия будут пропускать солод,можно ли поверх него положить ткань,не будет ли чего плохого от этого
Тогда уж мешок для затирания использовать проще.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-12-06, 07:08 | Сообщение 887
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Mijo, DimOK, Концентрат кипятится с декстрозой, потом разбавляется холодной водой холодной (прокипятите воду заранее и охладите). Охлаждать на улице, потом нагревать в помещении до температуры внесения дрожжей - пустая трата времени, кмк.  Но у всех свои резоны...
Статус: Offline
Mijo Дата: Пт, 2019-12-06, 09:23 | Сообщение 888
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов Пенза
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата Pachan ()
разбавляется холодной водой холодной (прокипятите воду заранее и охладите).
Если вода в деревне родниковая, никакие хлорные добавки в нее не вносятся, есть ли необходимость её кипятить?Кипячение уменьшит содержание кислорода в воде. Или же здесь больше вожно убить сторонние возможные микроорганизмы в ходе кипячения(вода родниковая, не скважина,проблем никогда с загрязнениями или чем то подобным небыло)
Сообщение отредактировал Mijo - Пт, 2019-12-06, 09:27
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-12-06, 09:51 | Сообщение 889
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Mijo, родниковая не есть чистая в плане микробиоты. Кипятите, я вас уверяю, будет надёжнее.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пт, 2019-12-06, 11:08 | Сообщение 890
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Всем привет, на алике нашёл фальшдно 346мм диаметром, моя кастрюля 350мм диаметром, то есть теоретически максимальная щель между стенками кастрюли и фальшдна в одном месте может достигать 4мм, что достаточно много, встречал кто в продаже силиконовые или ещё какие-либо уплотнители метражем, что бы убрать разницу в диаметре? На алике есть такие уплотнители, но на фальшдно 300мм.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пт, 2019-12-06, 11:12 | Сообщение 891
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Kempfer, можно шланг силиконовый вдоль разбазгать. Останется примерно 1 мм зазор
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Пт, 2019-12-06, 11:25 | Сообщение 892
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Цитата DimOK ()
Понимаю, что вопрос заезженный, но...
Пиво (а оно считается пивом когда в сусло добавили дрожжи)) стоит на брожении 4 дня. Со вчерашнего дня не замечаю бульканья. На крышку чуть нажимаю - Булькает. Что сделать?

Ничего не делать... Гидрозатвор не показатель брожения. Дрожжи живые организмы и очень сложно отбить у их желание кушать. Если нет ареометра то можете оставить на недели две думаю отбродит точно. Если есть то меняйте динамику изменения плотности.

Добавлено (06-12-2019, 11:29)
---------------------------------------------
Mijo, нет не маленькие. А ткань может попортить всю фильтрацию
Почему нельзя до температуры брожения сразу? Да и с дрожжами при +1 один ничего особенного не станет всё равно бак нагреется и они разбродятся.

Статус: Offline
Kempfer Дата: Пт, 2019-12-06, 11:30 | Сообщение 893
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Спасибо за советы, буду пробовать!
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Пт, 2019-12-06, 11:32 | Сообщение 894
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Цитата Kempfer ()
Всем привет, на алике нашёл фальшдно 346мм диаметром, моя кастрюля 350мм диаметром, то есть теоретически максимальная щель между стенками

А думаешь 4 мм принципиально тебе будет ? У тебя дырки в самом дне по 5 мм минимум.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пт, 2019-12-06, 11:40 | Сообщение 895
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Анатолий85, Вот что пишет продавец: "Ложное дно, фильтр, домашняя пивоварня, нержавеющая сталь 304, толщина 2 мм, зазор Размер 0,7 мм наружный диаметр 346 мм"

Добавлено (06-12-2019, 11:41)
---------------------------------------------
Анатолий85, как мне посоветовал один человек с форума, этого фальшдна должно хватить для моих целей, что бы не было остановки фильтрации.

Прикрепления: 3501247.jpg (148.2 Kb)
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Пт, 2019-12-06, 13:10 | Сообщение 896
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Зазор я так понимаю это предпологаемый. Но фальшндо с Алика примерно все первориррваны от 5 до 10 мм. И фильтрует не хуже обычного... и скажу так что щель в 4 мм легко забьется солодом и фильтрующий слой образуется нормальный.Так что смысла особо не вижу в действиями с прокладкой.
Статус: Offline
barakuda Дата: Пт, 2019-12-06, 13:37 | Сообщение 897
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата Анатолий85 ()
и скажу так что щель в 4 мм легко забьется солодом
а учитывая то, что поставится по центру и зазор окажется уже 2 мм - это будет вообще зэ бест !!!


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пт, 2019-12-06, 14:22 | Сообщение 898
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Спасибо за советы! Успокоили! Из за фальшдна производство пива встало, теперь месяц ждать доставки еще(
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пт, 2019-12-06, 14:35 | Сообщение 899
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
EroshKA, Этот вариант тоже рассмотрю, он в 15 раз дешевле, но настоящее фальшдно мне нравиться больше, я хочу сейчас подобрать хорошее фальшдно и в будущем использовать эту кастрюлю как заторник, а для кипячения купить больше, как и вы стремлюсь к К-RIMS.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пт, 2019-12-06, 14:44 | Сообщение 900
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
EroshKA, То же верно! Наверное так и сделаю, я уже месяца 2 не варил, истосковался уже по этому делу, 4 варки пока на моём счету, и последнее пиво всем очень хорошо зашло.
Статус: Offline
Поиск: