Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-12-05, 09:52 | Сообщение 861 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Kekes, Цитата Kekes ( ) Экстракт у него. А что экстракт с сахаром не надо кипятить?.. охмелять? И тд?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Чт, 2019-12-05, 10:32 | Сообщение 862 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| Sergey_Evgenevich, было подобное. Когда крышечку на гидрике сильно усадил/защелкнул. Крышка ведра выгнута, а гидрозатвор не булькает. Нажимаю на крышку ведра с силой, тогда через гидрик прорывается воздух. Попробуй,Сними с гидрика крышечку. И да, пусть стоит дней 10, потом на розлив.
Пс: Купер, мое первое ))
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Чт, 2019-12-05, 10:35
|
Статус: Offline |
|
|
Sergey_Evgenevich | Дата: Чт, 2019-12-05, 11:24 | Сообщение 863 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Kamyshovyy, спасибо, попробую снять крышечку.
Сообщение отредактировал Sergey_Evgenevich - Чт, 2019-12-05, 11:26
|
Статус: Offline |
|
|
DimOK | Дата: Чт, 2019-12-05, 13:26 | Сообщение 864 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
| Добрый день! Подскажите пожалуйста. Был приобретен комплект бирзаводик. Подходит время первого розлива по бутылкам. Прочитав статьи на форуме, обнаружил, что нужно по окончании брожения переливать в другую емкость и обратно. Можно этого не делать и сразу из бродильной емкости разливать по бутылкам, как написано в инструкции? Кран с удержанием дрожжей (полумесяц на входе какой то) в комплекте.
|
Статус: Offline |
|
|
Цензор | Дата: Чт, 2019-12-05, 13:32 | Сообщение 865 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
| Цитата DimOK ( ) Можно этого не делать и сразу из бродильной емкости разливать по бутылкам, как написано в инструкции? Можно, если осторожно. Но учти, что в последние пару бутылок всё равно может попасть некоторое количество дрожжей.
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergey_Evgenevich | Дата: Чт, 2019-12-05, 13:34 | Сообщение 866 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| DimOK, тоже интересно. В статьях написано, что это нужно сделать для того, что бы молодое пиво аэрировалось и смешалось с праймером, который был ранее приготовлен и залит в разливочную емкость.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-12-05, 14:12 | Сообщение 867 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Перелив - это снятие с осадка. Можно без него. Неоднократный перелив это видимо после снятия с осадка уже из второй ёмкости переливают в новую для смешивания с праймером. Можно и без этого перелива. Sergey_Evgenevich[/b], а вот давать кислород в отбродившее пиво как раз нельзя Потому и все переливы под слой пива, а не водопадом . Упрощённая технология - один бродильник, розлив в тару с в внесенным в нее прайммером или розлив в кег с карбонизацией из баллона. Как вариант - розлив недобродившего для естественной карбонизации. Но как делать - выбор пивовара с оценкой рисков, стоимости оборудования, временных затрат. Есть ещё и брожение в ЦКТ, открытое...
|
Статус: Offline |
|
|
DimOK | Дата: Чт, 2019-12-05, 14:24 | Сообщение 868 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
| Цитата Sergey_Evgenevich ( ) что бы молодое пиво аэрировалось и смешалось с праймером Ахтунг! Аэрацию сусла делают после варки перед добавлением дрожжей (как раз для них родимых это и делают) После закрытия тары на брожение всё, доступ кислорода нужно исключить максимально до момента открытия холодненькой, запотевшей бутылочки и употребления по назначению). sibep, первый раз засыплю входившую в набор декстрозу для карбонизации. Далее подберу что нить другое. Про розлив недобродившего интересно, не читал еще. Про ЦКТ как раз после написания своего первого поста читал. Я правильно понял, что с этим ЦКТ можно спокойно бродить пиву, убирать осадок и разливать по бутылкам?Добавлено (05-12-2019, 14:42) ---------------------------------------------
Цитата Цензор ( ) Но учти, что в последние пару бутылок всё равно может попасть некоторое количество дрожжей. И может дурацкий вопрос - А что будет то? Ну попали дрожжи, не пол бутылки же. Их пить нельзя или что?
Сообщение отредактировал DimOK - Чт, 2019-12-05, 14:27
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Чт, 2019-12-05, 14:42 | Сообщение 869 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| DimOK, праймером карбон делается, так недобродом то-же самое. Но праймером надежней. При недоброде можно поймать что дрожжи остановятся до/после планируемой КП. И получиться карбон не совсем расчетный. При внесении праймера, вы уже знаете до какой степени работают дрожжи и можете рассчитать. Какую НП у праймера делать, или в каком количестве вносить для нужного карбона.
|
Статус: Offline |
|
|
DimOK | Дата: Чт, 2019-12-05, 14:53 | Сообщение 870 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
| iks, из всего прочитанного, понял только, что надежнее). Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-12-05, 15:32 | Сообщение 871 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата DimOK ( ) И может дурацкий вопрос - А что будет то? Ну попали дрожжи, не пол бутылки же. Их пить нельзя или что? При карбоне праймером дрожжевой осадок будет в любом случае, в последние бутылки попадет больше (если сливать без снятия с осадка, в другую ёмкость). Есть у меня один знакомый, который осадок из бутылки выливает в бокал, выпивает и даже в клозет, после, не бегает . На вкусовых качествах осадок может сказаться.
Сообщение отредактировал Pachan - Чт, 2019-12-05, 15:32
|
Статус: Offline |
|
|
DimOK | Дата: Чт, 2019-12-05, 15:43 | Сообщение 872 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
| Цитата Pachan ( ) При карбоне праймером дрожжевой осадок будет в любом случае А что можно использовать вместо праймера? "Леденцы" какие-то встречались и неохмеленный экстракт.
Цитата Pachan ( ) Есть у меня один знакомый, который осадок из бутылки выливает в бокал, выпивает и даже в клозет, после, не бегает Понял)
Цитата Pachan ( ) На вкусовых качествах осадок может сказаться. ЦКТ прям просится)
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-12-05, 15:56 | Сообщение 873 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата DimOK ( ) А что можно использовать вместо праймера? Баллон с СО2. Леденцы тоже сбраживаемые, осадок будет.
Сообщение отредактировал Pachan - Чт, 2019-12-05, 15:57
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-12-05, 16:22 | Сообщение 874 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата DimOK ( ) декстрозу для карбонизации. Далее подберу что нить другое. Если твоя душа или стиль или перфекционизм (в хорошем), твоё развитие потребуют иного праймера - двигайся дальше. Даже простой сахар есть в выборе Мастера по праймеру. Это не криминал, но это худший выбор (по мнению многих). Но это простой выбор.
Цитата DimOK ( ) с этим ЦКТ можно спокойно Он позволяет это делать. Беспокойства тоже есть. Цена, дезинфекция, занимаемое место.....
Цитата DimOK ( ) убирать осадок Да.
Цитата DimOK ( ) разливать по бутылкам? Да.
НО два да не означает, что "разливать в бутылки без осадка".
Господа! Сначала наваритесь до одури с осадком. Освойте засыпи, затирание, охмеление и чуть дрожжи. Но прыгать от Бирзаводика в ЦКТ... Боюсь, что это прыжок за два раза через один ручей.
И оч приятно, что читаете.
|
Статус: Offline |
|
|
Цензор | Дата: Чт, 2019-12-05, 16:57 | Сообщение 875 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
| Цитата sibep ( ) Господа! Сначала наваритесь до одури с осадком. Освойте засыпи, затирание, охмеление и чуть дрожжи. Этим сейчас и занимаюсь) ЦКТ для меня пока что в очень отдалённой перспективе, с этим бы нормально разобраться
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
|
Статус: Offline |
|
|
DimOK | Дата: Чт, 2019-12-05, 17:19 | Сообщение 876 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
| Цитата sibep ( ) Но прыгать от Бирзаводика в ЦКТ. Ну а что?) Вот где то прочитал (вроде в книге сам себе пивовар) , что выгоднее и удобнее сразу взять что то среднее, а не шагать маленькими ступеньками. Но вы правы, рано мне ещё цкт
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-12-05, 17:37 | Сообщение 877 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цензор, DimOK, Очень приятно, что читаете материалы по пиву.
|
Статус: Offline |
|
|
sergant | Дата: Чт, 2019-12-05, 17:46 | Сообщение 878 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
| Всем привет у меня такой вопрос кто нить пробовал курский солод,он дешевле бельгийского я варил только на бельгийском хочу попробовать курский,стоит ли его покупать и сильно ли курский по вксу отличается от бельгийского.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergey_Evgenevich | Дата: Чт, 2019-12-05, 18:14 | Сообщение 879 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Цитата sibep ( ) Sergey_Evgenevich[/b], а вот давать кислород в отбродившее пиво как раз нельзя Потому и все переливы под слой пива, а не водопадом . точно. ошибся. еще раз прочитал статьи. уж извините.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-12-05, 18:54 | Сообщение 880 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Sergey_Evgenevich, Ну да, для развития дрожжей - кислород и аэрирование сусла. Для пива - кислород к порче.
Для того мы все и собрались, уточнять и поправлять. Не требуется извинений.
|
Статус: Offline |
|
|