sibep, вусмерть испортить можно только конкретно проаэрировав и заразив. Аэрировать рекомендуют уже засеянное сусло, кстати. Блин, надо побыстрее выложить одну вещь, никак за перевод не вязяться... и она в пдф, не хочет редактироваться, какая-то дурацкая защита...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, ОК! покачаем тему. Нам бы химика с его, влёт считаемыми, моляи и формулами. Нам сложности не нужны. На 6-7....10-и атомными молекулами прогнозировать их преобразования сложно. НО если на один атом углерода надо 2 кислорода, то на 6 атомов сложной молекулы надо 12 атомов кислорода. Откуда тот кислород возьмётся, его у нас всего 5 мл?
Практика это не подтверждает. Возможно из-за снижения качества предлагаемого на рынке ПЭТ и экономии на материале. У меня половина карбонизации через год уходит, а в рядом стоящем в стекле всё нормально.
AlexWinkel, через пробку очень даже возможно. Я замечал на некоторых своих бутылках травление, карамель образовывалась. После покупки укупорки для ПЭТов такое перестало наблюдаться.
использовал ПЭТ 1,5л; 1л; 0,5л. по своим наблюдением отмечу: крайне дешевые экземпляры,очень мягкие (чуть толще пакета ) все ж хотят за недорого укупорить свое пиво,так вот это очень неудобная тара,особенно при закрутке 1,5л бутылки твистером,мнется,пиво выливается,жуть.После закрытия 21л лужа !) Далее хранение,после 1,5мес оставалось 3 бутылки,по итогу из двух бутылок пшик решил кудато прогуляться.Скажем так процент не веселящий,1 из 3 в норме,а если хранить партию 30,по такому вычислению из 30 будет 10 тоько в норме.Рулетка,но как бы 0 выпал ))) Итог:Нестабильно !!!
Пробовал и по дороже экземпляры по 0,5л;1л. отказавшись от "полтарашек". Более плотный материал,видно что на сырье не экономят,но и цена соответствующая. И тоже из партии бутылки по три четыре не фонтан,видимо проблема в крышках.Брак. И так как повторно ПЭТ для себя решил не использовать,перешел на стекло.
Вот тут проблем нет. На вооружении порядка 200 бутылок по 0,5л и одну ПЭТ 0,33л,как лакмусовая бумажка )))
Есть возможность уйти в стекло,бегите )) вы же варите для себя и на этом экономить,не стоит.ИМХО.
Ну, да. Согласен. Особенно когда на рынке 2 предложения, выбор просто огромен. Какаулил как-то коричневые литрушки, то ещё нет, то уже нет. В общем лью в прозрачные. Мягко было на бумаге, но забыли про овраги. )) Для светлых не плотных "на каждый день" самое оно, дешево и сердито. В подвал теперь только стекло. (поправил оговорку)
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Вс, 2019-02-24, 15:17
Практика это не подтверждает. Возможно из-за снижения качества предлагаемого на рынке ПЭТ и экономии на материале. У меня половина карбонизации через год уходит, а в рядом стоящем в стекле всё нормально
У меня стоял IPA с ноября прошлого года (перекарбонизированый) - ПЭТ бутылки порастягивало аж наклейки поотпадали, но карбон остался. Все зависит от качества пластика, не иначе. Ну или некоторые бутылки просто на давление не расчитаны.
А если и ПЭТ хорош и закрутили на ОК, то может стоит рассмотреть длительные хим процессы?. Может преобразование (старение, выдержка... ) в течение года приводит к окислительным процессам с удалением кислорода из СО2 и снижением количества СО2. Нет не то самое страшное окисление, а участие кислорода в старении пива. В его аджинге?
Он растягивается под воздействием давления, и микропоры прекращаются в поры. Через год карбон уже никакой.
Цитатаsibep ()
Качество ПЭТ бутылки выбирает сам пивовар. Обсуждали - вес бутылки.
ЦитатаVikonte ()
Особенно когда на рынке 2 предложения, выбор просто огромен.
позволю вставить свои 5 копеек. из доступного - тоже 2 варианта. почти 2 года пользуюсь одним. за это время цена выросла с 6,2 до 8 р(и 1,5, и 1,0 - одинаково, стоит отметить - прим. год назад стали дуть не только прозрачные, но и коричневые ), а по ощущениям(не взвешивал) - ПЭТ стала тоньше. не далее как вчера открыли ПЭТ со стаутом с др 12.11.17 - потери карбона не увидел. нужно признать, что эксперимент не чистый - не была открыта одновременно бугельная бутылка.
Цитатаigreen ()
Итог:Нестабильно !!!
igreen, Вам не кажется, что нестабильность -это не свойство ПЭТ, а особенность конкретного производителя?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
У меня два источник ПЭТ. Один завод напрямую. 160 км в сумме. Но при оказии я пополняюсь оттуда. Цена "минус 3 руб" от сл. варианта; Оперативный доступ - 10 руб., розница, походя , в черте города.
Два месяца тому розница выдала ПЭТ весом 25 г. Бумага, в руки страшно брать. Да, использовал и это. Чертыхался и боялся. Но моё пиво уходит за месяц-два.
НО при следующем визите в розницу обратил внимание Продавца на вопиющие моё неприятие такого качества. Не знаю, что случилось после, но качество закупок стало нормальным.
Знакомый молочник берёт много. От того же изготовителя, что и розница. Но беру в руки - бумага.
Кстати! Не все формы ПЭТ хороши. Есть варианты, фигуристые такие. Так дрожжики и осадок задерживаться и на боковых неровностях и подштамповках.
Старенное пиво - это ближе к вину (ну если не по алко, то по вкусу). Зачем этому пиву карбонизация не присущая барливайну?
это не свойство ПЭТ, а особенность конкретного производителя?
Согласен,но выбирая между Стекло или поиском стабильного производителя ПЭТ,выбор пал на первое. Но и по эстетическим соображениям предпочитаю ПЭТу традиционную стеклобутылку. Но тут кому что.... Как вариант можно в банки закатывать. 3л )) Есть комерческий пример.Knightberg Brewery.
Добрый день. Сварил первую партию пива в своей жизни 26.01.2019. Варил пилзнер. НП 12°Р. Дрожжи Mangroove М84. Первичное брожение 11°С - 1 неделя. Вторичное 7°С - 2 недели. КП - 3.7°Р. Разлил в ПЭТ бутылки 1л на карбонизацию (110г декстрозы на 20л пива, декстрозу прокипятил 15 минут в небольшом количестве воды). Бутылки простояли неделю при тех же 7°С и не надулись. Когда разливал на карбонизацию в бродильной ёмкости осадка дрожжевого не было. На вкус пиво не испорченное, яркий хмелевой аромат, на вкус как выдохшееся пиво, слегка сладкое видимо из-за декстрозы.
110г декстрозы на 20л пива, декстрозу прокипятил 15 минут в небольшом количестве воды
Это слабый карбон, примерно на уровне барливайнов, бутылки в принципе сильно не надуются, тем более в прохладе. Ну и да, чем ниже температура, тем дольше карбонизация.