Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2018-11-21, 22:07 | Сообщение 1881 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата KISS_ARMY ( ) Можно ли регедрировать дрожжи в пивном сусле которое кипело 5минут и было охлаждено до температуры регидрации или надо в воде? в своё время Админ писал, как он регидрирует "сухари". ссыль дать не могу, пишу по памяти, с собственными коррективами под домашние условия. 11г сухарей залить(или наоборот высыпать -не принципиально) 100 мл воды темп прим. 30 С через 20 мин. 1 л литр воды(а ещё лучше тиндализованное сусло плотностью 1,035) темп 30 С. 24 часа магнитная мешалка(идеал), просто перемешивание покачиванием -кому что доступно. думаю, не нужно напоминать, что посуду предварительно продезить(лучший способ - 3-х литровую банку, предварительно хорошо отмытую, духовка 160 С 1 час, дезить накрытую фольгой ), все манипуляции производить в идеале в пламени горелки(зажег конфорку газовую и над ней производим манипуляции, не хватаем рук(руки мытые и обработанные спиртом) -привлекли потребителей пива). а ещё лучше -переходите на ЧКД. простой, бюджетный, малотруднозатратный способ - матрасы от Ловкого. чистая культура, дешево, дрожжи всегда есть в холодильнике.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-11-21, 22:18 | Сообщение 1882 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| KISS_ARMY, регидратация-возврат жидкости в сушеные дрожжи. Если их вносить в сусло=гиперосмоллярный раствор, то будет большой процент погибших дрожжей, не переживших осмотический шок. Поэтому их сначала регидрируют, потом уже разбраживание, если требуется. Я, тут недавно, кстати, выкладывал рекомендации из книги Криса Вайта и Джамиля Зайнашева по работе с сухарями...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-11-21, 22:20 | Сообщение 1883 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2018-11-21, 22:36 | Сообщение 1884 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) вот, блин, в теме по сухарям и стартеру,последнее сообщение мое. Неужто трудно открыть раздел ДРОЖЖИ? замечательно! многобукв на буржуйском. как их , например в поиске, сопоставить с проблемой регидрации сухарей? Олег, не делаешь поправку на то, что ты читаешь весь форум и знаешь что где лежит. Человек зашел, возможно забил в поиск, не нашел, задал вопрос. Для иллюстрации - я точно помню, что Админ рассказывал, как он регидрирует сухари, даже визуально помню, как выглядит пост. искал по разному -не нашел.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-11-22, 00:20 | Сообщение 1885 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexpnz, это в статьях было изначально, вроде... Повинность у меня такая-мониторить сайт, интересно мне или нет, бесит или нравится... А так, на мой взгляд, все на поверхности, раздел дрожжи(там всего-то тем), тема "регидратация против стартера"... меня бы заинтересовала эта тема, если ищу инфу. А если хочется все , чтобы в рот положили и чтобы пивоварня сама пиво варила, то тут я не помогу... Тем более не такой уж новичок на сайте KISS_ARMY... Опять же не в обиду, но как упрек в нежелании освоить сайт немного...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sergey999111 | Дата: Чт, 2018-11-22, 06:20 | Сообщение 1886 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Здравствуйте, такая проблема уже мес 6 варю пива получается не понять что. Если Хугарден и немецкая пшеничка более менее получается то светлые сорта имеют более солодовый вкус чем хмелевый. Хмель сыплю для запаха и для горечи разный. На вкус и запах хмель не чувствуется, только горечь неблагородная. Решил попробовать бутилированную воду не знаю что получиться. Сделал состав воды посоветуйте что в ней не так чтоб сворить более меняя благородный хмелевый напиток (Пиво). Вот состав: РН - 5,9 Жесткость - 3000 мкг экв/л (3мг экв/л) Кальций- 41,6 мг/л Щелочность - 0/0,8мг экв/л Магний - 920 мкг экв/л (12мг/л) Хлориды - 40мг/л железо - След
Сообщение отредактировал sergey999111 - Чт, 2018-11-22, 08:28
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-11-22, 07:32 | Сообщение 1887 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Чт, 2018-11-22, 08:29 | Сообщение 1888 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата MrDanger ( ) Ну вот и не расстройся, а у меня железо 0,22 и нитраты на грани.Добавлено (22-11-2018, 08:30) --------------------------------------------- sergey999111, сульфатов в анализе не хватает, но видимо их как раз меньше, чем хлоридов. Покупай гипс. Добавлено (22-11-2018, 08:32) --------------------------------------------- А вообще когда сыпешь хмель, сколько, насколько он старый?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-11-22, 08:33 | Сообщение 1889 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| sergey999111, Калькулятор воды - он и подсказки даёт по стилям и уровню минералов.
|
Статус: Offline |
|
|
sergey999111 | Дата: Чт, 2018-11-22, 09:13 | Сообщение 1890 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Да разный пробовал германский, американский, в разных магазинов выписывал вообщем вообще его уже стараюсь мало класть 1гр/л не горькова альфа 4,5, и это на 3 раза делю. Если чуть больше кинешь пить невозможно. Мес 3 назад ИПУ на сухом охмеление сделал на цитре, уменьшил дозу в 2 раза пить невозможно было.Горечь жесткая.Для калькулятора данных не хватает. Гипс что даст?
Сообщение отредактировал sergey999111 - Чт, 2018-11-22, 09:15
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Чт, 2018-11-22, 09:22 | Сообщение 1891 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| sergey999111, повторю то, что постоянно повторяют модераторы. Мастер рецептов! На сухом хмель горечь не даёт. Коммерческое пиво с какой максимальной горечью пьёте? ИПА и должен быть горьким.Добавлено (22-11-2018, 09:37) --------------------------------------------- Погоди с гипсом. Может наоборот у тебя сульфатов в воде слишком дохрена...
|
Статус: Offline |
|
|
sergey999111 | Дата: Чт, 2018-11-22, 10:14 | Сообщение 1892 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Горечь есть приятная, мягкая что ли, магазинное все пью нормально. А у меня получается горечь горькая, не знаю как описать. как таблетка.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2018-11-22, 10:17 | Сообщение 1893 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| sergey999111, это на заражение уже тянет. Как бродилось и чем?
|
Статус: Offline |
|
|
sergey999111 | Дата: Чт, 2018-11-22, 10:28 | Сообщение 1894 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Дрожжи с-04, бросилась нормально, это вывод не одного раза. Я так понимаю, хмель мандариновая бавария от перле и еще какой нибудь должен же отличаться запахом вкусом? А у меня получается солодовый вкус, чуть больше сыпанешь появляется горечь неприятная.
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Чт, 2018-11-22, 10:51 | Сообщение 1895 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата sergey999111 ( ) чуть больше сыпанешь появляется горечь неприятная. Опять повторюсь: Когда сыпанёшь??? Не сыпь на горечь сыпь на аромат. Если сыпешь в конце кипа, то сколько по времени охлаждение? Забей пример твоего горького пива в Мастер рецептов.Добавлено (22-11-2018, 10:52) --------------------------------------------- Тогда будет понятно в воде дело или в тебе
|
Статус: Offline |
|
|
sergey999111 | Дата: Чт, 2018-11-22, 10:59 | Сообщение 1896 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Последний раз хмель Жатецкий в начале варки -25гр и за 5м до конца Мандариновая бавария - 25гр, остывает 20 - 30м обьем 35 литров
|
Статус: Offline |
|
|
MIV161 | Дата: Чт, 2018-11-22, 11:31 | Сообщение 1897 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Rostov-on-Don
Сообщений: 98
| Цитата sergey999111 ( ) Решил попробовать бутилированную воду не знаю что получиться Я так понял результатов проб еще нет. так давай дождемся и можно поподробней что за водой пользовался. Приведенный выше химсостав я так понял с бутилированной?Добавлено (22-11-2018, 11:32) --------------------------------------------- ИМХО что хмель тут точно не причем.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-11-22, 11:48 | Сообщение 1898 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sergey999111, у тебя ппц какой-то с анализом... с такими показателями вода должна вываливаться кусками из крана... В подготовке воды отписался тебе. Реально переходи на дистиллированную, осмосную или бутилированнуюводу. Их уже и корректируй солями. С твоим составом воды сплошные непонятки. И давай рецепт в калькуляторе рецептов, как, сколько и что ты кидаешь. Там посмотрим.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sergey999111 | Дата: Чт, 2018-11-22, 13:38 | Сообщение 1899 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Вот состав: РН - 5,9 Жесткость - 3000 мкг экв/л (3мг экв/л) Кальций- 41,6 мг экв/л Щелочность - 0/0,8мг экв/л Магний - 920 мкг экв/л (12 мг экв/л) Хлориды - 40мг/л железо - След Какие показатели не в норме?
Добавлено (22-11-2018, 13:40) ---------------------------------------------
Цитата MIV2018 ( ) так понял результатов проб еще нет. так давай дождемся и можно поподробней что за водой пользовался. Приведенный выше химсостав я так понял с бутилированной? Нет это моя вода сегодня результаты получил.
Сообщение отредактировал sergey999111 - Чт, 2018-11-22, 13:55
|
Статус: Offline |
|
|
MIV161 | Дата: Чт, 2018-11-22, 14:04 | Сообщение 1900 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Rostov-on-Don
Сообщений: 98
| Понятно. а фильтр какой, давно менял? Фильтр может давать горечь. А вообще MrDanger дал оценку твоим хим. показаниям. Переходи на бутилированную и будет все норм.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|