Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
FoZDeR, не парься. Залезь в мастер рецептов, набей туда свои ингредиенты, по категориям. Выстави на обсуждение-поможем, поверь - это несложно! Здесь дай ссыль на свой рецепт и все. Готовый вряд ли найдешь в идеале, все под себя рихтуется. Не тормози.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А стартовый комплект ингредиентов странно не оптимальный - сплошные дублирования, два раза по Пилсу и три раза по хмелю (последние хмели).
Да... мне ребята рассказали... там было всего 3 кг пшеничного , хмель и дрожжи... это они докупали (сами как и я ничег оне понимая в пивоварении) по "рекомендации" для начинающих ... тара , шланги , бутылочки , бродильный и т.д. и т.п. поэтому так кривовато вышло . Не пропадёт
А вообще такой вопрос , встречаетесь в живую МСК и обл. ? может пивом , опытом обмениваетесь ?
"...И что бы ни случилось, небо всегда с нами..." Ричард Бах
"Ничто не приведёт ни к чему,если ничего не делать!"
мы можем за тебя и составить рецепт, и сварить, и даже выпить... только это уже не ТВОЕ ПИВО будет... лезь в мастер и сделай как видишь, а мы подправим, подскажем в комментах. Пусть чего-то не будет хватать-отредактируем, не переживай.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
FoZDeR, не бойся эксперементировать, тут за это только похвалят!!! Я помню свой вопрос про пережденый арахис))) сейчас самому стыдно такое вспоминать)))
Добавлено (17-08-2017, 18:44) --------------------------------------------- FoZDeR, есть такая тема "встречи форумчан";)
Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
ну на скмом деле спасибо Админу за "мастер рецептов" пофантазируй там
ЦитатаMrDanger ()
Залезь в мастер рецептов, набей туда свои ингредиенты, по категориям.Выстави на обсуждение-поможем, поверь - это несложно!
Господа, вы с высоты собственного опыта хотите человека бросить на середину пруда и подсказать, как выплыть))) а он этот пруд только по телевизору и видел. FoZDeR, попробуйте посмотреть книжку " В. МАРКОВСКИЙ, И. БЕЛЕЦКИЙ САМ СЕБЕ ПИВОВАР"(я первые две варки по рецептам из этой книги варил, а потом уже начал экспериментировать). там есть порядка 20-ти обкатанных рецептов. подберите себе по вкусу и по ингредиентам. если чего-то не вписывается(скорее всего хмель не впишется) - задайте уже здесь конкретный вопрос. вот, например, навскидку из в/у книжки "Золотиситый эль в английском стиле" 2,8 кг солода пэйл эль 400 г светлого пшеничного солода 300 г светлого карамельного солода (цветность до 10 EBC) 30 г хмеля East Kent Goldings (60 минут) 20 г хмеля Fuggle (15 минут) 20 г хмеля East Kent Goldings (0 минут) Подходящие штаммы дрожжей: S-04, WLP002, 1028 Глюкоза для карбонизации: 4 г на литр 1 Смешайте весь солод с 10 л воды, нагретой до 73 °C. Температура затора должна полу- читься в пределах 66–68 °C. Выдержите 60 минут. 2 Поднимите температуру затора кипятком до 71 °C и выдержите еще 15 минут. 3 В процессе фильтрации промывайте зерно горячей водой (температура 78 °C) до получе- ния 23,5 л сусла. Общее время кипячения — 60 минут. Основное брожение — 5 дней при температуре 18–22 °C, вторичное брожение — 7 дней. задайте вопрос "гуру" - какие из имеющихся у Вас дрожжей можно применить в данном рецепте - и в путь. рецепт простой, запороть варку сложно.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, а в чем проблема? У него и получиься то, что ты списал у марковского... только хмели с дрожжами его и все. Предлагаешь всех за ручку водить? Любой из нас может это сделать за него, а толку? А так, глядишь, уже под руководством порукоблудит-уже опыт... пусть делает, спрашивает, набивает шишки, сразу все идеально не будет...но Пиво-БУДЕТ!
Тем более,что заторник за него паузы пройдет и т.д.
Здравствуйте, хочу первый раз сварить пиво. Но варить буду без спец оборудования в кастрюле, так что больше 5 литров не получится(ну и бродить соответственно будет в бутылке 5 литровой из под воды). Так вот вопрос, как хранить вскрытый пакетик с сухими дрожжами? Мне ведь понадобится совсем чуть чуть, а просто так выкидывать жаба душит. И сколько можно вскрытым его хранить?
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Shad, вскрытым лучше не хранить. Я пакеты из полиэтилена делил горячим ножом или утюгом. Распределяешь дрожжи по краям, сложив пополам, распрямляешь и раскаленным ножом разрезаешь. Но срабатывает не со всеми пакетами... надо пробовать с краю.
Gaskonec, что есть у тебя в наличии?
так что больше 5 литров не получится(ну и бродить соответственно будет в бутылке 5 литровой из под воды)
ой, не благодарная это затея - варка 5-ти литров. хоть 5, хоть 19, хоть 70 литров -всё равно 6-8 часов на варку уйдет, а потом 3-4 недели ждать пиво(опять таки вне зависимости от объёма). а на выходе что? ответ сами написали - 5 литров. и потом опять месяц без пива до следующей созревшей партии. вот такой невесёлый расклад.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Ну самая большая кастрюля обнаруженная на кухне - 6 литров, так что пока так.... Да и страшновато много варить...вдруг получится какая фигня, а денег жалко) А так на котятах потренируюсь так сказать, почувствую силу в руках и вкус, вот тогда и отправлюсь на поиски заторника побольше)
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Shad, да нормально, тоже так начинал... делай.никто не запрещает варить каждый день
FoZDeR, попробуйте посмотреть книжку " В. МАРКОВСКИЙ, И. БЕЛЕЦКИЙ САМ СЕБЕ ПИВОВАР"(я первые две варки по рецептам из этой книги варил, а потом уже начал экспериментировать). т
Alexpnz, читал данную книгу. Спасибо за совет . Сейчас дочитываю "большая книга пивовара. как самому сварить идеальное пиво"
Цитата
пусть делает, спрашивает, набивает шишки, сразу все идеально не будет...но Пиво-БУДЕТ!
MrDanger, вот в понедельник на работе всё время этому посвящу
"...И что бы ни случилось, небо всегда с нами..." Ричард Бах
"Ничто не приведёт ни к чему,если ничего не делать!"
Пожалуйста. Но это не значит, что способ идеальный. На прицеле на будущее надо держать ссылку, выступающую в каждом сообщении мр. Дангера. ДРОЖЖИ ЧКД http://беер.рф/forum/27-136-1
Добавлено (18-08-2017, 14:08) --------------------------------------------- Да, и вот ещё что, перед следующей варкой дрожжи из морозилки часов за несколько надо в комнатную температуру поместить, там у них какой-то температурный стресс бывает.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Покритикуйте/посоветуйте. Первое пиво хочу сделать пшеничное, ибо пшеничку люблю плюс к этому, я бы сказал ПЛЮСИЩЕ(для начинающих) к этому это быстрое созревание.
Хмель, хотел жатецкий, но пока все изучаю он из продажи исчез. Вот теперь мучаюсь с выбором что будет лучше для пшенички? - Хмель Подвязный - Хмель Ранний Московский - Хмель Истринский - Хмель Халлертау - Хмель Фаггл - Хмель Уилламетт - Хмель Сапфир - Хмель Шпальтер Селект (Spalter Select)
Ну пи посоветуйте, сколько лучше для пшнички положить?
Ну итого
Варить 90 мин. Далее 2 недели на брожение, карбонизация(суслом хочу) дней 5 при тоже температуре что и бродили, неделя в холодильнике,а потому уже в планах уничтожение запасов).
Покритикуйте или посоветуйте что лучше сделать? Очень хочется первый результат положительным получить.