Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2017-05-23, 17:35 | Сообщение 1281 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Про кашу, про кашу. Всем спасибо. Иду варить!
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Вт, 2017-05-23, 17:37 | Сообщение 1282 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Цитата Кутузоф ( ) Про кашу, про кашу. Всем спасибо. Иду варить! Удачи! И вкусных варок!
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2017-05-23, 17:40 | Сообщение 1283 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата p1978 ( ) небольшая головная боль Точно, небольшая. Главное сырьё и технология. Я пробовал по-разному, точно знаю как и что не надо. Вчера разливал на карбон "аварийную" пшеничку. 5 числа затирал 16 часов...
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Вт, 2017-05-23, 17:43 | Сообщение 1284 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Цитата Vikonte ( ) Я пробовал по-разному, точно знаю как и что не надо. Можете поделиться режимом затирания? Можно в ЛС. Есть у меня подозрения.
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Вт, 2017-05-23, 17:54 | Сообщение 1285 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата Vikonte ( ) Главное сырьё и технология. Я пробовал по-разному, точно знаю как и что не надо. Вчера разливал на карбон "аварийную" пшеничку. Можно чуть подробнее - чего НЕ НАДО делать с пшеничкой?
А то я в крайний раз делал всего 30% засыпи пшеничного солода (несоложенки вообще не было) - намаялся по самое не балуйся. Так и не понял, почему - то ли солод пшеничный смолол мелковато, то ли потому, что затирание начал сразу с 67 градусов.
Варил в мешке, так при промывке мешок встал колом - из него жидкость никак не хотела отжиматься. В итоге в кастрюлю с промывочной водой просто перекидал из мешка всю дробину дуршлагом, а потом после промывки возвращал все в основную кастрюлю через сито. Эффективность варки по результату замера рефрактометром вышла всего 50.9%.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-05-23, 18:02 | Сообщение 1286 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Последний раз варил пшеничку с несоложенкой 25%, затирал начиная с 40гр, у вас, видимо, играет роль большую отсутствие белковой паузы, белок забивает хорошо+я организовал "вентиляцию картера" в заторнике-трубку сообщающую объем содержащий отфильрованное сусло от остального объема с атмосферой. Т.к. затираю в мешке, то заторник от края до края закрыт мешком. При сливе из "картера" фильтрата образуется отрицательное давление, которое может "схлопывать" каналы фильтрации+избыток белка... возможно одна из причин...
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Вт, 2017-05-23, 18:44 | Сообщение 1287 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
|
Цитата Vikonte ( ) 2-5 градусов С. Сутки.Где бы их взять? и главное - зачем? Большинство больше любят эли, а не лагеры. А элевые дрожжи бродят при более высоких температурах
Сообщение отредактировал jurganov - Вт, 2017-05-23, 18:54
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2017-05-23, 19:14 | Сообщение 1288 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата jurganov ( ) А элевые дрожжи бродят при более высоких температурах Не про то разговор.Добавлено (23-05-2017, 19:14) ---------------------------------------------
Цитата p1978 ( ) Можете поделиться режимом затирания? Можно в ЛС. Есть у меня подозрения. Несоложенку с частью солода по паузам, и потом в основной затор, где уже фильтр система стоит, на белковой (предлагали и на б-глюкановой). Или отварить её до каши вносить уже в затор на белковой паузе. А ещё я пробовал осахаривать её ферментами. Поделитесь своим видением проблемы.
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Вт, 2017-05-23, 19:29 | Сообщение 1289 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Vikonte, готовлю Пшеничное без отварок, настойным способом. Пшеничного солода 40% остальное светлый. Сейчас ищу баланс между длинной мальтозной паузы и количеством сбраживаемых сахаров. Могу поделиться способом однозначно улучшающим фильтрацию любого сусла (из личного опыта): замачивайте зерно в воде 20-22 град. С на 8 часов, потом как обычно проводите затирание.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2017-05-23, 19:41 | Сообщение 1290 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата p1978 ( ) Пшеничного солода 40% остальное светлый. А я думал мы про несоложенку...Добавлено (23-05-2017, 19:41) ---------------------------------------------
Цитата p1978 ( ) замачивайте зерно в воде 20-22 град. С на 8 часов, потом как обычно проводите затирание. А молоть то надо или целиком мочить?
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Вт, 2017-05-23, 19:46 | Сообщение 1291 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Vikonte, Конечно дробленое!Добавлено (23-05-2017, 19:46) --------------------------------------------- Нерасфигачив зерна мы не доберемся до крахмала, а нам ведь надо делать питательную среду для дрожжей.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-05-23, 19:50 | Сообщение 1292 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| jurganov, не про эли разговор, а про осаждение дрожжей. Только по мне так, если делаешь принудительную карбонизацию, то можно не париться, если в бутылках, то как бы дрожжи не осели. Хотя идеальный вариант, осадить дрожжи при 3-5градусах, потом для карбона добавить шпайзе, но на лагерных дрожжах, как делают немцы в некоторых видах пива, и выдержка при лагерных температурах. Т.о. получим минимизацию побочки при брожении под давлением, но увеличим время выдержки.
ИНФА к размышлениям
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Вт, 2017-05-23, 19:53 | Сообщение 1293 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| MrDanger, подскажите диапазон температур выдержки элей?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-05-23, 19:59 | Сообщение 1294 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Для чего? Я карбон делаю искусственный, поэтому держу в холодильнике 2-3 дня при температуре около 3гр... потом карбон и пью. Я не выдерживаю эль. Выдержка, ИМХО, нужна тогда, когда есть вероятность инфицирования и дображивание и карбон в бутылках. Инфу привел выше, прочтите, полезные и аргументированные размышения.
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Вт, 2017-05-23, 20:14 | Сообщение 1295 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Цитата MrDanger ( ) ИНФА к размышлениям Спасибо. Познавательно. Освежил знания.
Добавлено (23-05-2017, 20:14) ---------------------------------------------
Сообщение отредактировал p1978 - Вт, 2017-05-23, 20:14
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2017-05-23, 20:45 | Сообщение 1296 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Ё.. Б...ХХХ _____ Начал, карамельный в ступе раздавил (мельницу пока не наладил, только приобрёл сегодня), несоложёнку на отварку засыпал, в основном заторнике воду нагрел, раскрыл мешок с базовым солодом от "ВАРИМ КРАФТ" (Б.... Ё..... ХХХХХ) - Немолотый прислали, хотя помол указал и оплатил. Ну не раскрывал мехок заранее. Никак такой подставы не ожидал...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-05-23, 20:47 | Сообщение 1297 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Сочувствую... Налаживай мельницу... Какая хоть мельница-то?..
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2017-05-23, 20:56 | Сообщение 1298 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата p1978 ( ) Удачи! И вкусных варок! Спасибо, р1978. Она мне ещё пригодится.Добавлено (23-05-2017, 20:56) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) Сочувствую... Налаживай мельницу... Какая хоть мельница-то?.. С мельницей отдельная песня. Нашёл на авите за три с половиной ТЫР. Командировку в Москву под это дело на четверг спланировал. Звоню контрагенту о встрече договориться - а он предлагает по почте выслать, так как временно доступа к изделиям не имеет. Ну, думаю, развод очередной. Он спрашивает, куда выслать. Во Владимире я! -отвечаю. А он мне: И я во Владимире сейчас. И мельница с собой в машине есть. И как раз в остановке от моей работы. Так я и стал счастливым обладателем. Валы стальные, а основа и шестерни на 3-Д принтере распечатаны. В общем, мне понравилась, но чуть руки приложить надо. https://www.avito.ru/moskva....4469089
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-05-23, 21:00 | Сообщение 1299 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| вальцовая, короче, ну так наладить и молоть, а то мясорубкой задолбаешься...
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2017-05-23, 21:10 | Сообщение 1300 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Теперь уж да!
|
Статус: Offline |
|
|