Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-05-21, 16:51 | Сообщение 1181 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| p1978, И ЧО?
НУ, можно посчитать. сколько символов за неделю и поставит на вид. Но пока, уверен я не в лидерах. Да и ограничителей нет. Ну да несёт Остапа (gos049 - привет, помню, сдерживаюсь), но замечаниев не имею. Кто-б сделал, я бы знал что надА остановиться.
Есть вариант - задать вопрос и получить точный ответ. И снова задать вопрос, и снова получить..
Есть вариант задать вопрос и получить логику и инструмент его решения, ну хотя бы на чужом опыте. Делимся своим опытом, он (опыт) имеет свой объем - вот и многословие
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Вс, 2017-05-21, 17:10 | Сообщение 1182 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Цитата sibep ( ) И ЧО? А по делу?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-05-21, 17:22 | Сообщение 1183 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sibep, вот я забросил этот ареометр с покупкой рефрактометра... каждый раз остужай до 20, сливай по 0.5... так померишь и все и выльешь... я обычно еще ориентируюсь на уравнивание температуры в бродилке и снаружи ее, когда дрожжи отработали они сравниваются... только тогда замеряю плотность рефом и пересчитываю на реальную кп. Бульки только так, визуальный контроль активности, но на него не полагаюсь.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-05-21, 18:01 | Сообщение 1184 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| MrDanger, ОК! с бульками разобрались. Удовлетворён. Герметизируем, чтоб эти гады в пиво не проникли.. Но я гадов не очень боюсь, у меня своя секта
Как сказал бы коллега pzzl - все мои мечты о рефрактометре. Без стёба, сам понимаю удобство. Кабы за те рубли, что на Теме Полезное оборудование и сразу в магазине.. Не моё -это заказать и ждать, Там и Почта России всё попортит..
Сегодня не понес мерный стакан под воду на охлаждение, просто отставил и минут через 20 замерил/пересчитал плотность до кипения по сайтовому калькулятору. Ну мож на пол-лаптя и ошибся при том, но это оценка, а не анализ соответствия надписи на этикетке.
Иии.., я не выливаю, проообую. Накапливаю опыт ощущений и оценок
p1978, Повторю - можно дать рыбу и можно дать удочку. Что тут не по делу? Я ж не про себя пальцы о клавиатуру стираю, я про опыт и про логику
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-05-21, 18:06 | Сообщение 1185 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sibep, поверь, за такие деньги такой прибор можно и подождать. я с дуру в мирбире такой же купил за почти 2тыр... Поверь, даже за эти деньги я нифига ни разу не пожалел, что потратился. Очень удобная вещь!
|
Статус: Offline |
|
|
pavel2727 | Дата: Вс, 2017-05-21, 18:22 | Сообщение 1186 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
| Друзья! А зачем вам знать плотность в домашнем пивоварении? Тем более новичку....Добавлено (21-05-2017, 18:22) --------------------------------------------- На мой взгляд лучший прибор - это ВАШ ВКУС... Вкусное пиво - сделал все правильно, не вкусное - где-то накосячил... И никаким ареометром этого не измеришь. Зачем усложнять?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-05-21, 18:24 | Сообщение 1187 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| pavel2727, Если это шутка - то смайл поставь.
|
Статус: Offline |
|
|
pavel2727 | Дата: Вс, 2017-05-21, 18:36 | Сообщение 1188 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
| Цитата sibep ( ) Если это шутка - то смайл поставь Это не шутка... Вы сможете ответить - ЗАЧЕМ?Добавлено (21-05-2017, 18:36) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Если это шутка - то смайл поставь Это не шутка... Вы сможете ответить - ЗАЧЕМ?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-05-21, 18:42 | Сообщение 1189 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| pavel2727, Блин, уж полночь, и после варки.. Ну попробуем: Можно взять воды от балды (рифма такая пришла) и солода от туда же (или из рецепта). Можно всё это затереть и сварить и сбродить. Можно и пиво получить - это гарантированно (кисляк не обсуждаем). Лозунг сайта - Пиво будет. Может и пиво понравится самому себе и другим. Может и не понравится. Водянисто, неалкагольно (а мож и сплошняком алкоголь) ... Где косяк!? Как исправить?
Для исправления нужно знать что правим: - НП не та, так мы её не меряли; - недоброд - дак мы КП не меряли; - засыпь и паузы не те - дак мы с НП и КП ещё не разобрались...
Продолжить? Могу но не хочу, сжевано всё и проглочено уже..
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-05-21, 19:01 | Сообщение 1190 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sibep, +1 Просто бытует подход такой. pavel2727, как ответить человеку что не получилось? Кроме субъективных данных, есть объективные у которым относятся НП,КП, алк. в первую очередь. Понятно,что можно реально заварить кашку,профильтровать и сбродить, но обрати внимание что в первую очередь спрашивают у новичков... Без этих данных никуда.
|
Статус: Offline |
|
|
pavel2727 | Дата: Вс, 2017-05-21, 19:08 | Сообщение 1191 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
| Цитата sibep ( ) Для исправления нужно знать что правим:- НП не та, так мы её не меряли; - недоброд - дак мы КП не меряли; - засыпь и паузы не те - дак мы с НП и КП ещё не разобрались...
Продолжить? Могу но не хочу, сжевано всё и проглочено уже.. Глупость полнейшая. Если варишь по рецепту, НП примерно знаешь. И воды от балды не возьмешь. Недоброд? А что это? Мало дрожжей? Ха-ха. Прочитайте книжку - Микробиология для чайников. Засыпь и паузы есть в рецепте.... Водянисто и неалкогольно - тысяча причин... Плотность не главное. Сплошь алкоголь - две тысячи причин.... А самое главное - Я не технолог на Балтике, Я - Новичек, зачем мне знать плотность??? Окончание брожения я могу определить визуально, кол-во алкоголя по вкусу, кол-во сивухи по больной голове утром.... Повторяюсь - ЗАЧЕМ УСЛОЖНЯТЬ?Добавлено (21-05-2017, 19:08) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) Понятно,что можно реально заварить кашку,профильтровать и сбродить, но обрати внимание что в первую очередь спрашивают у новичков... Без этих данных никуда. Эти "данные" нужны лишь для того, чтобы сварить либо клон, либо пиво максимально похожее на то, что варил ранее (хотя дома все равно отличия будут)... Вот вы сможете сварить нормальное вкусное пиво без замера плотности? Это и будет ответом.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-05-21, 19:09 | Сообщение 1192 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата MrDanger ( ) Без этих данных никуда. Как вариант- можно как те легендарные монахи опытом вековым пробавляться Или как мастера суши - лет пять подметать и только потом за нож взяться. Тоже легендарно
Инструмент, данные, анализ, корректировка
|
Статус: Offline |
|
|
pavel2727 | Дата: Вс, 2017-05-21, 19:20 | Сообщение 1193 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
| И вообще: давайте разберемся - что такое плотность. Это - кол-во сбраживаемых сахаров, не сбраживаемых сахаров, всевозможных белков, и множества других веществ растворенных в жидкости... Определить содержание чего-либо без лабораторных исследований НЕВОЗМОЖНО!!!! И какой толк от замера плотности?
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Вс, 2017-05-21, 19:28 | Сообщение 1194 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата pavel2727 ( ) И какой толк от замера плотности? Я пользуюсь рефрактометром при промывке. Так как ни когда не варю по рецептам. Вчера правда первый раз сварил.
|
Статус: Offline |
|
|
pavel2727 | Дата: Вс, 2017-05-21, 19:35 | Сообщение 1195 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
| Цитата Блудный ( ) Я пользуюсь рефрактометром при промывке Да я не против использования приборов, просто считаю это атрибутом производства, и не вижу смысла использовать их дома... Так сказать - деньги выкинутые на ветер....
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2017-05-21, 19:38 | Сообщение 1196 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата p1978 ( ) Например WB-06 вообще не садятся Ок, поймал. Но они не работают. Они всё равно спят...
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Вс, 2017-05-21, 20:16 | Сообщение 1197 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата pavel2727 ( ) Так сказать - деньги выкинутые на ветер.... Если ещё прибавить к этому то что я пиво раздаю ... Конечно дороговато на пенсию такие игрушки покупать. Но красив ... Нет слов.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-05-21, 21:24 | Сообщение 1198 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| pavel2727, ты варишь просто пиво, вкусное, замечательное и свободное. Как хочешь так и делай. С твоей точки зрения получается можно и дрожжи абы какие и хмель-это же не производство, творчество...
Я варю для себя, мне удобно пользоваться приборами и я ими пользуюсь. И, да, я сварю пиво без рефрактометра, и более того, варил первые варки не вдаваясь в подробности. А вот когда захочешь вырасти и понимания наберешься-обрастешь и приборами.
А для попадания в стиль, не клон заметь, нужны данные. И класс пивовара заключается в том, чтобы сварить одно пиво с одними и теми же качествами в разных варках.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-05-21, 21:36 | Сообщение 1199 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| И я так по началу считал, что нафиг все эти приблуды... но это до поры до времени... у кого позже, у кого раньше, кто как девственность теряет... а кто-то нет... так и в пивоварении.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-05-21, 21:42 | Сообщение 1200 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Блудный, 700-800р на али это даром считай. Я и то не жалею, что потратил в 3 раза болоше. Мне очень "пригождается", удобно, не надо ничего охлаждать и ждать и делай хоть 20 раз подряд. pavel2727, это не производство, это хобби, а оно априори невыгодное занятие. Не хочешь попадать в стиль твое дело. А кого угощаешь ты что им говоришь? Что за пиво? Градусы? Ибу? Или стиль называешь с аналогами?
|
Статус: Offline |
|
|