Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Пн, 2017-05-15, 13:06 | Сообщение 1041 |
Опытный пивовар
| Померить плотность и потом уже решать. Если нечем мерить,то ждем три недели-точно выбродит.
|
|
|
Граф_Пивоварoff | Дата: Пн, 2017-05-15, 18:44 | Сообщение 1042 |
Гуру пивоварения
| Многовато три недели, лучше пусть уже в бутылках дображивает после двух недель максимум, иначе будет отвратный вкус.
|
|
|
Минилай | Дата: Пн, 2017-05-15, 21:26 | Сообщение 1043 |
Главный пивовар
| Всем опытным и таким же как я Здрасте!!! уже год как пытаюсь найти пиво хотя бы издалека напоминающее то, которое при совке разливали из желтых бочек((( (сейчас пишу - и вспоминаю как дедушка первый раз разрешил отхлебнуть из бидончика)))) Но чувствую поиски - гиблое дело, надо самому варить!!! Неделю изучал технологи, оборудование, учил умные термины и все же решился!!! Сегодня нашел бак из нержавейки (47-50л), сделал фильтрационную систему, ввернул термометр, завтра поеду за гофрой для чилера, баком для брожения и собственно за ингредиентами ... И теперь ряд вопросов: 1. собственно рецепт))) (прошу учесть, что это будет моя первая варка и терминология для меня еще не вся понятна)))) 2. какой длины нужен будет чилер на такой объём? 3. есть ли смысл делать чилер стационарным, если на входе/выходе поставить краны-тройники и с одной стороны подавать пар, а с другой стороны холодную воду? или все же будет проще греть на газу?
Сообщение отредактировал Минилай - Пн, 2017-05-15, 21:35
|
|
|
бладбахер | Дата: Вт, 2017-05-16, 07:42 | Сообщение 1044 |
Любитель пива
| добрый день,форумчане!вопрос у меня,почему сусло сбраживает до 5% постоянно?темп.20-22.брожение 1 неделя первичное ,потом вторичное 1неделя.дрожжи и пшеничные и т-58 и с-04
|
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2017-05-16, 08:04 | Сообщение 1045 |
Гуру пивоварения
| Может много несбраживаемых сахаров, затираете при каких температурах? Может и крахмал в сусле, не дорасщепили. Попробуйте затирать ближе к 64 гр. и время увеличьте. Белка много, используете мох? Хорошо ли фильтруете от белка? Может прибор у вас врет. Много разных может...
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-05-16, 08:05
|
|
|
фидот74 | Дата: Вт, 2017-05-16, 08:43 | Сообщение 1046 |
Опытный пивовар
| Сварил сусло вчера -дрожжи safale us-05 скоро сутки будет до сих пор не бродят . дрожжи сухие перед внесением разводил водой в стакане. не разбродятся уже?
|
|
|
Grigoriy163 | Дата: Вт, 2017-05-16, 08:56 | Сообщение 1047 |
Опытный пивовар
| Цитата фидот74 ( ) скоро сутки будет до сих пор не бродят По каким признакам сделаны выводы,что не бродят?
|
|
|
фидот74 | Дата: Вт, 2017-05-16, 08:57 | Сообщение 1048 |
Опытный пивовар
| гидрозатвор молчит , крышку открывал тоже никаких признаков
|
|
|
Denni | Дата: Вт, 2017-05-16, 09:23 | Сообщение 1049 |
Гуру пивоварения
| Всем доброго дня! В общем, назрел весьма деликатный вопрос..есть у меня кастрюля в которой варю, на 25 литров, но сверлить в ней отверстие для крана ну вообще прямо не хочется, немецкую кастрюлю так вот портить)) представляю, что когда есть кран, то после добавления хмеля в стадии кипячения и после, просто раскручиваешь содержимое и через минут десять у тебя весь осадок в кучке собирается и пиво сливается через кран, не забирая с собой всё это дело..у меня же само собой не совсем так получалось, что смог - то оставил в кастрюле, что нет - то в бродильник, а учитывая тот факт, что кипятил хмель всегда без мешочков - хмелевого осадка было много, но перед розливом конкретно уже не мешался, т.к. хорошо оседал на дне. Интересует, сильное ли влияние окажет весь этот осадок хмеля на готовое пиво касательно вкуса? Или же при достижении низких температур, он уже отдаст все хорошие вещества и т.д. (при высоких температурах) и просто будет тихонько лежать на дне..надо ли фильтровать тщательно перед розливом в бродильный бак? Крайний раз, я использовал хмель в большом мешочке, где-то час пролежало в сусле в процессе его остывания, периодически помешивал и встряхивал содержимое, чтобы было больше взаимодействия. По итогу хорошенько отжал хмель и вынул мешок, вот посмотрю на результат.. Как правильнее? Поделитесь опытом)
|
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2017-05-16, 09:39 | Сообщение 1050 |
Гуру пивоварения
| Цитата фидот74 ( ) разводил водой в стакане. Температура воды была такая же как и сусла? Зачем в воде разводили? Сухие можно просто рассыпать на сусло сверху. Лезть в бродилку не надо пару дней. А может просто дрожжи дохлые уже были... Внесите свежих пока не поздно.
|
|
|
i_mikh | Дата: Вт, 2017-05-16, 09:46 | Сообщение 1051 |
Домашний пивовар
| Цитата Denni ( ) ну вообще прямо не хочется, немецкую кастрюлю так вот портить Если Люкссталь - это китайская, а не немецкая.
|
|
|
Denni | Дата: Вт, 2017-05-16, 09:52 | Сообщение 1052 |
Гуру пивоварения
| i_mikh, вопрос тут не про это..
|
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2017-05-16, 09:53 | Сообщение 1053 |
Гуру пивоварения
| Denni, а что мешает переливать через сложенную вчетверо марлю для фильтрации бруха? или через кусок синтепона, он копейки стоит. Я раньше, когда крана не было ставил на бродильник дуршлаг, так чтоб держался за края бака и не падал, а на дуршлаг кусок синтепона 50 на 50 см. и лил через него. Дуршлаг нужен лишь как опора синтепону. По мере забивания чуть чуть сдвигал синтепон до чистой поверхности и лил дальше. Также с марлей.
|
|
|
i_mikh | Дата: Вт, 2017-05-16, 10:07 | Сообщение 1054 |
Домашний пивовар
| Цитата Denni ( ) i_mikh, вопрос тут не про это.. Я свою (китайскую) кастрюлю буду пилить. Вот только я все еще никак не решу, пилить имеющуюся 25-литровую или купить на 37 или на 40 литров и ее под заторник запилить.
Пока на первых варках работаю через верх - от бруха больших неудобств не испытываю, кроме немного увеличенного количества отходов после перелива на карбонизацию.
|
|
|
фидот74 | Дата: Вт, 2017-05-16, 10:17 | Сообщение 1055 |
Опытный пивовар
| Vikonte, дрожжи разводил при 25с (так вроде по инструкции) пока стояли еще наверно остыли , сусло 18с
|
|
|
Ale_Moskovskiy | Дата: Вт, 2017-05-16, 10:29 | Сообщение 1056 |
Опытный пивовар
| Цитата бладбахер ( ) добрый день,форумчане!вопрос у меня,почему сусло сбраживает до 5% постоянно?темп.20-22.брожение 1 неделя первичное ,потом вторичное 1неделя.дрожжи и пшеничные и т-58 и с-04 какая начальная плотность? и каков объём?
|
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2017-05-16, 11:16 | Сообщение 1057 |
Гуру пивоварения
| Цитата фидот74 ( ) сусло 18с подожди ещё сутки.
|
|
|
Denni | Дата: Вт, 2017-05-16, 12:08 | Сообщение 1058 |
Гуру пивоварения
| i_mikh, вот в том то и дело..что тоже, возможно, надо брать на бОльший объём, а эту оставить как есть)
|
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2017-05-16, 14:18 | Сообщение 1059 |
Гуру пивоварения
| Цитата Denni ( ) на бОльший объём, а эту оставить как есть Промывочную воду надо где-то греть.
|
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-05-16, 17:45 | Сообщение 1060 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Минилай ( ) И теперь ряд вопросов:1. собственно рецепт))) (прошу учесть, что это будет моя первая варка и терминология для меня еще не вся понятна)))) 2. какой длины нужен будет чилер на такой объём? по п.1 - Поиск по сайту -Жигулёвское, рецепты есть, вариации есть. Все сходятся, что это и есть вкус Союза.
по п. 2 - Чем длиннее чиллер (больше площадь теплообмена), тем быстрее охлаждение. Объем чиллера (внутренний) имеет малое значение. Недостаток проходного сечения компенсируется скоростью потока и температурой охладителя. Быстрое охлаждение улучшает качество.
по п.3 - чиллер в виде змеевика внутри кастрюли не имеет смысла делать стационарным. Внешний чиллер - это зависит от того какой и как в него сусло подавать.
|
|
|