Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

dimaciq Дата: Вт, 2017-04-25, 13:03 | Сообщение 901
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ейск
Сообщений: 50
Наград: 3
Благодарностей: 78
Добрый день. Не нашел специальной темы или не смог найти под свой вопрос. Захотелось чего-нибудь легенького для лета. Решился на варку лагера. Все шло просто прекрасно. Даже погода подарила стабильную температуру на балконе. Гидрозатвор булькал неделю. Потом перестал. Плотность менялась. Все замечательно. Тихое брожение продолжается. Но вот на 15-й день уровень жидкости выровнялся. Три дня плотность 1.012. Но! Газация сусла (или уже пива) такая, что хоть из бродилки наливай и пей. С элевыми дрожжами такого не было ни разу. Собственно вопрос. На вторичку его переливать? Или уже поздно. И сразу по бутылкам с праймером на созревание? Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал dimaciq - Вт, 2017-04-25, 13:04
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-04-25, 17:05 | Сообщение 902
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
dimaciq,
Лагерное пиво 
По наименованию совпадает.
Можно перенести туда.
Статус: Offline
dimaciq Дата: Ср, 2017-04-26, 08:59 | Сообщение 903
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ейск
Сообщений: 50
Наград: 3
Благодарностей: 78
Цитата dimaciq ()
dimaciq,Лагерное пиво
По наименованию совпадает.
Можно перенести туда.
ОК. Спрошу там))) Но все же...
Статус: Offline
volgamax Дата: Ср, 2017-04-26, 09:11 | Сообщение 904
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 52
Наград: 0
Благодарностей: 105
Цитата dimaciq ()
ОК. Спрошу там))) Но все же...

У меня лагер тоже был газированый после 2 недель брожения. Добавил праймера и разлил по бутылкам - получилось отлично. На вторичку не переливал.
Статус: Offline
woldemar Дата: Ср, 2017-04-26, 19:49 | Сообщение 905
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Почему у моего пива получается водянистый вкус ? Что влияет на это ? Гидромодуль обычно делаю 1:4 , после затирания разбавляю водой до нужной плотности и кипячу.
Статус: Offline
Волков Дата: Ср, 2017-04-26, 20:01 | Сообщение 906
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
Благодарностей: 65
woldemar, Как затирали?
И рецепт интересно посмотреть.
Статус: Offline
woldemar Дата: Ср, 2017-04-26, 20:23 | Сообщение 907
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Волков ()
Как затирали?И рецепт интересно посмотреть.
Овсяной СтаутГидромодуль 1/4.5   10кг/45л№       Солод:          Кг.1         Pale Ale         52         Dark ale        1.23         Munich         24         Chocolate     0.55         Смоукт копченый бук    0.56         Овсяные хлопья   0,8 Паузы №     градусы       Время мин.Засыпь         50       1         55                                  252         62                                   303         72                                   254         78                                   5Промывка – 10л + доп. Вода. Сусло до кипячения – 48лит. Плотность до кипячения – 12,5%Кипячение – 100 мин.№       Хмель/травы             Грамм     минут1         Перле 7,3                          25       802         Hallertau  5                         50       153         Magnum шишка 13,3     40       бражение Сусло после кипячения – 40л. Плотность после кипячения – 15%Дрожжи – Safbrew Abbaye – 16гр
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-04-26, 20:28 | Сообщение 908
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
woldemar, скинув ссылку на рецепт, вы проявите заботу о глазах комрадов. И помощь будет быстрее и радушнее.
В рецепте каша.
Статус: Offline
woldemar Дата: Ср, 2017-04-26, 20:31 | Сообщение 909
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Овсяной Стаут
Гидромодуль 1/4.5   10кг/45л      
Солод:  Pale Ale  5кг, Dark ale   1.2кг,  Munich   2кг,  Chocolate  0.55кг, Смоукт копченый бук  0.5кг,   Овсяные хлопья   0,8кг
Паузы
Засыпь  50      
1  55 - 25м
2  62 - 30м
3  72 - 25м
4  78 - 5м
Промывка – 10л + доп. вода. Сусло до кипячения – 48лит.
Плотность до кипячения – 12,5%
Кипячение – 100 мин.№      
Хмель:
Перле 7,3  25гр. - 80м
Hallertau 5  50гр  - 15м
Magnum шишка 13,3  40гр - бражение 
Сусло после кипячения – 40л.
Плотность после кипячения – 15%
Дрожжи – Safbrew Abbaye – 16гр
Статус: Offline
Волков Дата: Ср, 2017-04-26, 21:36 | Сообщение 910
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
Благодарностей: 65
Явных косяков не вижу, только, что дрожжи выбраны странновато для стаута, но это не должно влиять на водянистость вкуса.
Могу рекомендовать в следующий раз увеличить паузу 72о (именно она дает тело) и подсократить 62о (она дает крепость).
А в целом все должно быть нормально. Лактозы можно для плотности и сладости добавить.
Варите, экспериментируйте!
Стаут не самый простой стиль.
Статус: Offline
aleksei Дата: Чт, 2017-04-27, 13:18 | Сообщение 911
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 16
Наград: 1
Благодарностей: 0
Жена хочет миллер. Рецептом никто не богат?
Статус: Offline
Волков Дата: Чт, 2017-04-27, 15:01 | Сообщение 912
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
Благодарностей: 65
aleksei, Гуглите и обрящите!
Вот первый попавшийся рецепт
Статус: Offline
Boryan Дата: Чт, 2017-04-27, 18:36 | Сообщение 913
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Калининград
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 0
Доброго времени суток, уважаемые знатоки подскажите как достигнуть супер мощного Банана в пшеничном пиве ? варил по рецепту Пшеничное № 1, только дрожжи использовал другие "Mangrove Jacks Bavarian Wheat M20
получилось вкусно, но вкуса и аромата банана не почувствовал.

Статус: Offline
BEAR555 Дата: Чт, 2017-04-27, 20:55 | Сообщение 914
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 2
Благодарностей: 11
Для бананового аромата нужны жидкие дрожжи вайтлабс или веаст. Плюс высокая температура брожения.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-04-27, 21:40 | Сообщение 915
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
aleksei,  а более достойного пива не хочет?.. Это же обычная желтая слабоалкогольная газировка... Короче, американский лагер... Такого в магазинах завались...
А то что Волков, привел тоже лагер, но интереснее-СО каскадом-это стоящая вещь. Не думаю, что это близко к миллеру, правда...
А сможешь сварить лагер?..
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2017-04-27, 22:17 | Сообщение 916
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата MrDanger ()
СО каскадом-это стоящая вещь
Разочаровался в каскаде. Слабенький у него аромат, или у меня каскад старый... 
Только закинешь - круть! Елки-иголки, сосны и т.д.. Постоит 4 дня, на корбон, через неделю пьешь - нет каскада. Во вкусе есть, а в аромате нет. 
Сегодня "психанул" и 40 гр мотуеки на 20 литров закинул (аромат -бомба!!!) и полтора кг бананового пюре. Посмотрим, что получится. ))
Статус: Offline
Волков Дата: Чт, 2017-04-27, 22:48 | Сообщение 917
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
Благодарностей: 65
pzzl, Хорошо психанул)) по нашему
И мотуека и банановое пюре и все в одно ведро, сильно!
А что за пиво то подразумевается с таким экстримом и бубнами?
А мне Каскад не перестает нравится и держится в бутылке долго, может и правда из разных углов поля нам с тобой гранулы попались...
Boryan, Если совсем суперпупербанан надо, так что бы с ног валил ароматом, то ароматизаторы в помощь.
Сообщение отредактировал Волков - Чт, 2017-04-27, 22:49
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2017-04-28, 08:21 | Сообщение 918
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Волков, каскад у нас похоже и правда с разных полей.. 
Изначально был американ вит. Но так как партия стоит в двух ферментерах, то на одном решил провести эксперимент и закинул туда банан и мотуеку, вместо ранее запланированного каскада, причина - выше. ) 
Хочу максимально приблизиться по визуальному эффекту к неипе, а потом уже можно будет психануть по полной. )))
Статус: Offline
Волков Дата: Пт, 2017-04-28, 15:41 | Сообщение 919
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
Благодарностей: 65
pzzl, Буду следить за ходом "психования" (или "психоза" но это уже как то, через чур диагнозом попахивает apple ) В бананах пиктина много, не будет в пиве излишней кисельности?
Статус: Offline
Ale_Moskovskiy Дата: Пт, 2017-04-28, 16:14 | Сообщение 920
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
Наград: 12
Благодарностей: 701
Цитата pzzl ()
Разочаровался в каскаде. Слабенький у него аромат, или у меня каскад старый...
 мне каскад очень понравился... взял ещё полкило..... вот теперь молюсь чтоб с того же поля он был)
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: