Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пт, 2017-03-24, 20:41 | Сообщение 741 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Побултыхай бродильник чуток, не сильно, чтобы до ГЗ не достало, 04 любят осесть раньше времени.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пт, 2017-03-24, 20:43
|
Статус: Offline |
|
|
pily | Дата: Пт, 2017-03-24, 20:52 | Сообщение 742 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 10
| Оно уже по бутылками разлито , так что если только бутылки побултыхать) . в воскресенье победу вишню варить ,посмотрим может и вздуются бутылочки
|
Статус: Offline |
|
|
volgamax | Дата: Пт, 2017-03-24, 20:53 | Сообщение 743 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 52
| Добрый день. Пара вопросов по праймеру. 1. Где хранить, в холодильнике или морозилке (заморозка до льда)? 2. Нужно ли кипятить его перед смешиванием с суслом? Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2017-03-24, 20:53 | Сообщение 744 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата volgamax ( ) 1. Где хранить, в холодильнике или морозилке (заморозка до льда)? В морозилке.
Цитата volgamax ( ) 2. Нужно ли кипятить его перед смешиванием с суслом? Обязательно.
|
Статус: Offline |
|
|
evg44454 | Дата: Вс, 2017-03-26, 18:01 | Сообщение 745 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Вятка ( Киров )
Сообщений: 9
| Добрый вечер ,может конечно не в тему ,но я седня первую свою варку сделал, не знаю правда получилось пиво или нет ,но все делал по инструкции.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-03-26, 18:15 | Сообщение 746 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| evg44454, В чем проблема? И какая была ИНСТРУКЦИЯ. Вопрос потерялся, гдет.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вс, 2017-03-26, 18:21 | Сообщение 747 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| evg44454, Скоро узнаешь. Удачи!
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вс, 2017-03-26, 23:58 | Сообщение 748 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Здравствуйте господа пивовары! Решил присоединиться к вашей доблестной кагорте -оценил крафтовое да и друзья на это подбивают. Знают, что на кухне у меня всякие вкусные штуки получаются - и еда, да и то, чем её запивают. Для этого теорию почитал, приобрёл котелок на 20 л, сшил мешок в виде ведра из пищевого лавсана (плотность чуть больше, чем у марли, вроде в молочном производстве где-то применяется, был лоскут в старых запасах. Но это на 1 - 2 варки. Потом обязательно краник врежу и фильтр-систему из медной трубки спаяю). Солод-хмель дрожжи на подходе. Предполагаемый рецепт не привожу. А вопрос вот какой. При затирании Три температурных паузы происходит, да ещё мэш-аут. Кто-то однопаузное затирание применяет. Я планирую пройтись скрупулёзно по всем паузам. Спрашиваю, не то,что нужно ли это, а может ли затирание "по полной температурной программе" как-то повредить процессу. С уважением, Кутузоф.
|
Статус: Offline |
|
|
Думатель | Дата: Пн, 2017-03-27, 00:13 | Сообщение 749 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| Доброго времени суток! Подскажите, считаю по "Калькулятор показаний ареометра" откорректированную плотность, которая разница от расчета в БирСмите. Показания ареометра: 11,5 брикс Температура пробы: 26 гр. Температура калибровки ареометра: 20 гр.
По "Калькулятор показаний ареометра" - 11.76 По БирСмит - 11.839
Разница не большая, но всё же. В чем разница методик расчета? Расскажите, пожалуйста.
Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Пн, 2017-03-27, 09:38 | Сообщение 750 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Цитата Кутузоф ( ) Я планирую пройтись скрупулёзно по всем паузам. Спрашиваю, не то,что нужно ли это, а может ли затирание "по полной температурной программе" как-то повредить процессу. Если правильно и точно пройтись по паузам,то это будет только на пользу процессу. Хотя для импортного современного солода это не всегда необходимо. Пройдитесь,прочувствуйте процесс..Удачи!
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-03-27, 13:59 | Сообщение 751 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Grigoriy163, Спасибо! На субботу премьерная варка намечается (01.04.17. И название рецепту есть соответствующее. Даже если что не так - Первоапрельское оно и есть Первоапрельское ). А как от одной температуры до другой лучше переходить - греть или кипяточек лить? Варка у меня всего 10 л намечается, да и солод в мешке будет находиться, гореть не должен.
Сообщение отредактировал Кутузоф - Сб, 2017-04-01, 01:19
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Пн, 2017-03-27, 14:17 | Сообщение 752 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| если есть возможность,то греть-это самый простой метод,если с нагревом туго,то доливками поднимать температуру,но тогда заторник нужен объемнее.
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2017-03-27, 17:47 | Сообщение 753 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Grigoriy163 ( ) если есть возможность,то греть-это самый простой метод,если с нагревом туго,то доливками поднимать температуру,но тогда заторник нужен объемнее. Можно отварками
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Пн, 2017-03-27, 20:06 | Сообщение 754 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| Кутузоф, Если в мешке то и прямым нагревом заторника можно, на плите.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-03-27, 22:34 | Сообщение 755 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата cr0acker ( ) Можно отварками Всем спасибо! А что такое "отварками"?
Сообщение отредактировал Кутузоф - Пн, 2017-03-27, 22:34
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-03-28, 05:24 | Сообщение 756 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Кутузоф, В поисковой строке сайта так и набери "отварки" Первые материалы - скорее будут теория и статьи Потом пойдут рецепты, их немного в последних авторы неплохо расписывают шаги.
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Вт, 2017-03-28, 08:08 | Сообщение 757 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Привет! Вопрос такой - у меня постоянно получается более темное, нежели планировалось, пиво. Я так понимаю, что при кипячении сусла у меня слишком сильно карамелизуются сахара. Использую оборудование - Grainfather Connect. У котла есть два режима работы - 500Вт и 2000Вт. Если выбирать первый режим то температура сусла не поднимается выше 85 градусов (по инструкции четко сказано кипятить при 2000Вт). Ну и НП будет слишком низкая. Вот и ломаю голову как мне быть?
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2017-03-28, 08:26 | Сообщение 758 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Мне кажется, что некоторая карамелизация это не проблема. Подкорректируйте просто рецепты под свои условия, то есть уменьшайте темные солода грамм на 200 и прибавляйте базовые на столько же. Это примерно, конечно. А какой программой расчета цвета пользуетесь?
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-03-28, 08:27
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Вт, 2017-03-28, 08:33 | Сообщение 759 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Калькулятором цвета на сайте пользовался. Вот вчера варил по своему же рецепту "Кисель". По расчетам вышло довольно светлое пиво. По факту сусло после кипячения было весьма коричневое. То есть пиво будет из красных. Цвет конечно далеко не самое важное. Но все же...
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2017-03-28, 08:38 | Сообщение 760 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Какая расчетная цветность должна была быть в единицах? Напишите засыпь?Добавлено (28-03-2017, 08:38) --------------------------------------------- Может промывной воды мало льете?
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-03-28, 08:36
|
Статус: Offline |
|
|