Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Witautas Дата: Вт, 2018-02-20, 07:36 | Сообщение 4561
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 4
Наград: 0
Кто подскажет от какого производителя лучше фальшдно для кастрюли Люкстайл на 37 литров выбрать. У некоторых щелевое, у других перфорированное. Где-то  читал, что дно от самогон и водка не очень (каша под ним все время скапливается, может пригореть). Планирую использовать пока без насоса. 
Вот не дорогой вариант, но как в деле себя покажет не известно:

http://pivovaram.com/?product=falshdno&v=f9308c5d0596

Есть по дороже:

https://samogon66.ru/falsh_dno_dlya_suslovarochnogo_kotla_37l

 И вот это:

https://www.mirbeer.ru/catalog....la_37_l

Кто, что посоветует, поделится опытом использования?
Статус: Offline
goodvin Дата: Вт, 2018-02-20, 10:09 | Сообщение 4562
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
Наград: 0
На Али посмотри.И пригорает из-за того что прямой нагрев, пока насоса нет кипятком доливай.
Статус: Offline
Witautas Дата: Вт, 2018-02-20, 10:37 | Сообщение 4563
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 4
Наград: 0
Цитата goodvin ()
На Али посмотри.И пригорает из-за того что прямой нагрев, пока насоса нет кипятком доливай.
На Али только купольные с трубками, а ценник такой же около 2 тыс, или базуки дешевые. Хотел сразу хорошее фальшдно, чтобы потом насос прикупить для циркуляции сусла.
Статус: Offline
crox1727 Дата: Вт, 2018-02-20, 11:29 | Сообщение 4564
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 24
Наград: 0
решился все же перелить на вторичку свою ИПУ завтра. для эксперимента. да и горькое падла получилось (с Магнумом чтоле переборщил), может поможет смгчить ...кто-то подскажет сколько на вторичном брожении его держать? и можно ли на вторичке сухое сделать охмеление, еще чуть чуть. приму ссылку на статью по вторичному брожению. только не отсюда, тут все прочитал. спасибо
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2018-02-20, 12:07 | Сообщение 4565
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Горечь снивелируется после вторички и карбонизации. Она, конечно, никуда не денется очень уж много. Но вкус будет другой, и восприятие её будет не такой грубой.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Граф_Пивоварoff Дата: Вт, 2018-02-20, 12:22 | Сообщение 4566
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
Наград: 63
Один единственный раз переливал на вторичку, держал пару дней. А все из за того что в две бочки по 25л кинул по 100гр хмеля в каждую и бруха было ну слишком много.


Blog - The Art of Brewing

https://vk.com/graflegends
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2018-02-20, 13:11 | Сообщение 4567
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
crox1727, я  когда делал апу, тоже сперва  показалось дюже горькое, через недельку стало нормально, очень даже вкусно.
а после первой бутылки, так вообще нектар ))))
так что при вызревании горечь становится мягче
конечно, если уж совсем много хмеля закинуть, то тут ничего не поможет я думаю


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Вт, 2018-02-20, 13:11
Статус: Offline
Deol86 Дата: Вт, 2018-02-20, 14:58 | Сообщение 4568
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 16
Наград: 2
Доброго всем дня.
Вчера варил свое первое пиво на пивоварне бавария 70 литров. Выбрал рецепт АПА из книги Марковского "Сам себе пивовар".
Итог:
С самого начала добавил мало воды согласно литража пивоварни, насос забрал всю воду и направил ее в заторный чан, в результате тэны оголились и пришлось добавлять воду разной температуры уже в процессе затирания. Насос, от нехватки воды почему то перестал набирать воду в заторном чане. Через минут 15 вроде все заработало нормально.
Кипячение с открытой крышкой проходило достаточно вяло в течении 60 минут. Забрасывал хмель в марлевых мешочках на нитке. 1. 40г  в начале кипячения, 2.  22г через 15 мин,  3. 22 г. через 45 мин, 4. в конце кипения. Во время охлаждения, хмель не вытаскивал.
По итогам, вышла плотность охлажденного сусла 9%. По литражу вышло около 30 литров, отлил 3 литра шпайзе на карбонизацию. Слил все в емкость для брожения и залил заранее растворенными дрожжами 11 гр. us -05. До сих пор брожение не началось, гидрозатвор молчит. Сегодня высыпал еще один пакет 11 грамм уже в саму емкость сверху. Да и еще, очень сильный запах вареной кукурузы от сусла, в результате чего возник запах уже почитал и свои ошибки понял. Я так понимаю, что смысла взбраживать это сусло нет, может его вылить?
Сообщение отредактировал Deol86 - Вт, 2018-02-20, 15:08
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-02-20, 15:05 | Сообщение 4569
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата denj ()
sibep, я же написал, что первая варка на сухих WB-06 без какой-либо кислинки получилась, вторая с кислинкой получилась
Чем не нравится обсуждение на ВБ-06 и выводы из обсуждения:
pzzl  Saccharomyces - это дрожжи.
Подчеркнул diastaticus, это баки. благодаря им брожение на бэль сэйзон и вб-06 уходит в ноль, благодаря им на вб-06 пиво грязное..  Высок риск заражения оборудования (пластик, стыки, прокладки), а в будущем заражения пива,

Админ Вон оно по чему на wb-06 в пиве чувствуется характерная кислинка, которая на других пшеничных дрожжах менее ощутима.

Итого - При повторном применении diastaticus, (баки) просто увеличивают силу своего воздействия (и более живучи и размножились)..

frntom так же правильно относительно повторяемости и температуры заметил.
Статус: Offline
inv1ze Дата: Вт, 2018-02-20, 17:14 | Сообщение 4570
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
Сварил зерновой набор "Чешский пилснер" от Новопермского Пивовара, спустя месяц выдержки при 19градусах отчетливо заметен привкус диацетила (сливочный) - с чем может быть связано?
дрожжи NPale из набора
рецепт
Статус: Offline
exorzist Дата: Вт, 2018-02-20, 20:34 | Сообщение 4571
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Сварил первый раз лагер с дрожжами S-23, вроде осадок в кеге уже уселся, разлил по бутылкам и на свету увидел брух или дрожжевой осадок, при чем достаточно легкий. Соответственно первый раз такое..
Это нормальное поведение для этих дрожжей?


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
denj Дата: Ср, 2018-02-21, 04:01 | Сообщение 4572
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 12
Наград: 0
sibep, какие тогда лучше для пшеничного использовать? m20, m21, m47 от mangrove jacks подойдут как думаете?
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Ср, 2018-02-21, 06:18 | Сообщение 4573
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
У меня вопрос на какой температуре затирать, она должна быть выше первой паузы или ниже?!
Вот венское например
первая пауза:
Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин. 
На какой температуре засыпь солод?
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2018-02-21, 06:25 | Сообщение 4574
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата denj ()
какие тогда лучше для пшеничного использовать? m20, m21, m47 от mangrove jacks подойдут как думаете?
если обратиться к первоисточнику и там почитать, то
М20 - https://mangrovejacks.com/products/bavarian-wheat-10g-coming-soon
М21 - https://mangrovejacks.com/products/belgian-wit-m21-yeast-10g
М47 - https://mangrovejacks.com/products/belgian-abbey-m47-yeast-10g

как бы становится понятно, какие дрожжи для какого стиля производитель рекомендует.
если с английским языком совсем плохо, а то что переводят всякие онлайн-переводчики нечитаемо, то для пшеничного М20.
Но в целом, кто запрещает экспериментировать?

Добавлено (21-02-2018, 06:25)
---------------------------------------------
KISS_ARMY, на пару градусов выше, так как в момент засыпи дробина охладит затор.
Но в целом этот момент не принципиальный, так как все равно затор должен подогреться до нужной температуры

но например я делаю так, если первая пауза 55*С, то засыпаю при 57*С, но я варю в кастрюле поэтому сам регулирую температуру и контролирую все действия.
автоматическая пивоварня же будет сигналить как раз на 55, ты засыпаешь солод, она подогреет


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Ср, 2018-02-21, 06:26
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Ср, 2018-02-21, 06:36 | Сообщение 4575
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
Еще вопрос в рецептах пишут время кипячения сусла, но не пишут температуру какую используют, как выбрать температуру кипячения?!
+
Какая должна быть температура промывочной воды?
Сообщение отредактировал KISS_ARMY - Ср, 2018-02-21, 08:18
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-02-21, 06:37 | Сообщение 4576
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Deol86 ()
Я так понимаю, что смысла взбраживать это сусло нет, может его вылить?
Я бы продолжил бродить.  Готовое пиво покажет насколько ДМС будет явным. Тем более всё денежные и временные затраты уже сделаны.
Ловил однажды. Пиво было выпито. Сторонние потребители не поняли что дефект есть. С выдержкой уровень привкуса немного снижается.
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Ср, 2018-02-21, 08:18 | Сообщение 4577
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
Цитата schnaps1981 ()
KISS_ARMY, на пару градусов выше, так как в момент засыпи дробина охладит затор.Но в целом этот момент не принципиальный, так как все равно затор должен подогреться до нужной температуры

но например я делаю так, если первая пауза 55*С, то засыпаю при 57*С, но я варю в кастрюле поэтому сам регулирую температуру и контролирую все действия.
автоматическая пивоварня же будет сигналить как раз на 55, ты засыпаешь солод, она подогреет
а если у меня первая пауза 67, то засыпь делать на 68?
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2018-02-21, 08:39 | Сообщение 4578
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата KISS_ARMY ()
а если у меня первая пауза 67, то засыпь делать на 68?

Калькулятор затирания
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Ср, 2018-02-21, 08:47 | Сообщение 4579
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
Цитата agent07 ()
меня первая пауза 67, то засыпь делать на 68?А у меня автоматически поддерживает температуру, может тогда делать температуру засыпи первой паузы?
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-02-21, 09:47 | Сообщение 4580
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата KISS_ARMY ()
но не пишут температуру какую используют, как выбрать температуру кипячения?!
Вода кипит при температуре 100 грС + -. Откуда вопрос?
Ну сусло не вода, чуть плотнее - но это те самые "+ -" и на плотность и на уровень над морем и на атмосферное давление.

Сусло должно кипеть, отсюда и кипячение.
Статус: Offline
Поиск: