Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Алекс55 | Дата: Вс, 2018-02-18, 17:59 | Сообщение 4541 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 4
| Добрый вечер! Подскажите, как подобрать сорт пива под имеющиеся ингредиенты. Товарищ когда то купил, не сварил (потому что вообще никогда не делал этого), сегодня отдал мне. Солод с пшеницей и ячменем (всего 4800гр), хмель "Saaz" 3,0% тип 90 (30гр), дрожжи Safbrew WB-06 (пакетик 11.5гр). Думаю, что пшеничное. Если кто то подскажет подходящий рецепт, буду очень признателен. Опыт - 1 варка Мохнатого шмеля по рецепту Админа. Всем понравилось.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вс, 2018-02-18, 18:42 | Сообщение 4542 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
|
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Алекс55 | Дата: Вс, 2018-02-18, 19:14 | Сообщение 4543 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 4
| schnaps1981,
Спасибо за ссылку. Буду варить его.
|
Статус: Offline |
|
|
Grizli | Дата: Пн, 2018-02-19, 06:28 | Сообщение 4544 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 21
| Цитата Vikonte ( ) А какое пиво ими бродил? Это была импровизация, но что то приближенное к ирландскому рэд элю
|
Статус: Offline |
|
|
crox1727 | Дата: Пн, 2018-02-19, 11:13 | Сообщение 4545 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 24
| две самостоятельные варки. пиво дегустирую спустя неделю после карбона. патчиму оно такое сладкое? ну прям сладкое и все. да, хмеля маловато, но все же?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-02-19, 11:45 | Сообщение 4546 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| crox1727, Вопрос без рецепта - пустой вопрос.
|
Статус: Offline |
|
|
vipsolod | Дата: Пн, 2018-02-19, 12:29 | Сообщение 4547 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 3
| Подскажите пожалуйста, как создать форум?
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2018-02-19, 15:16 | Сообщение 4548 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата Кутузоф ( ) Я ИПА на 44 бродил. Из старых запасов получается. По моему 42 их полная генетическая копия. Просто этикетку сменили и название, для оживления спроса, типа новинка.
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Пн, 2018-02-19, 20:49 | Сообщение 4549 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Всем доброго времени суток. Вопрос по солоду. Некоторые пивовары не хвалят Курский солод из-за низкого качества, связанного с нестабильной погодой данного региона. В итоге солод получается перезревший или недозревший. В связи с этим рекомендуют не пожалеть денег и приобрести солод немецкий, бельгийский и т.д. И как результат пиво получается намного вкуснее. Я приобрел курский из-а его цены т.к. варить буду в первый раз и могу сделать что нибудь не так. Но в дальнейшем планирую перейти на импортный солод. Хотелось бы знать ваше мнение. Если есть рецепт простого пива но из импортных сортов поделитесь. Буду признателен.Добавлено (19-02-2018, 20:49) --------------------------------------------- Есть вопрос по дрожжам. Есть фасованные в маленькие пакетики и есть фасованные в большие. Есть также жидкие. Цены на них тоже разные. Понятно что есть низового и верхнего брожения. Я к тому что есть какие то дрожжи универсальные для низового и верхнего брожения. Например купил большой пакет грамм на 500 одного и другого но хорошего качества и отмеряя граммы засыпаешь. И какие дрожжи по качеству лучше сухие или жидкие? Часто встречаются s-04 или s-33. Их ведь тоже можно заменить более хорошими дрожжами. Я спрашиваю по этому вопросу, хотелось бы знать можно за счет дрожжей улучшить вкус пива и уменьшить осадок в готовом пиве (в бутылках).
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2018-02-19, 21:09 | Сообщение 4550 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Renomag, посмотри мои рецепты. Почти все на Бельгии.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2018-02-19, 21:16 | Сообщение 4551 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата Renomag ( ) можно за счет дрожжей улучшить вкус пива и уменьшить осадок в готовом пиве (в бутылках) Вкус сильно зависит от дрожжей, да и не только вкус. Надо читать характеристики дрожжей, не поленись. У разных дрожжей разная уплотняемость, осаждаемость, температура брожения и прочее. Одни быстрее оседают, прочнее на дне держатся, другие наоборот во взвешенном состоянии любят находится. И то и другое не плохо, не хорошо. Для разных случаев, стилей пива нужны разные свойства. Но количество осадка везде примерно одинаковое. Правда хорошо осаждающиеся можно на вторичке "подчистить" и уменьшить осадок. Жидкие дрожжи сложнее хранить, разбраживать. А еще есть чистые колонии дрожжей, на этом сайте есть спецы, кто их выращивают. Даже тема есть - ЧКД. Поищи ее на форуме. Вообще вопрос на целую книгу. Для начала хотя бы форум, статьи здесь на сайте перечитай, а в идеале ещё и книжки умные. Удачи, не лениться главное.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2018-02-19, 21:19
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Пн, 2018-02-19, 21:18 | Сообщение 4552 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Вопрос по хмелю. На сколько я понимаю хмель имеет свой IBU горечи. То есть в начале засыпают с большим IBU для горечи в середине варки с меньшим для вкуса и в конце для аромата с самым маленьким IBU. В одном из рецептов Жигулевского используют один хмель Жатецкий с IBU 3,5 но засыпают 3 раза. Меня уверяют что чем дольше варишь тем больше горечь. разве это так? 25 гр (6.9 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения. 25 гр (5.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения. 25 гр (3 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 11 мин. до конца кипячения.это к примеру.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2018-02-19, 21:22 | Сообщение 4553 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата Renomag ( ) 25 гр (6.9 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения. 25 гр (5.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
25 гр (3 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 11 мин. до конца кипячения. это к примеру. Вы же сами ответили. Видите IBU выше у тех кто раньше закинут? Да, чем раньше закинули, тем горечь больше. Но не обязательно вначале закидывать самый горький, потом менее и менее. Разные рецепты по разному. Можно 1, 2, 3...10 хмелей закинуть, 1,2,3 ...10 раз за варку. Есть ароматные хмели с высокой горечью, и горькие с не очень большой. Надо понимать, что , сколько и зачем закидывать. Читайте литературу. Все пивоварение не расскажешь.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2018-02-19, 21:24
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Пн, 2018-02-19, 21:25 | Сообщение 4554 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| понял да вопрос интересный и обширный. начнут с малого. спасибо за ответы!
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2018-02-19, 21:27 | Сообщение 4555 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Можешь пока просто скопировать любой рецепт из нашего сайта. И не думая сделать, для опыта в организации процесса, а потом прочитывая и понимание прийдет.
|
Статус: Offline |
|
|
Dorian | Дата: Вт, 2018-02-20, 00:28 | Сообщение 4556 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
| Renomag, Цитата Есть вопрос по дрожжам. Есть фасованные в маленькие пакетики и есть фасованные в большие. Есть также жидкие. Цены на них тоже разные. Понятно что есть низового и верхнего брожения. Я к тому что есть какие то дрожжи универсальные для низового и верхнего брожения. Например купил большой пакет грамм на 500 одного и другого но хорошего качества и отмеряя граммы засыпаешь. И какие дрожжи по качеству лучше сухие или жидкие? Часто встречаются s-04 или s-33. Их ведь тоже можно заменить более хорошими дрожжами. Я спрашиваю по этому вопросу, хотелось бы знать можно за счет дрожжей улучшить вкус пива и уменьшить осадок в готовом пиве (в бутылках). Для старта не забивай себе голову. Покупаешь Fermentis us-05 из расчёта 0,5г на 1 литр сусла. Ищешь "Как регидрировать(активировать) дрожжи" И будет тебе счастье. Почему us-05 стабильный штамм с нейтральным профилем и широким температурным диапазоном брожения. Не покупай 0,5 кг дрожжей, в открытой пачке они не так хорошо хранятся.
Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
|
Статус: Offline |
|
|
denj | Дата: Вт, 2018-02-20, 04:04 | Сообщение 4557 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 12
| Всем привет. Подскажите, варил пшеничное, в первый раз использовал сухие WB-06 получилось классное пиво, вторую варку использовал дрожжи с осадка первой варки, пиво получилось с кислинкой... Может ли кислинка появиться из-за того, что много дрожжей вкинул от первой варки? или же еще какой фактор повлиял, допустим первые дни градус брожения был повышен? Бродило все чуть больше недели
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-02-20, 05:20 | Сообщение 4558 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Renomag ( ) Некоторые пивовары не хвалят Курский солод Есть тема Курский Достойные солода и качество, по свежим отзывам, улучшается.
Цитата dmi32410689 ( ) Меня уверяют что чем дольше варишь тем больше горечь. разве это так? Один и тот-же хмель даёт - Горечь (раннее внесение), вкус (среднее внесение), аромат (позднее внесение).
denj, Кислинка присуща этому стилю (см описание стиля) и этим дрожжам (см. описание дрожжей и комментарии свежие к нему).
|
Статус: Offline |
|
|
denj | Дата: Вт, 2018-02-20, 05:44 | Сообщение 4559 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 12
| sibep, я же написал, что первая варка на сухих WB-06 без какой-либо кислинки получилась, вторая с кислинкой получилась
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Вт, 2018-02-20, 07:29 | Сообщение 4560 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Цитата denj ( ) Всем привет. Подскажите, варил пшеничное, в первый раз использовал сухие WB-06 получилось классное пиво, вторую варку использовал дрожжи с осадка первой варки, пиво получилось с кислинкой... Может ли кислинка появиться из-за того, что много дрожжей вкинул от первой варки? или же еще какой фактор повлиял, допустим первые дни градус брожения был повышен? Бродило все чуть больше недели В домашнем пивоварении тяжело получить один и тот же результат от варки к варки. В Вашем случае Я предполагаю, что была иная температура брожения, и возможно заражение. Почитайте и комментарии тоже. http://беер.рф/ingredients/yeast/wheat/safbrju_wb_06/17-1-0-40
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
|
Статус: Offline |
|
|