Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Eagle000740 | Дата: Пн, 2018-02-12, 17:40 | Сообщение 4521 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Губкин
Сообщений: 17
| Sergo, Цитата Sergo ( ) необходимого оборудования для организации розлива пива из кег. Интересует комплект всего нужного для этих целейЕсть Есть два варианта. 1. Если разливать собрался дома и есть немного свободного места, то вот вариант. Нужны сами кеги (проще всего взять за копейки ПЭТ в ближайшей разливайке), заборная головка которая крепится на кеге (для пэт кег - это тип А), пегас (пеногаситель, не обязательно под маркой "Пегас", есть и другие пеногасители, например винтап), балон с углекислотой или огнетушитель углекислотный (чем больше тем лучше), шланг пвх пищевой бронированый, хомуты металические самые мелкие. Ну и лишний холодильник в котором будет охлождаться кега с пивом. 2. Все тоже самое, только вместо холодильника покупаешь охладитель. Охладитель лучше холодильника по всем параметрам кроме ЦЕНЫ!!!. Где все это взять??? Ну конечно в интернете все есть НО, поспрашивай опять же по тем же местным разливайкам пива кто их обслуживает. Т.е. делает дизинфекцию, промывку, ремонтирует те же пегасы.... У этих ремонтников скорее всего можно купить все или практически все нужное тебе оборудование и новое и б/у, тут уж выбирать тебе. И скорее всего цены порадуют....
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-02-12, 17:44 | Сообщение 4522 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Arthur_craft ( ) Интересует по шаговая инструкция - Сколько воды всего приготовить? Сколько в начале надо воды? Сколько на промывку? В Мастере рецептов (см.Калькуляторы) всЁ есть. Осваивайте Мастер рецептов.
В Рецептах пива ищите совпадения по солоду и дрожжам - совпадения можно принять как основу проектирования Вашего пива.
Можно принять за старт собственные предпочтения в пиве Ячменное, Тёмное, Светлое, Янтарное...
Но лучше тормознуть и просмотреть всё что есть на сайте, хоть по диагонали, цепляясь за ответы на свои вопросы.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-02-12, 18:00 | Сообщение 4523 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| crox1727, Не скрещивай абсорбцию с промывкой - колючую проволоку получишь. Абсорбция - то что останется с зерном. Это просто минус из общей суммы воды/сусла. Промывка - смотри корень слова. Надо вымыть Дополнительно из зерна то, что с первым суслом из него не ушло. Мало промывки - не всё из зерна забрал. Много промывки - забрал лишнее и получил водянистое сусло.
Зачем формулы!? Мастер рецептов сразу подставляет оптимальное количество воды и на затирание и на промывку.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вт, 2018-02-13, 07:59 | Сообщение 4524 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| когда месим дрожжи на магнитной мешалке сколько оборотов оптимально?
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вт, 2018-02-13, 13:00 | Сообщение 4525 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
| Добрый день всем. Подскажите плиз начинающему , какие температурные паузы обязательны , а какие не очень? И продолжительность и желательная температура пауз ориентировочно.Использовать буду в основном курские солода. Форум конечно читаю , но практика великая вещь, опыт гораздо информативнее. Буду очень признателен за информацию.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2018-02-13, 13:23 | Сообщение 4526 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Ну если совсем читать лень, то ставь 68 градусов на час.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-02-13, 15:17 | Сообщение 4527 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| schnaps1981, Есть тема Магнитная мешалка
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-02-13, 15:20 | Сообщение 4528 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата ronik ( ) но практика великая вещь, опыт гораздо информативнее. Таки для практики и опыта варить надо.
А так - есть тема Затирание или температурные паузы.
|
Статус: Offline |
|
|
Dorian | Дата: Ср, 2018-02-14, 00:57 | Сообщение 4529 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
| Цитата Добрый день всем. Подскажите плиз начинающему , какие температурные паузы обязательны , а какие не очень? И продолжительность и желательная температура пауз ориентировочно.Использовать буду в основном курские солода. Форум конечно читаю , но практика великая вещь, опыт гораздо информативнее. Буду очень признателен за информацию. Делай так: Загружай солод при 52, сразу грей до 58, жди 15 мин. Грей до 62 жди 40 минут, Грей до 72 жди 40 минут, Грей до 80 жди 5 минут. 100% будет вкусно! Даже йодную пробу можешь не делать. Если про обязательность, можно 68 1 час или можно только 72.
Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Ср, 2018-02-14, 06:41 | Сообщение 4530 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
| Всем спасибо.... будем учиться.
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Чт, 2018-02-15, 08:48 | Сообщение 4531 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| Подскажите пожалуйста, слышал что легко можно пригары в нержавейке чистить лимонной кислотой. Какие пропорции? Я так понял нужно настоять.
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2018-02-15, 09:28 | Сообщение 4532 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| exorzist, да, я так чищу. с пропорциями не парюсь. просто сыплю в бак из пакетика немного, заливаю чуть воды, чтобы смочить губку, ну и начинаю мыть, то, что прилипло начинает отходить уже через несколько секунд. но думаю тут многое зависит от степени загрязнения. у меня после варки, на дне образуется просто темное пятно, или даже радужная пленка, а стенки бака несколько темнеют. Вот это удаляется очень легко
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Чт, 2018-02-15, 09:42 | Сообщение 4533 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| schnaps1981, спасибо за ответ, пора бы тоже сделать генеральную чистку =)
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
crox1727 | Дата: Чт, 2018-02-15, 11:04 | Сообщение 4534 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 24
| Народ , подскажите. Инквизиторы советуют мангрув дрожжи. кто в них разбирается? М44 я понял для охмеленных и прочих американцев. а какие у них еще есть для английских стилей или универсальные?
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Чт, 2018-02-15, 11:13 | Сообщение 4535 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| crox1727, М 42, М 36. А 44 уже нет в производстве.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2018-02-15, 12:02 | Сообщение 4536 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| брал М36, хорошие дрожжи, бродят бодро, вкусовой профиль нейтральный, флоктуация высокая, слежались так, что из бродилки еле вытряхнул
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2018-02-15, 12:10 | Сообщение 4537 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата dmi32410689 ( ) А 44 уже нет в производстве. Я ИПА на 44 бродил. Из старых запасов получается. Хорошие дрожжи, мне понравились.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
crox1727 | Дата: Чт, 2018-02-15, 12:36 | Сообщение 4538 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 24
| во, сразу много ответов, надо брать ) спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
Grizli | Дата: Пт, 2018-02-16, 16:04 | Сообщение 4539 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 21
| Опыт у меня не ахти какой, но М36 мне понравились, завелись быстро, бродили активно дней 5, сели плотно, в баклажках не поднимаются при наливе
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-02-17, 07:37 | Сообщение 4540 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Grizli ( ) но М36 мне понравились, завелись быстро, бродили активно дней 5, сели плотно А какое пиво ими бродил?
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|