Строим К-RIMS с нуля
|
|
Шум | Дата: Ср, 2020-03-18, 06:36 | Сообщение 241 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Смоленск
Сообщений: 50
| Цитата MrDAnger ( ) И сразу бери нержу, не будь как я Вот я тоже заморочился, брал нержу. Ждал, пока придет. Некоторые позиции еще жду. А как быть с тем, что все заборные головки, краны, тройноки, и т.д. у микроматика из анодированной латуни?)
|
Статус: Offline |
|
|
Sereg | Дата: Ср, 2020-03-18, 08:03 | Сообщение 242 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Два крана, один выше уровня тэнов, к нему подключен насос, другой для слива. Медь нигде не использовал, только нержавейка, это от солнца отсвечивает. Трубку уровня могу подключить к сливному крану кусочек сиилконовой прозрачной трубки, которую подниму вверх, а в варочнике сверху стеклянная крышка. Автоматику делает сын, я ему объяснил, что нужно сделать. С фальшдном , я все понял. Еще есть сито из нержавейки, я ее уже подогнал под свой размер, сбоку сделал отверстие, в него входит кран, можно будет попробовать. Фото такие получились, потому что пишут, что размер фото 250х350. Сегодня попробую снять на улице, тогда выложу.
Сообщение отредактировал Sereg - Ср, 2020-03-18, 08:36
|
Статус: Offline |
|
|
Sereg | Дата: Ср, 2020-03-18, 10:59 | Сообщение 243 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Да, фотку с большем разрешением получилось выложить. Если сегодня пересниму другие, тогда постараюсь их закачать сюда Сыну дал посмотреть видео где показаны разные системы управления и ссылки на прошивки. Он сказал, что сделает сам. Я не против, он в этом деле профи.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-03-18, 11:57 | Сообщение 244 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Шум ( ) А как быть с тем, что все заборные головки, краны, тройноки, и т.д. у микроматика из анодированной латуни?) Странно как-то... у меня все нержовое... есть пара головок...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Шум | Дата: Ср, 2020-03-18, 12:18 | Сообщение 245 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Смоленск
Сообщений: 50
| Цитата MrDAnger ( ) Странно как-то... у меня все нержовое... есть пара головок... А ты болгарочкой их терни, увидишь, какие они нержовые)
|
Статус: Offline |
|
|
АРА | Дата: Ср, 2020-03-18, 12:47 | Сообщение 246 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
|
Сообщение отредактировал АРА - Ср, 2020-03-18, 12:58
|
Статус: Offline |
|
|
Barnik | Дата: Ср, 2020-03-18, 12:51 | Сообщение 247 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы г.
Сообщений: 24
| АРА, а может попробовать зажимами для бумаг? только размером побольше...
Сообщение отредактировал Barnik - Ср, 2020-03-18, 12:53
|
Статус: Offline |
|
|
АРА | Дата: Ср, 2020-03-18, 12:59 | Сообщение 248 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
| Barnik, не хочу 70-80кг заторник "доверять" зажимам для бумаг. Если е...нется, мало не покажется.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2020-03-19, 22:32 | Сообщение 249 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| У системы есть предел по циркуляции, а главное - по передаче тепла из варочника в заторник, он зависит от многих факторов, в том числе от пропускной способности насосов (их жизнеспособности), шлангов, кранов, фальшдна. Датчик главный стоит на входе сусла в заторник, он показывает только температуру сусла, входящего в заторник, контроллер считает, что идет пауза заданная. В заторнике, повторюсь, температура любая может быть, кроме температуры, входящего в него сусла, соответственно, для оптимальной работы системы нужна бешенная циркуляция сусла, иначе, к-римс не работает. Либо логика должна работать с дельтой на входе и выходе. Система мертва при рождении. Точка.
upd другими словами, если у тебя гидромодуль такой (4.5/1 или 5+/1), что сусло беспрепятственно плещется между греющим баком и заторным, то у тебя все ок, и ты попадаешь в паузы, иначе.. увы, паузы - только цифры на пультике.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
tres_hombres | Дата: Пт, 2020-03-20, 06:31 | Сообщение 250 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
| Цитата pzzl ( ) Система мертва при рождении. Точка. Т.е. ты приобрел и разочарован?Цитата pzzl ( ) Датчик главный стоит на входе сусла в заторник, он показывает только температуру сусла, входящего в заторник, контроллер считает, что идет пауза заданная. Интересный момент...
|
Статус: Offline |
|
|
SDimok | Дата: Пт, 2020-03-20, 07:06 | Сообщение 251 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 120
| pzzl, сама система то причем? Ну не там измерил температуру... Врезать датчик прямо в центр дробины, взять дельту между входом/выходом....Это ведь задача контроллера, а не системы. Ты хочешь сказать, что варить на газу и попадать в паузы проще?
Сообщение отредактировал SDimok - Пт, 2020-03-20, 10:38
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-03-20, 09:56 | Сообщение 252 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| pzzl, я по началу сам измерял на разных точках... но разбег температуры получал дай бог 0.5°С. Еще с ЕрошКА спорили что у меня стоит датчик совсем не правильно, на входе в насос... В принципе, самый простой вариант-термоизолировать заторник и все. Можно, конечно врезать гильзу в глубину затора... Ты проверял на разной глубине температуру? С циркуляцией проблем не ловил, в отличие от циркуляции в корзине, погруженной в сусло.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2020-03-20, 11:33 | Сообщение 253 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата tres_hombres ( ) Т.е. ты приобрел и разочарован? И да, и нет. Исполнение - колхоз.. все требует доработки и подстройки. Это просто кастрюли с дырками и контроллер за 60тр.
Цитата SDimok ( ) хочешь сказать, что варить на газу и попадать в паузы проще? Не об этом.
Речь о том, что все плюсы нивелируются, если нет достаточного объёма циркуляции, равно - теплообмена. Если циркуляция не обеспечивает необходимый теплообмен, то как минимум будешь долго идти на паузу, как максимум не дойдёшь до неё.
Если варишь с малой НП, то все супер, если уходишь в высокую плотность, то начинаются нюансы. Соответственно все мои рассуждения относятся к моей ситуации.
Но, что важно, я ж заказывал пивоварню оговаривая основным условием варку плотных, но..
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
SDimok | Дата: Пт, 2020-03-20, 15:31 | Сообщение 254 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 120
| ну блин, а как же инертность системы в целом? неужели подводимое тепло так быстро рассеивается? кто то вообще затирает прикрыв одеялком или в термобоксе. потери в силиконовых шлангах минимальны, если стенка толщиной 3 мм. я даже при кипячении во время дезинфекции противоточника спокойно держусь за шланг. нужно попробовать затереть плотное сусло, тут я ничего сказать не могу, не пробовал. были проблемы один раз...вставала фильтрация...дельта температур была больше 10 градусов... потом МрДанжер надоумил заполнять заторник с солодом подачей воды снизу...отличная идея между прочим...вытесняет воздух из под фальшдна. в крайнюю варку почти не подходил. к любой системе нужно привыкнуть. это я к тому, что может рано хоронить идею...попробовать утеплить заторник и варочник, но...нужно перенастроить пид регулятор после этого.
Сообщение отредактировал SDimok - Пт, 2020-03-20, 15:55
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2020-03-20, 16:44 | Сообщение 255 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| SDimok, я пишу не о теплопотерях, а о том, что тепло в затор невозможно довести в некоторых случаях, тк есть предел, что-то типа "пропускной способности". Для конкретики приведу цифры: 20кг, заторник 71, варочник 50, пауза 64, на выходе заторника 57, то есть потока недостаточно для поддержания температуры.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-03-20, 16:58 | Сообщение 256 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата pzzl ( ) Если варишь с малой НП, то все супер, если уходишь в высокую плотность, то начинаются нюансы. Соответственно все мои рассуждения относятся к моей ситуации. Мне кажется, что мы как-то с ЕрошКА этот вопрос обсуждали в плане бОльшего заторника и вставал именно этот вариант... У тебя крайне нестандартная система и к ней надо приспособится, может быть в твоем случае придется перейти на варочник того же объема и подбирать оптимальный гидромодуль, тк достигнут предел системы с такими объемами. Но, по-идее, если уменьшить теплопотери заторника и шлангов, и перенастроить пид, то дельта уменьшится. В любой системе есть дельта, и везде она своя. Но основа для всех, считай, автопиаоварен-циркуляция, это основа на которую надо обратить внимание в первую очередь.
Цитата pzzl ( ) с малой НП, Цитата pzzl ( ) в высокую плотность Уточни, плз, в цифрах.
Я варю низкоплотное обычно, честно говоря... мой максимум, вроде, был 15 или 16°Р...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
SDimok | Дата: Пт, 2020-03-20, 17:21 | Сообщение 257 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 120
| pzzl,не так. Ведущий датчик для регулятора стоит на входе в заторник. Раз на нем есть заданные тобою 64 градуса, то регклятор и нагреватель отлично справляются и удерживают ее на требуемом уровне...А вот дальше тепло теряется проходя, через дробину. Это теплопотери, однозначно. Вот не получалось бы держать на датчике 64 градуса, то да...не справляется регулятор, не хватает теплопотока.
Сообщение отредактировал SDimok - Пт, 2020-03-20, 17:23
|
Статус: Offline |
|
|
MakS | Дата: Сб, 2020-03-21, 11:56 | Сообщение 258 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амурская обл. -- Белогорск
Сообщений: 56
| Ну вот наконец то нашел нужный состав баков( EroshKA, знает какие до этого были мои варианты ) насос и фитинги, уровень давно лежит... Вот ещё поплавок хочу докупить
Сообщение отредактировал MakS - Пн, 2020-03-23, 05:17
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Пт, 2020-03-27, 13:16 | Сообщение 259 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/6-582-69108-16-1585302312 Вот здесь Ерошка написал, что в к-римс заторник 37 л вполне комфортно проглотит засыпь 10-12 кг. Другими словами объем заторника должен обеспечивать возможность гидромодуля 1/3 и выше (без учета воды, находящейся в варочнике) или не в ту сторону пошел я?
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Пт, 2020-03-27, 15:11 | Сообщение 260 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата EroshKA ( ) Не усложняйте все. И то верно, не буду усложнять. Проверю практикой)))
|
Статус: Offline |
|
|
|
|