Строим К-RIMS с нуля

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Строим К-RIMS с нуля
Шум Дата: Ср, 2020-03-18, 06:36 | Сообщение 241
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Смоленск
Сообщений: 50
Наград: 2
Цитата MrDAnger ()
И сразу бери нержу, не будь как я

Вот я тоже заморочился, брал нержу. Ждал, пока придет. Некоторые позиции еще жду. А как быть с тем, что все заборные головки, краны, тройноки, и т.д. у микроматика из анодированной латуни?)
Статус: Offline

Sereg Дата: Ср, 2020-03-18, 08:03 | Сообщение 242
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Два крана, один выше уровня тэнов, к нему подключен насос, другой для слива. Медь нигде не использовал, только нержавейка, это от солнца отсвечивает. Трубку уровня могу подключить к сливному крану кусочек сиилконовой прозрачной трубки, которую подниму вверх, а в варочнике сверху стеклянная крышка. Автоматику делает сын, я ему объяснил, что нужно сделать. С фальшдном , я все понял. Еще есть сито из нержавейки, я ее уже подогнал под свой размер, сбоку сделал отверстие, в него входит кран, можно будет попробовать.
Фото такие получились, потому что пишут, что размер фото 250х350. Сегодня попробую снять на улице, тогда выложу.
Прикрепления: 4753737.jpg (1.47 Mb)
Сообщение отредактировал Sereg - Ср, 2020-03-18, 08:36
Статус: Offline
Sereg Дата: Ср, 2020-03-18, 10:59 | Сообщение 243
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Да, фотку с большем разрешением получилось выложить. Если сегодня пересниму другие, тогда постараюсь их закачать сюда
Сыну дал посмотреть видео где показаны разные системы управления и ссылки на прошивки. Он сказал, что сделает сам. Я не против, он в этом деле профи.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-03-18, 11:57 | Сообщение 244
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Шум ()
А как быть с тем, что все заборные головки, краны, тройноки, и т.д. у микроматика из анодированной латуни?)
Странно как-то... у меня все нержовое... есть пара головок...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Шум Дата: Ср, 2020-03-18, 12:18 | Сообщение 245
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Смоленск
Сообщений: 50
Наград: 2
Цитата MrDAnger ()
Странно как-то... у меня все нержовое... есть пара головок...

А ты болгарочкой их терни, увидишь, какие они нержовые)
Статус: Offline
АРА Дата: Ср, 2020-03-18, 12:47 | Сообщение 246
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
Наград: 5
В общем решил крышку нижнего бака в перевернутом виде закрепить обжимным обручем. Вот делают под нужный размер из нержи если кому нужно - изготовление обруча на котел (мне 680р вышел, из них 200р - за нестандартный размер)
Сообщение отредактировал АРА - Ср, 2020-03-18, 12:58
Статус: Offline
Barnik Дата: Ср, 2020-03-18, 12:51 | Сообщение 247
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы г.
Сообщений: 24
Наград: 2
АРА, а может попробовать зажимами для бумаг? только размером побольше...
Прикрепления: 9909735.jpg (131.9 Kb)
Сообщение отредактировал Barnik - Ср, 2020-03-18, 12:53
Статус: Offline
АРА Дата: Ср, 2020-03-18, 12:59 | Сообщение 248
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
Наград: 5
Barnik, не хочу 70-80кг заторник "доверять" зажимам для бумаг. Если е...нется, мало не покажется.
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2020-03-19, 22:32 | Сообщение 249
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
У системы есть предел по циркуляции, а главное - по передаче тепла из варочника в заторник, он зависит от многих факторов, в том числе от пропускной способности насосов (их жизнеспособности), шлангов, кранов, фальшдна.
Датчик главный стоит на входе сусла в заторник, он показывает только температуру сусла, входящего в заторник, контроллер считает, что идет пауза заданная. В заторнике, повторюсь, температура любая может быть, кроме температуры, входящего в него сусла, соответственно, для оптимальной работы системы нужна бешенная циркуляция сусла, иначе, к-римс не работает. Либо логика должна работать с дельтой на входе и выходе. Система мертва при рождении. Точка.

upd
другими словами, если у тебя гидромодуль такой (4.5/1 или 5+/1), что сусло беспрепятственно плещется между греющим баком и заторным, то у тебя все ок, и ты попадаешь в паузы, иначе.. увы, паузы - только цифры на пультике.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
tres_hombres Дата: Пт, 2020-03-20, 06:31 | Сообщение 250
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
Наград: 6
Цитата pzzl ()
Система мертва при рождении. Точка.
Т.е. ты приобрел и разочарован?
Цитата pzzl ()
Датчик главный стоит на входе сусла в заторник, он показывает только температуру сусла, входящего в заторник, контроллер считает, что идет пауза заданная.
Интересный момент...
Статус: Offline
SDimok Дата: Пт, 2020-03-20, 07:06 | Сообщение 251
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 120
Наград: 14
pzzl, сама система то причем? Ну не там измерил температуру... Врезать датчик прямо в центр дробины, взять дельту между входом/выходом....Это ведь задача контроллера, а не системы. Ты хочешь сказать, что варить на газу и попадать в паузы проще?
Сообщение отредактировал SDimok - Пт, 2020-03-20, 10:38
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-03-20, 09:56 | Сообщение 252
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
pzzl,  я по началу сам измерял на разных точках... но разбег температуры получал дай бог 0.5°С. Еще с ЕрошКА спорили что у меня стоит датчик совсем не правильно, на входе в насос... 
В принципе, самый простой вариант-термоизолировать заторник и все.
Можно, конечно врезать гильзу в глубину затора... 
Ты проверял на разной глубине температуру?
С циркуляцией проблем не ловил, в отличие от циркуляции в корзине, погруженной в сусло.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2020-03-20, 11:33 | Сообщение 253
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата tres_hombres ()
Т.е. ты приобрел и разочарован?
И да, и нет. Исполнение - колхоз.. все требует доработки и подстройки. 
Это просто кастрюли с дырками и контроллер за 60тр. 
Цитата SDimok ()
хочешь сказать, что варить на газу и попадать в паузы проще?

Не об этом.

Речь о том, что все плюсы нивелируются, если нет достаточного объёма циркуляции, равно - теплообмена. Если циркуляция не обеспечивает необходимый теплообмен, то как минимум будешь долго идти на паузу, как максимум не дойдёшь до неё.

Если варишь с малой НП, то все супер, если уходишь в высокую плотность, то начинаются нюансы. Соответственно все мои рассуждения относятся к моей ситуации.

Но, что важно, я ж заказывал пивоварню оговаривая основным условием варку плотных, но..


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
SDimok Дата: Пт, 2020-03-20, 15:31 | Сообщение 254
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 120
Наград: 14
ну блин, а как же инертность системы в целом? неужели подводимое тепло так быстро рассеивается? кто то вообще затирает прикрыв одеялком или в термобоксе. потери в силиконовых шлангах минимальны, если стенка толщиной 3 мм. я даже при кипячении во время дезинфекции противоточника спокойно держусь за шланг. нужно попробовать затереть плотное сусло, тут я ничего сказать не могу, не пробовал. были проблемы один раз...вставала фильтрация...дельта температур была больше 10 градусов... потом МрДанжер надоумил заполнять заторник с солодом подачей воды снизу...отличная идея между прочим...вытесняет воздух из под фальшдна. в крайнюю варку почти не подходил. к любой системе нужно привыкнуть. это я к тому, что может рано хоронить идею...попробовать утеплить заторник и варочник, но...нужно перенастроить пид регулятор после этого.
Сообщение отредактировал SDimok - Пт, 2020-03-20, 15:55
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2020-03-20, 16:44 | Сообщение 255
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
SDimok, я пишу не о теплопотерях, а о том, что тепло в затор невозможно довести в некоторых случаях, тк есть предел, что-то типа "пропускной способности".
Для конкретики приведу цифры: 20кг, заторник 71, варочник 50, пауза 64, на выходе заторника 57, то есть потока недостаточно для поддержания температуры.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-03-20, 16:58 | Сообщение 256
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата pzzl ()
Если варишь с малой НП, то все супер, если уходишь в высокую плотность, то начинаются нюансы. Соответственно все мои рассуждения относятся к моей ситуации.
Мне кажется, что мы как-то с ЕрошКА этот вопрос обсуждали в плане бОльшего заторника и вставал именно этот вариант...
У тебя крайне нестандартная система и к ней надо приспособится, может быть в твоем случае придется перейти на варочник того же объема и подбирать оптимальный гидромодуль, тк достигнут предел системы с такими объемами.
Но, по-идее, если уменьшить теплопотери заторника и шлангов, и перенастроить пид, то дельта уменьшится. В любой системе есть дельта, и везде она своя.
Но основа для всех, считай, автопиаоварен-циркуляция, это основа на которую надо обратить внимание  в первую очередь.

Цитата pzzl ()
с малой НП,
Цитата pzzl ()
в высокую плотность

Уточни, плз, в цифрах.

Я варю низкоплотное обычно, честно говоря... мой максимум, вроде, был 15 или 16°Р... blush


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
SDimok Дата: Пт, 2020-03-20, 17:21 | Сообщение 257
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 120
Наград: 14
pzzl,не так. Ведущий датчик для регулятора стоит на входе в заторник. Раз на нем есть заданные тобою 64 градуса, то регклятор и нагреватель отлично справляются и удерживают ее на требуемом уровне...А вот дальше тепло теряется проходя, через дробину. Это теплопотери, однозначно. Вот не получалось бы держать на датчике 64 градуса, то да...не справляется регулятор, не хватает теплопотока.
Сообщение отредактировал SDimok - Пт, 2020-03-20, 17:23
Статус: Offline
MakS Дата: Сб, 2020-03-21, 11:56 | Сообщение 258
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амурская обл. -- Белогорск
Сообщений: 56
Наград: 0
Ну вот наконец то нашел нужный состав баков( EroshKA, знает какие до этого были мои варианты :D ) насос и фитинги, уровень давно лежит... Вот ещё поплавок хочу докупить
Прикрепления: 3471717.jpg (1.00 Mb)
Сообщение отредактировал MakS - Пн, 2020-03-23, 05:17
Статус: Offline
buc Дата: Пт, 2020-03-27, 13:16 | Сообщение 259
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/6-582-69108-16-1585302312
Вот здесь Ерошка написал, что в к-римс заторник 37 л вполне комфортно проглотит засыпь 10-12 кг. Другими словами объем заторника должен обеспечивать возможность гидромодуля 1/3 и выше (без учета воды, находящейся в варочнике) или не в ту сторону пошел я?
Статус: Offline
buc Дата: Пт, 2020-03-27, 15:11 | Сообщение 260
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата EroshKA ()
Не усложняйте все.

И то верно, не буду усложнять. Проверю практикой)))
Статус: Offline
Поиск: