Сейчас стоит на брожении РИС. Не выбродил он у меня до конца и похоже не собирается. Сбраживаю на BVG-02. НП 22, КП расчетное 6,5. Алко расчетное около 11%. Но вот на 9% (плотность 8,5) дрожжи встали и не хотят больше работать. Где то читал что в высокоплотеые сорта можно добавить штамм более устойчивый к алкоголю. У меня есть мангрув м-29 для сезонов. Как думаете попробовать или не пороть горячку?
El pueblo unido jamas sera vencido
Сообщение отредактировал greengo79 - Ср, 2023-01-18, 16:53
При такой плотности и довольно большой уже сброженности не думаю что они дадут свой своеобразный профиль. Про аэрацию спасибо что сказали. Не задумывался об этом
Нет, сайзоновскими дрожжами ни в коем случае! Это я сначала не допёр, что такое "РИС". Сайзоновские дрожжи имеют ген, который позволяет им расщеплять декстрины до глюкозы, ну и потом сбродят ее. То есть получится сухо.
Уж лучше трипельными дрожжами попробовать. А лучше сначала отлить поллитра и это попробовать сбродить.
Уж лучше трипельными дрожжами попробовать. А лучше сначала отлить поллитра и это попробовать сбродить.
Короче сформировал себе план действий на ближайшее время: ок, сейзоновские дрожжи кидать не буду. Возьму в магазе Т-58. Они вроде подходят для крепких сортов. И перед закладкой обязательно проаэрирую. Через недельку отпишусь, что получилось Спасибо большое
El pueblo unido jamas sera vencido
Сообщение отредактировал greengo79 - Ср, 2023-01-18, 23:03
Аэрировать пиво в конце брожения не рекомендуют - от окисления может получиться неприятный вкус. Ну так пишут, я не пробовал.
Блин, кто что говорит. Один аэрировать, другой нет. Наверное придется самому решать. Буду думать, что засев новых дрожжей это как будь то начало брожения, поэтому проаэрирую но без фанатизма
Ты сбродил первыми дрожжами до определенной плотности, дальше эти дрожжи не справляются из за алкоголя. Нужно внести другой штамм в нужном количестве для дображивания (именно дображивания, а не активного брожения и размножения), так что бы они смогли доесть сахара и довести сусло до нужной КП. Зачем тебе окисление практически готового продукта? ИМХО конечно.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений