Сбраживание двумя культурами дрожжеой

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Сбраживание двумя культурами дрожжеой
Сбраживание двумя культурами дрожжеой
greengo79 Дата: Ср, 2023-01-18, 16:53 | Сообщение 1
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 26
Сейчас стоит на брожении РИС. Не выбродил он у меня до конца и похоже не собирается. Сбраживаю на BVG-02. НП 22, КП расчетное 6,5. Алко расчетное около 11%. Но вот на 9% (плотность 8,5) дрожжи встали и не хотят больше работать.
Где то читал что в высокоплотеые сорта можно добавить штамм более устойчивый к алкоголю. У меня есть мангрув м-29 для сезонов. Как думаете попробовать или не пороть горячку?


El pueblo unido jamas sera vencido
Сообщение отредактировал greengo79 - Ср, 2023-01-18, 16:53
Статус: Offline

Qmlv Дата: Ср, 2023-01-18, 18:34 | Сообщение 2
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
А почему бы и нет?
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2023-01-18, 18:41 | Сообщение 3
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата greengo79 ()
меня есть мангрув м-29 для сезонов. Как думаете попробовать или не пороть горячку?
Сейзоновские дрожжи не рекомендую, дают своеобразный профиль, который стауту не совсем подойдет. 
Добавить тех же BVG-02 и сделать аэрацию


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
greengo79 Дата: Ср, 2023-01-18, 19:53 | Сообщение 4
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 26
Цитата odisva ()
Сейзоновские дрожжи не рекомендую,

При такой плотности и довольно большой уже сброженности не думаю что они дадут свой своеобразный профиль.
Про аэрацию спасибо что сказали. Не задумывался об этом


El pueblo unido jamas sera vencido
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2023-01-18, 21:36 | Сообщение 5
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата greengo79 ()
При такой плотности и довольно большой уже сброженности не думаю что они дадут свой своеобразный профиль
Сухо сбродят, оно нужно в имперце?

Добавлено (18-01-2023, 21:37)
---------------------------------------------

Цитата greengo79 ()
Про аэрацию спасибо что сказали. Не задумывался об этом
Обычная практика, если дрожжи стали - попинай ведро )


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
greengo79 Дата: Ср, 2023-01-18, 21:41 | Сообщение 6
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 26
Цитата odisva ()
Сухо сбродят, оно нужно в имперце?

Не думаю, что будет совсем сухо. Там же куча несбраживаемых сахаров.


El pueblo unido jamas sera vencido
Статус: Offline
Qmlv Дата: Ср, 2023-01-18, 22:45 | Сообщение 7
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Нет, сайзоновскими дрожжами ни в коем случае! Это я сначала не допёр, что такое "РИС". Сайзоновские дрожжи имеют ген, который позволяет им расщеплять декстрины до глюкозы, ну и потом сбродят ее. То есть получится сухо.

Уж лучше трипельными дрожжами попробовать. А лучше сначала отлить поллитра и это попробовать сбродить.
Статус: Offline
greengo79 Дата: Ср, 2023-01-18, 23:01 | Сообщение 8
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 26
Цитата Qmlv ()
Уж лучше трипельными дрожжами попробовать. А лучше сначала отлить поллитра и это попробовать сбродить.

Короче сформировал себе план действий на ближайшее время: ок, сейзоновские дрожжи кидать не буду. Возьму в магазе Т-58. Они вроде подходят для крепких сортов. И перед закладкой обязательно проаэрирую.
Через недельку отпишусь, что получилось
Спасибо большое


El pueblo unido jamas sera vencido
Сообщение отредактировал greengo79 - Ср, 2023-01-18, 23:03
Статус: Offline
Qmlv Дата: Чт, 2023-01-19, 00:24 | Сообщение 9
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата greengo79 ()
И перед закладкой обязательно проаэрирую.

Аэрировать пиво в конце брожения не рекомендуют - от окисления может получиться неприятный вкус. Ну так пишут, я не пробовал.
Статус: Offline
greengo79 Дата: Чт, 2023-01-19, 00:28 | Сообщение 10
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 26
Цитата Qmlv ()
Аэрировать пиво в конце брожения не рекомендуют - от окисления может получиться неприятный вкус. Ну так пишут, я не пробовал.

Блин, кто что говорит. Один аэрировать, другой нет. Наверное придется самому решать. Буду думать, что засев новых дрожжей это как будь то начало брожения, поэтому проаэрирую но без фанатизма


El pueblo unido jamas sera vencido
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2023-01-19, 04:17 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Tushisvet ()
Аэрировать я бы не стал.
+1
Тебе нужно не брожение, а дображивание.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
greengo79 Дата: Чт, 2023-01-19, 06:49 | Сообщение 12
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 26
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Тебе нужно не брожение, а дображивание.

Поясни. Какие то тонкости нужно соблюсти?


El pueblo unido jamas sera vencido
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2023-01-19, 07:47 | Сообщение 13
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата greengo79 ()
Поясни. Какие то тонкости нужно соблюсти?
Ты сбродил первыми дрожжами до определенной плотности, дальше эти дрожжи не справляются из за алкоголя. 
Нужно внести другой штамм в нужном количестве для дображивания (именно дображивания, а не активного брожения и размножения), так что бы они смогли доесть сахара и довести сусло до нужной КП.
Зачем тебе окисление практически готового продукта?
ИМХО конечно.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
greengo79 Дата: Чт, 2023-01-19, 07:51 | Сообщение 14
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 26
Цитата Zlobnyi_Ka ()
соблюсти?
Ты сбродил первыми дрожжами до определенной плотности, дальше эти дрожжи не справляются из за алкоголя. 
Нужно внести другой штамм

Ну я так понимаю никаких нюансов. Просто ввести новый штамм. Не сливая со старого.
Как думаешь, лучше разбродить новые дрожжи или сухими кидать?


El pueblo unido jamas sera vencido
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2023-01-19, 07:57 | Сообщение 15
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата greengo79 ()
Как думаешь, лучше разбродить новые дрожжи или сухими кидать?
Регидрировать однозначно нужно.
Я бы сделал стартер, дал отстояться, слил излишки сусла и внес на вторичное брожение.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Чт, 2023-01-19, 12:20
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Чт, 2023-01-19, 10:18 | Сообщение 16
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 278
Наград: 9
Благодарностей: 4
greengo79, варил по этому рецепту. Прекрасный имперец вышел. 
https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/temnaja_materija/2-1-0-30924


iBrew50
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Сбраживание двумя культурами дрожжеой
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: