Сбраживание двумя культурами дрожжеой
| |
greengo79  | Дата: Среда, 18-01-2023, 16:53 | Сообщение 1 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
| Сейчас стоит на брожении РИС. Не выбродил он у меня до конца и похоже не собирается. Сбраживаю на BVG-02. НП 22, КП расчетное 6,5. Алко расчетное около 11%. Но вот на 9% (плотность 8,5) дрожжи встали и не хотят больше работать. Где то читал что в высокоплотеые сорта можно добавить штамм более устойчивый к алкоголю. У меня есть мангрув м-29 для сезонов. Как думаете попробовать или не пороть горячку?
El pueblo unido jamas sera vencido
Сообщение отредактировал greengo79 - Среда, 18-01-2023, 16:53
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Среда, 18-01-2023, 18:34 | Сообщение 2 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 215
| А почему бы и нет?
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Среда, 18-01-2023, 18:41 | Сообщение 3 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1151
| Цитата greengo79 (  ) меня есть мангрув м-29 для сезонов. Как думаете попробовать или не пороть горячку? Сейзоновские дрожжи не рекомендую, дают своеобразный профиль, который стауту не совсем подойдет. Добавить тех же BVG-02 и сделать аэрацию
Klarstein Mundschenk XXL 50L
|
Статус: Offline |
|
|
greengo79  | Дата: Среда, 18-01-2023, 19:53 | Сообщение 4 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
| Цитата odisva (  ) Сейзоновские дрожжи не рекомендую, При такой плотности и довольно большой уже сброженности не думаю что они дадут свой своеобразный профиль. Про аэрацию спасибо что сказали. Не задумывался об этом
El pueblo unido jamas sera vencido
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Среда, 18-01-2023, 21:36 | Сообщение 5 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1151
| Цитата greengo79 (  ) При такой плотности и довольно большой уже сброженности не думаю что они дадут свой своеобразный профиль Сухо сбродят, оно нужно в имперце?Добавлено (18-01-2023, 21:37) ---------------------------------------------
Цитата greengo79 (  ) Про аэрацию спасибо что сказали. Не задумывался об этом Обычная практика, если дрожжи стали - попинай ведро )
Klarstein Mundschenk XXL 50L
|
Статус: Offline |
|
|
greengo79  | Дата: Среда, 18-01-2023, 21:41 | Сообщение 6 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
| Цитата odisva (  ) Сухо сбродят, оно нужно в имперце? Не думаю, что будет совсем сухо. Там же куча несбраживаемых сахаров.
El pueblo unido jamas sera vencido
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Среда, 18-01-2023, 22:45 | Сообщение 7 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 215
| Нет, сайзоновскими дрожжами ни в коем случае! Это я сначала не допёр, что такое "РИС". Сайзоновские дрожжи имеют ген, который позволяет им расщеплять декстрины до глюкозы, ну и потом сбродят ее. То есть получится сухо.
Уж лучше трипельными дрожжами попробовать. А лучше сначала отлить поллитра и это попробовать сбродить.
|
Статус: Offline |
|
|
greengo79  | Дата: Среда, 18-01-2023, 23:01 | Сообщение 8 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
| Цитата Qmlv (  ) Уж лучше трипельными дрожжами попробовать. А лучше сначала отлить поллитра и это попробовать сбродить. Короче сформировал себе план действий на ближайшее время: ок, сейзоновские дрожжи кидать не буду. Возьму в магазе Т-58. Они вроде подходят для крепких сортов. И перед закладкой обязательно проаэрирую. Через недельку отпишусь, что получилось Спасибо большое
El pueblo unido jamas sera vencido
Сообщение отредактировал greengo79 - Среда, 18-01-2023, 23:03
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Четверг, 19-01-2023, 00:24 | Сообщение 9 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 215
| Цитата greengo79 (  ) И перед закладкой обязательно проаэрирую. Аэрировать пиво в конце брожения не рекомендуют - от окисления может получиться неприятный вкус. Ну так пишут, я не пробовал.
|
Статус: Offline |
|
|
greengo79  | Дата: Четверг, 19-01-2023, 00:28 | Сообщение 10 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
| Цитата Qmlv (  ) Аэрировать пиво в конце брожения не рекомендуют - от окисления может получиться неприятный вкус. Ну так пишут, я не пробовал. Блин, кто что говорит. Один аэрировать, другой нет. Наверное придется самому решать. Буду думать, что засев новых дрожжей это как будь то начало брожения, поэтому проаэрирую но без фанатизма
El pueblo unido jamas sera vencido
|
Статус: Offline |
|
|
Tushisvet  | Дата: Четверг, 19-01-2023, 00:50 | Сообщение 11 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 259
| Аэрировать я бы не стал. 9% это очень много, почти все "классические" дрожжи помирают при таком алкоголе.
Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))
Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
|
Статус: Online |
|
|
Zlobnyi_Ka  | Дата: Четверг, 19-01-2023, 04:17 | Сообщение 12 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 915
| Цитата Tushisvet (  ) Аэрировать я бы не стал. +1 Тебе нужно не брожение, а дображивание.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
greengo79  | Дата: Четверг, 19-01-2023, 06:49 | Сообщение 13 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
| Цитата Zlobnyi_Ka (  ) Тебе нужно не брожение, а дображивание.
Поясни. Какие то тонкости нужно соблюсти?
El pueblo unido jamas sera vencido
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka  | Дата: Четверг, 19-01-2023, 07:47 | Сообщение 14 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 915
| Цитата greengo79 (  ) Поясни. Какие то тонкости нужно соблюсти? Ты сбродил первыми дрожжами до определенной плотности, дальше эти дрожжи не справляются из за алкоголя. Нужно внести другой штамм в нужном количестве для дображивания (именно дображивания, а не активного брожения и размножения), так что бы они смогли доесть сахара и довести сусло до нужной КП. Зачем тебе окисление практически готового продукта? ИМХО конечно.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
greengo79  | Дата: Четверг, 19-01-2023, 07:51 | Сообщение 15 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
| Цитата Zlobnyi_Ka (  ) соблюсти? Ты сбродил первыми дрожжами до определенной плотности, дальше эти дрожжи не справляются из за алкоголя. Нужно внести другой штамм Ну я так понимаю никаких нюансов. Просто ввести новый штамм. Не сливая со старого. Как думаешь, лучше разбродить новые дрожжи или сухими кидать?
El pueblo unido jamas sera vencido
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka  | Дата: Четверг, 19-01-2023, 07:57 | Сообщение 16 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 915
| Цитата greengo79 (  ) Как думаешь, лучше разбродить новые дрожжи или сухими кидать? Регидрировать однозначно нужно. Я бы сделал стартер, дал отстояться, слил излишки сусла и внес на вторичное брожение.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Четверг, 19-01-2023, 12:20
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177  | Дата: Четверг, 19-01-2023, 10:18 | Сообщение 17 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 249
|
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
|
|