Холодильная камера для пива из кондиционера
|
|
Админ | Дата: Вс, 2020-07-05, 23:26 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Всем привет. Переехал я полтора года назад в свой дом и пока занимался ремонтами, времени совсем не было заниматься пивоварением. Сейчас с ремонтами немного разобрался и пристроил к дому из металопрофиля помещение на 18 кв. м. Теперь решил в нем делать свою пивоварню с варочным порядком на 70 л готового сусла. Самой главной для меня проблемой стало решить - где такой объем пива сбраживать и хранить. А варить я планирую минимум раз в неделю по выходным. Причем друзей у меня много и большинство любят пить водянистые лагеры, а сам я предпочитаю пить и варить пиво по сложней: чтобы было плотней и интересней по вкусу). Поэтому мысль была купить три холодильных шкафа для пива и подключить два из них к терморегулятору, чтобы можно было сбраживать Эли при 16-25 *С, во втором при 10-12 *С лагеры, а в третьем холодильнике, который будет по-больше, хранить готовое пиво при 4-5 *С Узнав цены на б/у холодильные шкафы, мне бы пришлось раскошелится на 30-40 тыс, что меня совершенно не радовало, да и, так как, в таких шкафах со стеклом большие потери холода, по электричеству мне бы это тоже выходило бы в приличную копейку каждый месяц. И вдруг меня посетила мысль, а почему бы не собрать самому холодильный шкаф с такими размерами, которые меня бы устроили, и разделить её на три зоны где я буду одновременно сбраживать лагер, эль и хранить уже отброженное пиво и употреблять его холодненьким)) Изучив ютуб, наткнулся на видео одного парня, который соорудил холодильную камеру при помощиобычной бытовой сплит-системы, подключив к нему вместо штатного регулятора китайский, который позволил ему охлаждать камеру до 4-5 *С. Это то, что надо для хранения пива подумал я и набросал схему своей будущей камеры:
Общий размер камеры: 1,45 * 1,8 м. По схеме видно,что в основной камере сплит-системой будет поддерживаться температура 4-5 *С, а в две бродильные камеры за счет подключения к вентиляторам ТР будет нагнетаться холодный воздух и поддерживаться заданная оптимальная температура брожения, также можно будет «колдкрашить» пиво по окончанию брожения. Также нужно будет предусмотреть отверстие в бродильных камерах для возращения охлаждающего воздуха обратно в основную камеру. В общем здесь я буду делиться пошаговой инструкцией с фото и видео – «Как сделать собственную камеру для пива из сплит-системы». Также делится своим опытом: что получается, а что нет, или не так как хотелось бы, ведь аналогов такой камеры с инструкцией по монтажу я еще не встречал. У кого есть свои мысли прошу подключаться к обсуждению.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вс, 2020-07-05, 23:26 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Сообщение отредактировал Админ - Чт, 2021-02-11, 13:03
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вс, 2020-07-05, 23:27 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Заключение: Заключение по камере сделаю в конце лета, когда пройдет жара у нас на Юге и я уже смогу с уверенностью сказать окончательно потянет ли мой сплит 12-ка мою камеру на 6,5 мз или нет
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Сообщение отредактировал Админ - Чт, 2021-02-11, 13:03
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-07-05, 23:50 | Сообщение 4 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Админ ( ) при 16-25 *С, во втором при 10-12 *С наброшу инфу к размышлению. был период, когда было в эксплуатации несколько КХС(камера холодильная среднетампературная), старых савейских, когда двигатель снаружи, а внутри на стенке висел испаритель . так вот, температура на полу и температура на уровне груди и выше отличалась в 10 и более градусов. этот градиент я вполне себе использовал. организовал стеллажи и на нижних полках хранил..., на верхних - соответственно. это я к тому, что у тебя в одном помещении будут очень разные температуры на полу и под потолком. этот момент нужно учитывать. сегодня, имея проводные и беспроводные системы контроля, ещё проще в одном охлаждаемом помещении организовать зоны с разными температурами. т.е., как вариант - 2 помещения с зонами -холодное. низ 4-5С, верх 12-14С -среднее. низ 10-12С, верх 18-22С. агрегат, не заморачиваться именно с кондеем, как вариант, у нормального холодильщика купить хороший "горшок"и испарители(или иные варианты). это набросы идей, для компромиса цена/выхлоп.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-07-06, 00:27 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Alexpnz ( ) купить хороший "горшок" это если речь идёт о 220. если есть 3 фазы, тогда дешевле в закупке и дальше эффективнее-дешевле в эксплуатации решается. двигатель, ремни, редуктор, навесное. но в этом варианте нужно учитывать шум. в промхолоде это либо отдельная комната, а потом пошла мода на опускание хладоустановок в подвалы, вверх идут трубы.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2020-07-06, 00:30 | Сообщение 6 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Alexpnz, спасибо за советы, буду наблюдать за этим. Но думаю здесь такого не будет, так как внутренний блок сплита в главной камере будет постоянно работать и гонять воздух по кругу, ТР будет включать только компрессор и вентилятор на внешнем блоке. В бродильных камерах вентилятор будет подавать холодный воздух сверху камеры, и возвращаться в самом низу, думаю циркуляция воздуха тоже будет достаточная.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2020-07-06, 00:33 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата Alexpnz ( ) это если речь идёт о 220. если есть 3 фазы, тогда дешевле в закупке и дальше эффективнее-дешевле в эксплуатации решается. Не, только 220. У меня брат занимается сплитами. Подобрал мне сплит 12-ку за 3 тыс руб б/у. И сам приедет установит, когда работа спадет у него, т.к. сезон сейчас у них,работы валом. Думаю дешевле вариант не найду)
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-07-06, 00:35 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Админ ( ) вентилятор будет подавать холодный воздух сверху камеры, и возвращаться в самом низу, думаю циркуляция воздуха тоже будет достаточная. завтра днем промеряю(и выложу фото) температуру в комнате с работающим кондеем на разной высоте. уверен, меньше 5-6С не будет градиент.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-07-06, 00:40 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Админ ( ) 12-ку за 3 тыс руб б/у. это дешевле семачек))) а ещё парочку там нет? с удовольствием куплю. самовывоз из Славянска-на-Кубани))) дешевле однозначно не будет. один горшок будет больше стоить. а здесь еще и обвес.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2020-07-06, 01:00 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата Alexpnz ( ) самовывоз из Славянска-на-Кубани))) Так это в 10 км от меня)) Я могу у него спросить. Просто бывает варианты, что он снимает старый сплит и ставит новый, а за установку нового сплита деньги не берет в таком случае. Но такое бывает очень редко
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
кальцид | Дата: Пн, 2020-07-06, 11:00 | Сообщение 11 |
Любитель пива
Группа: Удаленные
| Добрый день всем!
Я не претендую на истины в последней инстанции, НО.... 1. Какая будет изоляция в камере? Это к чему - насколько я понял, в исходном ролике отгорожен кусок существующего гаража, следовательно, часть теплоизолирующих свойств выполняют стены, отсюда и толщина изоляции. В данном случае речь идет о пристройке их профлиста. Из опыта - оптимальная изоляция из ППС - 100мм, на крышу желательно больше. Из ППУ - 40-50мм, с крышей тоже самое. 2. Изоляция в исходном ролике выполнена неправильно с точки зрения холодильной камеры. Во-первых ППС должен использоваться минимум плотности 25 (а лучше 35) кг/на м.куб. Во-вторых, ППС должен быть максимально огражден от контакта с воздухом (он почему-то разрушается). В третьих, перед монтажом ППС, на несущие стены наносится слой гидроизоляции, чтобы исключить намокание изоляции. Грызуны тоже любят ППС. 3. Думается мне, что при правильном подходе с строительству камеры, стоимость трех холодильников покажется не такой уж большой. Кстати про холодильники. Теплоприток у них зависит от температуры окружающей среды, поэтому установив их в кондиционируемое помещение, или как вариант - вынеся конденсаторы на улицу - можно решить эту проблему. Стеклопакет в дверях холодильника без особых проблем заменяется на сендвич соответствующей толщины, применяемый при изготовлении МП окон. Наличи трех холодильников позволяет использовать столько их, сколько нужно на данный момент, экономя электроэнергию. 4. В ролике показана ПУСТАЯ камера. Восьмикиловаттный кондиционер успевает только включится и все...Затем, если что-то и намерзло - оно сразу оттаивает. Как только начнется использование камеры по назначению, когда изоляция потеряет свои свойства, время работы увеличится, а время стоянки уменьшится, тогда и потребуется оттайка. Кстати, автор ролика не отрицает такую возможность и открыто говорит о том, что такое возможно, и потребуются замены контроллеров, доустановка элементов.
А теперь о наболевшем. Почему я не изучив многословные труды именитых авторов не должен пытаться варить пиво, а строить холодильники, не изучив теорию можно? Строить пивоварню исходя из того, что есть в наличии - это изобретать велосипед, т.к. потом будут затраты на переделки - нельзя, а холодильники - можно? Черпать информацию по пивоварению из ...овнороликов - нельзя, а по постройке холодильных камер -пожалуйста.
Все сказанное выше мое личное мнение, не является призывом к разжиганию чего-нибудь, кроме здравого смысла. На каждом шагу просят дать чего-либо в замен полученных сведений, и не нуждаются в этом.
Админ, поймите, в данном случае оптимальны следующие варианты: 1.В плохо изолированном помещении устанавливаются торговые холодильники для пива(со стеклопакетами или заменой на сендвич), лучше при этом конденсатор или весь агрегат вынести на улицу, и кондиционер на 18....20 градусов и.... все, мы имеем оборудование, работающее в штатном расчетном режиме. 2.В хорошо изолированное помещение ставим кондиционер, только контроллер на него ХОЛОДИЛЬНЫЙ с возможностью управлять компрессором, вентилятором внутреннего блока и оттайкой, с двумя датчиками - температуры объема и температуры испарителя, однако в этом случае работу кондиционера штатной назвать нельзя
Прошу прощения, если кого обидели мои слова.
ПыСы. Холодильники лучше покупать не у барыг-перекупов, а у представителей пивных компаний, у них проходят списания периодически, так из 2-3 нерабочих можно собрать 1-2 рабочих(личная статистика), а цены приятно удивляют.
Сообщение отредактировал кальцид - Пн, 2020-07-06, 11:44
|
|
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-07-06, 11:40 | Сообщение 12 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата кальцид ( ) А теперь о наболевшем. Черпать информацию по пивоварению из ...овнороликов - нельзя, а по постройке холодильных камер -пожалуйста. Цитата кальцид ( ) Холодильники лучше покупать не у барыг-перекупов, а у представителей пивных компаний, у них проходят списания пениодически, так из 2-3 нерабочих можно собрать 1-2 рабочих(личная статистика), а цены приятно удивляют. ++ кальцид, личная благодарность за внесение профессиональной составляющей в темы холода на форуме.
как и обещал замер температуры в комнате с кондеем. кондей работал при постоянно включенном компрессоре с максимальным потоком воздуха примерно 1,5 часа это на высоте прим.2,1-2,2м
это практически на полу
это прим. 1,6м
понятно, что в меньшем объёме будет меньше дельта, но всё равно она будет.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
кальцид | Дата: Пн, 2020-07-06, 21:19 | Сообщение 13 |
Любитель пива
Группа: Удаленные
| Переноси, я не умею. И чтобы два раза не писать - мне лучше отвечать на конкретные вопросы
|
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-07-06, 21:28 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
Админ | Дата: Вт, 2020-07-07, 02:06 | Сообщение 16 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата кальцид ( ) 2.В хорошо изолированное помещение ставим кондиционер, только контроллер на него ХОЛОДИЛЬНЫЙ с возможностью управлять компрессором, вентилятором внутреннего блока и оттайкой, с двумя датчиками - температуры объема и температуры испарителя, однако в этом случае работу кондиционера штатной назвать нельзя По этому варианту и буду двигаться.
Цитата кальцид ( ) Как только начнется использование камеры по назначению, когда изоляция потеряет свои свойства, время работы увеличится, а время стоянки уменьшится, тогда и потребуется оттайка. Кстати, автор ролика не отрицает такую возможность и открыто говорит о том, что такое возможно, и потребуются замены контроллеров, доустановка элементов. Я этопредполагал, в процессе эксплуатации решу, как-быть дальше. Накройняк, можно будет его дооснастить.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
кальцид | Дата: Вт, 2020-07-07, 21:01 | Сообщение 17 |
Любитель пива
Группа: Удаленные
| Если получится найти испаритель с витрины, чем больше тем лучше. Лучше к нему приколхозить вентилятор от внутреннего блока - получится бюджетный воздухоохладитель с нормальным шагом ребра и проблем никаких не будет
|
|
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-07-08, 06:35 | Сообщение 18 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Оттайку в плюсовой камере проводить не тэн, а вентилятором, а ещё лучше, чтоб вентилятор работал и с компрессором и при достижении температуры и при оттайке. Всегда работал. Это или контроллер или прямое включение на постоянно.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2020-07-08, 22:52 | Сообщение 19 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| sibep, во внутреннем блоке вентилятор будет работать постоянно. Контроллер будет включать компрессор и вентилятор на внешнем блоке. Датчик контролера будет располагаться на испарители. Я думаю это не должно привезти к его намерзанию, если контроллер установлен на 4°С?
Цитата кальцид ( ) Если получится найти испаритель с витрины, чем больше тем лучше. Лучше к нему приколхозить вентилятор от внутреннего блока - получится бюджетный воздухоохладитель с нормальным шагом ребра и проблем никаких не будет Найти врядли получится, а приколхозить тем более. А если внутренний блок подключить от сплита по-мощней?
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
кальцид | Дата: Ср, 2020-07-08, 23:37 | Сообщение 20 |
Любитель пива
Группа: Удаленные
| Если датчик контроллера расположить на испарителе и настроить на +4 град, то обмерзания,конечно,не будет, но температура в камере будет +10-14 град. Блок от большего сплита может выручить, если он будет больше раза в два, тогда разница между температурой кипения и температурой в камере будет меньше. Но в этом случае надо будет ставить холодильный трв, да еще с внешним уравниванием, а это повлечет за собой установку дополнительных компонентов. Не заморачивайся. Поставь контроллер с двумя датчиками:один для контроля температуры в камере и управления наружным блоком, а второй для управления оттайкой. Тогда можно будет опытным путем определить за сколько времени обмерзнет испаритель и ставить оттайку с таким периодом, а заканчивать ее по заданной температуре датчика испарителя.
|
|
|
|
|
|