Автоматическая пивоварня BrewZilla Gen4 35,65,100 л.

Опыт использования, нюансы, лайфхаки, проблемы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Автоматическая пивоварня BrewZilla Gen4 35,65,100 л.
odisva Дата: Ср, 2024-09-18, 09:14 | Сообщение 1
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
Наград: 60
Данная система уже распространена и существенно отличается от пивоварен типа iBrew и своей третьей версии.
Предлагаю создать отдельную тему по опыту эксплуатации. Нюансов и вопросов по ней хватает ).





BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Статус: Offline

vvunchikov Дата: Сб, 2025-09-13, 21:51 | Сообщение 381
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Наград: 1
Эх вот было то времечко! Да варили ещё как, да были ещё те варщики! Да помню как по усам текло...
Но всё же форумы неспроста по темам разделены?
Я извиняюсь.


BrewZilla 35 gen 4.1
Статус: Offline
maestro_t Дата: Вс, 2025-09-14, 10:15 | Сообщение 382
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 60
Наград: 2
Цитата vvunchikov ()
Но всё же форумы неспроста по темам разделены?
По теме нашей Brewzilla. Поскольку в ней нет автоматической мешалки и работает она по принципу промывания дробины с помощью насоса, то очень остро встает вопрос по поводу правильного помола зерна. Заметил, если выставлять зазор между вальцами дробилки 0,9-1мм (предварительное кондиционирование отечественного ячменя делаю), то получается плохая проходимость дробины, мощность насоса падает до 35%, очень медленно идет нагрев между паузами, приходиться работать "веслом" каждые 5-10 мин чтобы была проходимость по всему телу дробины - это из недостатков. Из преимуществ - очень высокая эффективность, начальная плотность даже выше рецепта. Если выставлять зазор 1,1мм и более, то мощность насоса получается доводить до 100%, и до мэшаута крышку можно не открывать, но боюсь эффективность упадет. Прямого сравнения на одинаковых рецептах пока не делал. А интересно, как остальные решают эту дилемму?
Статус: Offline
P_D_A Дата: Вс, 2025-09-14, 15:35 | Сообщение 383
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 94
Наград: 21
По своему опыту: чем чаще перемешивать, тем больше осадка ловит фальшдно и снижается проходимость. Стараюсь мешать только при внесении солода и потом через 10-15 минут. Выводить насос на 100% нет смысла, т.к. при таком раскладе образуются проточные каналы и экстрактивность может снизиться, работаю всегда в диапазоне 70-80% (насос). Для улучшения проходимости, если Вы хотите использовать мелкий помол, используйте рисовую лузгу (мне помогает). По кондиционированию, раньше (на двухвальцовой ручной мельнице) производил за 20-30 минут (зазор 0,95), сейчас приобрел MaltZilla, у них рекомендовали производить за 6 часов, сейчас к ней привыкаю и стараюсь делать кондиционирование за 6 часов (3%), зазор ~1,0-1,1 (проходимость хорошая, экстрактивность тоже достойная). На меньший зазор пока не пеиеходил, но хочу попробовать.


BrewZilla 35L
Сообщение отредактировал P_D_A - Вс, 2025-09-14, 15:36
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2025-09-14, 15:59 | Сообщение 384
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
Наград: 60
Производительность насоса не трогаю, регулирую краном поток по обстоятельствам.

Добавлено (2025-09-14, 16:00)
---------------------------------------------
P_D_A, MaltZilla где покупали? На Али?



BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Статус: Offline
P_D_A Дата: Вс, 2025-09-14, 16:07 | Сообщение 385
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 94
Наград: 21
Цитата odisva ()
P_D_A, MaltZilla где покупали? На Али?

Да на Aliexpress - ждать только долго пришлось, какие-то проблемы были в июне у Cainao. Взял саму дробилку и бункер (вмещает 5кг солода), блок питания взял на озоне.
Прикрепления: 35569634.jpg (310.9 Kb)


BrewZilla 35L
Сообщение отредактировал P_D_A - Вс, 2025-09-14, 16:14
Статус: Offline
vitalik_tk Дата: Вс, 2025-09-14, 16:11 | Сообщение 386
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Минск
Сообщений: 32
Наград: 2
Цитата odisva ()
Производительность насоса не трогаю, регулирую краном поток по обстоятельствам

Я тоже в процентах насос не выставляю а регулирую краном


BrewZilla Gen4 , 65l
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вс, 2025-09-14, 16:13 | Сообщение 387
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата odisva ()
Возьмите сделайте пиво с открытой крышкой на кипе и с прикрытой.
Вопрос не по пивоварням а в целом. А не будет проблем с DMS на приоткрытой крышке? А то у меня печка слабая и кастрюлю еле вывозит на кип, я вот думал о том чтобы не открыть а приоткрыть на 30%. Но по сути весь пар что на крышке конденсирует, будет обратно в котел стекать и тогда наверное потом будут нежелательные запахи.
Статус: Online
vitalik_tk Дата: Вс, 2025-09-14, 16:22 | Сообщение 388
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Минск
Сообщений: 32
Наград: 2
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Но по сути весь пар что на крышке конденсирует, будет обратно в котел стекать и тогда наверное потом будут нежелательные запахи.

До конденсатора пара практически всегда кипятил с приоткрытой крышкой и никакой дряни типа ДМС и и тд не было


BrewZilla Gen4 , 65l
Статус: Offline
maestro_t Дата: Вс, 2025-09-14, 16:23 | Сообщение 389
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 60
Наград: 2
Цитата P_D_A ()
чем чаще перемешивать, тем больше осадка ловит фальшдно и снижается проходимость
Если перемешиваю после засыпи(при зазоре ~0,95), то сразу забивается дно и приходится выставлять мощность насоса не более 35%, а при такой мощности идет медленный теплообмен - сусло, находящееся под диском вынужден нагревать на +10°С, чтобы быстрее менялась температура дробины. Да , кстати, эта проблема особо ощутима на белковой паузе, когда затор еще вязкий и гидромодуль низкий - 1/2,1. Когда белковая пауза заканчивается, довожу гидромодуль до 1/3,5 предварительно нагретой водой до 90°С, тем самым резко перескакиваю на 63-66°, минуя нежелательные процессы, влияющие на пеностойкось( (55-59°С). 
Цитата P_D_A ()
стараюсь делать кондиционирование за 6 часов (3%)
3% - это сколько мл на кг? Я поменял зазор на 1,1, помолол несколько горстей на лист бумаги- проскакивают только единичные очень мелкие зерна, думаю ими можно пренебречь. Буду пробовать следующую варку, хочу выйти на диапазон насоса 70-80%.
Прикупил такую лопатку

Прикрепления: 0628777.jpg (56.0 Kb)
Статус: Offline
P_D_A Дата: Вс, 2025-09-14, 16:31 | Сообщение 390
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 94
Наград: 21
Цитата maestro_t ()
3% - это сколько мл на кг?

30мл. На 1 кг
Цитата maestro_t ()
Прикупил такую лопатку

Лопатка хорошая. Я подобную купил посте того как пластиковая сломалась на 2й варке smile


BrewZilla 35L
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2025-09-14, 16:34 | Сообщение 391
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
Наград: 60
maestro_t, и зачем вам белковая? У вас солод хреновый? Ее давно уже пора исключить, кроме пшеничного пива
Цитата maestro_t ()
3% - это сколько мл на кг?

Ну, это же просто - 30 мл на кг.


BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Статус: Offline
P_D_A Дата: Вс, 2025-09-14, 16:36 | Сообщение 392
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 94
Наград: 21
Цитата maestro_t ()
Если перемешиваю после засыпи(при зазоре ~0,95), то сразу забивается дно и приходится выставлять

После засыпи не включайте сразу насос - просто засыпьте, перемешайте, дайте пару минут на устаканивание, потом включайте насос. Я для первой паузы делаю предварительный нагрев +2 градуса, чтобы компенсировать потерю температуры при засыпи. Раньше затор вставал в основном при переходе с белковой на бета паузу (~58-60°).

Добавлено (2025-09-14, 16:41)
---------------------------------------------

Цитата odisva ()
Ее давно уже пора исключить, кроме пшеничного пива

Тоже к этому мнению пришел недавно. Лучше уделить внимание водоподготовке.


BrewZilla 35L
Сообщение отредактировал P_D_A - Вс, 2025-09-14, 16:38
Статус: Offline
maestro_t Дата: Вс, 2025-09-14, 16:48 | Сообщение 393
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 60
Наград: 2
Цитата odisva ()
и зачем вам белковая? У вас солод хреновый?
Солод отечественный - Белорусский и Курский. Белковая нужна для получения аминного азота - питание дрожжей.
Цитата P_D_A ()
После засыпи не включайте сразу насос - просто засыпьте, перемешайте, дайте пару минут на устаканивание, потом включайте насос.
Спасибо, хороший совет.
Статус: Offline
maxgrey63 Дата: Вс, 2025-09-14, 17:20 | Сообщение 394
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата vvunchikov ()
Мне думается что это проблема прошивки и скорее только в 35л версии, а не в неправильном подключении тэнов в коробке и пока я просто поменял местами управляющие провода на 1,2 тэны в башке.
Добрый день! Столкнулся с точно такой же проблемой на 35л версии(уже была одна варка). Какие провода меняли? Там провода с маркировкой H1 и H2 меняли местами (красный и синий)?
Прикрепления: 8658576.jpg (303.6 Kb)


BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
Статус: Offline
vvunchikov Дата: Вс, 2025-09-14, 18:07 | Сообщение 395
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Наград: 1
Цитата maxgrey63 ()
Какие провода меняли?

Поменял местами 2 проводка в самой башке: коричневый с белым, лень было с толстыми н1 и н2 бороться.
Прикрепления: 1815187.jpg (56.2 Kb)


BrewZilla 35 gen 4.1
Сообщение отредактировал vvunchikov - Вс, 2025-09-14, 19:14
Статус: Offline
maestro_t Дата: Вс, 2025-09-14, 18:48 | Сообщение 396
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 60
Наград: 2
Цитата vvunchikov ()
Поменял местами 2 проводка в самой

И после этого правильно стало греть? А какой мощности тен на коричневом и белом проводах?
Статус: Offline
vvunchikov Дата: Вс, 2025-09-14, 19:00 | Сообщение 397
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Наград: 1
Также переставил насос, чтобы слив с бака был только самотеком. Нет надобности бак им перекачивать, как и вычерпывать 25л если вдруг забьется. Заметил что угловой патрубок от насоса к тройнику весь потрескавшийся.Продавец обещал выслать новый. Пока обмотал по верху изолентой - одну варку пережил.
Центральную дырку со сколами в крышке обработал мелкой шкурочкой до состояния аккуратного отверстия.
Под гайку болта, к которому крепится теплообменный диск поставил 2 дополнительные шайбочки, чтобы он фальшдно не корежил.
Прикрепления: 32736692.jpg (79.4 Kb) · 83202633.jpg (137.6 Kb)


BrewZilla 35 gen 4.1
Сообщение отредактировал vvunchikov - Вс, 2025-09-14, 19:15
Статус: Offline
vvunchikov Дата: Вс, 2025-09-14, 19:14 | Сообщение 398
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Наград: 1
maestro_t, греть стало на 20%-500вт-внутренний тэн, на 80%-1700вт-наружний.
Всю варку стояло на ПИД - без особых проблем. Разве что руками иногда температуру поднимал, паузы тоже кое-где забыл проставить в рецепте - приходилось снижать, а потом поднимать. На кипячении калибровку сделал на 100⁰С, выставил 102⁰С и тоже держал На ПИД, правда шарашил на 100% - у меня большой недовыкип был.
Прикрепления: 71162523.jpg (96.4 Kb)


BrewZilla 35 gen 4.1
Статус: Offline
maxgrey63 Дата: Вс, 2025-09-14, 19:29 | Сообщение 399
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата vvunchikov ()
На кипячении калибровку сделал на 100⁰С, выставил 102⁰С и тоже держал На ПИД
Я для интереса посмотрел профиль KegLand из видео где они пиво варят и они нигде ПИД не применяют - всегда выключен, только при выходе на КИП и кипячении стоит ручной контроль.


BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
Статус: Offline
maestro_t Дата: Вс, 2025-09-14, 19:29 | Сообщение 400
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 60
Наград: 2
Теперь все понятно. У меня на 20% 1700 Вт.
Статус: Offline
Поиск: