Данная система уже распространена и существенно отличается от пивоварен типа iBrew и своей третьей версии. Предлагаю создать отдельную тему по опыту эксплуатации. Нюансов и вопросов по ней хватает ).
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Эх вот было то времечко! Да варили ещё как, да были ещё те варщики! Да помню как по усам текло... Но всё же форумы неспроста по темам разделены? Я извиняюсь.
По теме нашей Brewzilla. Поскольку в ней нет автоматической мешалки и работает она по принципу промывания дробины с помощью насоса, то очень остро встает вопрос по поводу правильного помола зерна. Заметил, если выставлять зазор между вальцами дробилки 0,9-1мм (предварительное кондиционирование отечественного ячменя делаю), то получается плохая проходимость дробины, мощность насоса падает до 35%, очень медленно идет нагрев между паузами, приходиться работать "веслом" каждые 5-10 мин чтобы была проходимость по всему телу дробины - это из недостатков. Из преимуществ - очень высокая эффективность, начальная плотность даже выше рецепта. Если выставлять зазор 1,1мм и более, то мощность насоса получается доводить до 100%, и до мэшаута крышку можно не открывать, но боюсь эффективность упадет. Прямого сравнения на одинаковых рецептах пока не делал. А интересно, как остальные решают эту дилемму?
По своему опыту: чем чаще перемешивать, тем больше осадка ловит фальшдно и снижается проходимость. Стараюсь мешать только при внесении солода и потом через 10-15 минут. Выводить насос на 100% нет смысла, т.к. при таком раскладе образуются проточные каналы и экстрактивность может снизиться, работаю всегда в диапазоне 70-80% (насос). Для улучшения проходимости, если Вы хотите использовать мелкий помол, используйте рисовую лузгу (мне помогает). По кондиционированию, раньше (на двухвальцовой ручной мельнице) производил за 20-30 минут (зазор 0,95), сейчас приобрел MaltZilla, у них рекомендовали производить за 6 часов, сейчас к ней привыкаю и стараюсь делать кондиционирование за 6 часов (3%), зазор ~1,0-1,1 (проходимость хорошая, экстрактивность тоже достойная). На меньший зазор пока не пеиеходил, но хочу попробовать.
BrewZilla 35L
Сообщение отредактировал P_D_A - Вс, 2025-09-14, 15:36
Да на Aliexpress - ждать только долго пришлось, какие-то проблемы были в июне у Cainao. Взял саму дробилку и бункер (вмещает 5кг солода), блок питания взял на озоне.
Возьмите сделайте пиво с открытой крышкой на кипе и с прикрытой.
Вопрос не по пивоварням а в целом. А не будет проблем с DMS на приоткрытой крышке? А то у меня печка слабая и кастрюлю еле вывозит на кип, я вот думал о том чтобы не открыть а приоткрыть на 30%. Но по сути весь пар что на крышке конденсирует, будет обратно в котел стекать и тогда наверное потом будут нежелательные запахи.
чем чаще перемешивать, тем больше осадка ловит фальшдно и снижается проходимость
Если перемешиваю после засыпи(при зазоре ~0,95), то сразу забивается дно и приходится выставлять мощность насоса не более 35%, а при такой мощности идет медленный теплообмен - сусло, находящееся под диском вынужден нагревать на +10°С, чтобы быстрее менялась температура дробины. Да , кстати, эта проблема особо ощутима на белковой паузе, когда затор еще вязкий и гидромодуль низкий - 1/2,1. Когда белковая пауза заканчивается, довожу гидромодуль до 1/3,5 предварительно нагретой водой до 90°С, тем самым резко перескакиваю на 63-66°, минуя нежелательные процессы, влияющие на пеностойкось( (55-59°С).
ЦитатаP_D_A ()
стараюсь делать кондиционирование за 6 часов (3%)
3% - это сколько мл на кг? Я поменял зазор на 1,1, помолол несколько горстей на лист бумаги- проскакивают только единичные очень мелкие зерна, думаю ими можно пренебречь. Буду пробовать следующую варку, хочу выйти на диапазон насоса 70-80%. Прикупил такую лопатку
Если перемешиваю после засыпи(при зазоре ~0,95), то сразу забивается дно и приходится выставлять
После засыпи не включайте сразу насос - просто засыпьте, перемешайте, дайте пару минут на устаканивание, потом включайте насос. Я для первой паузы делаю предварительный нагрев +2 градуса, чтобы компенсировать потерю температуры при засыпи. Раньше затор вставал в основном при переходе с белковой на бета паузу (~58-60°).
Мне думается что это проблема прошивки и скорее только в 35л версии, а не в неправильном подключении тэнов в коробке и пока я просто поменял местами управляющие провода на 1,2 тэны в башке.
Добрый день! Столкнулся с точно такой же проблемой на 35л версии(уже была одна варка). Какие провода меняли? Там провода с маркировкой H1 и H2 меняли местами (красный и синий)?
Также переставил насос, чтобы слив с бака был только самотеком. Нет надобности бак им перекачивать, как и вычерпывать 25л если вдруг забьется. Заметил что угловой патрубок от насоса к тройнику весь потрескавшийся.Продавец обещал выслать новый. Пока обмотал по верху изолентой - одну варку пережил. Центральную дырку со сколами в крышке обработал мелкой шкурочкой до состояния аккуратного отверстия. Под гайку болта, к которому крепится теплообменный диск поставил 2 дополнительные шайбочки, чтобы он фальшдно не корежил.
maestro_t, греть стало на 20%-500вт-внутренний тэн, на 80%-1700вт-наружний. Всю варку стояло на ПИД - без особых проблем. Разве что руками иногда температуру поднимал, паузы тоже кое-где забыл проставить в рецепте - приходилось снижать, а потом поднимать. На кипячении калибровку сделал на 100⁰С, выставил 102⁰С и тоже держал На ПИД, правда шарашил на 100% - у меня большой недовыкип был.
На кипячении калибровку сделал на 100⁰С, выставил 102⁰С и тоже держал На ПИД
Я для интереса посмотрел профиль KegLand из видео где они пиво варят и они нигде ПИД не применяют - всегда выключен, только при выходе на КИП и кипячении стоит ручной контроль.
BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л