Данная система уже распространена и существенно отличается от пивоварен типа iBrew и своей третьей версии. Предлагаю создать отдельную тему по опыту эксплуатации. Нюансов и вопросов по ней хватает ).
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
На ней обычно 75-77% эффективности получается при такой засыпи.
ЦитатаNackguit ()
Саму дробину покупаю в магазине уже намолотую,
Я думаю основная проблема в этом. Нужно помол подбирать. И ещё зачем пускаете сусло по кругу при затиранием? Это лишнее. Попробуйте пару раз перемешать в процессе затирания, если пока нет возможности молоть солод самому.
А там так получилось, шланг длинный сверху идет и его прижало к стенке, и сусло начало еще дополнительно вращаться. Вот я и пытаюсь разобраться это помол, или методика затирания: паузы, перемешивание, или что-то еще. Не то, чтобы нет возможности мельницу взять, пытаюсь разобраться надо оно или нет. Если это ключевой фактор в эффективности варки, с паузами все нормально по времени, и у коллег из опыта без танцев с бубном - стоять и мешать постоянно затор, а при работе достаточно просто включать циркуляционный насос - получается 75%, то тогда даже и думать нечего, надо мельницу заказывать. Потому, как на более крепких сортах будут проблемы с затиранием при огромном количестве солода, будет не удовольствие от варки, а какое-то геморройное хобби.
Бункерные пивоварни не для сильно плотного пива. Там эффективность будет около 55-60% даже с двойным затиранием.
ЦитатаNackguit ()
Не то, чтобы нет возможности мельницу взять, пытаюсь разобраться надо оно или нет.
Лучше взять и не танцевать). Если есть возможность, то смолоть у кого-нибудь и проверить этот вариант. Но я думаю на 90% это проблема помола.
ЦитатаNackguit ()
шланг длинный сверху идет и его прижало к стенке, и сусло начало еще дополнительно вращаться.
Обрезать можно. Не нужно вращения. У вас сусло закручивается и в центре промывает проходы, тем самым уменьшая проток через всю массу добины. Либо напор краном уменьшить, чтоб не было этого эффекта.
Не нужно вращения. У вас сусло закручивается и в центре промывает проходы, тем самым уменьшая проток через всю массу добины. Либо напор краном уменьшить, чтоб не было этого эффекта.
А как же видео от kegland? Они там специально зажимом крепят трубку к стенке и создают круговорот при затирании? Правда ещё не включают насос сразу, только через 10 минут после засыпи и перемешивания(дают настояться для формирования фильтрационного слоя). А верхнее сито должно предотвратить промывание проходов в центре.
BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
Я делал без вращения и без сита, и так и сяк. Там прям совсем все плохо получилось, но это я с пшеничным солодом экспериментировал. С влиянием вращения разберусь позже, сначала надо понять с помолом, думаю, закажу на озоне готовый помол от грейнрус, оттуда оттолкнусь. забыл добавить, до промывки плотность при сливе с корзины получилась 15 ед. при 20 градусах пробы.
закажу на озоне готовый помол от грейнрус, оттуда оттолкнусь
Не очень хорошая идея, неизвестно какого качества и свежести будет помол, лучше купите валковую мельницу и экспериментируйте с помолом. Есть недорогие напечатанные на 3D принтере за 2,2к.
BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
кстати он эффективность прибавляет, делал без него, на тех же 5 кг ну там всякой засыпи вышел на начальную плотность после кипячения 9, с этим рассекателем уже 12, еще вращение сусла по кругу мне обеспечило отсутствие пены при затирании. попробую дальше экспериментировать с помолом.
При использовании такого приспособления во время затирания высока вероятность окисления сусла. Даже силиконовую трубку, которая идет в комплекте, нужно окунать в жидкость, чтобы никакого контакта с воздухом и избегать пенообразования.
ри использовании такого приспособления во время затирания высока вероятность окисления сусла
Ну так там рекомендация - уровень над поверхностью дробины 1 см, т.е. вроде бы как в сусле, иначе пены будет много, ещё рекомендуют начать рециркуляцию без неё, чтобы сусло очистилось через фильтрационный слой - иначе отверстия могут забиться дробиной.
Мне интересно как оно проявляется? Много про него пишут...
Лично я поймал на первой варке. Силиконовую трубку не окунул в сусло, а держал над поверхностью во время всего процесса, было много пены. В итоге, пиво после карбонизации начало терять горечь и тело, постепенно начала нарастать кислинка. Выпили его, разбавляя ипой
Лично я поймал на первой варке. Силиконовую трубку не окунул в сусло, а держал над поверхностью во время всего процесса, было много пены. В итоге, пиво после карбонизации начало терять горечь и тело, постепенно начала нарастать кислинка. Выпили его, разбавляя ипой
Не в этом причина. Тем более окисление никак не связано с кислинкой. Это совершенно разные понятия и процессы.
с 2019 по 2021 варил пиво в кастрюле , фильтровал перливом в другую ёмкость через обычное сито, сварено 63 варки в среднем по 20литров за варку. всегда был полный контакт затора и сусла с кислородом. Никакого окисления за весь период. на 4 года забросил хобби, и вот сейчас купил Brewzilla 35......всего неделю ей владею, провел три варки, посмотрим на результат , сравним. Пока что все нравиться , при ГМ 1/4 , 6 кг солода, при 25 литрах заторной воды и 12 промывочной , на брожение ушло по 25 литров сусла с НП 14%
Сообщение отредактировал valedgio - Пн, 2025-09-29, 16:15
С 6 кг так и получается примерно. У меня по крайней мере. На выходных сварил Убивашку 23 начальной плотности, из них 8.5 кг дробины я получил 20 единиц, и 3 сверху это сахарный сироп. Сусло мешал раз 5. Поймал проблему с фильтрацией, очень долго фильтровалось и сливалось, но я сделал это, итоговая рассветная эффективность составила около 82%.
Сообщение отредактировал Nackguit - Пн, 2025-09-29, 17:09
Всем привет ,подскажите была у кого-нибудь проблема с долгими паузами,либо с тэнами ?именно долго температуру поднимает…до 55 вроде нормально дошло ну до 64 прям долго ,потом 72 еле-еле а до 78 пришлось вырубать профиль ,ну самое интересное включаю без профиля просто нагрев ставлю до 78 и вроде идет нагрев ,кип был хороший ,чехол одет ,затор был не полный ,получилось в итоге слить 18л сусла ,я уже даже не знаю что получится с пивом из-за долгих поднятий температур, такая фигня первый раз произошла ,вспомнил..был момент что реле прям щелкала быстро (нагрев включается выключается )такого раньше не было ,думаю тэны никак не перегрел там ?brewzilla 35л