|
Автоматическая пивоварня BrewZilla Gen4 35,65,100 л.
|
|
odisva  | Дата: Ср, 2024-09-18, 09:14 | Сообщение 1 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
| Данная система уже распространена и существенно отличается от пивоварен типа iBrew и своей третьей версии. Предлагаю создать отдельную тему по опыту эксплуатации. Нюансов и вопросов по ней хватает ).
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Вт, 2025-09-09, 22:19 | Сообщение 361 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
| vvunchikov, зачем вам RAPT? Пользуетесь же отличным инструментом - Brewfather. RAPT еще сырой и до жути неинформативный.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
|
Статус: Offline |
|
|
P_D_A  | Дата: Вт, 2025-09-09, 22:21 | Сообщение 362 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 94
| Цитата vvunchikov (  ) е пойму почему при пересчете одного и того же рецепта на профиль оборудования с доливкой воды в ферментер не происходит пересчета плотности сусла У них еще очень сырой ф-л рассчетов полного рецепта - я думаю, что они его отладят не раньше чем через 6-10 месяцев. Возможно перерассчета нет из-за отсутствия точного водного профиля. Я пытался разобраться в их рассчетах, но по итогу пока отложил, из-за нехватки времени.
BrewZilla 35L
|
Статус: Offline |
|
|
| vvunchikov | Дата: Вт, 2025-09-09, 22:26 | Сообщение 363 |
|
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
| Да уже который год пилят и такие явные косяки. В составлении через Brewfather и переносе рецепта в кастрюлю каких-нибудь неожиданных граблей ожидать стоит?
BrewZilla 35 gen 4.1
|
Статус: Offline |
|
|
P_D_A  | Дата: Вт, 2025-09-09, 22:37 | Сообщение 364 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 94
| Цитата vvunchikov (  ) В составлении через и Brewfather переносе рецепта в кастрюлю каких-нибудь неожиданных граблей ожидать стоит? Не пользовался Brewfather - в целом Brewzilla дает стабильный результат. Все нюансы больше относятся к помолу и поофилю воды.Добавлено (2025-09-09, 22:50) --------------------------------------------- Еще рекомендую в гистерезисе настроить 0,1 градуса и минимизировать мощность на основных паузах, т.о. получается более стабильный прогрев. Некоторым ребятам с форума я уже давал в ЛС такие рекомендации. Для моей BrewZilla35 я держу 35% основная пауза (dif 1°) и 45% прогревочная (в переходах между основными паузами, dif 2°) при мощности насоса около 80%. Такой режим получается более предсказуемым - и постоянным.
BrewZilla 35L
|
Статус: Offline |
|
|
| maestro_t | Дата: Ср, 2025-09-10, 00:37 | Сообщение 365 |

Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 60
| Цитата vvunchikov (  ) заметил что при 80% кушает всего 500вт, а на 20% целых 1700вт. У кого-то на форуме встречал проблемы с работой ПИД, а вот оно откуда. У меня тоже самое. Причем, с отключенным ПИД, во время кипа. На затирании это не важно, ставлю 20%, там все равно по принципу утюга работает.
|
Статус: Offline |
|
|
| vvunchikov | Дата: Ср, 2025-09-10, 07:14 | Сообщение 366 |
|
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
| P_D_A, Вы у себя замеряли мощность на 80% и 20%? Иначе Ваши рекомендации не будут для меня работать. Мне думается что это проблема прошивки и скорее только в 35л версии, а не в неправильном подключении тэнов в коробке и пока я просто поменял местами управляющие провода на 1,2 тэны в башке. Пока мыл игрался с ПИД и у меня на 5 литрах держало 50⁰с не доходя 0.3⁰с с П-0.75 И-0.01 Д-0.085, да и кип под ПИД был стабильный на 500вт тэне при задании 101⁰с, при задании 103⁰с уже подключался 1700вт иногда.
BrewZilla 35 gen 4.1
Сообщение отредактировал vvunchikov - Ср, 2025-09-10, 22:58
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Ср, 2025-09-10, 08:13 | Сообщение 367 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
| Цитата vvunchikov (  ) В составлении через Brewfather и переносе рецепта в кастрюлю каких-нибудь неожиданных граблей ожидать стоит? Здесь как на любом другом оборудовании, сначала делаем несколько варок, вносим корректировки в профиль оборудования и получаем стабильные результаты.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Сообщение отредактировал odisva - Ср, 2025-09-10, 08:16
|
Статус: Offline |
|
|
P_D_A  | Дата: Ср, 2025-09-10, 08:21 | Сообщение 368 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 94
| Цитата vvunchikov (  ) P_D_A, Вы у себя замеряли мощность на 80% и 20%? Нет, не замерял еще. На кипе пид отключаю. В ближайшие пару недель хочу откалибровать встроенный датчик температуры (приверает в - показывает немного меньше фактического значения), за одним попробую снять показания по мощности с пидом и без него.
BrewZilla 35L
|
Статус: Offline |
|
|
| vvunchikov | Дата: Ср, 2025-09-10, 09:02 | Сообщение 369 |
|
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
| P_D_A, на ПИДе мощность замерять - такое себе: при маленьком разбеге он одним тэном щелкает, при большом - другим, а то и двумя. Подумываю на 500вт реле на ssr вообще сменить - уж больно часто он им барабанит. Странно что датчик меньше показывает. Мне думается что само его положение между тэнами, а не в свободном месте, куда их клеммы выходят будет давать завышение показаний даже при налипании муки и накипи. По пузырьками это хорошо видно.
BrewZilla 35 gen 4.1
|
Статус: Offline |
|
|
P_D_A  | Дата: Ср, 2025-09-10, 09:21 | Сообщение 370 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 94
| С датчиком я решил заморочиться после того, как наблюдал заброс температуры на паузах больше чем закладываю, т.е видно, что по внутреннему датчику нагрев был максимум 67 градусов, а BT после этого нагрелся до 68,5 и т.д.
 Затем при последней мойке оборудования, я выставил 50 градусов, убрал теплообменник и поставил трубку для вирпула, чтобы максимально смешивать воду, бросил BT датчик прямо к трубке вирпула и увидел все те же расхождения в +, сделал замер температуры пирометром, показания совпали с датчиком BT. Отсюда и отталкиваюсь. Сейчас немного подключил у него настройки вручную, но хочу сделать калибровку по 2-м точкам.
BrewZilla 35L
|
Статус: Offline |
|
|
| vvunchikov | Дата: Сб, 2025-09-13, 12:14 | Сообщение 371 |
|
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
| Делал первую тестовую варку. Все шло по составленному рецепту пока не дошло до кипячения. За 1.5 часа бурного кипа удалось выпарить немногим больше 2х литров хотя в профиле и ттх оборудования указавается около 4.5л/ч. Крышку держал открытой, тэны на 100%. У кого какой выкип на 35 литровой?
BrewZilla 35 gen 4.1
|
Статус: Offline |
|
|
P_D_A  | Дата: Сб, 2025-09-13, 12:21 | Сообщение 372 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 94
| У меня за 1 час 2,5-3 литра выпаривается на мощности 70-80%. 100 на кипе не держу ни когда.
BrewZilla 35L
|
Статус: Offline |
|
|
| vvunchikov | Дата: Сб, 2025-09-13, 12:49 | Сообщение 373 |
|
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
| P_D_A, тем не менее даже на 100% выпарилось очень мало, может это из-за фальшдна с диском. Фальшдно с диском на кипе убираете? Тем не менее никакого пригара не было вообще, хотя и делал белковую паузу и бруха очень много густого налипло на диск и само дно, еще какое-то количество задержал шишковой хмель. И какой обычно разбег между встроенным и блютуз термометром в заторе?
BrewZilla 35 gen 4.1
|
Статус: Offline |
|
|
P_D_A  | Дата: Сб, 2025-09-13, 12:59 | Сообщение 374 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 94
| Фальшдно не убираю. Про разбег - стараюсь минимизировать, dif на паузах 1 градус выставляю, поэтому температура почти не скачет. См. График выше.
BrewZilla 35L
Сообщение отредактировал P_D_A - Сб, 2025-09-13, 13:00
|
Статус: Offline |
|
|
| maestro_t | Дата: Сб, 2025-09-13, 13:25 | Сообщение 375 |

Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 60
| Цитата vvunchikov (  ) За 1.5 часа бурного кипа удалось выпарить немногим больше 2х литров хотя в профиле и ттх оборудования указавается около 4.5л/ч. Крышку держал открытой, тэны на 100%.У кого какой выкип на 35 литровой? У меня на 100% за 90 мин с открытой крышкой 3л (28л до кипа, 25л после, может из за падения напряжения до 215в). Но крышку на кипе рекомендуют наполовину прикрывать, во избежание окисления. Диск лучше не снимать, после кипа сделать небольшой вирпул, можно лопаткой 3-4 мин, большая часть бруха осядет по центру диска и сусло будет чище.
Сообщение отредактировал maestro_t - Сб, 2025-09-13, 13:26
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Сб, 2025-09-13, 15:55 | Сообщение 376 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
| Крышку вообще не нужно закрывать. Никакое окисление вам не страшно. ДМС из сусла нужно удалять.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
|
Статус: Offline |
|
|
| maestro_t | Дата: Сб, 2025-09-13, 19:28 | Сообщение 377 |

Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 60
| Цитата odisva (  ) Никакое окисление вам не страшно Хорошо если так. А вот Сергей Матвеев, дипломированный специалист по пивоварению из "Грейнрус", считает иначе. В каждом ролике повторяет, что при открытой крышке, во время кипа, кислород может попасть в сусло. Особенно часто в плейлисте "Реакции на ролики других авторов".
Сообщение отредактировал maestro_t - Сб, 2025-09-13, 19:41
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Сб, 2025-09-13, 20:34 | Сообщение 378 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
| Ключевое слово "может". Если у вас бурный кип, то кислорода там попадет не значительно, да и площадь кипящего сусла небольшая, это не производство, к которым всегда сравнивает Матвеев. Возьмите сделайте пиво с открытой крышкой на кипе и с прикрытой. И попробуйте найти разницу. В домашнем пивоварении нужно обращать внимание на другое обстоятельства, а не такие мелочи как окисление при кипе. Только если вы поклонник LODO, но тогда нужно ставить пароконденсатор )
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
|
Статус: Offline |
|
|
| maestro_t | Дата: Сб, 2025-09-13, 20:46 | Сообщение 379 |

Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 60
| odisva, Да один раз , по его совету, прикрыл крышку на 20% мощности, так пена пошла через верх, после чего открыл. А вообще всегда варю с открытой на 100% мощности, чтобы выкипело по максимуму, для достижения нужной плотности.
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin  | Дата: Сб, 2025-09-13, 21:18 | Сообщение 380 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
| Цитата maestro_t (  ) Сергей Матвеев, дипломированный специалист по пивоварению из "Грейнрус"
Был опыт общения с ним в Инсте в своё время . . . 
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
|
Статус: Online |
|
|