|
Автоматическая пивоварня BrewZilla Gen4 35,65,100 л.
|
|
odisva  | Дата: Ср, 2024-09-18, 09:14 | Сообщение 1 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
| Данная система уже распространена и существенно отличается от пивоварен типа iBrew и своей третьей версии. Предлагаю создать отдельную тему по опыту эксплуатации. Нюансов и вопросов по ней хватает ).
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
|
Статус: Offline |
|
|
| пЫжеВодеГ | Дата: Пт, 2025-03-28, 16:24 | Сообщение 221 |
|
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Калининград
Сообщений: 10
| Цитата maestro_t (  ) но дно не пригорело, просто пришлось тряпочкой протереть. У меня на последней варке тоже сильно кипело дно , но проблем с пригаром тоде не было все отчистилось очень легко губкой.
Цитата odisva (  ) Тогда говорим о разном ). Я писал про сам процесс кипения, а не нагрев до температуры кипения. Согласен.Цитата Deni (  ) оченьмедленный переход между паузами. У меня была подобная проблема, но я в ней разобрался, глюк портала RAPT когда я рецепт забивал и там в рецепт если ползунок advanced передвинуть там есть значение разницы температур у меня он стоял -1 на нескольких паузах.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Пт, 2025-03-28, 20:43 | Сообщение 222 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
| Цитата P_D_A (  ) И по PID у Вас просится увеличить параметр I и
Цитата P_D_A (  ) Просто когда видите, что не дотягивает долго, прямо во время варки начните поднимать интенсивность, снижая коэффициент I по 0,0002 Так что делать? Увеличивать или снижать?
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
|
Статус: Offline |
|
|
P_D_A  | Дата: Пт, 2025-03-28, 20:48 | Сообщение 223 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 94
| Цитата odisva (  ) Так что делать? Увеличивать или снижать? Увеличивать интенсивность, за счет снижения параметра. Выдержка из инструкции: Если отклонения от заданной температуры будут слишком большими, уменьшите значение коэффициента P. Иногда можно обходиться только настройкой коэффициента P, но если нагрев затора до целевой температуры занимает очень долгое время, понадобится также настройка коэффициента I. Затор может долго нагреваться из-за значительных потерь тепла пивоварней. Так происходит, когда температура окружающей среды довольно низкая, а пивоварня используется без термочехла. Чем ниже значение коэффициента I, тем выше скорость нагрева затора.
BrewZilla 35L
|
Статус: Offline |
|
|
| anavrin2000 | Дата: Сб, 2025-03-29, 13:51 | Сообщение 224 |
|
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
| эх хвост чешуя, заказал ПИВОВАРКУ я ) через неделю вольюсь в ваши стройные ряды посоветуйте простой рецепт для начала - с зерном дел не имел, делал с концентратов
Псков - солнечный Скобаристан
|
Статус: Offline |
|
|
| Deni | Дата: Сб, 2025-03-29, 15:02 | Сообщение 225 |
|
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 50
| Цитата maestro_t (  ) Отключайте ПИД, ставьте диф -10 и помпу на максимум возможного.Я думаю, помол, все таки мелковатый. Диск стоит? Аэрацию солода делали? У меня мальтзилла. Ей не нужно кондиционирование солода. Помол идеальный. Диск само собой.Добавлено (2025-03-29, 15:03) ---------------------------------------------
Цитата P_D_A (  ) Это не корректно настроенный PID - ему не хватает интенсивности нагрева, как раз параметр I про который я говорил ранее, его нужно приподнять.
ЭТО произошло только на профиле с форума. На своих профилях этого нет
Что и удивительно ибо в Профиле нет настроек ПИД (параметров пид)Добавлено (2025-03-29, 15:07) ---------------------------------------------
Цитата пЫжеВодеГ (  ) У меня была подобная проблема, но я в ней разобрался, глюк портала RAPT когда я рецепт забивал и там в рецепт если ползунок advanced передвинуть там есть значение разницы температур у меня он стоял -1 на нескольких паузах. Посмотрел еще раз внимательно Профиль с форума. Там Диф стоит 1 градус. У меня же стоит 2.
Именно из за дифа 1 и не доходил нагрев.
|
Статус: Offline |
|
|
P_D_A  | Дата: Сб, 2025-03-29, 15:14 | Сообщение 226 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 94
| Цитата Deni (  ) Посмотрел еще раз внимательно Профиль с форума. Там Диф стоит 1 градус. У меня же стоит 2. Скорее всего это и определило отставание температуры в купе. На меньшем обьеме достаточно 1 градуса. Тут как говорится, каждый определяет свой стиль варки - я на разгонных этапах ставлю больше разницу, а на основных паузах минималку, при этом подстроил для этого параметры PID, которые позволяют держаться в заданных параметрах. Главное не забывать анализировать ошибки и желаемый результат, чтобы довести процесс до нужного Вам качества
Добавлено (2025-03-29, 15:15) ---------------------------------------------
Цитата Deni (  ) У меня мальтзилла Что за зверь?
BrewZilla 35L
Сообщение отредактировал P_D_A - Сб, 2025-03-29, 15:50
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Сб, 2025-03-29, 16:33 | Сообщение 227 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
| Цитата P_D_A (  ) Что за зверь? Наверное мельница от Кеглэнда. ) Интересно, почему ей не надо кондиционирование солода.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
|
Статус: Offline |
|
|
| Deni | Дата: Сб, 2025-03-29, 17:33 | Сообщение 228 |
|
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 50
| Цитата odisva (  ) Наверное мельница от Кеглэнда. )Интересно, почему ей не надо кондиционирование солода. Именно она. https://aliexpress.ru/item....3753103
Кондиционирование не рекомендуется производителем. Влага просто будет забивать алмазное напыление мукой. При большом диаметре валов кондиционирование не столь обязательно.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Сб, 2025-03-29, 19:01 | Сообщение 229 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
| Почитав тему, решил с новыми регулировками сварить пиво. Имеем Gen4 на 65 л. Объем варки сусла 30 л. Настройки Гистерезис 0,7 Р=0,48 I=0,018 Помол зерна 1,1 мм. Вот картинка

Нагрев между паузами быстрый, причем особой разницы не увидел когда отключал PID. В работе перепрыгивал на 1,5 гр и опускался на 1. В принципе не критично. Пробовал менять Р. Сначала был 0,5, потом ставил 0,52 и 0,48. Все равно при нагреве переходит температуру на 1,5 гр. На графике это видно.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
|
Статус: Offline |
|
|
P_D_A  | Дата: Сб, 2025-03-29, 19:16 | Сообщение 230 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 94
| Можно немного мощность убавить или/и dif, чтобы сгладить забросы на основных паузах. В целом результат не плохой - у Вас хорошая инертность вышла, температура быстро передается в затор, т.е. то, что заложено в dif не успевает остыть пока доходит до уровня BT датчика.
BrewZilla 35L
|
Статус: Offline |
|
|
| maestro_t | Дата: Сб, 2025-03-29, 22:20 | Сообщение 231 |

Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 61
| Цитата odisva (  ) В работе перепрыгивал на 1,5 гр и опускался на 1. Я на крайней варке, в ручном режиме, укладывался в +0,5 -0,5°. Гистерезис 0.5, Диф 2, мощность 15%, Р 0.48, сусло 17л. Диска еще не было.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Вс, 2025-03-30, 12:09 | Сообщение 232 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
| Цитата P_D_A (  ) Можно немного мощность убавить или/и dif, чтобы сгладить забросы на основных паузах. В целом результат не плохой - у Вас хорошая инертность вышла, температура быстро передается в затор, т.е. то, что заложено в dif не успевает остыть пока доходит до уровня BT датчика Точно, можно мощность попробовать снизить. Была 75%. Дифф 2 гр, но температура на нижнем датчике уходила выше на 3-3.5 градуса.Добавлено (2025-03-30, 12:11) ---------------------------------------------
Цитата maestro_t (  ) Какое отношение имеет этот кракен к нашей теме? Это о чём речь?Добавлено (2025-03-30, 12:15) ---------------------------------------------
Цитата Deni (  ) Именно она В чем ее плюсы? Муки меньше?
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Сообщение отредактировал odisva - Вс, 2025-03-30, 12:11
|
Статус: Offline |
|
|
P_D_A  | Дата: Вс, 2025-03-30, 15:48 | Сообщение 233 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 94
| Цитата odisva (  ) Это о чём речь? Ночью был вброс фишинга на даркнет и т.д. Утром модераторы удалили сообщение.
BrewZilla 35L
Сообщение отредактировал P_D_A - Вс, 2025-03-30, 15:59
|
Статус: Offline |
|
|
| Deni | Дата: Вс, 2025-03-30, 23:33 | Сообщение 234 |
|
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 50
| Цитата odisva (  ) В чем ее плюсы? Муки меньше? Ну не знаю. ЭлеСтрическая. Много положительных отзывов о качественном помоле. Стабильный результат помола.
|
Статус: Offline |
|
|
| kulakov-v-m | Дата: Чт, 2025-04-03, 16:48 | Сообщение 235 |
|
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
| P_D_A, Спасибо за гайды !
|
Статус: Offline |
|
|
| pmaksimov | Дата: Чт, 2025-04-03, 18:00 | Сообщение 236 |

Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
| Паулайнер пшеничный
|
Статус: Offline |
|
|
| pmaksimov | Дата: Чт, 2025-04-03, 18:06 | Сообщение 237 |

Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
| Сбрендили за 2 дня. Немецкие пшеничные дрожжи жрали сусло с какой то ненормальной скорость и злостью. Полученные через ТаблЭтку цифири сводят с ума НП 1.1153 КП 1.0611 Алк 7,10% Хотя мои цифири с рефрактометра НП 13,5% Выжду пару дней м попробую
Сообщение отредактировал pmaksimov - Чт, 2025-04-03, 22:04
|
Статус: Offline |
|
|
P_D_A  | Дата: Чт, 2025-04-03, 19:34 | Сообщение 238 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 94
| Цитата pmaksimov (  ) НП 1.1153 КП 1.0611 А пилюля точно откалибрована? Может она где-то зацепилась за шланг или чиллер в ЦКТ? НП - не реальная, если перевести в Plato - 27%!
BrewZilla 35L
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Чт, 2025-04-03, 19:46 | Сообщение 239 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
| Цитата pmaksimov (  ) Сбрендили за 2 дня. Немецкие пшеничные дрожжи жрали сусло с какой то ненормальной скорость и злостью. Полученные через ТаблЭтку цифири сводят с ума НП 1.1153 КП 1.0611 Алк 7,10% Хотя мои цифири с рефрактометра НП 13,5% Выжду пару дней м попробую Таблетка в другой теме. Ошиблись немного )
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Сообщение отредактировал odisva - Чт, 2025-04-03, 19:47
|
Статус: Offline |
|
|
| pmaksimov | Дата: Чт, 2025-04-03, 22:07 | Сообщение 240 |

Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
| Цитата P_D_A (  ) А пилюля точно откалибрована? Может она где-то зацепилась за шланг или чиллер в ЦКТ? НП - не реальная, если перевести в Plato - 27%! А еЁ ещё откалибровать надо было?
|
Статус: Offline |
|
|