Данная система уже распространена и существенно отличается от пивоварен типа iBrew и своей третьей версии. Предлагаю создать отдельную тему по опыту эксплуатации. Нюансов и вопросов по ней хватает ).
Немного не в той теме, но всего 1 вопрос. И как пиво получается? По заверению всех ресурсов в инете, давление на элях снижают вкус и используется только для лагеров. Есть существенные отличия с давлением и без?
Если сразу с начала брожения затягивать сильно, то ароматика теряется. Поэтому активное брожение я держу на малых оборотах, а потом затягиваю, для естественной карбонизации. За счет этого уже по минимуму добиваю из баллона СО2 после розлива в кег, если хочу карбонизацию посильнее.
Всем хорошего. Решил я поделится своим мнением о данной сусловарене.
Сусловарня 65 л (gen4.1): как я подружился с «умным»чайником для пивовара Наконец-то распаковал эту махину — 65-литровый агрегат с хитрым дном-теплообменником, Bluetooth-термометром и ареометром в виде таблетки. Скажу честно: первые впечатления — восторг, но только если не лениться читать мануалы и копать настройки. Про цвет сусла и PID-магию Раньше на Easy Brew я как шаман колдовал над цветом пшеничного сусла — вечно уползало в темно-янтарные тона. А здесь... Будто система сама читает мысли. Всё по рецепту: светлая соломенная основа, как на картинке из учебника. Секрет? PID — не регулятор, а волшебник в пластиковом корпусе. Два дня гонял воду, крутил коэффициенты (P=0.778, I=0.0075), зато теперь температурные паузы идут без «китайских горок» — 44→53° за ~10 минут, 53→63° за ~15. Чистая магия с пенкой и ароматом свежего солода. Теплоизоляция: мамино одеяло vs заводская рубашка Родной утеплитель даже не рассматривал — сразу завернул бак в туристический коврик. Представьте, как мама укутывает ребенка перед сном: так мой серебристый «скафандр» держит тепло, и дешевле в пять раз. Шалом))) Кипячение: вулкан под контролем Родной теплообменник перед кипом отправил мыться и отдыхать. Со своим ковриком кипячу в два раза быстрее без него ооооочень долго закипает. 55 литров сусла врываются в бурлящий ад за 30 минут примерно на 70% мощности. Ни намёка на пригар, хотя держал кипение 75 минут! Видимо, ТЭНы расположены так, что температура распределяется, как масло по раскалённой сковороде — идеально равномерно. Результат? ~74% эффективности с тремя кило несоложенки из 12! Ороситель-самоделка vs заводская трубка Фирменный CIP не брал, спроектировал свой из PLA. Зачем? Штатная трубка бьёт струёй в одну точку, а мой «цветок» раскрывается в сантиметре от поверхности. Сусло не успевает остывает, затор промывается без мёртвых зон. Технологию выстрадал ещё на Easy Brew, но здесь она зазвучала симфонией. Дрожжи в восторге Эффективность в 74% это лишь цифры. Главное, брожение! WB06 сожрали сладости за три дня: с 11.4° до ~3°P. Может, совпадение, но раньше эти дрожжи так не жрали у меня, будто чувствуют, что сусло из «правильного» чайника. И продолжают доедать лениво. Жду аттенюацию заявленную производителем. Автоматизация: ёжик против робота Первые 20 минут тыкал в интерфейс, как слепой ёжик в автомойку. Спас Яндекс Браузер с транслитом — за 15 минут настроил рецепт и алерты. Пуши прилетают с 10 секундной задержкой, терпимо. Но не хватает гибкости: хочется для каждой паузы задать свой PID и режим помпы. Зато алгоритм подогрева на каждую паузу ваще песня, при проседании на 0.5° на бете и альфа паузе инерцию гасит, будто тормозной парашют. Ловушка для локтя Сливная трубка. Голый металл раскаляется, как сковородка у черта на костре. Дважды задел локтем перед кипом, как итог теперь трубка щеголяет в «термочехле» для тёплого пола. Перелив в ЦКТ: помпа-труженица и фальшдно-фильтр Встроенная помпа не просто гоняет сусло по кругу, она облегчила перелив в ЦКТ. Сеточка фальшдна работает как Трамп с китайцами, процентов 80-90 хмелевой взвеси и белковой «мути» забирает себе. Но главный фокус, аэрация на лету. Помпа не просто перекачивает, а взбивает сусло в воздушной струе, как бармен шейкер для коктейля. Кислород? Подано! Дрожжи? В восторге! Раньше отдельно аэрировал распылителем, а теперь процесс идёт автоматом, умно, как швейцарские дырки в сыре.
З.Ы. В целом впечатление весьма положительные, рекомендовал бы я ее на смену чайников по типу изи или айбрю, да однозначно. Да и просто новичкам, кто хочет попробовать себя в этом искусстве. Главное ко всему подходить грамотно и вдумчиво и тогда все получается.
Это для затора на 12 кг засыпи. Гидрик был 3.5, 39 литра заторной воды. Если по меткам ориентироваться примерно в 50 литров могу ошибаться но плюс минус примерно, естественно с зерном. Наклейку на прозрачную не клеил, забыл про нее.
Хочу заметить риса дробленного было 1кг, овсяные хлопья 1кг, пшеница крупой 1кг. Плюс к солоду добавил 300гр рисовой лузги. Фильтрация идеальная при таком количестве сырья без естественной оболочки. При промывке вода просто как в пустоту ходила, перфорация бункера зачет однозначно. И уточнение про трубку которая мне принесла моральную и немного физическую боль. Речь о гусаке который съемный, его дефолтная рубашка не изолирует, нужно отдельно делать. У кого была/есть изи брю тот поймет.
Добавлено (2025-04-23, 14:27) --------------------------------------------- Хочу еще отметить один важный плюс. Это помпа, которая держит температуру до 120 градусов. Что позволяет равномерно охладить сусло, так же равномерно его прогреть на кип. Что нельзя было делать на той же изи брю. А отсюда следует такие приятные плюшки как дип хопинг. Так называемый чай хмелевой. Так как я смог на конце кипа продезить помпу и исключить риски (хотя это почти не возможно если туда не чихнет стая бешеных собак) заражения, на 70 градусах с поддержанием температуры закинут хмель на час, после продолжил остывать и да это не совсем вирпул. Но нужно учесть инерцию чиллера. Я остановил охлаждение на 74 градусах опять же на уведомлениях. В итоге есть чистая заварка хмеля без его присутствия в цкт что обеспечивает чистоту вкуса на мерцелах.
Сообщение отредактировал heich22 - Ср, 2025-04-23, 15:01
Если варить без крышки, то на кухне образуется столько конденсата, что с потолочного светильника начинает капать конденсат. И в квартире влажность уходит за 80+%.
Смотри, что есть на AliExpress! KegLand BrewZilla 2-дюймовый паровой конденсатор Tri-Clover за 320.79 BYN https://sl.aliexpress.ru/p?key=eN7Y3DI Но я заказал на тао бао
BrewZilla Gen4 , 65l
Сообщение отредактировал vitalik_tk - Вс, 2025-05-04, 11:21
Крышка закрыта не плотно - с 2х сторон имеется достаточное пространство для испарения + посередине крышки имеется 2" отверстие, что также способствует свободному испарению летучих соединений. При этом за счет этого положения (под углом) позволяет сдержать часть пара, чтобы в квартере не было влажно, как в душевой.