От базуки отказался.Использую три мешка для хмеля. Прокипяченых и обработанных старсаном.
От базуки отказался, перешел на мешки, прокипяченные и обработанные старсаном, плюнул, купил фальш-дно и вернул базуку, только снаружи. Сливаешь, аэрируешь. Если забилась, открутил, стряхнул и дальше слив. Кстати про базуку наружу предложили или Вы или odisva.
Попробую чиллером сбросить температуру до 90 градусов, а затем его отключу и подержу хопспайдер с хмелем минут так 20 или как получится в диапазоне 90-75 градусов, что бы горечи свыше не накинуло которую я посчитать не смогу и как бы не планирую ... а затем чиллер на полную и ... . Хочу спросить, что это за (похоже силиконовая) трубка уголком идет с пивоварней? Не пойму ее применение ...
Вносишь хмель сразу после кипа и на охлаждение. До 80 грС ДМС активно выделяется в сусло. Наибольший вклад ДМС преобразованного из СММ происходит уже после кипячения сусла, во время процесса охлаждения. СММ продолжает распадаться на ДМС после кипячения и до полного охлаждения сусла. ДМС, образовавшаяся в течение этого времени, в основном сохраняется в сусле, поскольку сусло остается неподвижным, особенно в закрытой системе, где испарение невозможно. Как только сусло достигает температуры 80-85 ° С, разложение СММ на ДМС значительно снижается. Читаем тут
Трубка - это запасная для насоса
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Тоже считаю лишним, мешочки при сливе. При использовании противоточного чиллера сусло сливается мутным, в отличии от погружного. При колдкраше, все оседает в ферментере. Выдержка в кеге даёт ещё большую прозрачность.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
с вирпулом минут 10 и прокачкой через чиллер обратно в варочник минут 10, сливается в ферментер очень даже чистое. в варочнике стандартная базука.
Про разное оборудование говорим? В IBrew Auto базука на кране, насос через нее никак не качает. Про вирпул знаю, делаю и фальшдно у меня есть. Но при погружном чиллере при охлаждении вирфлок связывает белок в крупные фракции и при сливе через кран сусло идет прозрачное. А если гонять по кругу насосом и охлаждать через противоточник, то брух остается мелкой дисперсией.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Grando, Лично я, перестал ей пользоваться практически сразу. У меня к слову телескопическая. В засыпи несоложенки минимум либо полное ее отсутствие. Варю исключительно на курском. Фильтрация всегда на ура. На нижнем дне просто поставил заглушку. И перемешивать затор без трубки, реально проще. А вот верхнее сито необходимо, чтобы струя с насоса не била в одно место, а равномерно распределялась по всей поверхности сита и также равномерно проходила через затор
Добавлено (06-01-2023, 19:25) --------------------------------------------- Вар, Отпишись по итогу, что вышло. Как выбродило, справились ли дрожжи или пришлось дображивать другими, планируешь ли длительную выдержку и в чем
Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Grando, я наоборот, после мыслей отказаться от трубки- решил ее не убирать. ставлю ее см на 1,5-2 выше уровня дробины и верхнего сита, включаю насос и практически на полную его гоняю- уровено под нижним ситом с гарантией есть- не пригорит, а излишки, если не успевают профильтроваться- уходят через переливную. чтоб брух не попадал- накрываю ее ситечком. итог сего действа- активнее идет фильтрация, быстрее выравнивается температура в толще затора, быстрее переход между паузами. я доволен на все 100. перемешиваю затор раза 3 точно.
Grando, ну не совсем так. Фальшдно защищает от попадания бруха дополнительно и от белка на кипе. В итоге сусло в бродилке очень чистое. Минусы- волнообращное кипение. Вообще, когда перемешиваю затор, стараюсь до самого дня не ковырять, слой не нарушать. Кстати, для доп защиты от блуза в корзине использую метку от брызг для сковород. Она отсекает мелкие фракции на 90%
leshiy2k, ага. именно. я еще в икее покупал. она у меня не закрывает 1см до края. но все равно задерживает основную массу. маст хэв, короче) подобные сетки, вроде как, в бавариях/знаменском идут в базе
Вот еще интересно про Фальш-дно фильтр, одни пишут защищает насос пивоварни от попадания солода и хмеля, другие пишут защищает от пригара .... так от пригара или насос? те же дырки только в два этажа
Брух фальшдно собирает, не дает ему собираться на ТЭНе когда вирпул делаешь.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Я на вирпуле добавляю хмель и поддерживаю температуру 20 минут. ТЭН работает. Штатную базуку уже не использую, ее функцию фальшдно выполняет. Базуку перестал использовать после того как она забилась при сливе. Единственный минус фальшдна, это иногда взрывное кипение, но у меня объем с запасом -50 л, а варю максимум 40 л. Поэтому меня эта проблема не напрягает.
Что то мне подсказывает, что применение этих приблуд повлияют на качество нагрева ... это как кондиционер поставить в маленькой комнате, с перспективой охладить рядом и большую комнату. Хотя хрен его знает, может я не прав
не, на нагрев точно не влияет )
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Grando, вирпул с фальшдном работает очень условно. разбить слой белка на дне в мое случае не получается. ну и смысла, по большому счету в нем тогда не много. но все равно делаю, считая это стадией охлаждения.