Бинго! Хоть один додумался покрутить кран и стабилизировать поток. Хоть и не понял что это решение проблемы.
Если данное сообщение адресовано мне, то не понимаю пренебрежительный тон. "... не понял, что это решение проблемы". Что именно не понял? Если не получается организовать правильный режим циркуляции (читай, правильный подвод/отвод тепла к/от рабочему телу), скажем, по неопытности, то дабы минимизировать последствия (пригар) можно играться мощностью/количеством белка/мукой. Когда ты собираешь свои пивоварни, ведь тоже примерно (или точно) прикидываешь возможности насосов по циркуляции сусла? Ведь не воткнешь, пофантазируем, 100 кВт в пивоварку на 50 л. без модификации системы циркуляции? Ежу понятно, что будет пригар. Люди в данной теме и общаются, дабы понять возможности данной пивоварни и как минимизировать риски выхватить неприятные последствия. Все уже поняли, что, с твоей точки зрения, минусов в данном их типе много. Но они уже куплены и за приемлемый для многих ценник. Да, есть конструктивные особенности. Да, качество посредственное. НО... варить можно, и варить довольно комфортно. Я бы сказал, что данная пивнуха не для начинающих, а скорее для понимающих.
iBrew 70 auto
Сообщение отредактировал dedusa - Ср, 2019-12-25, 11:17
Вообще, если не ошибаюсь, то тема циркуляции здесь уже была затронута. И весь дальнейший разговор строился на том факте, что не получается её грамотно настроить (а новичку это может быть проблематично). Ну и далее способы минимизировать последствия. Вы же, надеюсь, не спорите с тем, что (напомню, система циркуляции работает плохо, считаем, что её нет) на пригар будут влиять: 1) Мощность ТЭНа и его геометрия - читай, удельная мощность на единицу нагревательной поверхности. Абстрагируемся, ТЭН мощностью 100 кВт при компактных размерах и отсутствии циркуляции в кастрюльке 50 литров даст даст локальный перегрев --> пригар (даже если не будет оголяться). 2) Мука/белок/мусор. Если есть чему пригорать, то оно пригорит. Абстрагируемся, чистая вода не даст такого пригара.
Ты, безусловно, прав. Основное - правильная циркуляция, с этим никто не спорит. А далее это уже от бедности и криворукости.
Возможен ли пригар если нарушений фильтрации нет? Например по схеме описанной ранее, когда в помоле много муки и она задерживается образовавшимся на дне камнем?
Alf_10, я, честно говоря, не встречался с этим. Но вода у меня мягкая... Но, опять же, я всегда делаю коррекцию, если надо по стилю жесткую воду, на тэнах ничего такого не образуется... Но чтобы был пригар, надо разогреть этот налет до температуры карамелизации,а это свыше 160°С, потом собрать там муку... Не знаю возможно ли это без осушения. В принципе, осушения достаточно на несколько секунд, чтобы пригорело, я такое проходил... это, кстати, к вопросу о регулировке потока и "увидел, что солод поднялся"... пока увидишь, среагируешь, настроишь, отфильтруется... Почему я и спрашивал про жесткость воды, точнее, меня интересовала карбонатная жесткость... У этих пивоварок трудно этот момент оследить
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Да, K-RIMS в этом плане конечно удобнее из пивоварок ТЭНового типа. С другой стороны, краник регулировочный есть, управлять можно. Боишься - ставишь на минимум-среднее положение, получаешь меньшую эффективность, но вероятность оголения ТЭНа снижается. Кстати, кондиционирование солода неплохо помогает (спасибо данному ресурсу, раньше этого не делал). Неповрежденные оболочки делают более высокий уровень затора, он менее плотный, суслу легче через него проникать. Потому кран у меня открыт практически на максимум, но всё равно слежу за уровнем по ходу затирания и корректирую степень открытия. Также не стоит забывать про гидромодуль. Обычно делаю 4,2-4,5.
iBrew 70 auto
Сообщение отредактировал dedusa - Ср, 2019-12-25, 14:43
EroshKA, MrDAnger, вот видите, человек зашел в тему и сразу рассказал как и в чем проблема пригара. А не начал умничать и оскорблять всех начинающих и непонимающих в процессе. Не кто не истерит. Просто EroshKA, бесят такие люди, которые на форумах считают себя умнее всех. Форумы созданы специально для обсуждения проблем, делится опытом. Вы понимаете больше в пивоварках, кто-то понимает больше в кораблестроение и т.д. И давайте уже закроем тему с оскорблениями по поводу недалеких людей. dedusa, спасибо.
Antibi, я прямо сначала растерялся... Ну, прости нас, жадных и неразумных, не желающих, вопреки брызгам от вас, рассказывать все и сразу... а пытались вас заставить подумать и проанализировать вводные... перечитай мои посты, я много раз пытался подвести к этому...
Я лично хотел вас выковырять из одной хвалебно-возвышенной темы, чтобы вы и форум почитали и еще где пообщались... да, хотя бы, информацию поискали в соседних темах, как пример, неоднократное упоминание, что ответ был в соседних темах...
Все ваши просеивания, кондиционирование и тд-не решение основной проблемы, а решение, как увеличить циркуляцию. Основная проблема-выкачивание насосом из-под фальшдна сусла и далее пригар, т.о. в первую очередь надо настроить поток, чтобы не было осушивания тэна. А отстроив поток, вы выносите за скобки муку и тд. Другой разговор, что хочется бОльшую циркуляцию-вот это и решают помолы, кондиционирование и тд. Приворачивания мощности ничего не дадут, только размазывание пауз, более долгое затирание, а от пригара не спасут особо. Просто привернув мощность, вы увеличиваете время на "дофильтровывание" сусла и пригар меньше выражен, но это время дофильтровывания от засыпи к засыпи меняется, и меняется в зависимости от состава фильтруемого сусла в процессе одного затирания. Проблема эта банальна.
Кстати, заметь, дедуза не сразу написал про регуляцию потока а после немножко. Он просто человек думающий и делающий выводы. Знаешь, что в принципе, люди делятся на 2 типа: 1й-люди, которые могут делать логические выводы на основе недостающих данных;
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, спасибо, что расписали суть решения проблемы. Мне это проблема не знакома, т.к. у меня ни разу не было пригара. Поток сусла регулировал изначально. Перед покупкой смотрел кучу обзоров и читал данный форум.
ЦитатаMrDAnger ()
Знаешь, что в принципе, люди делятся на 2 типа:1й-люди, которые могут делать логические выводы на основе недостающих данных;
а 2-ой? Мне просто интересно. А то есть два типа, а указан один.
а 2-ой? Мне просто интересно. А то есть два типа, а указан один.
а второй-не умеют делать выводы на основании недостаточных данных
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Кстати, заметь, дедуза не сразу написал про регуляцию потока
Лишь от недостатка вводных данных. Я уже пояснил свою позицию. Мне казалось, что люди просто не могут привыкнуть к данной пивоварке (с точки зрения циркуляции) и именно на начальном этапе (без опыта работы с ней) пытаются избежать пригара. Согласитесь, на новом для вас оборудовании рисковать не стоит, пусть даже производитель трижды уверил вас, что всё будет хорошо.
На сколько в процентах у Вас открыт кран? У меня на 50-60% и пригар имеет место быть.
Может не всвое дело лезу,так как не меня спрашивали.у меня насколько открыт кран зависит от пропускной способности затора. Затор стараюсь не перегружать несоложенкой и пшеничным солодом,также максимальной загрузкой. Ну и минимальная загрузка меня не порадовала,на полную мощность насос начал оголять Тен,так как карамелькой запахло,пришлось гидромодуль увеличить, а потом выпаривать лишнее. Ну а если затор встаёт,то палка мешалка в помошь :)обычно открыто от 100% до60%(с пшеничной)
Сообщение отредактировал Георгий1 - Пт, 2019-12-27, 16:33
Alf_10, ты про уровень сусла? А как ты хочешь его из-под фальшдна замерять?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже