Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60
|
|
BeerNikich | Дата: Вт, 2021-03-09, 14:41 | Сообщение 1081 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 31
| Цитата Sergei2177 ( ) Наверное ни сколько, это просто моющий раствор, отмыть стенки пивоварни и прогонять его через насос. Мне кажется, хорошо промыть бак моющим средством, прогнать насос чистой водой пару минут. И все. Не думаю, что насос стоит чем то размачивать (если, конечно, его до этого не забыли с суслом). Там все должно смыться чистой водой.
IBrew 50 Auto
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2021-03-09, 14:50 | Сообщение 1082 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата Petrover ( ) Да, моющее само собой, а дезинфектор я использую дополнительно типа Star San HB, который не требует смывания. На стенки бака наношу в разведенном виде и в насосе оставляю чуть-чуть. Может быть, что это это лишнее. Лишнее, это же не бродильник. Вы же потом сусло варите длительно при 100 гр.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Petrover | Дата: Вт, 2021-03-09, 14:56 | Сообщение 1083 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 18
|
|
Статус: Offline |
|
|
BeerNikich | Дата: Вт, 2021-03-09, 14:56 | Сообщение 1084 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 31
| Цитата odisva ( ) Лишнее, это же не бродильник. Вы же потом сусло варите длительно при 100 гр.
Я о том же.Добавлено (09-03-2021, 14:58) --------------------------------------------- Коллеги, мож не по теме, но Нашёл просроченные Safale. Будут работать? Или выкинуть?
IBrew 50 Auto
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2021-03-09, 15:01 | Сообщение 1085 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата Sergei2177 ( ) Наверное ни сколько, это просто моющий раствор, отмыть стенки пивоварни и прогонять его через насос. Кстати, Алексей (Кардинал54) показывал в своем ролике как он чистит насос при помощи PBW (сам пока другой щелочь использую).https://www.youtube.com/watch?v=0b-Gg1_75ZI Элементарная мойка. Только не нужно кипятить, раствор щелочи прекрасно работает при 60 гр. И желательно не раз в три месяца это делать. При мойке щелочью важно соблюдать концентрацию моющего раствора, температуру и время. Температура 60+ гр, время 10-15 минут, концентрация обычно 2-4 % по чистому гидроксиду натрия (каустическая сода).
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Petrover | Дата: Вт, 2021-03-09, 15:03 | Сообщение 1086 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 18
| Цитата odisva ( ) Лишнее, это же не бродильник. Вы же потом сусло варите длительно при 100 гр. Наверное, вы правы. Я когда ещё из экстрактов "варил", то у меня была пара инцидентов с плесенью в таре, после чего психанул и стал трижды всё мыть и дезинфицировать
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2021-03-09, 15:03 | Сообщение 1087 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата Petrover ( ) Такой?https://www.beermachines.ru/catalog....-filter да, но он для отверстия 12 мм. На старых версиях оно 10.Цитата BeerNikich ( ) Коллеги, мож не по теме, но Нашёл просроченные Safale. Будут работать? Или выкинуть? какие? Должны, можно на крайний случай стартер сделать. Я использовал с полугодовой просрочкой, и без стартера заработали )
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Petrover | Дата: Вт, 2021-03-09, 15:05 | Сообщение 1088 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 18
| Цитата odisva ( ) да, но он для отверстия 12 мм. На старых версиях оно 10. У меня конца прошлого года аппарат.. нужно будет замер сделать, на всякий случай.
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Ср, 2021-03-10, 07:44 | Сообщение 1089 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| Цитата Граф_Пивоварoff ( ) и когда вы будете заливать обратно на кип Вообще не понял, что написали. Здесь "обратно" ничего не сливается. В конце кипа уровень бруха значительно выше уровня крана.
Цитата BeerNikich ( ) Брать маленький готовый, так они слабые, Ну не знай, я стандартный икеевский использую, вполне достаточно для пивоварни, да и стоит не очень дорого и для других целей в хозяйстве используется.
Цитата BeerNikich ( ) А на сколько оправдана дезинфекция после хорошей мойки? По моему совершенно не оправдана. Промыть сразу после варки как следует водой. Моющее средство каждый раз я бы не стал, неизвестно еще как внутренние резинки на это отреагируют
А вообще я не понимаю всех этих сложностей с фильтрацией. Я просто сифоном сверху переливаю. Предварительно осаживаю мхом.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Ср, 2021-03-10, 08:33 | Сообщение 1090 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 286
| Petrover, да такой. Правда там силиконовые уплотнители совсем тщедушные, быстро улетают. odisva, кипятить и не нужно. Китайцы, в мудрости своей, по умолчанию поставили при нажатии Старта нужную температуру и время (60-65 градусов). Насчет концентрации врать не буду, на глаз концентрат от Грасс лил, но без фанатизма. zhariks, нет никаких сложностей. Мне хватило первой варки на своей пивоварне, чтобы решить эту проблему сразу.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2021-03-10, 09:32 | Сообщение 1091 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата Sergei2177 ( ) Насчет концентрации врать не буду, на глаз концентрат от Грасс лил, но без фанатизма. "на глаз" не наш метод ), есть инструкции на моющие средства.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
СергейСТ | Дата: Ср, 2021-03-10, 09:56 | Сообщение 1092 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: MOSCOW
Сообщений: 19
| Всем привет! Пока жду доставки Ibrew 50, прочитал все смежные темы, задаюсь разными вопросами... До этого варил в кастрюле, солод покупал с помолом, проблем не было. Единственное, спецсолода приходилось брать и молоть кратно 1 кг, что совсем не оптимально. Посему вопрос к практикам - способна ли дробилка типа "Корона" сделать помол, подходящий для подобного типа пивоварен, т.е. без муки? Понятно, что для спецсолодов, ввиду их малого кол-ва в заторе, помол наверное будет нормальный, но если рассматривать данную дробилку и для базовых солодов - может она нормально смолоть (без учета удобства, скорости и трудозатрат)? Четкого ответа не нашел...
Заранее спасибо, Сергей.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2021-03-10, 12:39 | Сообщение 1093 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата СергейСТ ( ) Посему вопрос к практикам - способна ли дробилка типа "Корона" сделать помол, подходящий для подобного типа пивоварен, т.е. без муки? Нет. Принцип ее работы это истирание как шелухи так и ядра. Лучше приобрести двухвальцовую мельницу. ИМХО
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Вар | Дата: Ср, 2021-03-10, 14:03 | Сообщение 1094 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 52
| Можно молоть "Короной", но обязательно просеивать от муки. Иначе мука осядет на ТЭНы и сработает автоматика. Просто отключится пивоварня. У меня такое уже было. Пришлось сливать, очищать и заново запускать. После этого случая я при помоле просеиваю через нижнее сито. Потом взвешиваю отсеянную муку, умножаю на 1,3 и добавляю полученный результат солода (предварительно смолов и просеяв). Потери на муку у меня составляют: пшеничного - 8-10%, обычного - 13-15%.
Сообщение отредактировал Вар - Ср, 2021-03-10, 14:26
|
Статус: Offline |
|
|
BeerNikich | Дата: Ср, 2021-03-10, 14:13 | Сообщение 1095 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 31
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Всем привет! Пока жду доставки Ibrew 50, прочитал все смежные темы, задаюсь разными вопросами... До этого варил в кастрюле, солод покупал с помолом, проблем не Да. Возможно. Вкрутил вместо штатной ручки болт на 10, через удлинитель подключил дрель. На малых оборотах. Регулировал зазор до тех пор, пока зерно не стало как бы раздавленным. Кип на 2400 вт 90 мин. пригара ноль. Но! При регулировке зазора пришлось шайбы проложить между барашками, чтобы увеличить регулируемый зазор.
IBrew 50 Auto
|
Статус: Offline |
|
|
СергейСТ | Дата: Ср, 2021-03-10, 14:33 | Сообщение 1096 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: MOSCOW
Сообщений: 19
| Цитата BeerNikich ( ) Кип на 2400 вт 90 мин. пригара ноль. На сколько я понял, пригар от муки идет именно на затирании, когда пригарает "крахмал".... Нет?
Цитата Вар ( ) После этого случая я при помоле просеиваю через нижнее сито. Потом взвешиваю отсеянную муку, умножаю на 1,3 и добавляю полученный результат солода (предварительно смолов и просеяв). Потери на муку у меня составляют: пшеничного - 8-10%, обычного - 13-15%. А если высыпать получившуюся муку сверху, на слой нормального солода?
|
Статус: Offline |
|
|
Вар | Дата: Ср, 2021-03-10, 14:48 | Сообщение 1097 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 52
| Цитата СергейСТ ( ) А если высыпать получившуюся муку сверху, на слой нормального солода? Если честно, то для повышения эффективности, так и делаю. Засыпаю на этапе осахаривания. Высыпаю не всю муку, только часть. Где-то 400-500 г. Небольшая часть все равно проваливается на дно. Небольшой пригар появляется, но оттирается Фейри и мягкой губкой без кипячения.
Сообщение отредактировал Вар - Ср, 2021-03-10, 14:52
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2021-03-10, 15:14 | Сообщение 1098 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата Вар ( ) Потери на муку у меня составляют: пшеничного - 8-10%, обычного - 13-15%. с такими потерями можно и отбить стоимость двухвальцовой мельницы.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
BeerNikich | Дата: Ср, 2021-03-10, 15:45 | Сообщение 1099 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 31
| Цитата СергейСТ ( ) На сколько я понял, пригар от муки идет именно на затирании, когда пригарает "крахмал".... Нет? Затирал на 1700. Пригара нет. Молол на Короне
IBrew 50 Auto
|
Статус: Offline |
|
|
Вар | Дата: Ср, 2021-03-10, 15:47 | Сообщение 1100 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 52
| Цитата odisva ( ) с такими потерями можно и отбить стоимость двухвальцовой мельницы. Добавляю за варку 1 кг. Считал: при стоимости солода 60 руб/кг и стоимости вальцовой мельницы - 6000 руб., отбивается через 100 варок. Варю раз в три недели. Мельница отбивается через 5 лет. Согласен, что вальцовая лучше. С удовольствием куплю, меньше "танцев с бубном". Но в приоритете у меня холодильник для брожения.
Сообщение отредактировал Вар - Ср, 2021-03-10, 16:10
|
Статус: Offline |
|
|
|
|