Наверное ни сколько, это просто моющий раствор, отмыть стенки пивоварни и прогонять его через насос.
Мне кажется, хорошо промыть бак моющим средством, прогнать насос чистой водой пару минут. И все. Не думаю, что насос стоит чем то размачивать (если, конечно, его до этого не забыли с суслом). Там все должно смыться чистой водой.
Да, моющее само собой, а дезинфектор я использую дополнительно типа Star San HB, который не требует смывания. На стенки бака наношу в разведенном виде и в насосе оставляю чуть-чуть. Может быть, что это это лишнее.
Лишнее, это же не бродильник. Вы же потом сусло варите длительно при 100 гр.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Лишнее, это же не бродильник. Вы же потом сусло варите длительно при 100 гр.
Я о том же.
Добавлено (09-03-2021, 14:58) --------------------------------------------- Коллеги, мож не по теме, но Нашёл просроченные Safale. Будут работать? Или выкинуть?
Наверное ни сколько, это просто моющий раствор, отмыть стенки пивоварни и прогонять его через насос. Кстати, Алексей (Кардинал54) показывал в своем ролике как он чистит насос при помощи PBW (сам пока другой щелочь использую).https://www.youtube.com/watch?v=0b-Gg1_75ZI
Элементарная мойка. Только не нужно кипятить, раствор щелочи прекрасно работает при 60 гр. И желательно не раз в три месяца это делать. При мойке щелочью важно соблюдать концентрацию моющего раствора, температуру и время. Температура 60+ гр, время 10-15 минут, концентрация обычно 2-4 % по чистому гидроксиду натрия (каустическая сода).
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Лишнее, это же не бродильник. Вы же потом сусло варите длительно при 100 гр.
Наверное, вы правы. Я когда ещё из экстрактов "варил", то у меня была пара инцидентов с плесенью в таре, после чего психанул и стал трижды всё мыть и дезинфицировать
Вообще не понял, что написали. Здесь "обратно" ничего не сливается. В конце кипа уровень бруха значительно выше уровня крана.
ЦитатаBeerNikich ()
Брать маленький готовый, так они слабые,
Ну не знай, я стандартный икеевский использую, вполне достаточно для пивоварни, да и стоит не очень дорого и для других целей в хозяйстве используется.
ЦитатаBeerNikich ()
А на сколько оправдана дезинфекция после хорошей мойки?
По моему совершенно не оправдана. Промыть сразу после варки как следует водой. Моющее средство каждый раз я бы не стал, неизвестно еще как внутренние резинки на это отреагируют
А вообще я не понимаю всех этих сложностей с фильтрацией. Я просто сифоном сверху переливаю. Предварительно осаживаю мхом.
Petrover, да такой. Правда там силиконовые уплотнители совсем тщедушные, быстро улетают. odisva, кипятить и не нужно. Китайцы, в мудрости своей, по умолчанию поставили при нажатии Старта нужную температуру и время (60-65 градусов). Насчет концентрации врать не буду, на глаз концентрат от Грасс лил, но без фанатизма. zhariks, нет никаких сложностей. Мне хватило первой варки на своей пивоварне, чтобы решить эту проблему сразу.
Всем привет! Пока жду доставки Ibrew 50, прочитал все смежные темы, задаюсь разными вопросами... До этого варил в кастрюле, солод покупал с помолом, проблем не было. Единственное, спецсолода приходилось брать и молоть кратно 1 кг, что совсем не оптимально. Посему вопрос к практикам - способна ли дробилка типа "Корона" сделать помол, подходящий для подобного типа пивоварен, т.е. без муки? Понятно, что для спецсолодов, ввиду их малого кол-ва в заторе, помол наверное будет нормальный, но если рассматривать данную дробилку и для базовых солодов - может она нормально смолоть (без учета удобства, скорости и трудозатрат)? Четкого ответа не нашел...
Можно молоть "Короной", но обязательно просеивать от муки. Иначе мука осядет на ТЭНы и сработает автоматика. Просто отключится пивоварня. У меня такое уже было. Пришлось сливать, очищать и заново запускать. После этого случая я при помоле просеиваю через нижнее сито. Потом взвешиваю отсеянную муку, умножаю на 1,3 и добавляю полученный результат солода (предварительно смолов и просеяв). Потери на муку у меня составляют: пшеничного - 8-10%, обычного - 13-15%.
Сообщение отредактировал Вар - Ср, 2021-03-10, 14:26
Всем привет! Пока жду доставки Ibrew 50, прочитал все смежные темы, задаюсь разными вопросами... До этого варил в кастрюле, солод покупал с помолом, проблем не
Да. Возможно. Вкрутил вместо штатной ручки болт на 10, через удлинитель подключил дрель. На малых оборотах. Регулировал зазор до тех пор, пока зерно не стало как бы раздавленным. Кип на 2400 вт 90 мин. пригара ноль. Но! При регулировке зазора пришлось шайбы проложить между барашками, чтобы увеличить регулируемый зазор.
На сколько я понял, пригар от муки идет именно на затирании, когда пригарает "крахмал".... Нет?
ЦитатаВар ()
После этого случая я при помоле просеиваю через нижнее сито. Потом взвешиваю отсеянную муку, умножаю на 1,3 и добавляю полученный результат солода (предварительно смолов и просеяв). Потери на муку у меня составляют: пшеничного - 8-10%, обычного - 13-15%.
А если высыпать получившуюся муку сверху, на слой нормального солода?
А если высыпать получившуюся муку сверху, на слой нормального солода?
Если честно, то для повышения эффективности, так и делаю. Засыпаю на этапе осахаривания. Высыпаю не всю муку, только часть. Где-то 400-500 г. Небольшая часть все равно проваливается на дно. Небольшой пригар появляется, но оттирается Фейри и мягкой губкой без кипячения.
Сообщение отредактировал Вар - Ср, 2021-03-10, 14:52
с такими потерями можно и отбить стоимость двухвальцовой мельницы.
Добавляю за варку 1 кг. Считал: при стоимости солода 60 руб/кг и стоимости вальцовой мельницы - 6000 руб., отбивается через 100 варок. Варю раз в три недели. Мельница отбивается через 5 лет. Согласен, что вальцовая лучше. С удовольствием куплю, меньше "танцев с бубном". Но в приоритете у меня холодильник для брожения.
Сообщение отредактировал Вар - Ср, 2021-03-10, 16:10