Здравствуйте, товарищи! Написал я в компанию ЭкоПром, которые производят пластиковые цкт ФМ 120 и другие... Хотел узнать, не планируется ли производство цкт меньшего обьема или какие условия заказа таких цкт. Дружелюбный менеджер Илья сообщил мне, что у них в планах производство цкт обьемом 65 и 35 литров. Так же мне было предложенно приехать к ним на завод, для обсуждения самих цкт, какими они должны быть. Так как я далеко от них, я предложил создать несколько тем на профильных форумах, для того, чтобы учесть большинство требований пивоваров! Так вот, товарищи! Каким мы видим хороший пластиковый цкт для дома 35 и 65л? Размеры, люк, угол конуса и тд... з.ы. к производителю отношения не имею.
Угол 60 градусов. два отверстия под кран, в центре конуса и сантиметров 15-20 от конуса для 35 литров. одно под термометр. люк диаметром не менее 30 -40 см. что бы мыть было удобно. ... вот только сколько будет стоить ? и как его крепить?
Угол 60 градусов. два отверстия под кран, в центре конуса и сантиметров 15-20 от конуса для 35 литров. одно под термометр. люк диаметром не менее 30 -40 см. что бы мыть было удобно. ... вот только сколько будет стоить ? и как его крепить?
Стойки под их цкт у них есть в продаже, но дороговаты, я бы сам сделал, из-за экономии. цкт на 120л фм120 стоит у них 2800(но крышка "условно" герметичная), думаю не дороже будет точно... Отверстия, как я понял, при производстве не получатся, но они их могут сделать просверлив... Да и краны все будут ставить разные, думаю дырку самому просверлить не проблемма, да и правильней будет.
Сообщение отредактировал Magvay - Пт, 2017-04-07, 16:14
в конусе тогда желательно сделать чуть плоскую площадку диаметром не более 1 дюйма. да, диаметр корпуса примерно 300 - 400 мм.
Да, в других цкт у них так и сделанно. Как я понимаю, чем больше по высоте конус, а цилиндричиская часть меньше, то для осветления пива так будет лучше?!
Добавлено (07-04-2017, 16:25) --------------------------------------------- добавим в список герметичный люк (на сколько это возможно, без сильного удорожания продукта).
Добавлено (07-04-2017, 16:30) --------------------------------------------- мне кажеться, было бы неплохо сделать ручки в верхней части в виде углублений, да и мерная шкала не помешает )
Сообщение отредактировал Magvay - Пт, 2017-04-07, 16:23
Как я понимаю, чем больше по высоте конус, а цилиндричиская часть меньше, то для осветления пива так будет лучше?!
Чем острей конус, тем лучше дрожжи будут с него сползать, оптимум 60 градусов по нижнему углу, как уже подметил Beerman. Осветление пива лучше проходит в цилиндрических баках, чем в ЦКТ, так как в конусе происходят конвекционные потоки, которые ухудшают осветление пива. Но думаю, для таких объемов - это ничего страшного.
Magvay, а Вы или кто еще пробовал их ферментеры на 120 литров для пива. Интересно как они себя проявили, перед тем как переходить на меньший объем.
А я читал, что принципиального выигрыша перед плоскодонным ЦКТ при наших объемах не дает... Только если в плане перелива на вторичку... Но, опять же , читтал, что проводили тесты с переливом на вторичку и без -получили в результате, что это не является необходимостью... Но, опять, же если шпунтовать пиво, то, вероятно, и нужен конус, но пластик...
честно говоря варю недавно, и в плане выигрыша ЦКТ против обычного бродильника судить пока трудно. Но сказать могу одно что что при использовании ЦКТ при разливе в бутылки осадка практически нет, тонкий налет. Единственное что не устраивает, взял небольшого обьема. и то что он постоянно занят вызывает большие затруднения. При принудительной карбонизации тоже не устраивает конечный выход продукта. Поэтому как вариант рассматриваю брожение в ЦКТ даже пластиковом, затем после сброса дрожжей добавление праймера и розлив по бутылкам.
Всё таки есть вопрос. Если нет особого выигрыша, то может и не стоит мне думать в сторону ЦКТ. Может проще взять бидоны от летины с дыхательным клапаном, цена в 2,5-3 раза ниже. Например, и крышку с клапаном за 2800р.
Vikonte, ну если так смотреть на вопрос, то обычный пластиковый бродильник за 1000 р. будет тоже самое. У ЦКТ все же есть преимущества в удобстве использования при сливе дрожжей. Дальше все зависит от возможностей. Я только с размером схлопнулся . 30 литров взял а это мало. Если пластик будет 2-3 т.р думаю пару еще возьму.
Карбонизирую пинудительно. С осадком ваще нет проблем. Выдерживаю несколько дней в холодильнике-дрожжи оседают плотно, переливаю в кегу и на карбон, иногда бывает, конечно, выдувает оаадок, но это первый стакан из кеги когда остатки осели...
Хотя нет, подумав, три преимущества у таких ЦКТ все же увидел: 1) В любой момент можно слить осадок, который при применение несовершенного оборудования и ингредиентов может передать нежелательные привкусы, а не выдерживать его в пиве, как по классике. 2) Также риск подтянуть придонный осадок при розливе пива сводится на нет, как было уже подмеченно 3) Праймер можно задавать прямо в цкт, небоясь потревожить и преподнять осадок, который при добавление нового сахара может забродить в емкости. Поэтому пиво разливать можно прямо с ЦКТ, небоясь лишний раз заразить или окислить пиво при переливах
Доступ для мытья должен быть. Как можно меньше углов.
Вот же практически идеальный вариант (не нравится малое горло и узкий конус - для отмывки неудобно) Пусть откопируют емкость, а аксессуары все можно подобрать. НО горловину больше! И с объемом - 45 л. Там ведь процентов 15-ть на пену оставить придется.
Админ, все плюсы отметил. Еще и сбор дрожжей для повторного. Немного больше места будет занимать - так на стенку его. Уже присматриваю, как бродилки с пола поднять.
При цене, сравнимой с евробочкой, я бы выбрал цкт. Все требования уже отписали, только вопрос в объёме. Меньше 65-70 литров смысла пожалуй нет, т.к. на объёмах 30 литров и ведра отлично справляются, при этом стоят они 300р всего.
Они и подставку специальную не требуют и горловина как у ведра, один минус дорогой эта штука в производстве будет. pzzl, полностью согласен с предложенными объемами!
Добавлено (09-04-2017, 13:19) --------------------------------------------- Блудный, 50 это как то ни туда ни сюда, надо же и под пену оставить, выйдет на 40л сусла. Для двух варок мал объем, для одной велик.
Для каждого свой объём правильный. Кто систематизировал себя пол ведро 32 литра, под пачку сухих дрожжей, тот не примет 50 литров. Для дома, имхо, нормально 65-70 литров. Дальше уже проблемы с мощностью в розетке. Тут больше вопрос другой, но может я и заблуждаюсь, а именно какой пластик будет использован, насколько шероховата будет внутренняя поверхность? Как у ведра добиться не удастся, потому как жидковат будет ЦКТ. А если пластик более жесткий, то он более шероховатый. Дрожжи не будут висеть по стенкам конуса? Кто пользовал фастфермент прокомментируйте, пожалуйста.
65л был бы интересен, за основу можно взять польский, по 120л в сети много отзывов и видео, дрожжи сливаются хорошо, смотрел в его сторону, но для квартиры объём великоват. В идеале, подставку отливать, как у шпайделя.