Полезное оборудование или гаджеты/девайсы для пивовара

Делимся ссылками
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Полезное оборудование или гаджеты/девайсы для пивовара
Админ Дата: Вс, 2017-04-02, 14:42 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Предлагаю в этой теме обмениваться полезными пивоваренными гаджетами, которые можно купить в интернете.

Начну со своих, которые я лично приобретал в магазине https://ru.aliexpress.com/. Все эти гаджеты пригодились мне лично.
1) Мембранный насос для перекачки сусла со скоростью перекачивания 5л/мин, также к этому насосу пришлось приобрести адаптер-трансформатор переменного тока, чтобы его можно было использовать при 220 В и вилку для автомобильного прикуривателя
2) Недорогие электронные градусники - удобные и дешевые, пригодятся для считывания параметров затирания, кипячения, охлаждения и брожения.
3) Камень для аэрации сусла из нержавейки - это рассеиватель воздуха/кислорода в сусле, что позволит более качественно его проаэрировать и рассеивать кислород в сусле.
4) Терморегулятор с датчиком, можно встроить в холодильник, чтобы поддерживать оптимальную для брожения температуру.
5) Универсальный дистиллятор на 45 литров, можно использовать под перегонку, брожения браги и пива, а также как сусловарочный котел
6) Бумажный плакат со стилями пива - плакат-паутина со стилями пива для начинающих пивоваров
7) Рефрактометр для измерения плотности сусла. Также им можно измерять плотность в пиве, если воспользоваться нашим калькулятором поправок показаний рефрактометра в пиве.
8) Магнитная мешалка для приготовления стартера с регулировкой оборотов до 3000 в мин. Очень нужный девайс для тех кто разбраживает стартеры перед внесением в варку. Подробнее о стартере и для чего нужен читайте здесь.
9) Портативный запайщик пакетов. Удобная штука для запайки пакетов с начатыми ингредиентами, чтобы они дольше хранились в последующем и не просыпались. Данный девайс также пригодится на кухне для любой хозяйки.
10) Вакуумный упаковщик (вакууматор). Использую для сохранения качеств хмеля. Храню благодаря этой штуковине хмель под вакуумом в морозильнике, что позволяет максимально долго сохранить свежесть и пивоваренные качества данного ингредиента.
11) Ерши для чистки пивных трас и трубок в "корнелиусах" - удобные, дешевые и долговечные.
Статус: Offline

odisva Дата: Сб, 2019-10-05, 19:26 | Сообщение 521
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
Наград: 51
С термометром более менее понятно. Спасибо.
Нашел эмалированную кастрюлю на 37 л, причем уже с отверстием под кран в 15 мм :). Хочу сразу собрать из нерж гофры фильтр систему и вкрутить кран. Но, сгон, тройник, гайки, муфту и кран из нержавейки трудно найти. Латунь на первое время пойдет?


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
schnaps Дата: Сб, 2019-10-05, 19:46 | Сообщение 522
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата odisva ()
Латунь на первое время пойдет?

у меня латунный кран в баке года 1.5 уже и ничего ему.
наржа это хорошо, но латуни бояться не стоит


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
schnaps Дата: Сб, 2019-10-05, 20:29 | Сообщение 523
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата EroshKA ()
Но разность теплового расширения металлов приводит к тому что очень часто фитинги лопаются.

да ну... спорный тезис
в системах холодной и горячей воды используется латунь и работает все годами\десятилетиями.
а в водных системах наверняка случаи теплового расширения случаются почаще, чем в пивоварне


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
schnaps Дата: Сб, 2019-10-05, 20:34 | Сообщение 524
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата EroshKA ()
Серьезно


хз. мое мнение. между латунью и нержой в функциональности и надежности разницы нет. латунь кстати тоже бывает из говна прессованого сделана, а умеючи можно бошку свернуть всему чему угодно
а вот то что сусло как-то там реагирует с латунью и портит пиво, это дело головы каждого так думать.
лично у меня проблем нет ни с первым ни со вторым и латунь вполне нормальный и доступный вариант )


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Сб, 2019-10-05, 20:35
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2019-10-05, 21:14 | Сообщение 525
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата EroshKA ()
Горячая вода у нас по определению техническая и не используется в приготовлении пищи

Где как. Обычно,холодная вода подогревается в тепловом узле дома, т.к. теплоноситель замкнут в системе и в котельных греется одна и та же (спец. хим. подготовленная и безусловно не пригодная к употреблению) вода. Бронзовые краны на водогрейных котлах, спокойно работают при t до 150 градусов, но резких перепадов температур там, безусловно, нет. Хорошо ли плохо ли, но тоже пользую бронзу....
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2019-10-05, 21:34 | Сообщение 526
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
EroshKA, согласен, жить вредно, от этого умирают... скрасим сие хорошим (может и не совсем полезным) пивом! smiles-pyushie-252
Статус: Offline
schnaps Дата: Сб, 2019-10-05, 21:44 | Сообщение 527
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
я не говорил про использование горячей воды из крана в пищу.
Я говорил о частоте возникновения случаев теплового расширения и надежность.
Цитата EroshKA ()
Разница в цене не большая

совсем спорный тезис  laugh

Добавлено (05-10-2019, 21:45)
---------------------------------------------

Цитата EroshKA ()
Есть нормы для пищевого производства

и что в них прописано, что латунь нельзя? даже если и так, то это для промышленности, а ты тут вроде как дома варим для себя.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-10-06, 02:26 | Сообщение 528
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата EroshKA ()
Латунь и никелированные фитинги использовать можно. Правда, по хорошему, их надо специальным образом подготовить для контакта с агрессивной средой

Цитата schnaps ()
мое мнение. между латунью и нержой в функциональности и надежности разницы нет... а вот то что сусло как-то там реагирует с латунью и портит пиво, это дело головы каждого так думать.

коллеги, в споре вы упустили такой момент как дезинфекция.
латунь не очень хорошо выживает при дезе НУКом.
со слов людей, пользовавших и латунь и НУК одновременно (в частности Lovky), латунь в труху рассыпается.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-10-06, 09:41 | Сообщение 529
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Alexpnz ()
латунь в труху рассыпается.

А вот это уже весомый аргумент!
Статус: Offline
schnaps Дата: Вс, 2019-10-06, 09:54 | Сообщение 530
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата EroshKA ()
Не забывай что пока ты "ходишь" вокруг своей одной кастрюли

так я и форумы читаю. И я не помню чтобы кто-то жаловался на сломаную от теплового расширения латунь. 

Цитата Alexpnz ()
латунь не очень хорошо выживает при дезе НУКом.

а зачем варочный порядок дезить?
хотя если может быть мыть..
тогда да, аргумент.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2019-10-06, 12:33 | Сообщение 531
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
Наград: 51
Цитата EroshKA ()
Стоит бояться эмалированной кастрюли. Любая эмалированная посуда используется в контакте с пищевыми продуктами только пока на ней нет сколов эмали. А тут целое отверстие специально сделано. Сусло это агрессивная среда, да ещё и несколько часов в контакте с посудой. В очередной раз подытожим...
Эмалированная посуда - отверстия делать нельзя, использовать можно пока отсутствуют сколы.

Это пробная первая варка. Закупать дорогие ёмкости из нержавейки на первый раз считаю нецелесообразно. Вдруг не понравится и не зайдет, куда это потом деть. С отверстием в эмалированной кастрюле проблем не вижу. Ставим сгон и с обеих сторон прокладка/герметик и никакого контакта. Если понравится, то потом, конечно, будет изготовлен бак из нержавейки.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Alex999 Дата: Вс, 2019-10-06, 12:43 | Сообщение 532
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата odisva ()
Закупать дорогие ёмкости из нержавейки на первый раз считаю нецелесообразно


Возможно и правильно. Поступал первый раз примерно так же))) У знакомой, в столовой брал алюминиевую бадью, чтобы попробовать пиво сварить))) НО!!! Можно разочароваться в домашнем пиве если не повезет и пиво заразишь. Все таки в эмалированной посуде есть много недостатков (как и в алюминиевой), про которые тут и говорят.


I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Вс, 2019-10-06, 12:44
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2019-10-06, 13:08 | Сообщение 533
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата EroshKA ()
Многие первый раз в мультиварке затирают.

Да ладно! Двоих таких чудиков видел в ютубе. Это не многие )))
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2019-10-06, 14:14 | Сообщение 534
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
Наград: 51
Цитата EroshKA ()
А вот купить одну кастрюлю, чтоб поменять ее потом на другую...

Я не покупал. Нашел у знакомых.
Дело в том, что хочу подойти более менее основательно и начать с зерновой варки. Варить 8 литров не понять как. Солод молоть негде, а вот готовый набор с правильным помолом уже есть, ток определиться нужно. Набор на 20 литров.

Добавлено (06-10-2019, 14:16)
---------------------------------------------

Цитата Alex999 ()
НО!!! Можно разочароваться в домашнем пиве если не повезет и пиво заразишь. Все таки в эмалированной посуде есть много недостатков

Заразить чем? Оно же в ней затирается и варится будет. На брожение отдельная ёмкость.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
schnaps Дата: Вс, 2019-10-06, 14:48 | Сообщение 535
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата odisva ()
Я не покупал. Нашел у знакомых.


делай не сомневайся. Бери и делай!

Я тоже первый раз в эмальке взятой напрокат делал и даже без крана. И ничего вон почти 2 года уже пиво не покупаю )) Варил тогда через самодельный марлевый мешок. Некоторые у нас на форуме дос их пор через мешок варят

За один раз ты здоровье свое не угробишь, на вкус "первого пива" это тоже не повлияет.
Будет влиять когда (если ) начнешь разбираться что делать и как и начнешь варить постоянно.
Тогда и собирай деньги на нормальные железяки.

Цитата odisva ()
Набор на 20 литров.


без проблем его можно попилить на 2 раза по 10 литров


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Вс, 2019-10-06, 14:49
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-10-07, 15:23 | Сообщение 536
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата schnaps ()
Цитата Alexpnz ()латунь не очень хорошо выживает при дезе НУКом.

а зачем варочный порядок дезить?

хотя если может быть мыть..тогда да, аргумент.


лично у меня не было проблем с латунью, а lovky имеет печальный опыт.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alex999 Дата: Пн, 2019-10-07, 17:50 | Сообщение 537
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата odisva ()
Заразить чем? Оно же в ней затирается и варится будет. На брожение отдельная ёмкость.

А до температуры брожения вы где доводить будете? Я думаю в эмалированной кастрюле, в эмали которой есть микротрещины. А вообще дело ваше, можете хоть в ванне варить)))


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
iks Дата: Пн, 2019-10-07, 18:41 | Сообщение 538
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Цитата Alex999 ()
А до температуры брожения вы где доводить будете? Я думаю в эмалированной кастрюле, в эмали которой есть микротрещины.


Ни кто не запрещает как минимум обдать кипятком эту-же кастрюлю, или вообще прокипятить в ней воду.
На самом деле, боязнь заразить это конечно хорошо, но не должно доходить до паранойи. Во всем нужна норма.
Сообщение отредактировал iks - Пн, 2019-10-07, 18:41
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-10-07, 19:06 | Сообщение 539
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Alex999 ()
А до температуры брожения вы где доводить будете?

в смысле остужать? и в чем проблема? если в ней час сусло кипело, в нем же остыло... думаю именно заразить - это вряд ли. EroshKA писал об агрессивности среды, окислы железные - это проблема.
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2019-10-07, 19:28 | Сообщение 540
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
Наград: 51
Цитата Alex999 ()
А до температуры брожения вы где доводить будете? Я думаю в эмалированной кастрюле, в эмали которой есть микротрещины. А вообще дело ваше, можете хоть в ванне варить)))

Варка пробная, начало видно не читали. Поэтому пока такая кастрюля, потом будет нерж.
Покуда до 70 гр нагреешь все там сдохнет. Потом выдерживаешь, потом варишь... Какое там заражение.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Поиск: