Полезное оборудование или гаджеты/девайсы для пивовара

Делимся ссылками
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Полезное оборудование или гаджеты/девайсы для пивовара
Админ Дата: Вс, 2017-04-02, 14:42 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Предлагаю в этой теме обмениваться полезными пивоваренными гаджетами, которые можно купить в интернете.

Начну со своих, которые я лично приобретал в магазине https://ru.aliexpress.com/. Все эти гаджеты пригодились мне лично.
1) Мембранный насос для перекачки сусла со скоростью перекачивания 5л/мин, также к этому насосу пришлось приобрести адаптер-трансформатор переменного тока, чтобы его можно было использовать при 220 В и вилку для автомобильного прикуривателя
2) Недорогие электронные градусники - удобные и дешевые, пригодятся для считывания параметров затирания, кипячения, охлаждения и брожения.
3) Камень для аэрации сусла из нержавейки - это рассеиватель воздуха/кислорода в сусле, что позволит более качественно его проаэрировать и рассеивать кислород в сусле.
4) Терморегулятор с датчиком, можно встроить в холодильник, чтобы поддерживать оптимальную для брожения температуру.
5) Универсальный дистиллятор на 45 литров, можно использовать под перегонку, брожения браги и пива, а также как сусловарочный котел
6) Бумажный плакат со стилями пива - плакат-паутина со стилями пива для начинающих пивоваров
7) Рефрактометр для измерения плотности сусла. Также им можно измерять плотность в пиве, если воспользоваться нашим калькулятором поправок показаний рефрактометра в пиве.
8) Магнитная мешалка для приготовления стартера с регулировкой оборотов до 3000 в мин. Очень нужный девайс для тех кто разбраживает стартеры перед внесением в варку. Подробнее о стартере и для чего нужен читайте здесь.
9) Портативный запайщик пакетов. Удобная штука для запайки пакетов с начатыми ингредиентами, чтобы они дольше хранились в последующем и не просыпались. Данный девайс также пригодится на кухне для любой хозяйки.
10) Вакуумный упаковщик (вакууматор). Использую для сохранения качеств хмеля. Храню благодаря этой штуковине хмель под вакуумом в морозильнике, что позволяет максимально долго сохранить свежесть и пивоваренные качества данного ингредиента.
11) Ерши для чистки пивных трас и трубок в "корнелиусах" - удобные, дешевые и долговечные.
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Чт, 2019-02-07, 12:35 | Сообщение 381
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
fedoseeveugeny, вот, ваяю такой...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
fedoseeveugeny Дата: Чт, 2019-02-07, 16:25 | Сообщение 382
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: торжок
Сообщений: 68
Наград: 0
для меня это лучший вариант. только вот фильтрация в этом случии должна быть как мне кажется хорошей производительноси, чтобы сусло довольно шустро бежало по кругу. Вот все-таки думаю придется покупать фальш дно и потерять немного в объеме заторника.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-02-07, 23:00 | Сообщение 383
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
fedoseeveugeny,  надо сверху ставить более низкую и более широкую кастрюлю, чтобы площадь фильтрации была больше, а высота столба каши меньше...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
fedoseeveugeny Дата: Пт, 2019-02-08, 10:16 | Сообщение 384
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: торжок
Сообщений: 68
Наград: 0
Я уже заказал, 36\36см, если не понравится можно заказать пошире, а эту на промывочную воду. Главное цена не большая.
Статус: Offline
Proxy Дата: Вс, 2019-02-17, 20:55 | Сообщение 385
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Занимался сегодня варкой.  По ходу кипа пару раз снимал плотность китайским рефом, дабы подвести к концу кипа нужную плотность, вроде все ок. Как обычно перед варкой проверял показания на воде - на нуле, как положено.
После кипа и охлаждения меряю и офигеваю, 12 брикс вместо расчетных 13. Измеряю ареометром - 13, рефом - снова 12. Короче раз пять перемерял, грешил и на температуру и на наличие бруха в капле сусла и на фазу луны.... пока не перепроверил на воде - сбился гад на единицу. Подкрутил отверткой - все в норме.
Внимание вопрос: с хрена ли? Вот уже месяц им пользуюсь, не врал. А тут резко сбился по ходу варки. Может от того что горячим суслом на стекло капал? Реф самый простой, китайский, как в стартовом посте.
Сообщение отредактировал Proxy - Вс, 2019-02-17, 20:56
Статус: Offline
fedoseeveugeny Дата: Вс, 2019-02-17, 21:09 | Сообщение 386
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: торжок
Сообщений: 68
Наград: 0
Перед варкой каждый раз проверяю на воде. раз уранил сбился.
Статус: Offline
СЕГа Дата: Вс, 2019-02-17, 21:18 | Сообщение 387
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Proxy, может чуть пристукнул его окаянного??
Вчера сварил приблуду для мойки и дезинфекции бутылок ( всё взял в сети интернета), но не могу нигде найти концевики-спринклеры ( брызгалки), может кто подскажет где искать, на АЛИ не посылать, долго очень!???
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2019-02-18, 04:09 | Сообщение 388
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Кто плохо пишет про фильтр - базуку, просто не умеет ее готовить...





9 варок - фильтрация без проблем. Только вирпул нужно сделать.
Вирпул делаю с опущенным в сусло чиллером. 
Один раз была проблема - это без вирпула попробовал слить...
Остатки сусла, вместе с брухом сливаю в пятерку, отстаиваю пару часов и аккуратно сливаю в полторашку.
Получается чуть меньше 1,5 литра чистого сусла - оно и идет на праймер.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2019-02-18, 04:16
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-02-18, 14:04 | Сообщение 389
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Proxy, я ПЕРЕД КАЖДЫМ ИЗМЕРЕНИЕМ проверяю.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Proxy Дата: Пн, 2019-02-18, 14:40 | Сообщение 390
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
MrDanger,
А как часто регулировать приходится?
Мне не совсем понятно в какой момент показания сбились, падений не припомню, жена говорит что тоже не роняла.
Теперь тоже перед каждым замером перепроверять буду, раз такая ерунда возможна, однако интересен механизм сбоя, ведь до этого он столько замеров прошел, всегда ноль на воде показывал, и перед варкой проверял - ноль было.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-02-18, 14:59 | Сообщение 391
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Proxy, я не знаю... прибор довольно точный, встряски ему не полезны...
Когда-то вычитал, что лучше проверять. Мне не сложно каплю дистиллировки капнуть и подрегулировать...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-02-18, 15:01 | Сообщение 392
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Proxy, и вот, еще, там винт внутри, скорее всего лучше делать, как с гитарой, сначала отпустить ниже нужного, а потом подтянуть до нормы. Так будет меньше тенденции к ослаблению затяжки...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2019-02-18, 15:20 | Сообщение 393
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Proxy, у меня такие же вопросы... Когда стал его калибровать (после такого же случая со сбитием калибровки), то один раз вообще была такая вещь - откалибровал на воде. Замерил пиво. Вытер и снова на воде попробовал - уже сбился! После повторной калибровке такого так быстро больше не было, но проверяю теперь каждый раз, приходится калибровать иногда...
Статус: Offline
igreen Дата: Пн, 2019-02-18, 16:15 | Сообщение 394
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата Proxy ()
А как часто регулировать приходится?

 перед каждым замером лучше проверять на воде, и если что подкручивать регулировать.(что сложного то,дк и не долго)
 кто использует пипетку одну! которая идет в комплекте для взятия пробы,есть такое наблюдение.
  после взятия пробы в пипетке на стенках каплями остается сусло,а если смыть водой то естественно вода.
 что некорректно может повлиять на след. замер !
 желательно иметь минимум 3 лучше 5. 
 
 


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-02-18, 16:24 | Сообщение 395
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
igreen, у меня пипетки разные для воды и доя сусла... после сусла промываю.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Proxy Дата: Пн, 2019-02-18, 17:13 | Сообщение 396
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
igreen
Я не про частоту проверок, а про частоту регулировок. Просто интересно, как часто приходится это делать.
Кстати капаю не пипеткой, а прямо из емкости, в которую проба взята. В моем случае это колба или стопка.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-02-18, 17:30 | Сообщение 397
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Proxy, не часто, но бывает...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2019-02-18, 19:36 | Сообщение 398
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
вот приехали с "поднебесной" полезные штучки!теперь открылся простор для творчества;-)к новым вершинам в пивоварении good
Прикрепления: 0768116.jpg (22.1 Kb) · 5129624.jpg (6.2 Kb)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пн, 2019-02-18, 19:38
Статус: Offline
igreen Дата: Пн, 2019-02-18, 23:05 | Сообщение 399
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата Proxy ()
про частоту регулировок. Просто интересно, как часто приходится это делать.

  Если замечено что часто сбивается,то каждый раз,перед каждым замером,сначала оксид водорода на "0" ),а потом замер сусла.Логично.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2019-02-18, 23:16 | Сообщение 400
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата igreen ()
Если замечено что часто сбивается,то каждый раз,перед каждым замером,сначала оксид водорода на "0" ),а потом замер сусла.Логично.

Интресно почему сбивается... Как бороться - понятно.
Статус: Offline
Поиск: