Продвинутый калькулятор химии воды и затирания
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-23, 11:11 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Всем привет. На забугорном сайте braukaiser.com я наткнулся на интересный калькулятор профиля воды, который обладает кучей функций: определение профиля воды при ее смешивании с другой водой и внесение солей; определение ph затора основываясь на составе и количестве воды, а также на состав и кол-во помола; определение кол-во кислоты для нейтрализации щелочности промывной воды и т.д.
Вообщем я потратил не мало времени, чтобы перевести этот калькулятор на русский и адаптировать все формулы под нашу систему.
Скачать адаптированный калькулятор (скачивание доступно для зарегистрированных пользователей) Хотел бы здесь с вами обсудить работу калькулятора, а также сходится ли ваш прогнозируемый ph затора с фактическим значением. Я вчера варил биттер и калькулятор предсказал мне pH 5,4, а по откалиброванному pH - метру вышло 5,5. Но думаю, что 0,1 это допустимая погрешность.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-03-23, 13:13 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ок. Спасибо. Посмотрим.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-23, 14:03 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| можно и с телефона если есть программа для чтения excel файлов (xml формат)
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-03-23, 17:49 | Сообщение 4 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Увидел. Когда ты пиво варить успеваешь
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2018-03-23, 21:16 | Сообщение 5 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) Когда ты пиво варить успеваешь Да там целая диссертация.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Сб, 2018-03-24, 00:35 | Сообщение 6 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Всем спасибо. Я в пивоварение на 100% поэтому хватает)
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2018-03-27, 10:40 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Перенес обсуждение калькулятора в общедоступный форум
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
helgi85 | Дата: Чт, 2018-08-30, 15:43 | Сообщение 8 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Что-то не сходится. У меня есть анализ воды. По нему жёсткость общая 2 ммоль/л, что соответствует 11,217dH. Отсюда рассчитывается кальций 56,1 мг/л, магний 14,6 мг/л. В анализе кальций 30,06 мг/л, магний 6,08 мг/л. Как так??? А проблема вот в чём: у меня в анализе нет бикарбонатов, но есть щелочность бикарбонатная. И вроде можно посчитать, но как после такого доверять?Добавлено (03-09-2018, 13:42) --------------------------------------------- Помогите разобраться, сколько добавлять кислоты для светлого пива. Бикарбонаты 88, 12 л воды, рН воды 6.98. Калькулятор только путает.
Сообщение отредактировал helgi85 - Чт, 2018-08-30, 15:45
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2018-09-03, 14:39 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата helgi85 ( ) По нему жёсткость общая 2 ммоль/л, что соответствует 11,217dH Может не ммоль/л, а 2 градуса жесткости?
1 dH = 0,36 °Ж в России
Доверяй, но проверяй. Я рассчитывал по калькулятору, но затем проверял все по своему pH метру и все +/- сходилось у меня.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
helgi85 | Дата: Пн, 2018-09-03, 15:05 | Сообщение 10 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Админ, думаете в анализе опечатка в единицах измерения?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2018-09-03, 15:31 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Все может быть, не исключаю
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-09-03, 16:54 | Сообщение 12 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Админ, в СанПиНе вещества указаны в мг/л, жесткость мг×экв/л. Ммоль не видел в анализах. Воду обычно тестируют в сэс, а там все по СанПиНу "вода питьевая".
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2018-09-03, 18:57 | Сообщение 13 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| MrDanger, мг×экв/л это же и есть градус жесткости
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-09-03, 19:17 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Админ, я к тому, что это скорее не ммоль, а градус(устаревшее обозначение)=мг*экв/л
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
6kobra5 | Дата: Вс, 2018-11-18, 11:02 | Сообщение 15 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Здравствуйте, Админ, изучаю продвинутый калькулятор минерализации воды. Вами проделана огромная работа. Так как, совсем не сильна в химии, появились вопросы: 1. Промывная вода РН - 6.0. Измерено откалиброванным РН-метром при температуре 21С. Далее вода подогрета до Т 78С. Взят образец, остудила до Т 21С и снова измерила . РН стал 6.6. Получается в воде после подогрева РН увеличивается? В какой момент надо правильно производить измерение РН промывной воды? 2. В вашей статье "Основы водоподготовки - все сразу" указано, что соли добавляются в затор и Дж.Палмер пишет, что добавлять соли в промывную воду неэффективно, т.к. отсутствует солод, с которым соли взаимодействуют. А калькулятор разделяет внесение солей в затор и в промывную воду. Так как делать правильно? Можно ли добавить соли только в затор? И как делаете Вы?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2018-11-19, 10:21 | Сообщение 16 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата 6kobra5 ( ) 1. Промывная вода РН - 6.0. Измерено откалиброванным РН-метром при температуре 21С. Далее вода подогрета до Т 78С. Взят образец, остудила до Т 21С и снова измерила . РН стал 6.6. Получается в воде после подогрева РН увеличивается? В какой момент надо правильно производить измерение РН промывной воды? Когда промывная вода нагревается из нее высвобождается растворенный газ, который снижал ph воды. Поэтому по логике лучше измерять pH воды без газа, т.е. после нагрева.
Цитата 6kobra5 ( ) 2. В вашей статье "Основы водоподготовки - все сразу" указано, что соли добавляются в затор и Дж.Палмер пишет, что добавлять соли в промывную воду неэффективно, т.к. отсутствует солод, с которым соли взаимодействуют. А калькулятор разделяет внесение солей в затор и в промывную воду. Так как делать правильно? Можно ли добавить соли только в затор? И как делаете Вы? Это не моя лично статья, это мой перевод из зарубежных источников. Я обычно добавляю все соли в затор в пересчете на общий объем воды пошедшей на варку. А промывную воду использую обессоленную из обратного осмоса с корректировкой ph до 5.5-6. Важно корректировать pH промывной воды, чтобы он был не выше 6, а то дубильные вещества будут выщелачиваться из дробины, что не очень.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2018-11-19, 10:25 | Сообщение 17 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата 6kobra5 ( ) 2. В вашей статье "Основы водоподготовки - все сразу" указано, что соли добавляются в затор и Дж.Палмер пишет, что добавлять соли в промывную воду неэффективно, т.к. отсутствует солод, с которым соли взаимодействуют. А калькулятор разделяет внесение солей в затор и в промывную воду. Так как делать правильно? Можно ли добавить соли только в затор? И как делаете Правильно вносить и туда и туда.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2018-11-19, 13:44 | Сообщение 18 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| не принципиально
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
helgi85 | Дата: Вт, 2018-11-20, 12:47 | Сообщение 19 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| А кто-то писал (не Дэнжер ли?), что некоторые соли ухудшают экстракцию сахаров. А то я в следующей варке вообще хотел соли на кип кинуть...
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Вт, 2018-11-20, 17:17 | Сообщение 20 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата helgi85 ( ) А кто-то писал (не Дэнжер ли?), что некоторые соли ухудшают экстракцию сахаров. А то я в следующей варке вообще хотел соли на кип кинуть... А какой в этом смысл? Так только хмелевую горечь откоректируюшь, соли работают в том числе за счет ионного обмена с фосфатами солода.
|
Статус: Offline |
|
|