Всем привет. На забугорном сайте braukaiser.com я наткнулся на интересный калькулятор профиля воды, который обладает кучей функций: определение профиля воды при ее смешивании с другой водой и внесение солей; определение ph затора основываясь на составе и количестве воды, а также на состав и кол-во помола; определение кол-во кислоты для нейтрализации щелочности промывной воды и т.д.
Вообщем я потратил не мало времени, чтобы перевести этот калькулятор на русский и адаптировать все формулы под нашу систему.
Скачать адаптированный калькулятор (скачивание доступно для зарегистрированных пользователей) Хотел бы здесь с вами обсудить работу калькулятора, а также сходится ли ваш прогнозируемый ph затора с фактическим значением. Я вчера варил биттер и калькулятор предсказал мне pH 5,4, а по откалиброванному pH - метру вышло 5,5. Но думаю, что 0,1 это допустимая погрешность.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Что-то не сходится. У меня есть анализ воды. По нему жёсткость общая 2 ммоль/л, что соответствует 11,217dH. Отсюда рассчитывается кальций 56,1 мг/л, магний 14,6 мг/л. В анализе кальций 30,06 мг/л, магний 6,08 мг/л. Как так??? А проблема вот в чём: у меня в анализе нет бикарбонатов, но есть щелочность бикарбонатная. И вроде можно посчитать, но как после такого доверять?
Добавлено (03-09-2018, 13:42) --------------------------------------------- Помогите разобраться, сколько добавлять кислоты для светлого пива. Бикарбонаты 88, 12 л воды, рН воды 6.98. Калькулятор только путает.
Сообщение отредактировал helgi85 - Чт, 2018-08-30, 15:45
Админ, в СанПиНе вещества указаны в мг/л, жесткость мг×экв/л. Ммоль не видел в анализах. Воду обычно тестируют в сэс, а там все по СанПиНу "вода питьевая".
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Админ, я к тому, что это скорее не ммоль, а градус(устаревшее обозначение)=мг*экв/л
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Здравствуйте, Админ, изучаю продвинутый калькулятор минерализации воды. Вами проделана огромная работа. Так как, совсем не сильна в химии, появились вопросы: 1. Промывная вода РН - 6.0. Измерено откалиброванным РН-метром при температуре 21С. Далее вода подогрета до Т 78С. Взят образец, остудила до Т 21С и снова измерила . РН стал 6.6. Получается в воде после подогрева РН увеличивается? В какой момент надо правильно производить измерение РН промывной воды? 2. В вашей статье "Основы водоподготовки - все сразу" указано, что соли добавляются в затор и Дж.Палмер пишет, что добавлять соли в промывную воду неэффективно, т.к. отсутствует солод, с которым соли взаимодействуют. А калькулятор разделяет внесение солей в затор и в промывную воду. Так как делать правильно? Можно ли добавить соли только в затор? И как делаете Вы?
1. Промывная вода РН - 6.0. Измерено откалиброванным РН-метром при температуре 21С. Далее вода подогрета до Т 78С. Взят образец, остудила до Т 21С и снова измерила . РН стал 6.6. Получается в воде после подогрева РН увеличивается? В какой момент надо правильно производить измерение РН промывной воды?
Когда промывная вода нагревается из нее высвобождается растворенный газ, который снижал ph воды. Поэтому по логике лучше измерять pH воды без газа, т.е. после нагрева.
Цитата6kobra5 ()
2. В вашей статье "Основы водоподготовки - все сразу" указано, что соли добавляются в затор и Дж.Палмер пишет, что добавлять соли в промывную воду неэффективно, т.к. отсутствует солод, с которым соли взаимодействуют. А калькулятор разделяет внесение солей в затор и в промывную воду. Так как делать правильно? Можно ли добавить соли только в затор? И как делаете Вы?
Это не моя лично статья, это мой перевод из зарубежных источников. Я обычно добавляю все соли в затор в пересчете на общий объем воды пошедшей на варку. А промывную воду использую обессоленную из обратного осмоса с корректировкой ph до 5.5-6. Важно корректировать pH промывной воды, чтобы он был не выше 6, а то дубильные вещества будут выщелачиваться из дробины, что не очень.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
2. В вашей статье "Основы водоподготовки - все сразу" указано, что соли добавляются в затор и Дж.Палмер пишет, что добавлять соли в промывную воду неэффективно, т.к. отсутствует солод, с которым соли взаимодействуют. А калькулятор разделяет внесение солей в затор и в промывную воду. Так как делать правильно? Можно ли добавить соли только в затор? И как делаете