Продвинутый калькулятор химии воды и затирания
|
|
6kobra5 | Дата: Вт, 2018-11-20, 20:00 | Сообщение 21 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Цитата Я обычно добавляю все соли в затор в пересчете на общий объем воды пошедшей на варку. Спасибо за ответ, по поводу солей вроде все ясно, буду вносить в затор. По поводу вопроса о РН. Может быть есть формула, по которой можно рассчитать самостоятельно какое количество кислоты нужно добавить в промывную воду, чтобы получить желаемый РН? (независимо от того была ли нагрета вода или только комнатной температуры). Думаю, что калькулятор рассчитывает РН воды комнатной температуры, т.е. без ее нагрева.
|
Статус: Offline |
|
|
pivopoi | Дата: Пн, 2020-02-03, 10:12 | Сообщение 22 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 54
| Коллеги, подскажите... Несколько раз применял калькулятор, и у меня постоянно в ячейке С100 (ОЩ ____ как CaCO3) Получается отрицательное значение. Где-то в пределах: от -50 до -20. Может я что-то не понимаю... Как такое возможно?... и... Это нормально?
Сообщение отредактировал pivopoi - Пн, 2020-02-03, 10:13
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2020-02-06, 10:19 | Сообщение 23 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Ощ может быть отрицательной при высоком содержании са или mg по отношению к бикарбонатам hco3 или при использовании кислоты
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
pivopoi | Дата: Чт, 2020-02-06, 11:18 | Сообщение 24 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 54
| Админ, а как к этому относиться? Т.е. в этом ничего страшного, можно оставить Ощ отрицательной? или... Это проблема и надо её устранять?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2020-02-06, 12:44 | Сообщение 25 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Нужно смотреть на pH затора. Если варишь тёмное пиво, то отрицательная ОЩ не желательна, затор и пиво будет кислым, тогда надо pH повышать подщелачиванием содой или мелом. Нормальный pH 5.2-5.6, идеально 5.4
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
pivopoi | Дата: Чт, 2020-02-06, 14:52 | Сообщение 26 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 54
| Ок. Примерно понял. Спасибо! P.S. у меня при подготовке, по данному калькулятору, рН затора обычно выходит на 5,4 или 5,5.
|
Статус: Offline |
|
|
SILVERLINE | Дата: Сб, 2020-02-15, 20:42 | Сообщение 27 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Всем привет! А кто может поведать как сделать воду с pH 5-5,5?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-02-15, 20:49 | Сообщение 28 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| SILVERLINE, а какой исходник?.. И зачем? Важен рН затора , а не воды... РН снижают жженые солода, например...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
SILVERLINE | Дата: Вс, 2020-02-16, 12:06 | Сообщение 29 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Исходная 7,4. Мне нужно для подготовки напитка в котором pH должен быть 5-5,5.Добавлено (16-02-2020, 12:14) --------------------------------------------- И полное отсутствие железа.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-02-16, 14:13 | Сообщение 30 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| SILVERLINE, отсутствие железа где? В воде или напитке? Ну, смотря какое пиво варишь, если с жженкойдолжно и так снизиться... Считается, что у готового пива рН должен быть 4,2-4,5... не высоко? Может прокипятить сначала воду?или осмос, или дистиллировка? У исходника кН и dH какие? Дай рецепт, а то гадаем неизвестно что...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
SILVERLINE | Дата: Вт, 2020-02-18, 01:51 | Сообщение 31 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Привет! Вопрос может не к теме о пиве. Есть ТЗ для приготовления напитка. В нем прописано, что в исходном продукте pH 5-5,5, а для входящей воды по технологии железо 0, т.к. молекулы премикса притягиваются железом и не достигается эффект этого напитка. Хотя, могу ошибаться с конечным pH, возможно он достигается в уже готовом напитке за счёт кислот, которые содержатся в премикса. К сожалению состава самого премикса пока не знаю.
|
Статус: Offline |
|
|