Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Вода » Вода из родника (Опыт использования родниковой воды)
Вода из родника
Proxy Дата: Пятница, 21-02-2020, 10:20 | Сообщение 41
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 140
Letter, очень мягкая, нейтральная хорошая вода, у меня с водопровода +- такая же идет. Но грядет весна, с большой вероятностью параметры скакнут. Как минимум pH надо контролировать в процессе варки.

По солям все подгоняется к аутентичным региональным параметрам воды для конкретного стиля. Но это уже инструментарий точечной регулировки.
Статус: Offline
Letter Дата: Пятница, 21-02-2020, 10:44 | Сообщение 42
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
Наград: 1
Благодарностей: 0
В основном варю светлые сорта , в эту воду не надо добавлять соли? Про ph я понял, то что нужно повышать или понижать, а вот по солям не понимаю.
Статус: Offline
amadest Дата: Пятница, 21-02-2020, 11:00 | Сообщение 43
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 366
Наград: 27
Благодарностей: 624
Letter, Я использую три соли:
1. Английская соль (MgSO4) для повышения уровня Mg необходимого для правильной работы дрожжей. Добавляю 1гр на варку
2. Сульфат кальция для коррекции соотношения сульфаты/хлориды в сторону сульфатов для подчеркивания хмеля в пиве
3. Хлорид кальция для коррекции соотношения сульфаты/хлориды в сторону хлоридов для подчеркивания солодовых вкусов и ароматов в пиве

ВАЖНО! У меня есть лаб.анализ воды и я могу настраивать свою воду относительно корректно. Если нет анализа, то можно конкретно накосячить. Без анализа соли лучше не сыпать а ограничиться добавлением молочной кислоты для понижения уровня рН при необходимости.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Пятница, 21-02-2020, 11:04
Статус: Offline
Proxy Дата: Пятница, 21-02-2020, 11:20 | Сообщение 44
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 140
Letter, все просто. К примеру варим классический чешский пильзнер. Здесь находим параметры пльзеньской воды, сопоставляем их со своими реальными параметрами, затем при помощи калькулятора определяем что и как необходимо добавлять. В том же калькуляторе можно и сразу выбрать профиль искомой воды, дал ссылку на таблицу для наглядности.
Главное чтоб были точные исходные данные, иначе, как правильно отметил коллега выше, можно напортачить. Не забываем, что параметры воды, особенно родниковой, могут различаться в зависимости от сезонности. Даже небольшой дождь может местами повлиять на отдельную партию.
Сообщение отредактировал Proxy - Пятница, 21-02-2020, 11:23
Статус: Offline
odisva Дата: Пятница, 21-02-2020, 11:41 | Сообщение 45
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 943
Наград: 37
Благодарностей: 38
Letter
для пива нужны следующие показатели (выписал твой профиль):
Кальций: 14 мг/л,
Магний: 40,1 мг/л,
Натрий: 11,7  мг/л,
Сульфаты: 17,7 мг/л,
Хлориды: 7 мг/л,
Гидрокарбонаты: 30,5 мг/л

Дальше, уже писали, подгоняй по калькулятору, что тебе нужно.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Letter Дата: Пятница, 21-02-2020, 11:49 | Сообщение 46
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
Наград: 1
Благодарностей: 0
Спасибо всем! Немного разобрался.

Добавлено (21-02-2020, 11:51)
---------------------------------------------

Цитата amadest ()
Без анализа соли лучше не сыпать а ограничиться добавлением молочной кислоты для понижения уровня рН при необходимости.
А где ее купить, или чем можно заменить?
Статус: Offline
Proxy Дата: Пятница, 21-02-2020, 12:14 | Сообщение 47
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 140
Цитата Letter ()
А где ее купить, или чем можно заменить?
Если есть знакомые "мылоделы", то можно через них попробовать достать, они вроде плотно с молочной кислотой занимаются.
А так можно и лимонной кислотой, но с ней надо быть осторожным, даже в небольших дозировках очень сильно просаживает pH.
Повышать же pH можно содой.
Статус: Offline
Letter Дата: Пятница, 21-02-2020, 13:45 | Сообщение 48
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
Наград: 1
Благодарностей: 0
Спасибо!
Статус: Offline
СЕГа Дата: Пятница, 21-02-2020, 15:52 | Сообщение 49
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 424
Наград: 16
Благодарностей: 19
Letter, молочную кислоту можно в "Здоровеево" купить.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Вода » Вода из родника (Опыт использования родниковой воды)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: