Зря я столько корицы сыпанул, нужно было варить стандартный стаут без ничего лишнего. Сыпал 25гр корицы на 27 литров сусла. Ну это пока только молодое пиво пробовал, через месяц конечно надеюсь вкус будет помягче..
Добавлено (01-03-2018, 18:23) --------------------------------------------- Сегодня попробовал пшеничку сваренную на родниковой воде. Сложно сказать, что она повлияла на вкус. Дефектов тоже не прибавила. Просто норм пшеничка. Вообще, наверное логично, конкретно для пшенички всё таки воду подготавливать по хорошему, делать её более мягкой. У меня еще милкшейк ипа тоже на родниковой воде сварен кстати, результат через 1.5 недели будет.
Добавлено (10-04-2018, 18:59) --------------------------------------------- В общем, хочу поделиться окончательным результатом.
Вода из родника меня не впечатлила, она слишком жесткая, я брал воду из 2х родников. Вода из 1го родника была слишком жесткой, на которой я вообще варил стаут с корицей, такое чувство что я пью пиво с песком было, такая сухость в послевкусии, это ваще плохо для пива и даже для стаута. Вода из 2го родника оказалась намного чище, но на легких сортах типа пшенички и милкшейк ипы себя показали всё равно более жесткими, по этому после этого окончательно решил, что надо умягчать воду для таких сортов однозначно.
Попробую конечно сварить еще из 2го родника стаут, но может и для стаута хорошо будет мягкая вода.
We will meet, where the beer never ends
Сообщение отредактировал exorzist - Чт, 2018-03-01, 18:26
Вот по этому и выложил на суд общественности, вода из этого источника считается чуть ли не целебной, по вкусу приятная, солоноватый привкус. И еще вопрос, при анализе на хим. состав какие показатели просить что бы сделали ?
s665, Справочная - Профили воды. Там много описаний, можешь сравнить. Любая вода пойдёт на пиво. Если клонировать - то там надо воду под местечковую подгонять. Ну разве разящий сероводород, но ведь нет у тебя этого.
Я раньше варил на родниковой воде(МО, Юг), накипи в чайнике от нее не было, вода на вкус очень даже вкусная, родник освящён, толпа народа, даже ночью... надоело это и поставил себе осмос... И хочу сказать, что пиво сваренное на воде из осмоса бродит лучше чем на той родниковой и на вкус приятнее, и геморрой с "добычей" пропал!
Перед крещением роспотребнадзор проверяет все родники на качество воды. В районном (по месту нахождения родника) роспотребнадзоре вам бесплатно скажут где качественная вода. Так же можно спросить откуда можно набирать воду детям. А если лаборанта угостите шоколадкой или пообещаете домашнего пика, она вам распечатает результаты анализа воды со всеми показателями)))
Перед крещением роспотребнадзор проверяет все родники на качество воды.
Он проверяет не качество, а явную опасность. Притом не уверен, что речь идет даже о биологической опасности. Просто -не отравились бы вдыхая и не подскользнулись бы. В основном это массовые проруби для крещенских действий.
У меня неверное понимание? Есть иная профессиональная информация?
Так же можно спросить откуда можно набирать воду детям. А если лаборанта угостите шоколадкой или пообещаете домашнего пика, она вам распечатает результаты анализа воды со всеми показателями)))
Не знаю как в Воронежской области,но в Московской я бы детям родниковой воды не налил. И не думаю что бы за пиво сделали анализ,приди я туда с бутылкой родниковой воды.
Есть вода из родника вот с такими показателями, подскажите знающие пивовары, воду нужно подготавливать еще какими солями или нет? И как на Ваш взгляд качество воды?