Вода из родника
|
|
exorzist | Дата: Пт, 2018-02-16, 08:47 | Сообщение 1 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| Всем привет!
Живу в селе, есть пару родников по близости, много кто оттуда берет воду для чаёв и прочего)) Вот и возникла идея, набрать тоже родниковой воды и сразу же его на пиво пустить, без водоподготовки.
Был ли у кого-то такой опыт?
Недавно кстати читал, что некоторые пивовары используют дождевую воду или вообще из тумана конденсируют.
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2018-02-16, 09:38 | Сообщение 2 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| На анализ ее для начала было бы неплохо. С родниками и колодцами не все так просто. В воде может быть избыток минералов, металлов, железа. Если по близости кого-то/что-то выращивают, то в воде могут содержаться нитраты и т.д..
Но, если без заморочек, если пиво для себя, то стоит сварить темного, светлого по литров 10, если пиво устроит, то можно оставить как есть.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Пт, 2018-02-16, 09:57 | Сообщение 3 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Как и советует pzzl . Свари себе пива и пробуй. Понравится бери воду,не понравится не бери.
Опыт использования у некоторых европейских и не только стран. Они брали воду, что возле них текла) и возникали особенные сорта пива) Типа Гинесса), некоторые ловят ледники и из них варят пиво) и не только пиво.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Пт, 2018-02-16, 10:58 | Сообщение 4 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| Тут конечно до СЭС далековато, но как будет возможность сдам образцы обязательно. Думаю если люди пьют оттуда и не умирают, значит нормально =) Сперва темное сварю, последуем примеру, что для темного пива используется не умягченная вода и какой-нибудь полнотелый классический эль.
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2018-02-16, 11:34 | Сообщение 5 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| На ранчо колодец глубиной 25 колец. На СЭЗ не сдавал, выпил полведра, подождал денёк - полёт нормальный. Теперь дую её без атаса. Варю только на ней. По ощущениям вода мягкая. И реально вкусная.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-02-16, 11:50 | Сообщение 6 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| В моём случае 850 строений с дворовыми туалетами и выгребными ямами без дна стоят на горе. Мимо идёт шоссе и на его обочине родник. Всё с горы в тот родник. На роднике очереди...
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Пт, 2018-02-16, 11:51 | Сообщение 7 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| Кутузоф, тоже хочу поставить ставку на вкус воды)
sibep, ну это уже для кислотного пива какого-нибудь
We will meet, where the beer never ends
Сообщение отредактировал exorzist - Пт, 2018-02-16, 11:52
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-02-16, 12:18 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| exorzist, Самое занимательное, что то шоссе ведёт к Байкалу (ну и от него ). Там 30 км и обычно это маршрут одного дня отдыха. Вот люди, едучи от Байкала и наполняют баклажки на роднике. Это 50% потребителей. Другие 50% - это жители с той самой горы и владельцы тех самых туалетов. И им зачастую тот родник чище кажется, чем артезианская с 120 м, что летом разведена всем, а зимой доступна на водокачке. Конечно, почва чистит и окисляет.... Или это мои фобии?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-02-16, 13:19 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата sibep ( ) Всё с горы в тот родник. На роднике очереди... Вода привычный вкус приобретает...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-02-16, 15:34 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата MrDanger ( ) Вода привычный вкус приобретает... Таки между Байкалом и городом хоть и 60 км но нет ни одного пром предприятия. И фактически, те 60 км хоть и называются Иркутским водохранилищем, но по сути и по уровню воды - это и есть Байкал. Ну добавляют чуть озона и, чего греха таить, чуть хлора. Но хлор можно почувствовать в запахе только при одновременном сравнении из закрытого объёма. Я бывал в Москве и в Питере. И я не ухмыляюсь на рекламу про известковый налёт на кране. Многие иркутяне этого прикола рекламы не понимают.
|
Статус: Offline |
|
|
qw_22 | Дата: Пт, 2018-02-16, 15:43 | Сообщение 11 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Братск
Сообщений: 158
| У нас вкусная вода. С ангары.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-02-16, 15:54 | Сообщение 12 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sibep, где в питере ты видел известковый налет?.. нет у нас накипи, только ржа...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-02-16, 16:04 | Сообщение 13 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| qw_22, Я жил в Ангарске. Один НПЗ инженер из старой когорты на мои сомнения относительно того, что Ангарск пьёт нечистоты Иркутска назвал мне параметр окисляющей способности холодной воды с соответствующий температуре уровнем кислорода в ней. Вышла оценка, что через 5-10 км течения всё уже нейтрализовано. Но я про свой случай. Реально, сёла перенесённые от Ангары в результате затоплений по плотинам каскада живут в ежедневной попе. Куда не забури - там известь и соль. Но ведь и на бертоне варят. И даже причмокивают.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-02-16, 16:08 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| MrDanger, Прости, приплёл. Командировки были так, что Питер был днем. Утром из Москвы ночью в Москву. Молодой и запаренный был. Славный город. Как понимаю сейчас, я его так и не разглядел.
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Пт, 2018-02-16, 19:58 | Сообщение 15 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Цитата sibep ( ) В моём случае 850 строений с дворовыми туалетами и выгребными ямами без дна стоят на горе. Мимо идёт шоссе и на его обочине родник. Всё с горы в тот родник. На роднике очереди... Я варю на воде из такого же родника, никто не отравился, вкус отличный! Вода в разы лучше водопроводной, народ эту воду на анализы возил, говорят отличная вода
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Пт, 2018-02-16, 20:03
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2018-02-16, 22:44 | Сообщение 16 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Кутузоф ( ) По ощущениям вода мягкая. И реально вкусная. А бывает такое? Никогда мягкая вода по вкусу не нравилась, все детство пил воду из артезианской скважины (колодец в тульской области) - жесткая, вкуснейшая вода. Думал, что для пива ее бы в самый раз. А окзалось, что такая вода для пива не ахти, ему мягче надо. Где-то читал, что Салденс жаловался на тульскую воду, геморрно ее подготавливать.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2018-02-16, 22:52 | Сообщение 17 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата agent07 ( ) А бывает такое? Бывает. Всё-таки на глубине больше 20-ти метров она отнюдь не дистилированая. При том накипь от неё в чайнике не появляется довольно долго. Не берусь утверждать, но для большинства сортов по ощущениям вода идеальная. Вот соберусь с силами, и сдам её на анализ.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-02-17, 06:44 | Сообщение 18 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Antonio_1985 ( ) Я варю на воде из такого же родника, никто не отравился Это мои фобии и мой взгляд . И да, отравленные вдоль дороги не лежат . Основное качество источника - это стабильное качество воды без возможности ситуационного или сезонного заражения. Скважину на бутилированную воду допускают спустя три года с постоянным контролем неизменности состава и качества воды.
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Вс, 2018-02-18, 18:39 | Сообщение 19 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
|
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-02-19, 11:44 | Сообщение 20 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Что за корица из другого родника?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|