Живу в селе, есть пару родников по близости, много кто оттуда берет воду для чаёв и прочего)) Вот и возникла идея, набрать тоже родниковой воды и сразу же его на пиво пустить, без водоподготовки.
Был ли у кого-то такой опыт?
Недавно кстати читал, что некоторые пивовары используют дождевую воду или вообще из тумана конденсируют.
На анализ ее для начала было бы неплохо. С родниками и колодцами не все так просто. В воде может быть избыток минералов, металлов, железа. Если по близости кого-то/что-то выращивают, то в воде могут содержаться нитраты и т.д..
Но, если без заморочек, если пиво для себя, то стоит сварить темного, светлого по литров 10, если пиво устроит, то можно оставить как есть.
Как и советует pzzl . Свари себе пива и пробуй. Понравится бери воду,не понравится не бери.
Опыт использования у некоторых европейских и не только стран. Они брали воду, что возле них текла) и возникали особенные сорта пива) Типа Гинесса), некоторые ловят ледники и из них варят пиво) и не только пиво.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Тут конечно до СЭС далековато, но как будет возможность сдам образцы обязательно. Думаю если люди пьют оттуда и не умирают, значит нормально =) Сперва темное сварю, последуем примеру, что для темного пива используется не умягченная вода и какой-нибудь полнотелый классический эль.
На ранчо колодец глубиной 25 колец. На СЭЗ не сдавал, выпил полведра, подождал денёк - полёт нормальный. Теперь дую её без атаса. Варю только на ней. По ощущениям вода мягкая. И реально вкусная.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
В моём случае 850 строений с дворовыми туалетами и выгребными ямами без дна стоят на горе. Мимо идёт шоссе и на его обочине родник. Всё с горы в тот родник. На роднике очереди...
exorzist, Самое занимательное, что то шоссе ведёт к Байкалу (ну и от него ). Там 30 км и обычно это маршрут одного дня отдыха. Вот люди, едучи от Байкала и наполняют баклажки на роднике. Это 50% потребителей. Другие 50% - это жители с той самой горы и владельцы тех самых туалетов. И им зачастую тот родник чище кажется, чем артезианская с 120 м, что летом разведена всем, а зимой доступна на водокачке. Конечно, почва чистит и окисляет.... Или это мои фобии?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Таки между Байкалом и городом хоть и 60 км но нет ни одного пром предприятия. И фактически, те 60 км хоть и называются Иркутским водохранилищем, но по сути и по уровню воды - это и есть Байкал. Ну добавляют чуть озона и, чего греха таить, чуть хлора. Но хлор можно почувствовать в запахе только при одновременном сравнении из закрытого объёма. Я бывал в Москве и в Питере. И я не ухмыляюсь на рекламу про известковый налёт на кране. Многие иркутяне этого прикола рекламы не понимают.
sibep, где в питере ты видел известковый налет?.. нет у нас накипи, только ржа...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
qw_22, Я жил в Ангарске. Один НПЗ инженер из старой когорты на мои сомнения относительно того, что Ангарск пьёт нечистоты Иркутска назвал мне параметр окисляющей способности холодной воды с соответствующий температуре уровнем кислорода в ней. Вышла оценка, что через 5-10 км течения всё уже нейтрализовано. Но я про свой случай. Реально, сёла перенесённые от Ангары в результате затоплений по плотинам каскада живут в ежедневной попе. Куда не забури - там известь и соль. Но ведь и на бертоне варят. И даже причмокивают.
MrDanger, Прости, приплёл. Командировки были так, что Питер был днем. Утром из Москвы ночью в Москву. Молодой и запаренный был. Славный город. Как понимаю сейчас, я его так и не разглядел.
В моём случае 850 строений с дворовыми туалетами и выгребными ямами без дна стоят на горе. Мимо идёт шоссе и на его обочине родник. Всё с горы в тот родник. На роднике очереди...
Я варю на воде из такого же родника, никто не отравился, вкус отличный! Вода в разы лучше водопроводной, народ эту воду на анализы возил, говорят отличная вода
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Пт, 2018-02-16, 20:03
А бывает такое? Никогда мягкая вода по вкусу не нравилась, все детство пил воду из артезианской скважины (колодец в тульской области) - жесткая, вкуснейшая вода. Думал, что для пива ее бы в самый раз. А окзалось, что такая вода для пива не ахти, ему мягче надо. Где-то читал, что Салденс жаловался на тульскую воду, геморрно ее подготавливать.
Бывает. Всё-таки на глубине больше 20-ти метров она отнюдь не дистилированая. При том накипь от неё в чайнике не появляется довольно долго. Не берусь утверждать, но для большинства сортов по ощущениям вода идеальная. Вот соберусь с силами, и сдам её на анализ.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Я варю на воде из такого же родника, никто не отравился
Это мои фобии и мой взгляд . И да, отравленные вдоль дороги не лежат . Основное качество источника - это стабильное качество воды без возможности ситуационного или сезонного заражения. Скважину на бутилированную воду допускают спустя три года с постоянным контролем неизменности состава и качества воды.
Что ж, сегодня сварил 27 литров пшенички из родниковой воды Вода действительно вкуснее, но посмотрим как поменяется она.
Добавлено (18-02-2018, 18:39) --------------------------------------------- Сегодня сварил уже овсяный стаут с добавлением корицы из другого родника. Честно говоря вода по ходу жесткая, на чайнике накипи нормально остается. На вкус конечно первое впечатление норм. И вот такая красота зимой под водой