Размножение дрожжей

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Размножение дрожжей
MrDAnger Дата: Ср, 2020-02-26, 22:05 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Andrey099, 34/70, как я понимаю, специфические дрожжи, которые не портят сильно пиво при малом засеве...
Но это слишком "универсальные" дрожжи. Для каждого стиля нужны свои... хеллес и чешский пилз на них не будут иметь присущей этим стилям специфики... :(


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

Andrey099 Дата: Ср, 2020-02-26, 22:21 | Сообщение 22
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 16
Наград: 1
Цитата MrDAnger ()
чешский пилз
венский лагер буду на fm31 делать
а на 34\70 попробовал урквел сделать. посомтрим, что выйдет, в другой раз сделаю на fm30
Статус: Offline
iks Дата: Ср, 2020-02-26, 23:57 | Сообщение 23
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Цитата Andrey099 ()
iks, сами читали? там уже все устарело.
Стартер, он и есть стартер. А уж что размножается стартером. И как вы его делаете, на мешалке, или нет. Это уже второй вопрос. Ну да ладно смотрю дальше о нем и пошел разговор.
Статус: Offline
John154 Дата: Пн, 2020-08-31, 04:08 | Сообщение 24
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
Наград: 13
Народ привет!
Есть солодовый концентрат неохмеленый, хочу попробывать размножать один пакетик дрожжей для засева ≈65 л сусла. По калькулятору стартера считает от одного до двух шагов...
Вопрос такой: при изготовлении стартера для размножения стоит ли его немного охмелить? Думаю хуже не будет...
И еще - как определить что дрожжи размножились достаточно? Визуально? По времени? Взвешивание? Или какие другие приемы?
Пы. Сы. Статью читал, но там как то тема сисек до конца не раскрыта :)
Сообщение отредактировал John154 - Пн, 2020-08-31, 04:10
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2020-08-31, 07:12 | Сообщение 25
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата John154 ()
Вопрос такой: при изготовлении стартера для размножения стоит ли его немного охмелить? Думаю хуже не будет...
А смысл? на будущее проще замораживать сусло с варки на стартер.

Цитата John154 ()
И еще - как определить что дрожжи размножились достаточно? Визуально? По времени? Взвешивание? Или какие другие приемы?
Как закончится брожение.
Обычно стартер на мешалке от 24-48 часов делаю.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-08-31, 07:58 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
John154,  охмелять нужно. Хмель тоже подавляет дрожжи, наращивание популяции без воздействия хмеля может привести к вялому брожению пива.
Время разбраживания зависит от соотношения сусла к засеву. С сухарями все неоднозначно... если засеешь весь пакет, то в какой объем?
У меня одна ступень стартера отрабатывает от 16 до 24 часов в зависимости от штамма. Но там и засев другой...
Посчитай в калькуляторе.
Понять, что отработал стартер можно по началу оседания дрожжей, их слипанию. Можно и по разнице кп, но можно так и заразить...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
John154 Дата: Пн, 2020-08-31, 13:15 | Сообщение 27
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
Наград: 13
Заделал стартер 1,2 л НП 20, охмелять не стал, задал пачку дрожжей 11,5 г.
Расчет по калькулятору... Поставил на мешалку... Будем смотреть... И учиться...
На всякий случай взвесил флакон со всем содержимым :)
Прикрепления: 4789681.jpg (128.8 Kb)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2020-08-31, 14:10 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата John154 ()
НП 20,

Неправильно.
Заготовка для стартера должна быть плотностью 1.035-1.04


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-08-31, 14:52 | Сообщение 29
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата John154 ()
1,2 л НП 20,

Это зря... Оптимум 1.040... 9.8-10°Р...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
John154 Дата: Пн, 2020-08-31, 16:05 | Сообщение 30
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
Наград: 13
Цитата MrDAnger ()
Это зря.

Исходил из объема флакона...
Каковы последствия завышенной плотности?
Думаю что время «созревания» будет больше... Это не так критично...
Калькулятор на мои манипуляции скромно промолчал про завышение, но вполне одобрил норму засева на первом шаге...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-08-31, 19:05 | Сообщение 31
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
John154,  сахарА ингибируют дрожжи, точнее, их размножение..
Так что не нарастет дОлжное количество...
Но, по крайней мере, оживишь... можно развести до 10°Р водой...
Хотя эти все игры...

Цитата John154 ()
Калькулятор на мои манипуляции скромно промолчал про завышение, но вполне одобрил норму засева на первом шаге...
Там, извини, нет "защиты от дурака"... ты бы почитал хотя бы статейку про стартер...

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....7-12-10

Норма засева
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....7-13-11


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
John154 Дата: Вт, 2020-09-01, 02:10 | Сообщение 32
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
Наград: 13
Цитата MrDAnger ()
почитал хотя бы

Мат. Часть -первым делом! :)
Читал.. Обе эти и на других ресурсах...
За 16 часов на мешалке масса флакона увеличилась на 10г., визуально осадка прилично больше... Чпочкуются значит :)
Кручу дальше...
Сообщение отредактировал John154 - Вт, 2020-09-01, 02:11
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-09-01, 07:50 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
John154, размножение не равно витальность и тд.
К такому плотному суслу еще нарастет спирт, что тоже не самое полезное.
Короче, неправильно ты сделал.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
John154 Дата: Вт, 2020-09-01, 08:08 | Сообщение 34
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
Наград: 13
MrDAnger, да уже понял...
Статус: Offline
John154 Дата: Ср, 2020-09-02, 10:36 | Сообщение 35
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
Наград: 13
Привет народ!
Небольшой отчет...
За двое суток на мешалке дрожжевая масса значительно увеличилась...
По совету MrDAnger, добавил кипяченой охлажденной воды... Плотность упала на 8 пунктов...
Пока идет варка, как будет время вносить дрожжи, буду нюхать и побывать на вкус, если устроит то буду вносить...
Ну а если нет то сухие буду сыпать...
Прикрепления: 4174938.jpg (174.7 Kb) · 4872610.jpg (191.2 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-09-02, 11:23 | Сообщение 36
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
John154, думаю, это будет все равно лучше, чем пакет сухарей.
Главное не нарастить левых м/о, но тут все зависит от тебя, что и как сделал...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
John154 Дата: Ср, 2020-09-02, 11:38 | Сообщение 37
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
Наград: 13
Цитата MrDAnger ()
что и как сделал..

Без фанатизма, но старался...
Весна покажет... :)
...сварил... Попробовал стартер - кислый квас... :(
Видно точно молочных хватанул...
Придется квас еще поставить :) не пропадать же...
Видимо нужно было все-таки охмелить...
Оставлю сусло в морозилке, на следующий раз...
Сообщение отредактировал John154 - Ср, 2020-09-02, 14:36
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-09-02, 16:21 | Сообщение 38
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата John154 ()
буду нюхать и побывать на вкус
А чего ожидаете от пробы?
Статус: Offline
John154 Дата: Ср, 2020-09-02, 16:32 | Сообщение 39
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
Наград: 13
Pachan, ну как чего? Вкус и запах о многом может сказать...
Уже попробовал...
Цитата John154 ()
Попробовал стартер - кислый квас...

Написал выше уже...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2020-09-02, 16:33 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата John154 ()
...сварил... Попробовал стартер - кислый квас...
а до этого стартер пробовали?
заведомо "чистый".
какой вкус был?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: