Размножение дрожжей
| |
John154 | Дата: Ср, 2020-09-02, 16:41 | Сообщение 41 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 180
| Alexpnz, нет не пробывал... Но! Если прочитать выше, то станет ясно что стартер изготовил со значительными отклонениями... Квасная кислость очень сильно выпирает... Не думаю что одни дрожжи могли так сбродить.. (с04 были)... Рисковать не стал... А как пахнет стартер?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2020-09-02, 16:46 | Сообщение 42 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
| Цитата John154 ( ) то станет ясно что стартер изготовил со значительными отклонениями.. с какими? кроме завышенной плотности заготовки для стартера(ингибирующей размножение дрожжей и дающей ненужные спирты) я не увидел особых косяков.Цитата John154 ( ) А как пахнет стартер? дрожжами. а разные дрожжи пахнут по разному.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-09-02, 16:56 | Сообщение 43 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Со стартером все неоднозначно. Регулярно пробовал остатки и ловил кислотность... Но в итоге пиво выходило абсолютно нормальным. Но на разных дрожжах это выглядит по-разному. Вот, варил недавно хеллес, слив со стартера(отстаивал несколько часов и вносил гущу ) был очень неплох. Ты пробовал с дрожжевой взвесью?.. Дрожжи хорошо роняют рН в процессе работы до рН4.2. Это защитный механизм, низкая рН подавляет микрофлору левую. Есть чем рН померить? И время есть? Завтра бы глянуть... Если будет падать до 2.8-3, то точно молочка, если стоит на 4.2, то вероятность ближе к нормальному течению. Можно оставить немного стартера для замеров, только раздели на несколько частей и, померив в ней, не используй больше, тк рН-метром можешь занести левых микробов.
Идеально бы посмотреть в микроскоп...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2020-09-02, 17:00 | Сообщение 44 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
| Цитата MrDAnger ( ) Идеально бы посмотреть в микроскоп... MrDAnger, ты это серьёзно? вопрос для тестов 20Р, качество стартера на нюх и микроскоп - что из этих трёх вещей выпадает из логической цепочки?)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-09-02, 17:05 | Сообщение 45 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexpnz, а, блин, пропустил, что нюхаем...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
John154 | Дата: Ср, 2020-09-02, 17:12 | Сообщение 46 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 180
| Цитата MrDAnger ( ) Есть чем рН померить? Есть! Немного отстоиться и посмотрю... Микроскопа жалко нету Как пахнет с04?Добавлено (02-09-2020, 17:20) --------------------------------------------- Сверху слил осветленную жидкость - 3,7... Завтра повторю... Добавлено (03-09-2020, 03:56) --------------------------------------------- MrDAnger, Измерил повторно, разница в десяток часов, ПиАш на месте стоит - 3.7, плотность еще упала... (нп-17, кп по рф-10, коррекция-5.8) Может стоит в холодильник поместить до следующей варки? За пару недель ни чего поди не случится? Или забить...
Сообщение отредактировал John154 - Ср, 2020-09-02, 17:13
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-09-03, 07:55 | Сообщение 47 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| John154, а чем мерил? Обвчно рекомендуемая рН около 4-5...
Зы и "говори" "правильно", у нас принято говорить ПэАш, если хочешь говорить с американизмом, то тогда ПиЭйч. А у тебя получается какая-то смесь...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
John154 | Дата: Чт, 2020-09-03, 08:06 | Сообщение 48 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 180
| MrDAnger, PH-метр из поднебесной, но откалибровал, погрешность если и есть то небольшая... Не буду рисковать... Поставлю квас лучше на этом стартере... На следующую варку оставил 2 литра сусла для стартера... Буду еще пробывать... Пакет дрожжей не сопоставим по стоимости разочарования от неудачной партии
|
Статус: Offline |
|
|
GrozaRinga | Дата: Вт, 2021-06-01, 17:03 | Сообщение 49 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
| Вчера разлил на карбонизацию, попробовал собрать дрожжи в первый раз. Немного не понял в итоге, что именно нужно собирать. Многие пишут/говорят про какие-то странные подслои и оттенки слоев, а конкретно какой слой собирать, чтобы с фотками - ни у кого нет. У меня после добавления воды (и часа через 2 отстоя) получилось 3 слоя: внизу темный слой, посередине светлый, вверху собсно пиво. Я собрал средний слой (шприцем) в 2 банки. Поставил в холодильник. Сегодня смотрю - такой результат:
Это норма? Дрожжи типа внизу и спят? Эту баночку в следующий раз можно полностью в бродильник ливануть, или воду/пиво слить?
Сообщение отредактировал GrozaRinga - Вт, 2021-06-01, 17:04
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вт, 2021-06-01, 21:28 | Сообщение 50 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
| GrozaRinga, Основная масса дрожжей на дне-осадок светлого цвета. Он и используется . Но надо соблюдать меры по дезинфекции всего, счем соприкасаются дрожжи, включая руки.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|