Размножение дрожжей

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Размножение дрожжей
John154 Дата: Ср, 2020-09-02, 16:41 | Сообщение 41
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 180
Наград: 13
Благодарностей: 25
Alexpnz, нет не пробывал...
Но! Если прочитать выше, то станет ясно что стартер изготовил со значительными отклонениями...
Квасная кислость очень сильно выпирает...
Не думаю что одни дрожжи могли так сбродить.. (с04 были)...
Рисковать не стал...
А как пахнет стартер?
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Ср, 2020-09-02, 16:46 | Сообщение 42
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата John154 ()
то станет ясно что стартер изготовил со значительными отклонениями..
с какими?
кроме завышенной плотности заготовки для стартера(ингибирующей размножение дрожжей и дающей ненужные спирты) я не увидел особых косяков.
Цитата John154 ()
А как пахнет стартер?
дрожжами. а разные дрожжи пахнут по разному.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-09-02, 16:56 | Сообщение 43
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Со стартером все неоднозначно. Регулярно пробовал остатки и ловил кислотность... Но в итоге пиво выходило абсолютно нормальным.
Но на разных дрожжах это выглядит по-разному. Вот, варил недавно хеллес, слив со стартера(отстаивал несколько часов и вносил гущу ) был очень неплох.
Ты пробовал с дрожжевой взвесью?..
Дрожжи хорошо роняют рН в процессе работы до рН4.2. Это защитный механизм, низкая рН подавляет микрофлору левую.
Есть чем рН померить? И время есть? Завтра бы глянуть...
Если будет падать до 2.8-3, то точно молочка, если стоит на 4.2, то вероятность ближе к нормальному течению.
Можно оставить немного стартера для замеров, только раздели на несколько частей и, померив в ней, не используй больше, тк рН-метром можешь занести левых микробов.

Идеально бы посмотреть в микроскоп...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2020-09-02, 17:00 | Сообщение 44
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDAnger ()
Идеально бы посмотреть в микроскоп...
MrDAnger, ты это серьёзно?
вопрос для тестов
20Р, качество стартера на нюх и микроскоп - что из этих трёх вещей выпадает из логической цепочки?)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-09-02, 17:05 | Сообщение 45
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Alexpnz, а, блин, пропустил, что нюхаем...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
John154 Дата: Ср, 2020-09-02, 17:12 | Сообщение 46
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 180
Наград: 13
Благодарностей: 25
Цитата MrDAnger ()
Есть чем рН померить?

Есть! Немного отстоиться и посмотрю...
Микроскопа жалко нету :)
Как пахнет с04?

Добавлено (02-09-2020, 17:20)
---------------------------------------------
Сверху слил осветленную жидкость - 3,7...
Завтра повторю...

Добавлено (03-09-2020, 03:56)
---------------------------------------------
MrDAnger,
Измерил повторно, разница в десяток часов, ПиАш на месте стоит - 3.7, плотность еще упала... (нп-17, кп по рф-10, коррекция-5.8)
Может стоит в холодильник поместить до следующей варки? За пару недель ни чего поди не случится? Или забить...

Сообщение отредактировал John154 - Ср, 2020-09-02, 17:13
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-09-03, 07:55 | Сообщение 47
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
John154, а чем мерил?
Обвчно рекомендуемая рН около 4-5...

Зы и "говори" "правильно", у нас принято говорить  ПэАш, если хочешь говорить с американизмом, то тогда ПиЭйч. А у тебя получается какая-то смесь...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
John154 Дата: Чт, 2020-09-03, 08:06 | Сообщение 48
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 180
Наград: 13
Благодарностей: 25
MrDAnger, PH-метр из поднебесной, но откалибровал, погрешность если и есть то небольшая...
Не буду рисковать... Поставлю квас лучше на этом стартере... На следующую варку оставил 2 литра сусла для стартера... Буду еще пробывать...
Пакет дрожжей не сопоставим по стоимости разочарования от неудачной партии :)
Статус: Offline
GrozaRinga Дата: Вт, 2021-06-01, 17:03 | Сообщение 49
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
Наград: 3
Благодарностей: 0
Вчера разлил на карбонизацию, попробовал собрать дрожжи в первый раз.
Немного не понял в итоге, что именно нужно собирать. Многие пишут/говорят про какие-то странные подслои и оттенки слоев, а конкретно какой слой собирать, чтобы с фотками - ни у кого нет. У меня после добавления воды (и часа через 2 отстоя) получилось 3 слоя: внизу темный слой, посередине светлый, вверху собсно пиво. Я собрал средний слой (шприцем) в 2 банки. Поставил в холодильник.
Сегодня смотрю - такой результат:


Это норма? Дрожжи типа внизу и спят? Эту баночку в следующий раз можно полностью в бродильник ливануть, или воду/пиво слить?
Сообщение отредактировал GrozaRinga - Вт, 2021-06-01, 17:04
Статус: Offline
ronik Дата: Вт, 2021-06-01, 21:28 | Сообщение 50
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 394
Наград: 18
Благодарностей: 52
GrozaRinga, Основная масса дрожжей на дне-осадок светлого цвета. Он и используется . Но надо соблюдать меры по дезинфекции всего, счем соприкасаются дрожжи, включая руки.
Статус: Offline
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: