Опыт использования дрожжей

Делимся опытом использования тех или иных дрожжей
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Опыт использования дрожжей
sergeykishenin Дата: Ср, 2017-07-05, 11:20 | Сообщение 61
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9
Наград: 1
Привет! Вопрос про US-05.

Так вышло, что использовал их в первый раз для некрепкого (4.8%) сессионного IPA. Заметил во вкусе легкую кислинку, похожую на лимонную. Именно во вкусе, в аромате ее нет. Отбродило до 1.009 за неделю. Пиво разлито в бутылки 4 дня назад. До этого использовал BRY-97 и подобного не замечал. Была относительно высокая температура брожения ~25C.

В описании подобных дрожжей от Mangrove Jack's нашел, цитирую "Кислинка высоко умеренная".

Свойственно ли описанное этим дрожжам? Может, высокая температура брожения? Или все-таки зараза как-то попала?
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Ср, 2017-07-05, 11:41 | Сообщение 62
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sergeykishenin, для us-05 - насколько знаю, кислинку выраженную никто не отмечал.
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-07-05, 14:15 | Сообщение 63
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
У меня на юс-05 некоторые отмечали кислинку. 
Но это ерунда, бОльшей проблемой мне казался не совсем нейтральный профиль, который они создают при сбраживании.
Статус: Offline
Блудный Дата: Ср, 2017-07-05, 22:33 | Сообщение 64
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Пару раз варил на 05,кислинки не было. Может от воды зависит. У нас pH 7.6.
Статус: Offline
lovky Дата: Чт, 2017-07-06, 12:06 | Сообщение 65
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
Да блин с чего кисляк-то ??? дрожжи кислоту не вырабатывают. Заразили чуть вот вам и кислинка на выходе.
Все кто так говорил в итоге убеждались что зараза в пиве есть.
Статус: Offline
sergeykishenin Дата: Чт, 2017-07-06, 12:16 | Сообщение 66
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9
Наград: 1
lovky, Как тогда можно объяснить высоко умеренную кислинку в M44 от Mangrove Jack's?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-07-06, 12:29 | Сообщение 67
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата sergeykishenin ()
Все кто так говорил в итоге убеждались что зараза в пиве есть.
А и правда. В крайней партии одна бутылка чуть кислила. Думал, от выдержки вкус пошёл в эту сторону, но в более поздних бутылках кислоты не было.
Статус: Offline
lovky Дата: Чт, 2017-07-06, 12:31 | Сообщение 68
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
Цитата sergeykishenin ()
lovky, Как тогда можно объяснить высоко умеренную кислинку в M44 от Mangrove Jack's?
Я их в микроскоп не видел. Возможно смешанная культура с мкб. Это кстати не редкость. Для того что-бы получить нужный стиль пива. По вопросу кислятины в пиве могу беседовать только с оппонентами имеющими микроскоп и как минимум отличающими бактериальную флору от грибковой. А остальное от лукавого smile
Сообщение отредактировал lovky - Чт, 2017-07-06, 12:33
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-07-06, 12:34 | Сообщение 69
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
lovky, +1 тоже склоняюсь к этому варианту.
sergeykishenin,  а вы ее чувствовали? у меня на м44 не было выраженной кислинки. Есть особенность дрожжей снижать рН, вот она скорее может как "кислинка" восприниматься, от солода может. Но это не та кислинка, ИМХО. Как описать не знаю...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-07-06, 12:36 | Сообщение 70
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Сухие дрожжи-смесь штаммов и контаминантов на самом деле, таковы особенности оборудования для сушки...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-07-06, 12:38 | Сообщение 71
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
  • ЖИВЫХ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК: >5 x109 КОЕ/грамм
  • СУХОЙ ВЕС:  93 – 96%
  • ДИКИЕ ДРОЖЖИ: 106ячеек
  • ЧИСЛО БАКТЕРИЙ: 106 ячеек

    вот с описания, а что за баки с дикарями там приходится гадать...
  • Статус: Offline
    lovky Дата: Чт, 2017-07-06, 12:46 | Сообщение 72
    Опытный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Ульяновск
    Сообщений: 203
    Наград: 9
    Дангер неистово тебе тоже +++  только сам хотел об этом написать . Опредил smile И да совсем забыл если из любого штамма сухих дрожжей выделить чистую культуру и отселекционировать, то результаты всегда в лучшую сторону в отличие от сухарей прародителей.
    Сообщение отредактировал lovky - Чт, 2017-07-06, 12:51
    Статус: Offline
    Кутузоф Дата: Чт, 2017-07-06, 13:47 | Сообщение 73
    Эксперт пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Владимир
    Сообщений: 1379
    Наград: 40
    А из чего ЧКД лучше выделять - из того, что уже отбродило. ну, первая генерация, что ли, или сухих из пачки регидрировать? Теоретически, по моему разумению,разницы нет, но после бродилки вроде "грязи больше".
    Статус: Offline
    lovky Дата: Чт, 2017-07-06, 13:57 | Сообщение 74
    Опытный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Ульяновск
    Сообщений: 203
    Наград: 9
    разницы нет
    Статус: Offline
    MrDAnger Дата: Чт, 2017-07-06, 16:02 | Сообщение 75
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9439
    Наград: 280
    Кутузоф, из пакета все равно придется разбраживать-не все ведь клетки живы, а в осадке отбродившего, что ты цапанешь живых- больше шансов...

    я выделял из мангрувов поначалу, был очень доволен. Потом получил вайтлабовские... мангрувы нервно курят в сторонке даже селекционные, а уж сухие...
    Статус: Offline
    sergeykishenin Дата: Чт, 2017-07-06, 16:22 | Сообщение 76
    Любитель пива
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9
    Наград: 1
    Цитата
    Я их в микроскоп не видел. Возможно смешанная культура с мкб. Это кстати не редкость. Для того что-бы получить нужный стиль пива. По вопросу кислятины в пиве могу беседовать только с оппонентами имеющими микроскоп и как минимум отличающими бактериальную флору от грибковой. А остальное от лукавого 

    Справедливо.

     
    Цитата
    а вы ее чувствовали? у меня на м44 не было выраженной кислинки. Есть особенность дрожжей снижать рН, вот она скорее может как "кислинка" восприниматься, от солода может. Но это не та кислинка, ИМХО. Как описать не знаю...

    M44 не пробовал, я их нашел как "наиболее похожие" на US-05 и в описании нашел про кислинку. Микроскопа у меня нет, потому придется пока гадать. Может, одна бутылка такая попалась или действительно из-за пониженного pH. Солода белорусский пильзнер, мюник лайт и мелано. Делал отварки.

    Было дело, что у меня скисало пиво. С той вырвиглазной не сравнить даже близко.

    PS: Сейчас дображивает Америкаское пшеничное на этих же дрожжах. Посмотрю, что там получится и сравню.
    Сообщение отредактировал sergeykishenin - Чт, 2017-07-06, 16:24
    Статус: Offline
    lovky Дата: Чт, 2017-07-06, 16:34 | Сообщение 77
    Опытный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Ульяновск
    Сообщений: 203
    Наград: 9
    Цитата sergeykishenin ()
    Было дело, что у меня скисало пиво. С той вырвиглазной не сравнить даже близко.Вот смотри
     Вот смотри smile до 3% контаминанотов от общего колличества дрожжевых клеток . Врядли заметишь изменение органолептики в принципе.  в этом случае Будут проблемы со стойкостью. Более 3% уже во вкусе появляется не свойственные пиву вкусы. Вот сколько у тебя там процентов было при вырви глаз и сколько чуть кислит но не так smile это вопрос подсчета клеток smile
    Статус: Offline
    sergeykishenin Дата: Чт, 2017-07-06, 16:58 | Сообщение 78
    Любитель пива
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9
    Наград: 1
    lovky, понял, спасибо smile
    Статус: Offline
    Кутузоф Дата: Чт, 2017-07-06, 20:01 | Сообщение 79
    Эксперт пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Владимир
    Сообщений: 1379
    Наград: 40
    мр. Дангер, Ловкий, ПЗЗЛ и всем профи по дрожжам - к вам вопрос в первую очередь и ко всем, кто опыт применения различных дрожжей имеет. Использую вот эти. https://varimcraft.ru/catalog/droji/danstar/abbaye. На двух варках до этого чувствовался лёгкий фенольный вкус, правда кроме меня его никто не отмечал. Хотел уже отказаться от них, но при сегодняшней дегустации (см. в новичковой теме) всё чисто! В качестве базового солод каждый раз был разный. В крайней Викинг светлый. Но основная разница в том, что до этого сухие (с регидрацией) , а сейчас решил сжадничать и осадок после предыдущей варки использовал. Именно осадок, а не смыв или не ЧКД уж тем более. Вот и думаю - откуда фенол? - температура (уж точно не выше нынешней была); заражение - два раза одинаково, маловероятно, да и на этот раз особых мер по дезинфекции не применял. Карбонил, правда всего три дня. Не, я рад, конечно, что вкус улучшился, но разобраться бы...
    Статус: Offline
    MrDAnger Дата: Чт, 2017-07-06, 21:05 | Сообщение 80
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9439
    Наград: 280
    Кутузоф, сложный вопрос, это равноценно постановке диагноза по фотографии в паспорте(болезни безизменения фенотипа, не врожденные, конечно)...

    Вообще, многие отмечают улучшение вкусо-ароматических свойств у 1-2 генерации после использования сушки. С чем связано?.. В принципе, более сильная популяция дрожжей не позволяет контаминантам размножится, захватывая быстро сусло, как вариант...
    + при сушке дрожжей они мутируют и продуцируют много побочки, в условиях брожения выживают более сильные, не мутанты.
    Статус: Offline
    Поиск: