СУХОЕ охмеление/ароматизация
|
|
Papazol | Дата: Ср, 2021-07-14, 13:55 | Сообщение 1041 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 14
| Цитата Format ( ) Не знаю, насколько сильно потеряется хмелевой аромат в закрытом кеге, но вы совершенно точно поимеете две проблемы и одну не точно. 1) Карбонизированное пиво очень сильно пенится при добавлении хмеля. Не успеете закрыт кег - пиво будет снаружи. 2) С внесением хмеля добавите в пиво хорошую порцию кислорода, который дрожжи уже не переработают. 3) Мешок с хмелем может перекрыть трубку выхода пива. 1) Хмель можно добавить перед переливом пива в кег. 2) Кег перед переливом и задачей хмеля заполняем УК 3) мешочек с хмелем можно подвязать к нижней части фитинга, чтобы он не доставал до низа.
|
Статус: Offline |
|
|
Format | Дата: Ср, 2021-07-14, 14:28 | Сообщение 1042 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
| Papazol, я вероятно неправильно понял вопрошающего. Думал речь идёт о добавлении в кег, где уже находится закарбонизированное пиво.
Сообщение отредактировал Format - Ср, 2021-07-14, 14:33
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2021-07-14, 14:34 | Сообщение 1043 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Papazol ( ) 3) мешочек с хмелем можно подвязать к нижней части фитинга, чтобы он не доставал до низа. И сколько он там находится? Пока не выпьешь кег?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
BeerDeveloper | Дата: Чт, 2021-07-15, 09:34 | Сообщение 1044 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| можно ли СО проводить при принудительной карбонизации - добавить мешочек с хмелем в корнелиус и оставить дней на 3-5 перед розливом?
Я так раньше несколько раз делал, но потом отказался. В принципе вариант рабочий, но со своими особенностями. Пиво получается мутное, в стиле NEIPA, но насыщение хмелем гораздо сильнее. Если тот же рецепт, но охмелять до карбона, то пиво прозрачное и менее охмеленное. В любом случае стоит попробовать, личный опыт бесценен
Сообщение отредактировал BeerDeveloper - Чт, 2021-07-15, 09:35
|
Статус: Offline |
|
|
Freewa1ker | Дата: Вт, 2021-07-20, 21:13 | Сообщение 1045 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
| Цитата Format ( ) Papazol, я вероятно неправильно понял вопрошающего. Думал речь идёт о добавлении в кег, где уже находится закарбонизированное пиво. Сожалею, что, возможно, некорректно задал свой вопрос. Я имел в виду, что хмель кладется в нейлоновом мешочке в Корнелиус и заливается отброженным суслом шоферским методом. Потом кеги охлаждаются до 4-8 градусов , а потом ставятся под давление СО2. В условиях сегодняшней жары: на день убираю в холод, а на ночь достаю из холодоса и подключаю СО2. Пару дней таким образом и пиво закарбонизировалось. Попробовал и мне понравилось. пиво получилось не таким прозрачным как слеза из магазина, но и гораздо прозрачней, чем при СО без давления (просто в пластиковом ведре). Хотел спросить, каким образом влияет избыточное давление на СО?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2021-07-20, 21:42 | Сообщение 1046 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата odisva ( ) И сколько он там находится? Пока не выпьешь кег? он там находится до тех пор пока уровень пива не станет ниже мешка с хмелем. это чисто физически. сам принцип схож(если помните) с добавлением коллегой МастерПек гранул хмеля на СО прямо в бутылки(пластик) за 2-3 дня до употребления с последующей фильтрацией при наливе в бокал. такое себе псевдоСО.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Papazol | Дата: Ср, 2021-07-21, 15:17 | Сообщение 1047 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 14
| Цитата odisva ( ) И сколько он там находится? Пока не выпьешь кег? Ну, не все пьют пиво из кега, я например после карбона сразу все разливаю по бутылкам. Соответственно хмель в пиве находится 4-5 дней при температуре 2-3гр, думаю этого достаточно.
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Пн, 2021-08-30, 10:08 | Сообщение 1048 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| Всем привет, могу ли я например замочить хмель в спирте на 3 дня и слить Это в бродильную емкость типо как сухое охмеление, Или например так же выдержать хмель в спирте 3 дня но в конце варки когда хмель на аромат засыпают, вылить этот спирт.или же за место спирта использовать прокипяченую воду. В чем плюсы и минусы таких способов? И вообще стоит ли так делать?
Сообщение отредактировал Platon347 - Пн, 2021-08-30, 10:13
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Сб, 2021-09-04, 00:04 | Сообщение 1049 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Где-то тут видел, что делают спиртовую настойку хмеля, и потом заливают "это" в ферментер, НО ведь это влияет на продукт, это же добавление спирта. А сколько спирта? А как это в рецепте учитывать? А смысл в этом какой? Это же все равно будет мутная взвесь, только еще с непонятным количеством спирта, а то и с самогоном каким-нибудь, с душком бражным. Ну если только алкашки добить, то да, наверное. )))
Т.е. не вижу, для себя, ни разу ни одного плюса в настойке, зачем? Вот, кстати, тот главный вопрос - а зачем? Какая цель преследуется при изготовлении хмеле-спиртовой настойки?
Просто задаем хмель и все.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2021-09-04, 02:48 | Сообщение 1050 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата kuboff ( ) Где-то тут видел, что делают спиртовую настойку хмеля, и потом заливают "это" в ферментер все это было на уровне вопросов - а можно ли?. лично я не помню консенсуса - "хмель на СО задаём в виде спиртового настоя."
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Сб, 2021-09-04, 08:26 | Сообщение 1051 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Ну вот же, 4 сообщение в ветке.
Цитата gos0409 ( ) Я делал спиртовую настойку хмеля , потом 20 кубовым шприцом , с надетой на него винилкой вместо иглы , вводил экстракт в ферментер через отверствие для гидрозатвора .
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2021-09-04, 13:04 | Сообщение 1052 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата kuboff ( ) Ну вот же, 4 сообщение в ветке. kuboff, да, обсуждение было. точнее - было не обсуждение, а один пивовар поделился своим опытом и мыслями. но чтобы потом несколько(а лучше человек 10) отписались - да. я так тоже сделал и продолжаю делать, такого я не помню. потому и написал
Цитата Alexpnz ( ) лично я не помню консенсуса
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Сб, 2021-09-04, 14:04 | Сообщение 1053 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Alexpnz, а ну так я и не говорил, что это массовое явление ))) я сказал - что где-то тут видел, что так делают. Вопрос исчерпан
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Сб, 2021-09-04, 14:04
|
Статус: Offline |
|
|
BBB | Дата: Вт, 2021-09-21, 15:31 | Сообщение 1054 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тихвин
Сообщений: 4
| я сегодня пробую охмелить так. у меня скисло 400 литров пива, подождал пока добродит, перелил обратно в варочник, естественно без дрожжей,кислоту чуть содой поправил и нагрел до 60 градусов закинул 150 грамм магнума и через 20 минут кину ещё 500 грамм каскада. Посмотрим что получится)) интересно как такая техника охмеления себя покажет, это как хоп стенд только уже в сброженном пиве,заодно и пастеризация))
Это про то как спасти или точнее сказать изменить или реанимировать скисшее пиво. эксперименты буду продолжать, есть ещё 300 литров кисляка, в него уже буду добавлять томатку,соль и чили.
|
Статус: Offline |
|
|
OA36 | Дата: Ср, 2021-09-29, 17:03 | Сообщение 1055 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
| Всем привет! К Новому году хочу сварить ч-л плотное с сильной хвойной вкусо-ароматикой. Посоветуйте подходящие хмели и для сухого охмеления и для финишной варки. Изучение хмелей полного понимания не дало.
С почтением, Олег.
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Ср, 2021-09-29, 18:27 | Сообщение 1056 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
| Цитата OA36 ( ) Всем привет! К Новому году хочу сварить ч-л плотное с сильной хвойной вкусо-ароматикой. Посоветуйте подходящие хмели и для сухого охмеления и для финишной варки. Изучение хмелей полного понимания не дало. Привет! Из того, что варил: если нужно, чтоб чётенько-чётенько хвоя, то тут лучше Чинука пока вроде ничего не придумали. Если интересна более полная палитра, но чтоб хвоя на первом плане - добавить к нему Симко (или иные хмели, где в палитре - хвоя, Айдахо7 например) Ещё вариант - Чинук с Каскадом, в последнем, конечно, хвои нет, но связка - восхитительна.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Чт, 2021-09-30, 05:53 | Сообщение 1057 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| Всем добра! Подскажите, когда закладываешь два и более разных хмеля на сухое охмеление, можно в их поместить в один фильтр или лучше в несколько?
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2021-09-30, 06:43 | Сообщение 1058 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Sergei2177,
Думаю пофиг. Главное, что бы не сильно плотно было, учитывая что хмель разбухает. Я 50г хмеля делю на 2 мешка размером 15х15см.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2021-09-30, 07:17 | Сообщение 1059 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| А зачем мешки? Вы их на определенное время закидываете?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2021-09-30, 07:22 | Сообщение 1060 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата odisva ( ) А зачем мешки? Вы их на определенное время закидываете? после снятия с осадка, до розлива в бутылки. Что бы меньше требухи от хмеля было в готовом пиве. Нафиг мешки?
|
Статус: Offline |
|
|