СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
СУХОЕ охмеление/ароматизация
Papazol Дата: Ср, 2021-07-14, 13:55 | Сообщение 1041
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 12
Цитата Format ()
Не знаю, насколько сильно потеряется хмелевой аромат в закрытом кеге, но вы совершенно точно поимеете две проблемы и одну не точно. 1) Карбонизированное пиво очень сильно пенится при добавлении хмеля. Не успеете закрыт кег - пиво будет снаружи. 2) С внесением хмеля добавите в пиво хорошую порцию кислорода, который дрожжи уже не переработают. 3) Мешок с хмелем может перекрыть трубку выхода пива.
1) Хмель можно добавить перед переливом пива в кег.
2) Кег перед переливом и задачей хмеля заполняем УК
3) мешочек с хмелем можно подвязать к нижней части фитинга, чтобы он не доставал до низа.
Статус: Offline

Format Дата: Ср, 2021-07-14, 14:28 | Сообщение 1042
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Благодарностей: 36
Papazol, я вероятно неправильно понял вопрошающего. Думал речь идёт о добавлении в кег, где уже находится закарбонизированное пиво.
Сообщение отредактировал Format - Ср, 2021-07-14, 14:33
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2021-07-14, 14:34 | Сообщение 1043
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Papazol ()
3) мешочек с хмелем можно подвязать к нижней части фитинга, чтобы он не доставал до низа.
И сколько он там находится? Пока не выпьешь кег?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
BeerDeveloper Дата: Чт, 2021-07-15, 09:34 | Сообщение 1044
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 1
Благодарностей: 0
можно ли СО проводить при принудительной карбонизации - добавить мешочек с хмелем в корнелиус и оставить дней на 3-5 перед розливом?

Я так раньше несколько раз делал, но потом отказался.
В принципе вариант рабочий, но со своими особенностями. Пиво получается мутное, в стиле NEIPA, но насыщение хмелем гораздо сильнее. Если тот же рецепт, но охмелять до карбона, то пиво прозрачное и менее охмеленное.
В любом случае стоит попробовать, личный опыт бесценен :)
Сообщение отредактировал BeerDeveloper - Чт, 2021-07-15, 09:35
Статус: Offline
Freewa1ker Дата: Вт, 2021-07-20, 21:13 | Сообщение 1045
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 8
Цитата Format ()
Papazol, я вероятно неправильно понял вопрошающего. Думал речь идёт о добавлении в кег, где уже находится закарбонизированное пиво.

Сожалею, что, возможно, некорректно задал свой вопрос. Я имел в виду, что хмель кладется в нейлоновом мешочке в Корнелиус и заливается отброженным суслом шоферским методом. Потом кеги охлаждаются до 4-8 градусов , а потом ставятся под давление СО2. В условиях сегодняшней жары: на день убираю в холод, а на ночь достаю из холодоса и подключаю СО2. Пару дней таким образом и пиво закарбонизировалось. Попробовал и мне понравилось. пиво получилось не таким прозрачным как слеза из магазина, но и гораздо прозрачней, чем при СО без давления (просто в пластиковом ведре). Хотел спросить, каким образом влияет избыточное давление на СО?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2021-07-20, 21:42 | Сообщение 1046
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата odisva ()
И сколько он там находится? Пока не выпьешь кег?
он там находится до тех пор пока уровень пива не станет ниже мешка с хмелем.
это чисто физически.
сам принцип схож(если помните) с добавлением коллегой МастерПек гранул хмеля на СО прямо в бутылки(пластик) за 2-3 дня до употребления с последующей фильтрацией при наливе в бокал.
такое себе псевдоСО.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Papazol Дата: Ср, 2021-07-21, 15:17 | Сообщение 1047
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 12
Цитата odisva ()
И сколько он там находится? Пока не выпьешь кег?
Ну, не все пьют пиво из кега, я например после карбона сразу все разливаю по бутылкам. Соответственно хмель в пиве находится 4-5 дней при температуре 2-3гр, думаю этого достаточно.
Статус: Offline
Platon347 Дата: Пн, 2021-08-30, 10:08 | Сообщение 1048
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 2
Всем привет, могу ли я например замочить хмель в спирте на 3 дня и слить Это в бродильную емкость типо как сухое охмеление, Или например так же выдержать хмель в спирте 3 дня но в конце варки когда хмель на аромат засыпают, вылить этот спирт.или же за место спирта использовать прокипяченую воду. В чем плюсы и минусы таких способов? И вообще стоит ли так делать?
Сообщение отредактировал Platon347 - Пн, 2021-08-30, 10:13
Статус: Offline
kuboff Дата: Сб, 2021-09-04, 00:04 | Сообщение 1049
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Где-то тут видел, что делают спиртовую настойку хмеля, и потом заливают "это" в ферментер, НО ведь это влияет на продукт, это же добавление спирта.
А сколько спирта?
А как это в рецепте учитывать?
А смысл в этом какой?
Это же все равно будет мутная взвесь, только еще с непонятным количеством спирта, а то и с самогоном каким-нибудь, с душком бражным.
Ну если только алкашки добить, то да, наверное. )))

Т.е. не вижу, для себя, ни разу ни одного плюса в настойке, зачем?
Вот, кстати, тот главный вопрос - а зачем?
Какая цель преследуется при изготовлении хмеле-спиртовой настойки?

Просто задаем хмель и все.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2021-09-04, 02:48 | Сообщение 1050
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата kuboff ()
Где-то тут видел, что делают спиртовую настойку хмеля, и потом заливают "это" в ферментер
все это было на уровне вопросов - а можно ли?.
лично я не помню консенсуса - "хмель на СО задаём в виде спиртового настоя."


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
kuboff Дата: Сб, 2021-09-04, 08:26 | Сообщение 1051
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Ну вот же, 4 сообщение в ветке.

Цитата gos0409 ()
Я делал спиртовую настойку хмеля , потом 20 кубовым шприцом , с надетой на него винилкой вместо иглы , вводил экстракт в ферментер через отверствие для гидрозатвора .


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2021-09-04, 13:04 | Сообщение 1052
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата kuboff ()
Ну вот же, 4 сообщение в ветке.
kuboff, да, обсуждение было.
точнее - было не обсуждение, а один пивовар поделился своим опытом и мыслями.
но чтобы потом несколько(а лучше человек 10) отписались - да. я так тоже сделал и продолжаю делать, такого я не помню. потому и написал
Цитата Alexpnz ()
лично я не помню консенсуса 


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
kuboff Дата: Сб, 2021-09-04, 14:04 | Сообщение 1053
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Alexpnz, а ну так я и не говорил, что это массовое явление ))) я сказал - что где-то тут видел, что так делают.
Вопрос исчерпан :D


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Сб, 2021-09-04, 14:04
Статус: Offline
BBB Дата: Вт, 2021-09-21, 15:31 | Сообщение 1054
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тихвин
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 1
я сегодня пробую охмелить так.
у меня скисло 400 литров пива, подождал пока добродит, перелил обратно в варочник, естественно без дрожжей,кислоту чуть содой поправил и нагрел до 60 градусов закинул 150 грамм магнума и через 20 минут кину ещё 500 грамм каскада. Посмотрим что получится)) интересно как такая техника охмеления себя покажет, это как хоп стенд только уже в сброженном пиве,заодно и пастеризация))

Это про то как спасти или точнее сказать изменить или реанимировать скисшее пиво.
эксперименты буду продолжать, есть ещё 300 литров кисляка, в него уже буду добавлять томатку,соль и чили.
Статус: Offline
OA36 Дата: Ср, 2021-09-29, 17:03 | Сообщение 1055
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
Наград: 3
Благодарностей: 39
Всем привет! К Новому году хочу сварить ч-л плотное с сильной хвойной вкусо-ароматикой. Посоветуйте подходящие хмели и для сухого охмеления и для финишной варки. Изучение хмелей полного понимания не дало.


С почтением, Олег.
Статус: Offline
AlexVV Дата: Ср, 2021-09-29, 18:27 | Сообщение 1056
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 440
Наград: 51
Благодарностей: 65
Цитата OA36 ()
Всем привет! К Новому году хочу сварить ч-л плотное с сильной хвойной вкусо-ароматикой. Посоветуйте подходящие хмели и для сухого охмеления и для финишной варки. Изучение хмелей полного понимания не дало.

Привет! Из того, что варил: если нужно, чтоб чётенько-чётенько хвоя, то тут лучше Чинука пока вроде ничего не придумали. Если интересна более полная палитра, но чтоб хвоя на первом плане - добавить к нему Симко (или иные хмели, где в палитре - хвоя, Айдахо7 например) Ещё вариант - Чинук с Каскадом, в последнем, конечно, хвои нет, но связка - восхитительна.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Чт, 2021-09-30, 05:53 | Сообщение 1057
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 278
Наград: 9
Благодарностей: 4
Всем добра! Подскажите, когда закладываешь два и более разных хмеля на сухое охмеление, можно в их поместить в один фильтр или лучше в несколько?


iBrew50
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2021-09-30, 06:43 | Сообщение 1058
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 68
Sergei2177

Думаю пофиг. Главное, что бы не сильно плотно было, учитывая что хмель разбухает.
Я 50г хмеля делю на 2 мешка размером 15х15см.
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2021-09-30, 07:17 | Сообщение 1059
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
А зачем мешки? Вы их на определенное время закидываете?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2021-09-30, 07:22 | Сообщение 1060
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 68
Цитата odisva ()
А зачем мешки? Вы их на определенное время закидываете?

после снятия с осадка, до розлива в бутылки.
Что бы меньше требухи от хмеля было в готовом пиве.
Нафиг мешки?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
Поиск: