tres_hombres, Так вроде десятилетиями так всякие компоты и прочие консервы делают. Прокипятили, тару простерилизовали и закатали в банки. И годами ничего не происходит.....
олег1977, trez hombrez тебе ответы дал уже. А с домашними консервами все не слава богу и не путай компоты с диким количеством сахара/соли/уксуса с суслом... Насчет со: пиво имеет(в норме) рН от 4.5 и ниже, что подавляет споры микроорганизмов, способных размножаться в пиве. К тому же питательных вещеста для них в выбродившем пиве немного. А для спорообразующей клостридии сусло очень даже дом, особенно при высоком рН, да еще закатанная в банку => минимумом кислорода(клостридии облигатные анаэробы)... пиво такое начинает отдавать рвотой... давали пробовать некоторые Лично мне спокойнее заморозить и все...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
олег1977, ну, я тебе пример привел... лучше не хранить так сусло. Я даже густое концентрированное так не храню. К тому же споры плесеней легко и просто переживают кип.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Засыпать россыпью не решился, чтоб потом не фильтровать...
Всегда россыпью вношу, потом снимаю с осадка в чистую емкость продезинфицированную через нержавеющее сито для муки, предварительно прокипячённое. Все норм, в бутылки ничего не попадает
Всегда россыпью вношу, потом снимаю с осадка в чистую емкость продезинфицированную через нержавеющее сито для муки, предварительно прокипячённое. Все норм, в бутылки ничего не попадает
попробуйте СО, как делает МастерПек, спасибо ему огромное за инфу (и я так стал делать -удобнее, практичнее, эффективнее). собираетесь на викуенд выпивать - в понедельник-вторник в пластик зарядите 3-5-7-10 г/литр разного хмеля и в холодильник при 10-15С. Оченно замечательно получается, кроме того открываются замечательные возможности для экспериментов -сингл, миксы.
Попробовал по этому методу. Пиво с одной варки, дозревало месяц. Простояло трое суток в холоде на балконе. Температура где-то +5. Когда засыпал, боялся что пена попрёт. Нет. Только чуток поднялась. Засыпал по 3гр в левую Эль Дорадо , в правую Цитра. Через пару часов взболтал. На фото прошло 8 часов после взбалтывания. Слева Эль Дорадо - осел на дно, справа Цитра - плавает..
Да шляпа этот метод как по мне, в пиво уже готовое и добавление хмеля во время и после брожения пива одного и того же сорта - это разный результат. Попробовать хмель на сухое стандартно и в готовом пиве до уикэнда - будет разный результат и потом, когда вдруг захочется сделать такой же аромат сингла на всю партию без заморочек, увы и ах, но не будет искомого.
Всем доброго времени суток! Хочу поделится своими наблюдениями и наработками по СО. Использовал разные методы и для себя оставил пожалуй лучшие!!)))
1-если по рецепту нужно вносить 2-3 хмеля на СО, ни когда не вношу их вмести, делаю так: после 2-3 дней активного брожения вношу первый хмель в полном объеме, затем 2-3 дня брожения, снимаю с осадка и при снятии в новую емкость вношу второй хмель, если еще третий нужно внести то через 2-3 дня вношу 3-ий. Для сравнения варил 2 пива в одно вносил 3 порции через равное количество дней смесь из 2 хмелей (2-3-день центениаль+каскад, 6-7 день центинеаль+каскад). Во второе пиво вносил раздельно (2-3 день каскад, 6-7 день снятие с осадка и внесение центинеаль) Ароматика и вкус были очень разные хотя порции хмеля одинаковы. Больше понравилось раздельное внесение. Рецепт- https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/amerikanka/2-1-0-22799
2-для позднего внесения хмеля на СО и чтоб в бутылках не было остатков хмеля, для себя выбрал метод внесения хмеля в виде спиртового настоя: 350 мл спирта 50-60%+50 гр. хмеля смешиваю в стеклянной бутылке за 2 дня до розлива, в течении 2 дней перемешиваю/встряхиваю 10-15 раз. За 10-12 часов до внесения не трясу, смесь расслаивается и сверху образуется спиртовая вытяжка масел хмеля, 30-40 мл.) Когда делаю карбон. Сироп декстрозы кипячу, охлаждаю до комн. темп., смешиваю со спиртовой вытяжкой в емкости и произвожу карбон. Очень отличный эффект для NE IPA, DIPA аромат просто бомба. Рецепт - https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/frut_bomb/2-1-0-23642
3-пробывал делать Хмелевой чай - при темп воды выше 65-70° большая часть эфирных масел становятся летучие и чай горький и не ароматный. Эффекта мало "-"
Для понимания ароматики хмеля для СО использую метод - "Хмельной стакан" дает понимание аромата. Вода 1 стакан (200мл.) 65-67° вношу 2-3 гранулы хмеля и начинаю нюхать! Так можно понять какой аромат даст хмель и понять стоит ли его вносить в пиво или нет!
Попробовал по этому методу. Пиво с одной варки, дозревало месяц. Простояло трое суток в холоде на балконе. Температура где-то +5. Когда засыпал, боялся что пена попрёт. Нет. Только чуток поднялась. Засыпал по 3гр в левую Эль Дорадо , в правую Цитра. Через пару часов взболтал. На фото прошло 8 часов после взбалтывания. Слева Эль Дорадо - осел на дно, справа Цитра - плавает..
Продолжу. На следующий день Цитра тоже осела. Поставил в прохладное место. Сегодня открыл. Первый бокал наливается хорошо, даже без ситечка. Как только закончил его наливать и вернул бутылку в вертикальное положение, сразу весь хмель всплыл. Дальше без ситечка налить не возможно. В принципе способ имеет место быть. Но с оговорками: если только в данный момент захотелось типа ipa, а в наличии только что то светлое, не охмелённое. Тогда - да. Эстетически не красиво, даже через мелкое сито частички хмеля оказываются в бокале. Пока наливаешь через ситечко, много газа выходит. Пена большая, но пиво менее газированное становится.
Добавлено (28-02-2020, 18:56) --------------------------------------------- С Цитрой кончилось. Открыл с Эль Дорадо. Хмель не всплыл. Пиво почему то полу выдохшиеся, может по этому и не всплыл))) аромат раза в 2 менее активный чем от Цитры. Правда Эль Дорадо 18ого года , Цитра 19ого.
возможно, я криво выразил мысль. возможно, меня не правильно поняли. основной посыл был, даже два. первый. у меня есть куски старой(19век) поваренной книги. она попала ко мне в 1981 году и мы с приятелями очень смеялись. в типа предисловии(не судите, давно не видел) - если у Вас ничего нет к приёму гостей, то спуститесь в подпол и достаньте. далее идёт перечисление продуктов, о существовании при совке мы даже и не знали -утку -гуску -окорок -карбонат -вырезку и т.д. и тп.
Цитатаолег1977 ()
собираетесь на викуенд выпивать - в понедельник-вторник в пластик зарядите 3-5-7-10 г/литр разного хмеля и в холодильник при 10-15С.
если у вас нет полноценного пива с СО, то вы можете вполне получить эрзац таким вот нехитрым способом. второе. поскольку результаты своего хобби я рассматриваю как некое лего, то
Цитатаолег1977 ()
открываются замечательные возможности для экспериментов -сингл, миксы.
т.е. данный способ даёт некое превью для СО
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Вчера разлил APA - https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-23221 Взрывного аромата от Цитры+Симкое не услышал. На СО задавал 50гр хмеля на 25 л. Может и показалось, но горечь посла СО увеличилась. Первая проба СО была на американской пшеничке, там я от 9 гр амарилло на 22 л более ароматный эффект получил. Посмотрим после карбона, что получиться.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
всем добрый день! интересует способ внесения лупулина в бродильную ёмкость, хочется попробовать дополнительно ароматизировать пиво им. нужно просто перед засыпью дрожжей высыпать его и перемешать? нужно ли его предварительно в воде растворять? вопросы, может, глупые, но я буду первый раз это делать, не хочу накосячить) и ещё: должен ни он непосредственно попасть в бутылку или достаточно будет того, что он отдаст за время брожения? это пыльца, насколько я понимаю, она может осесть на дне вместе с дрожжами после брожения, так? вопрос в том, будет ли вообще от него толк. и когда лучше его класть? сразу перед засыпью дрожжей или нужно за несколько дней до конца брожения внести его в бродильную ёмкость? спасибо.