СУХОЕ охмеление/ароматизация
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2020-01-31, 19:31 | Сообщение 881 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата fortunaru ( ) В горечь не уйдет, она образуется при кипячении, из альфа кислот. Устаревшие данные и отсутствие опыта.
Бетта дает горечь в том числе, при чем порою довольно сильную, даже жесткую.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Пт, 2020-01-31, 20:46 | Сообщение 882 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
|
|
Статус: Offline |
|
|
serdzhik | Дата: Пт, 2020-01-31, 22:29 | Сообщение 883 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 5
| Ради экперемента сварил пиво 20 л. и на вторичке бросил 30 гр.Хербрукер 2.1" через неделю попробовал-очень вкусное и ароматное мне понравилось!
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Сб, 2020-02-01, 10:50 | Сообщение 884 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Цитата pzzl ( ) Устаревшие данные и отсутствие опыта. Бетта дает горечь в том числе, при чем порою довольно сильную, даже жесткую. Факт, у меня так накол вышел в своё время, когда ориентировался только на альфу))
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
RUSS71 | Дата: Пн, 2020-02-03, 15:40 | Сообщение 885 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 30
| Закинул хмель (Цитру) в сусло из КЦ в мешочке для хмеля на 2 неделе брожения.
При карбоне запах был отличный... но мешок сильно раздулся и думаю, что очень много аромата в нем и осталось. Надо, наверное, сыпать россыпью, а потом как то при розливе фильтровать.
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Ср, 2020-02-12, 17:08 | Сообщение 886 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Цитата sibep ( ) Каталог BrewDoga нужен? Там 240 рецептов. Многие с сухим. а можно мне каталог глянуть? ^^
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-02-13, 04:48 | Сообщение 887 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Pivovas777, В свободном доступе и на сайте БоюДог и все выпуски продублированы у нас. Поиск по сайту .....
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Чт, 2020-02-13, 05:55 | Сообщение 888 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Аккуратнее с варками по рецептам BrewDog, а то как обычно у всех будет пиво "мой клон лучше, чем оригинал"
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-02-13, 08:35 | Сообщение 889 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата RUSS71 ( ) Надо, наверное, сыпать россыпью, а потом как то при розливе фильтровать. хмель оседает на дно вместе с дрожжами. Может на литр меньше пива сольете при розливе.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Чт, 2020-02-13, 08:55 | Сообщение 890 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата odisva ( ) хмель оседает на дно вместе с дрожжами. Может на литр меньше пива сольете при розливе. Оседает, да, но легко подрывается. С ЦКТ его "сбросить" не составляет труда, но вот в бочкообразных ферментерах уже могут возникнуть проблемы с попаданием частиц в конечную емкость при большом охмелении. К примеру на моем оборудовании, критичным в этом плане оказывается СО в 5 г/л. Меня конечно не напрягает попадание хмеля в бутылки и стаканы, но угощать таким пивом стыдновато.
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Чт, 2020-02-13, 10:13 | Сообщение 891 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Подскажите пожалуйста, пластиковый ферментер на 32 литра, в нем перелито на вторичку 24 литра сусла, при переливе на дно положил два лавсановых мешочка с хмелями по 30 грамм в каждом, цитра и каскад. Прочитал, что лучше перемешивать чтобы лучше в пиве хмели отдавали аромат, вопрос как это осуществить? можно ли просто сам бак немного круговые движениями покрутить чтобы эффект вирпула внутри достичь? не повредит ли это пиву?
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Чт, 2020-02-13, 11:11 | Сообщение 892 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| Цитата Pivovas777 ( ) можно ли просто сам бак немного круговые движениями покрутить чтобы эффект вирпула внутри достичь? не повредит ли это пиву? Если кислорода не хапнешь, то крути как хочешь.
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Чт, 2020-02-13, 12:35 | Сообщение 893 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Вычитал в комментариях к статье Методы сухого охмеления https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....8-24-34 мнение(способ) пользователя hmell процетирую: "Ребята, я сварил огромную кучу пива. Варим тремя соседними домами. Запоминайте и записывайте супер технологию сухого (холдного) охмеления. Все по порядку: после запуска чиллера, когда температура внизу котла упадет примерно до 40, берем бутылки (у меня ПЭТ) по 1л для праймера и прямо в них засыпаем хмель примерно поровну в каждую бутылку. (у меня 4л праймера на 30л (это индивидуально)). Далее заполняем остывающим суслом и закручиваем пробки. Держим при комнатной температуре. Когда сусло в ферментерах сбродит, смешиваем охмеленный праймер со сброженным суслом. Я сливаю через нейлоновый мешок. Разливаем эту смесь тут же в бутылки и на корбонизацию. Кол-во хмеля то же строго индивидуально, я кладу 50 гр. на 30 л. При этом нет никакого контакта хмеля с воздухом и высокой температурой. Хмель из запечатанных бутылок с праймером сразу попадает в запечатанные бутылки на корбонизации. Нет никакой потери ароматики посредством контакта с воздухом. Эффективность охмеления чумовая. При использовании 50 гр. на 30л ароматика по интенсивности, как если бы вы положили 200гр на тот же объем в конце кипячения или в вирпул." Кто-то пользовался подобным методом?
Сообщение отредактировал олег1977 - Чт, 2020-02-13, 12:35
|
Статус: Offline |
|
|
tres_hombres | Дата: Чт, 2020-02-13, 12:47 | Сообщение 894 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
| Цитата олег1977 ( ) Кто-то пользовался подобным методом? Думаю это как раз описание того, как делать не нужно)
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Чт, 2020-02-13, 12:54 | Сообщение 895 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| tres_hombres, Почиму? Есть напрягающие моменты в плане дезинфекции, но думаю это поправимо. Например отбирать горячий праймер, сразу после кипа в стерилизованую банку с хмелем и закатывать крышкой. Быстро охлаждать.
|
Статус: Offline |
|
|
tres_hombres | Дата: Чт, 2020-02-13, 12:57 | Сообщение 896 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
| Цитата олег1977 ( ) отбирать горячий праймер, сразу после кипа в стерилизованую банку с хмелем споры никто не отменял) тем более, пока вся эта хмелесусла будет стоять в банке и ожидать окончания брожения - уйдет в траву нафиг, а то что от него останется, дрожжи на карбоне дожрут
Сообщение отредактировал tres_hombres - Чт, 2020-02-13, 13:00
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Чт, 2020-02-13, 13:06 | Сообщение 897 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Цитата tres_hombres ( ) споры никто не отменял) Споры откуда? Из кипячёного сусла или из хмеля? Цитата tres_hombres ( ) тем более, пока вся эта хмелесусла будет стоять в банке и ожидать окончания брожения - уйдет в траву нафиг У автора выбраживает за неделю. У меня последняя пшеничка до КП за 5 дней выбродила. Так что не факт. Цитата tres_hombres ( ) а то что от него останется, дрожжи на карбоне дожрут А после классического СО не дожрут?)))
|
Статус: Offline |
|
|
tres_hombres | Дата: Чт, 2020-02-13, 13:09 | Сообщение 898 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
| Цитата олег1977 ( ) кипячёного сусла или из хмеля ДаЦитата олег1977 ( ) после классического СО не дожрут? Подожрут безусловно
Отговаривать далее не стану)
Сообщение отредактировал tres_hombres - Чт, 2020-02-13, 13:10
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Чт, 2020-02-13, 13:20 | Сообщение 899 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| tres_hombres, Так кипяченое сусло так и так на праймер отбираем и в нем, как Вы говорите есть споры. И хмель так и так в бродильник со спорами кидаем. В чём разница? Не понимаю.
Цитата tres_hombres ( ) Отговаривать далее не стану) Так и не надо))) Хотелось услышать примеры подобного СО, от делавших людей. Или теорию ОБОСНОВАНУЮ почему так делать не надо.
|
Статус: Offline |
|
|
tres_hombres | Дата: Чт, 2020-02-13, 13:33 | Сообщение 900 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
| Цитата олег1977 ( ) сусло так и так на праймер отбираем морозим и потом кипятим
Цитата олег1977 ( ) хмель так и так в бродильник со спорами только в стандартном случае там уже алкоголь, СО2, пониженный Ph и мало сахаров, а в этом случае - готовая питательная среда
|
Статус: Offline |
|
|