СУХОЕ охмеление/ароматизация
|
|
fortunaru | Дата: Пт, 2020-01-24, 11:26 | Сообщение 861 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 412
| Обработай пакет и руки спитром 70%, стряхни лишний спирт, вскрыл, пересыпал, вноси в пиво.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Online |
|
|
олег1977 | Дата: Сб, 2020-01-25, 13:42 | Сообщение 862 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Во всех статьях по СО пишут: закидываем хмель после активного брожения. Как определить что активное закончилось? По гидрозатвору? У меня он после 2х дней замолкает.... Или просто дней 5 ждать?
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Сб, 2020-01-25, 14:39 | Сообщение 863 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Эх..как хорошо, что я не использую гидрозатвор)) думаю, что можно измерить плотность так или иначе, ну раньше я через недельку чаще всего задавал.
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Сб, 2020-01-25, 18:28 | Сообщение 864 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Denni, А какая плотность должна быть? КП?
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Сб, 2020-01-25, 19:59 | Сообщение 865 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| олег1977, не знаю) но близкая к этому) за пару единиц норм. А вообще, лучше примерно всегда знать, по предыдущим варкам и условиям что и как, но через неделю точно норм)
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Сб, 2020-01-25, 23:55 | Сообщение 866 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Хлель голдинг можно на СО добавлять? Или это, только для американских хмелей и стилей?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-01-26, 00:06 | Сообщение 867 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата odisva ( ) Хлель голдинг можно на СО добавлять по моему разумению и опыту - если речь о ИКГ, смысла нет. не даст взрыва, ожидаемого от СО. ИКГ - это деликатный, благородный, тонкий.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Вс, 2020-01-26, 01:02 | Сообщение 868 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата odisva ( ) Хлель голдинг можно на СО добавлять? добавлять можно,но что ждать от этого хмеля....что хотите по аромату?
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вс, 2020-01-26, 02:04 | Сообщение 869 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата igreen ( ) добавлять можно,но что ждать от этого хмеля....что хотите по аромату? я про опыт интересуюсь, есть ли смысл. Так понял, что он не для этих целей.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Вс, 2020-01-26, 03:01 | Сообщение 870 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата odisva ( ) я про опыт интересуюсь, есть ли смысл опыт с голдингсом не имею.....но лучше американские н.зеландские да и то с учетом хранения упаковки логистики,приходят они к нам мягко говоря "вторяк" добавляешь по 8гр/л а итог удручающий,50 на 50
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Вс, 2020-01-26, 10:44 | Сообщение 871 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Цитата Alexpnz ( ) если речь о ИКГ, смысла нет Есть и еще какой, я классический биттер на пивоварне охмелил 5 гр/литр - вообще кайфово вышо, землисто, торфянисто и т.д. Придало скажем так характер простому пиву, но это в сочетании с s-04 и карамельными солодами. Вообще, в описании столько всяких слов про хмели, кучи каких-то ароматов, я сильно в них не верю, ибо от нельсона савина не почувствовал как таковой винной темы и т.д., может, не так сильно у меня это развито, но делаю чисто синглы сейчас, делю на пару ферментеров и один сингл + в другой охмеление еще каким-нибудь хмелем, весьма интересно!
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-01-26, 12:05 | Сообщение 872 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Denni ( ) Есть и еще какой, я классический биттер на пивоварне охмелил 5 гр/литр - вообще кайфово вышо, землисто, торфянисто и т.д. Конечно будет. Но это не то, что все ожидают от со... как от апа/ипа и тд... Надопонимать , что вкусоароматический профиль этого хмеля совершенно другой, без елок/кошатины и тд... Те, кто скажут, что без толку, скоре всего ожидали чего-то другого... Да и классическая английская ипа и была такой, кмк:
Цитата Denni ( ) землисто, торфянисто и т.д. Амеры все "опошлили" своими "вульгарными" хмелями. Надеюсь поймете о чем я...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-01-26, 12:38 | Сообщение 873 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата MrDAnger ( ) Конечно будет. Но это не то, что все ожидают от со... как от апа/ипа и тд.. Цитата MrDAnger ( ) Амеры все "опошлили" своими "вульгарными" хмелями. Надеюсь поймете о чем я... Цитата Alexpnz ( ) не даст взрыва, ожидаемого от СО.ИКГ - это деликатный, благородный, тонкий. Цитата Denni ( ) вообще кайфово вышо, землисто, торфянисто и т.д. Придало скажем так характер простому пиву, всё-таки среднестатистически от СО ожидается "вульгарного пошлого" взрывного "одеколона"))).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Пт, 2020-01-31, 14:32 | Сообщение 874 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Сварил свой первый АРА с сухим охмелением https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-22288 . Активно бродило 2 дня. На третий закинул хмель в бродильник. Простояло еще 5 дней. Последние 2 дня плотность не меняется. А сегодня опять ГЗ заработал. Сейчас замерю плотность. Если уменьшается то оставить дображивать? Боюсь аромат в горечь уйдёт. Или, даже если плотность уменьшется всё равно разлить, только меньше шпайзе добавить?
Сообщение отредактировал олег1977 - Пт, 2020-01-31, 14:33
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Пт, 2020-01-31, 14:42 | Сообщение 875 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 412
| Цитата олег1977 ( ) Боюсь аромат в горечь уйдёт. В горечь не уйдет, она образуется при кипячении, из альфа кислот. Есть риск получить травянистые ароматы. Попробуй снизить Т, оптимально 12-13С.
Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Пт, 2020-01-31, 14:46
|
Статус: Online |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-01-31, 14:48 | Сообщение 876 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата олег1977 ( ) А сегодня опять ГЗ заработал олег1977, Вы больше месяца на сайте и, уверен, читали выделенное красным здесь и здесь. ориентируйтесь только на показания средств измерения. Цитата олег1977 ( ) Боюсь аромат в горечь уйдёт. скорее в "траву". рано забросили. нужно было дней 5 сбраживать, забросить хмель и опустить темп. до 15С и еще 5 дней СО.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Пт, 2020-01-31, 14:50 | Сообщение 877 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Alexpnz, я написал - "сейчас замерю плотность и если уменьшаеться то...."Добавлено (31-01-2020, 14:53) ---------------------------------------------
Цитата fortunaru ( ) Попробуй снизить Т, оптимально 12-13С. Тоесть при снижении плотности разливать в любом случае не стоит?
Сообщение отредактировал олег1977 - Пт, 2020-01-31, 14:51
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-01-31, 14:58 | Сообщение 878 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата олег1977 ( ) я написал - "сейчас замерю плотность и если уменьшаеться то...." я это увидел. бульки для чего упомянули? Цитата олег1977 ( ) Тоесть при снижении плотности а что с плановой КП? достигнута? если да - смело на розлив. если нет - как вариант разлить с карбонизацией по нижней границе или даже чуть ниже, и на созревание в 10С, добродит в таре за пару недель..
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Пт, 2020-01-31, 15:05 | Сообщение 879 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Цитата олег1977 ( ) а что с плановой КП? достигнута? Рефрактометр пришёл после варки. Могу расчитать КП по шпайзе? Гдето читал что у шпайзе после заморозки другая плотность чем у сусла.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-01-31, 15:11 | Сообщение 880 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата олег1977 ( ) Гдето читал что у шпайзе после заморозки другая плотность чем у сусла. простая физика - при охлаждении объем уменьшается.
Цитата олег1977 ( ) Могу расчитать КП по шпайзе вполне -разница будет незначительна. нужно понимание - дрожжи отработали? редко бывает, что дрожжи съедают больше, чем заявлено в характеристиках, если не подселились "соседи" - те и бродилку могут погрызть)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|