СУХОЕ охмеление/ароматизация
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-01-21, 12:05 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Сухое охмеление открывает путь побуждающего движения многим домашним пивоварам.
Не хотелось бы переэксплуатировать термин КРАФТ. Но пока именно этот термин определяет некоторое ответвление, которое объективно как бы сказать ... "ПИНАЕТ ПОД ЗАД" и производителей и, что немаловажно, потребителей для продолжения собственного развития, развития пивоварения и изменения собственного отношения к пиву. И именно в крафте сухое охмеление - это один из основных инструментов/приемов. Каждый домашний пивовар - это КРАФТ (ремесленник, ремесло). Простой строчки в рецепте: "Цитра (внесение в ферментер (сухое охмеление))", уже не хватает Дозировка, хмеле-применимость, стадия и способы внесения, эффекты, риски и последствия. ??
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Сб, 2017-01-21, 12:09 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-01-21, 14:19 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Без чтения материалов сайта и не пытаюсь двигаться дальше.
Завтра после контроля КП буду разливать первую партию с охмелением при внесении на брожении. 30 г херсбрукер - на 20-22 л, в мешочке, после 4х дней активного брожения. Объем гранулированного хмеля после намокания в сусле увеличился в 10 раз. Нужен более "сетчатый" мешок. Этот, из вискозной салфетки, может и не оставит хмель в пиве, но после намокания работает как плотный фильтр - возможно снижение эффективности выхода хмелевых компонент в пиво.
Розлив отменил, КП не по плану. Несколько дней морозы (ночью -29 гр.С). Видимо пиво на полу (но на изолирующей подставке) просело по температуре от привычной. НО после почти хирургической дезинфекции рук ЗАЛЕЗ в бродильню и пожулькал мешок с хмелем. Какие там шприцы через замочную скважину...
Подниму температуру на 2 градуса на сутки, посмотрю на реакцию.
23.01.17 Нет КП неизменно - на розлив. Вытащил мешок с хмелем, дал немного стечь. После розлива на дрожжевом осадке зеленого бруха нет. Дрожжи пойдут на 2-ю генерацию. Вопрос - как повлияет сухое на следующую работоспособность дрожжей? Посмотрим.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2017-01-24, 04:37
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Вс, 2017-01-22, 11:37 | Сообщение 4 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Я делал спиртовую настойку хмеля , потом 20 кубовым шприцом , с надетой на него винилкой вместо иглы , вводил экстракт в ферментер через отверствие для гидрозатвора . Контакта с воздухом минимум . Задача экстракта хмеля после спада активной фазы брожения . Вторичку не практикую . Заготовку экстракта сделал с запасом . потом можно будет перед разливом добавить , если мало .Добавлено (22-01-2017, 11:37) --------------------------------------------- Админ, В статье незаслуженно цитру забыли .
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вс, 2017-01-22, 14:47 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Эта статья печаталась еще до появления данного хмеля. Я ее переводил с иностранных источников
|
Статус: Online |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2017-01-23, 10:48 | Сообщение 6 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Админ ( ) Эта статья печаталась еще до появления данного хмеля. Я ее переводил с иностранных источников За статью спасибо! Однако обычное английские хмели к благородным не относят.
Сообщение отредактировал cr0acker - Пн, 2017-01-23, 10:54
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Пн, 2017-01-23, 18:32 | Сообщение 7 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| sibep, Ну , за язык никто не тянул ! А лучше , кроме цитры ,еще пройтись по новинкам , которых нет в статье но уже имеются в продаже . Может коллеги подключатся ( желательно из собственного опыта ). Чтобы, прежде чем покупать ,иметь представление чего ждать от хмеля .
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-01-24, 04:27 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата gos0409 ( ) sibep, Ну ,за язык никто не тянул ! Тренировать надо пальцы (мелкая моторика) и мозги. К возрасту эта рекомендация все актуальней. А то замечаю, что таскать и катать как-то охотней стало, чем за думать. Из новых хмелей - это в основном американские. Выбор у Продавца есть, но без модных. На американский стиль пока не выходил, все классику щупаю.
Был Саммит (горький). Вкусовые не прокомментирую, нет опыта вкусовой дифференциации. В сусле - гранула мелко распадается, плохо укладывается в брух.
Каталог BrewDoga нужен? Там 240 рецептов. Многие с сухим.
Позже уложу в комментарии к Симкое, то что есть по публикациям.
Вчера разлил первое с сухим охмелением. Бардачная варка была, вот и решил добить ее. Но кажется первое сухое удалось. Хмель в мешке в бродильню, после активной фазы, без вторички.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2017-01-24, 12:14
|
Статус: Offline |
|
|
Ale_Moskovskiy | Дата: Вт, 2017-01-24, 10:08 | Сообщение 9 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
| Цитата sibep ( ) Вчера разлил первое с сухим охмелением. Бардачная варка была, вот и решил добить ее. Но кажется первое сухое удалось. Хмель в мешке в бродильню, после активной фазы, без вторички. :good:
Сообщение отредактировал 2727 - Вт, 2017-01-24, 10:10
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-01-24, 12:20 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата 2727 ( ) :good: Это после карбонизации посмотрим: хорошо или просто годно. Спасибо за поддержку.Добавлено (24-01-2017, 12:20) ---------------------------------------------
Цитата gos0409 ( ) Я делал спиртовую настойку хмеля , потом 20 кубовым шприцом , с надетой на него винилкой вместо иглы , вводил экстракт в ферментер через отверствие для гидрозатвора . С супругой пьем кофе, заваривая прямо в чашке. Тут недавно ей кофе-машину подарили. Дегустировали из-под нее Целых два утра. Отставили в сторону, единогласно. Ну да чистый вкус, но душа уходит и пожевать нечего. Видимо поэтому пока даже не думал об отварах. А уж до спиртового..., да ума бы не хватило!
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2017-01-24, 12:07
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Ср, 2017-01-25, 20:41 | Сообщение 11 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| sibep, Идея со спиртом возникла из за наличия последнего . Спирт у меня свой ,высокого качества . Спиртовая вытяжка позволяет избежать тепловой обработки хмеля . Все , что нас интерисует в хмеле , остается в растворе .Ну и санитария на высоте . А количество спирта не существенно поднимет общее содержание алкоголя в конечном продукте . Если есть какие то негативные нюансы в этом эксперименте -можно обсудить .
Сообщение отредактировал gos0409 - Ср, 2017-01-25, 21:30
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2017-01-26, 09:37 | Сообщение 12 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| gos0409, а если сравнивать твой метод сухого охмеления с традиционным? Пробывал сравнивать, есть ли разница по ароматике?
|
Статус: Online |
|
|
DemonSchastia | Дата: Чт, 2017-01-26, 09:45 | Сообщение 13 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата gos0409 ( ) Я делал спиртовую настойку хмеля Раскажи подробнее, как делаешь настойку.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-01-26, 16:08 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
|
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Чт, 2017-01-26, 23:48 | Сообщение 15 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| DemonSchastia, 100 мл 70% спирта + 25 г ароматного хмеля . Настойка постояла 5 дней,( пока активная фаза брожения шла ), отфильтровал и шприцом в ферментер . Там бродило 60 л пшенички . Хмель был 50%/50% каскад и цитра . Сосед заказал пшеничку , а потом он захотел "аромата побольше ". Я думаю ,что в настойку можно было и кориандр добавить и цедру апельсина. Вот только боюсь что в прозрачных сортах этот вариант мути не добавил. Сейчас стоит на карбонизации - по результатам отпишусь.Добавлено (26-01-2017, 23:48) --------------------------------------------- Поправка : потом добавил еще 100 мл ( если только 100 мл каша получилась )
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Пт, 2017-01-27, 09:26 | Сообщение 16 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Спасибо за информацию, попробую на следующей партии.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2017-01-27, 09:48 | Сообщение 17 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Опишите разницу с традиционным сухим охмелением
|
Статус: Online |
|
|
gos0409 | Дата: Пт, 2017-01-27, 17:56 | Сообщение 18 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Спиртовая вытяжка хмеля имеет коричнево -оранжевый цвет ( как ни странно ). Запах более приглушенный , чем в свежем хмеле - но растерев на руке ,( после ухода спиртовой основы), остается прятный мягкий шлейф , с длинным послевкусием.Добавлено (27-01-2017, 17:47) --------------------------------------------- Фильтрация трудная - много впитывает хмель. Добавлено (27-01-2017, 17:56) --------------------------------------------- В свете последних печальных событий призываю всех использовать спирты только пищевые и происхождение , которых известно (никаких настоек боярышника и прочей дряни ). Будьте бдительны !!!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-01-29, 16:33 | Сообщение 19 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата gos0409 ( ) sibep, Идея со спиртом возникла из за наличия последнего . Спирт у меня свой ,высокого качества . Спиртовая вытяжка позволяет избежать тепловой обработки хмеля . Все , что нас интерисует в хмеле , остается в растворе .Ну и санитария на высоте . А количество спирта не существенно поднимет общее содержание алкоголя в конечном продукте . Если есть какие то негативные нюансы в этом эксперименте -можно обсудить .
Цитата gos0409 ( ) Если есть какие то негативные нюансы в этом эксперименте -можно обсудить . Долго обрабатывал в голове (т.е. голова сама обрабатывала) свой рефлекс на "вытяжка/спирт/пиво". Негатива нет, но реакция есть. Пиво + натуральность (усугубленная законом о чистоте) + историография сортов и стилей = рефлекс. Итого - примиряющая идея (а идеи надо записывать, вот и пишу):
Для создания собственного стиля/сорта/технологии/маркетингового пафоса/рекламного акцента необходимо вместо сухого сообщения: "СПИРТ у меня свой, СПИРТОВАЯ вытяжка, количество СПИРТА..", описывать (?! Исполнять) процесс так: Часть сусла отбирается, (saharkursk твоя мысль), сбраживается (желательно дрожжами, что и пиво), дистиллируется, на полученном спирте создается вытяжка хмеля, которой и производится "сухое/мокрое" охмеление. Получаем полную аутентичность, без рефлексии и с хорошим маркетинговым потенциалом.
Я не за маркетинг, я так - мысль записать.
Добавлено (29-01-2017, 16:33) ---------------------------------------------
Цитата gos0409 ( ) В свете последних печальных событий призываю всех использовать спирты только пищевые и происхождение , которых известно (никаких настоек боярышника и прочей дряни ). Будьте бдительны !!! И это предупреждение будет выполнено, свой спирт не покупной. Я из города "боярышника" и факт появления очереди у моего Поставщика ингредиентов под пиво порадовал (народ понял и готов себя защитить), и расстроил (в очереди стоять).
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2017-01-29, 17:11
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Вс, 2017-01-29, 22:50 | Сообщение 20 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| sibep, В Харьковской и соседних областях один урод под сотню людей уложил на кладбище и больничную койку . Бадяжил паленку (клеил акцизные марки , этикетки и тд ). На похоронах отравленного , люди помянули (купленной в магазине ) и еще трупы . Жесть полнейшая .
|
Статус: Offline |
|
|
|
|